佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_LSV

大学毕业生要求3千起薪太高? Jobstreet:有经验人士要求更低!

第一份工2.8k的路过。。。
给个暗示。马来西亚公司,该公司的业务,有99%的人会使用到。至少一个月会用到一次。

当然,我做了没多久就因为想家而换了份工作(笑)。
跳了大约半年之后差点被挖走,如果不是因为交通实在太麻烦,我会不会跳估计只有上帝知道。
本人fyp写得和屎一样。估计是不同领域,也可能某些领域3k实在是要求太高了。

。。。也可能是我接连遇到了两个好老板。

如果是专业的工(比如工程师),要求3000块有什么不合理?

现在的开销非常高,3000块根本不能做什么

十年前,大学毕业生RM2000~RM2200
当时屋价平均100k~

十年后今天,也是RM2000~RM2200
可是屋价平均400k以上

如果大学毕业生不fight,十年后依然保持一样薪水。

以前我刚毕业时,全部在讨论去哪国做工,能赚比较多。。
没有人想在马来西亚做工,相信你们身旁朋友都一样
怪不得那么多人才外流,越来越流行money game
在这样下去,马来西亚会迈向落后。。

评分

KL_Seow + 5 我很赞同
yl_ng + 5 我很赞同

不同标准。得看你是干啥的,再看需求,比如有公司肯请就代表你有这个价。

这就是为了加薪而跳巢的弊端, 都知道你会跳巢的, 又何必一开始就给fresh高薪。

bl4896 发表于 4-5-2017 10:55 AM
很普通。。。人家读过书你什么都没有,人家是要还ptptn。。。

別傻了... 說好聽要還ptptn, 實際上只不過想吃好的, 用好的
現在一堆剛畢業出來的, 甚麼屁都不會, 整天就想著怎樣不勞而獲

Barryliaozs 发表于 4-5-2017 11:00 AM
不同标准。得看你是干啥的,再看需求,比如有公司肯请就代表你有这个价。

有公司請就代表有這個價? 別傻了好不好...
會請你的是因為沒辦法,公司缺人緊張中, 不是因為你有這個價值, 而且也只有中上型的公司才有這種能力聘請這種不合理的薪水的新人

Follow Us
希椏 发表于 4-5-2017 11:00 AM
如果是专业的工(比如工程师),要求3000块有什么不合理?

现在的开销非常高,3000块根本不能做什么

十年前,大学毕业生RM2000~RM2200
当时屋价平均100k~

十年后今天,也是RM2000~RM2200
可是屋价平均400 ...

说得有道理,小弟傻铺你

hangz81 发表于 4-5-2017 10:39 AM
刚出来社会就别计较太多,当拿经验先
有能力你一定可以拿到你理想的薪水,如果现任老板不给那就换过一家,前提是你必须有经验
我第一份工薪水才2000,至今也只换过一份工但我现在薪水虽然不算高但也是之前的几倍了

不是计较问题,而是能不能得到合理的待遇

以前我有一位同事,拥有MSc IT文凭。
当时人家才offer Rm2400薪水,她觉得自己还新,就不介意。
我看到她很努力做工,什么都做。

做了两年多过后,她的薪水才起RM200++
最后她受不住,就辞职离开公司,去外国做工

不久公司又请多一个,拥有degree文凭
我打听她只有Rm2200

如果一直这样反复,人才不流失才怪。。

在国外大学生做清道夫 ~~ 你们信不信呢 ?

apurumakke 发表于 4-5-2017 11:05 AM
这就是为了加薪而跳巢的弊端, 都知道你会跳巢的, 又何必一开始就给fresh高薪。

问题我还是比他们低薪

yming2475 发表于 4-5-2017 03:24 AM
在国外大学生做清道夫 ~~  你们信不信呢 ?

