佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_LSV

大学毕业生要求3千起薪太高? Jobstreet:有经验人士要求更低!

一开始就说明公司有多少budget打算请个新人,免得那些要求高薪水的新人去apply啦。
那些叫人来interview后又投诉人家要求不合理的,反省下吧。

bl4896 发表于 4-5-2017 10:55 AM
很普通。。。人家读过书你什么都没有,人家是要还ptptn。。。

我是这样被告知的~然后我就回答~那你请个大学生吧~
结果我被录取了~以我要求的薪金~

希椏 发表于 4-5-2017 11:17 AM
不是计较问题,而是能不能得到合理的待遇

以前我有一位同事,拥有MSc IT文凭。
当时人家才offer Rm2400薪水,她觉得自己还新,就不介意。
我看到她很努力做工,什么都做。

做了两年多过后,她的薪水才起RM ...

我之前的公司做了3年,才加我 RM150。

hangz81 发表于 4-5-2017 11:38 AM
合理待遇是很主观的问题,雇主觉得2200合理但求职者觉得不合理那到底是谁对谁错?
如果市场上大多雇主都只肯出2200你要嘛做,要嘛就在家摇脚或出国找你认为合理的薪金。
像你朋友的case就像我说的,如果做了一 ...

其实我想表达很多雇主有“欺压”的现象,一直重复请新人代替,给同样的薪水,
即使生活开销涨了很多倍。。

我看到我身旁一个接一个朋友都出国做工,为他们感到伤感和可惜。。
而且人才一直输出国,对国家是很大损失
你可以看之前我的回复

死八婆 发表于 4-5-2017 11:52 AM
一开始就说明公司有多少budget打算请个新人,免得那些要求高薪水的新人去apply啦。
那些叫人来interview后又投诉人家要求不合理的,反省下吧。

这个我认同,为什么不能直接写明你要给的薪水是多少呢,看了觉得合适才去apply 至少心里也有个底。

有很多不要写明薪水多少,人家来到才问你要多少的,没有一个目标当然是开高一点讲不定公司愿意给,就赚到咯

好像你去买东西如果卖家要求你开价大多数人也是开一个极低的价钱来杀价同等道理

很多人才流失都是这个原因!
还想达到先进国!什么都涨!
薪金那么少,要进步都难!
现在普通工最低底薪都rm1千了,
我觉得大学毕业最少都要rm2500,才算合理!

Follow Us
ricgan 发表于 4-5-2017 11:40 AM
目前k雪隆区,degree 出来的话价钱都是介于2800-3200 这样正常吧。

最近几个degree 刚出来的朋友,价钱都是在这个范围内。除非是sales based 的底薪比较低。
我所说的朋友都是BUSINESS ADMIN, Marketing 出来的 ...

雪隆也有分地区,有些地区消费高,给RM 2000 保证那个人很快离开,因为赚都不够吃,有些地区消费较低,所以 RM 2000 还能吸引一些不想远离家的人去做。

去KL 市中心工作 ,单单塞车还是LRT 塞人,都 够你受苦了,低薪没有人来做。

市场大学生太多,质素没有保证,也让公司不敢乱offer 高薪,因为通常请一个人后,公司不会随随便便不给他通过试用期,所以薪水是难题,如果高薪请到一个工作能力普通的新人,会让公司其他senior 不爽。

市场上也有公司只要人才 ,但是不要培养人才,所以他们没有工作机会给新人,但是相反的这类公司都比较原意给高点的薪水,反而一些公司因为budget 问题,只能以低薪请新人。

在市场上做 3-4年的,有能力的都可以跳巢进到不错公司得到不错薪水,还在要求低薪的有经验人士,多多少少有点问题,大公司通常都不会聘请要求薪水跟工作经验相差太远的人,要求薪水过度低他们也会怕。

新人要求高薪是因为他们想拥有更好的生活,但是公司不是做慈善,除非新人能力好可以竞争到高薪的工作,不然不用渴望可以拿到一般公司的高薪工作。

评分

希椏 + 5 我很赞同

我读IT的,3 年前的第一份工 RM2500 。

希椏 发表于 4-5-2017 11:55 AM
其实我想表达很多雇主有“欺压”的现象 一直重复请新人代替,给同样的薪水
即使生活开销涨了很多倍。。

我看到我身旁一个接一个朋友都出国做工,为他们感到伤感和可惜。。
而且人才一直出国找工,对国家 ...

人才流失不是我们个人可控制的,情况严重到时本地找不到人那些老板就会自食其果
我们首要考虑的是什么对我们是最好的就行了

wavie 发表于 4-5-2017 10:25 AM
要求RM3000值不值就看你读什么course。。如果你申请的工作是很多大学course毕业后都能申请的,如admin, HR等等,要求超过RM2500的确很过分。如果你是申请工程师,会计师,律师等等,我相信RM2500是最底线,要求RM300 ...

律师开始是实习价,最高是3K不过OT到3AM。

接下来大部分是1K+左右,而且拿1K+全部都是英国回来的。

2.5K很幸运咯,不然就OT到半夜,哈哈哈。

成功zai 发表于 4-5-2017 11:57 AM
很多人才流失都是这个原因!
还想达到先进国!什么都涨!
薪金那么少,要进步都难!
现在普通工最低底薪都rm1千了,
我觉得大学毕业最少都要rm2500,才算合理!