之前好像不是有一位外国硕士还是博士 也是选择到其他国家去做清洁工

原因好像是他的国家硕士/博士太多了 找不到工

量一量自己有几两重 才开口跟人家要求高薪吧

我在jobstreet写1000(intern的薪水哈哈哈哈),我本身是IT系的,主修programming,software development。读完diploma后,我因为要重考所以就想找工作一年后再读degree。这段期间我当了补习老师,上门和补习中心兼职,同时我也收到了几通电话,说要请人,所以问我有没有兴趣,那个时候我当了补习老师,做得很开心所以一一推掉了。到现在我的job street都还写这个薪水。也有不同的公司打电话说要请人,而且薪水不少过2500,我说我现在是final year,暂时走不开。哈哈哈,其实看个人的心态啦。不要期待和要求高薪,你有能力,你给人家看中后,人家自然会给个满意的薪水,凡事从低做起。之前看到有句话说“不要为了薪水,金钱而工作,不然不会长久的”

希椏 发表于 4-5-2017 11:17 AM
不是计较问题,而是能不能得到合理的待遇

以前我有一位同事,拥有MSc IT文凭。
当时人家才offer Rm2400薪水,她觉得自己还新,就不介意。
我看到她很努力做工,什么都做。

做了两年多过后,她的薪水才起RM ...

合理待遇是很主观的问题,雇主觉得2200合理但求职者觉得不合理那到底是谁对谁错?
如果市场上大多雇主都只肯出2200你要嘛做,要嘛就在家摇脚或出国找你认为合理的薪金。
像你朋友的case就像我说的,如果做了一段时间有经验了薪水还达到你预期的那就走人啊!  
相信这时她已经有资本要求更好的待遇也应该可以得到更好的待遇。
何必执着于一定要在一开始就达到你要求的薪金才肯接受呢?
如果找不到,等个一两年后你还怎么与其他人竞争? 到时吃亏的始终是自己。

读什么course都不重要吧,读大学最重要还是要会想(虽然有点废话,但是很多人都做不到), 要会分析状况,有需要可以帮忙公司解决难题。

至于薪水在马来西亚,我不能说什么是多什么是少,如果大学生去做没有大学文凭也能的职业,比如劳工 , general clerk , 那么为什么公司要付3k 薪水呢?(别说没有,因为现在市场差,很多人没工作)

相反如果一些专业,大家懂的简单的例子比如:有医生/药剂师执照, 然后你却只付<3k,又有谁要去做呢?可能有,但是也不会长久。

聘请人不是买卖 。 没错,的确一个course会有很多人读,但并不是代表你可以以demand 多过supply的原理去判一个人的薪水。比如上面楼说的 HR很热门,多人读,但并不代表你可以 以低薪水来请到,因为每个人都有不一样的地方,有好有不好。 即使给你请到又好又便宜的员工,不要期待会有忠诚可言。

大家冷静点想想如果大学生不陪2000 , 那么有什么理由去上大学 读个专业回来? 如果他们的薪水不和spm刚出来一样, 那么上大学的理由是?结局会是大家spm出来做工,大学录取率降低, 然后就别怪政府没有培养大学生。

Takashi 发表于 4-5-2017 10:10 AM
2007年我的旧公司刚毕业的大学生都给RM2.2k了,难道现在还是一样?我觉得现在至少要用RM2.5k吧?

是哦,之前我的senior 实习后,offer他2500加签一年的contract。觉得读IT最少也有2200,这个是senior告诉我的。其他领域我就不知道了

目前k雪隆区,degree 出来的话价钱都是介于2800-3200 这样正常吧。

最近几个degree 刚出来的朋友,价钱都是在这个范围内。除非是sales based 的底薪比较低。
我所说的朋友都是BUSINESS ADMIN, Marketing 出来的。

一个在快递公司做,进工3k,confirm 后3.2k
另外一个在保险公司做接线员,进工2.8k,confirm 后3k+一堆benefit

然后我去jobstreet 绕一圈发现,原来在一些比较大的公司做接线员都几好赚一下,offer 的薪水都是3字头左右的。fresh grad 也接受,当然这要求口齿伶俐

现在的大学生在读书的时候都已经是驾车穿好吃好,你要叫他们拿2000块过活他们会跟你讲2000不是人过的。讲来讲去都是他们父母的错。

评分

425jan + 5 我很赞同

weiwei318 发表于 4-5-2017 10:32 AM
进工就3k不觉得我公司会请

你公司进工通常是多少,之后涨幅好吗?

3000如果不是工程,医药界。真的很高。 不能说因为通货膨胀,消费高而要求高。公司能给高或低基于公司赚不赚钱。经济不景气,有多少间公司是亏着来做都不懂。 如果公司赚钱,当然第一是调整现有员工的薪水。社会初哥如果来到公司却和多年经验和同等学历的员工薪水才差300块。 想下公司会发生什么事。。