同样的,现在也比以前更容易拿到大学学位,尤其是私立大专的。

也因为大学生供应太多,公司可以offer 较低薪水请人,或者把本来应该由中五毕业diploma 毕业的工交给degree holder 来做,当然的薪水也不会高。

现在有了电脑帮忙,很多工作其实也不需要大学生的能力,只需要他们工作态度,相反的大学生还以为自己很有价值。
现在时代进步太快,很多人还适应不到那个环境,还在以为大学生很了不起,迟点外劳都可以轻易做office 工了,只要电脑化继续进步下去 。
虽然现在都可以了,只是software 还很贵

评分

liau1977 + 5 我很赞同

科学就是未来 发表于 4-5-2017 11:58 AM
雪隆也有分地区,有些地区消费高,给RM 2000 保证那个人很快离开,因为赚都不够吃,有些地区消费较低,所以 RM 2000 还能吸引一些不想远离家的人去做。

去KL 市中心工作 ,单单塞车还是LRT 塞人,都 够你受苦了 ...

当然我所指的雪隆区也不可能是挑那些ulu ulu 的地方来说,当然是市中心和一些比较“繁华”的地区,比如PJ, Damansara, sunway, KL,subang z这一些,目前我所认识去年和前年毕业的大学生,degree 出来business 系的,价钱平均都是介于 RM2800-3200。
多过这数目的目前没看到,成绩比较差/口才比较差一点的毕业生可能工钱低一点,但是都没有上面的大大所说到那么惨1800-2000甚至1200。就算比较低的都是介于2200-2500左右。

q
请外劳做吧哈哈
又要马儿好,又要马儿不吃草

Jobstreeet慢慢失去公信力,还是少看点吧,觉得它偏帮公司。

ricgan 发表于 4-5-2017 12:05 PM
当然我所指的雪隆区也不可能是挑那些ulu ulu 的地方来说,当然是市中心和一些比较“繁华”的地区,比如PJ, Damansara, sunway, KL,subang z这一些,目前我所认识去年和前年毕业的大学生,degree 出来business  ...

1800 2000 还是有的,而且很多。
像我朋友买个GST software, 就是这些 1800 2000 的大学生handle 的,结果常常出问题,又解决不了。

就算KL ampang cheras 区,还有有一些企业只能给较低薪水,如果这样的薪水,现在的人很少会去应征,而且很多还是以传统挂招牌请人,只有附近的人要做。
我知道某位朋友以 RM 1400 请一个admin, diploma holder, 35 岁华人,在puchong, 我还奇怪这样都可以找到人来做,结果朋友后来讲这位女士工作能力跟现在中五毕业出来没有分别

但是,你给什么价钱,就会请到什么人,公司如何舍得,就会得到不同结果。马来西亚以压薪水企业为多,所以企业本身竞争力也差,循环作用。
而马来西亚人也是,做生意起价一点,就会被人骂翻天,跌价时人家不会讲你好,还讲才跌一点,但是涨一点就是大事

科学就是未来 发表于 4-5-2017 12:10 PM
1800 2000 还是有的,而且很多。
像我朋友买个GST software, 就是这些 1800 2000 的大学生handle 的,结果常常出问题,又解决不了。

就算KL ampang cheras 区,还有有一些企业只能给较低薪水,如果这样的薪水 ...

当然如果站在雇主的立场来看,你要出多少钱都可以的,你要出1000 要求博士来做也不是问题,只是你请不请的到咯。

就好像你说的1800-2000 很多可是没有人要做,这样还有意义咩,这个就跟老人家们每天都还在说以前的云吞面只要5毛钱同样的道理,时代不同了。。。

评分

///M + 5 我很赞同

看人力市场的。粥少僧多,薪水就下滑。
毕业证书和物价不是高薪的理由。

ricgan 发表于 4-5-2017 12:13 PM
当然如果站在雇主的立场来看,你要出多少钱都可以的,你要出1000 要求博士来做也不是问题,只是你请不请的到咯。

就好像你说的1800-2000 很多可是没有人要做,这样还有意义咩,这个就跟老人家们每天都还在说以 ...

所以国家才会失去竞争力。
外国企业是,当员工薪水提高,他们会想办法扩张自己,本地没有生意就去外国,外国没有生意就想新idea, 新加坡很多企业一没有生意就想如何改变,本地公司就想如何cut cost,思维差很大。

就如我朋友做点心的,做几年生意不好,也分析了可能原因,我就跟他讲既然发现问题,为什么不改善,他就讲又要花钱拉,不知道能不能改善了,又拖了一年。
后来找到人家进来投资,也觉得应该改善那些他之前发现的问题,结果现在一年内开多两间分店,生意好了很多。

很多人一直把度过生意难关的唯一出路放在cut cost, 而不是改善问题,所以才会有每次市场洗牌后,一些老鸟就消失在主流

ricgan 发表于 4-5-2017 11:45 AM
你公司进工通常是多少,之后涨幅好吗?

2500-2800吧进工

至于涨幅
做超过12个月的话,在12月出花红跟加薪是还不错的

而且我做这这间是会请那些只有spm有经验的人,工钱还多过degree的

总司令 发表于 4-5-2017 12:20 PM
看人力市场的。粥少僧多,薪水就下滑。
毕业证书和物价不是高薪的理由。

就如手机市场,现在basic unit 的spec 如果是以前可以卖到高价。
价值会随着时间改变,你可以做越老越有价值的古董,还是越老越没有价值的不值钱东西

现在很多国家的蓝领薪水都追上白领,甚至有些领域蓝领薪水更高,现在马来西亚大学生还在以为大学生很值钱,大学生也要看你是什么大学生,态度如何,能力如何。