佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_LSV

大学毕业生要求3千起薪太高? Jobstreet:有经验人士要求更低!

我突然想到一年多前,找第一份工作的时候。
那时候也不懂行情,就听说大家写2.7k,我就跟着写2.7k。

有一家公司,挺有意思的。
然后对方看了看我的申请表格,就说行情是2k左右,改了改我的预期薪水。

然后就开始面试,问会什么啊,在学校平时干什么啊,巴拉巴拉。
然后就聊了起来。聊着聊着,又把2k的薪水改了改,改在2k-2.7k之间的一个数。

这是我找工作以来,面试时间最长的一次(两个小时多,我吃了早餐才过去,出来的时候差不多午餐时间了)

后来我也没有在那家公司做,某种程度上,是挺后悔的。【偷笑】

lich 发表于 11-5-2017 10:41 AM
我公司新进来的电子工程师,技术知识都OK,但八九成的态度都大大地有问题,多数自视过高。其余的一两成态度好的我都会向他们的经理极力推荐。

工作态度是非常重要的,有时甚至会超越技术知识。

说到知识,外面一大堆人有能力,fresh graduate 要跟前辈比,没有优势,而态度是可以让个人能力向着更高的高峰前进,让团队能成功完成一个project 的主要关键

WorkSmart 发表于 11-5-2017 09:53 AM
最大的问题在于,大多数的人不知道自己的价格定位。
有人over-estimated自己,所以公司不愿意聘请
有人under-estimated自己,所以公司只给你“希望得到”的薪水。
还有很多人不敢跳出自己的comfort-zone,不敢 ...

不是每家,每个行业都能这样算的啊

技术行业都是cost centre,每个headcount都是公司的支出,那要如何算

做一年,跳槽,。年轻就要折腾,人挪活,树挪死。

3k都算高?那香港人就更加请不起了

adriel_k 发表于 11-5-2017 05:59 PM
不是每家,每个行业都能这样算的啊

技术行业都是cost centre,每个headcount都是公司的支出,那要如何算

当然不是每一家都是这样算,那只是一个guideline而已,也只是他的公司如此算而已。。
但是肯定一点的是,公司不是慈善机构,你能为公司赚取的,扣除公司开销,公司profit,shareholder分红。。等等的七除八扣后,就差不多是你的薪水了。。。

别去怪公司不公平,因为打工的每个月准时出粮,公司却要背负上投资风险
以MNC来说,很多人说“我一个月RM6k,才USD2k不到,公司赚的太凶了”
但又没有人会想,当马币汇率涨的时候,你的6k马币却没有往下调,你却在暗爽你的buying power提高了。。。这又算是公平?

觉得公司给的薪水少的话
1. 提升自己的能力,以能力换取高薪
2. 学习投资(不是money game)
3. 自己创业
4. 自己想想吧。。。

Follow Us
weimin001 发表于 11-5-2017 10:31 PM
做一年,跳槽,。年轻就要折腾,人挪活,树挪死。

做1年,跳1年,記錄你不怕不美啊。

AttitudeLearner 发表于 9-5-2017 11:11 AM
的确不少公司越来越青睐国立大学生,不过也要是有名的国立大学如UM, UTM, USM, UKM, UPM还有其他等等的。国立大学如UITM里8成学生是极度差劲级别的。

私人大学或学院的学生有些质素非常高,但也有不少是浑浑噩 ...

我亲戚读的是新的政府大学university pahang malaysia,专门读engineering的,像utm一样,那边的computer science每年几乎都有一位进去microsoft做工,他说每年他们学校的job fair几乎都是大公司来的,看来读政府大学前途满不错的......

Gerardhw13 发表于 16-5-2017 08:14 PM
我亲戚读的是新的政府大学university pahang malaysia,专门读engineering的,像utm一样,那边的computer science每年几乎都有一位进去microsoft做工,他说每年他们学校的job fair几乎都是大公司来的,看来读政府大学前 ...

有没有仙你哦?malaysia microsoft 好像是做sales 罢了wor

我觉得不是工资的问题,而是你是否有能力胜任这个岗位,能否驾驭得了这个工资

jypang 发表于 26-5-2017 09:00 AM
有没有仙你哦?malaysia microsoft 好像是做sales 罢了wor

Microsoft malaysia 一直都有收intern的喔......要那些intern做sales不可能吧

Gerardhw13 发表于 26-5-2017 12:45 PM
Microsoft malaysia 一直都有收intern的喔......要那些intern做sales不可能吧

的确有收intern,不过据我所知malaysia 没有technical的部门,只有sales support之类的,even我朋友computer science的都去sales 部门罢了,贪个名字,实际学没有东西

jypang 发表于 28-5-2017 10:03 AM
的确有收intern,不过据我所知malaysia 没有technical的部门,只有sales support之类的,even我朋友computer science的都去sales 部门罢了,贪个名字,实际学没有东西

哦哦,可是我之前看到好像有microsoft malaysia有Technology Strategist的......

外国公司不吝啬

外國公司 本地管理 也是吝嗇

kwai56 发表于 3-7-2017 09:49 AM
外國公司 本地管理 也是吝嗇

也对。。。

人民还没踏脚车不算穷!

公司赚1亿,给你RM1500, 算给多了。隔壁那间赚10亿还裁员呢!

现在的大学教育文凭根本就垃圾了。理由是什么阿猫阿狗都进来了
以前的大学生,基本上都是智商的保证,能力的证明。能够成为大学生毕业生,没有几分斤两是做不到的
现在的大学生,无非就一群人路人种的其中之一。

一切看公司profit 的。

Gerardhw13 发表于 16-5-2017 08:14 PM
我亲戚读的是新的政府大学university pahang malaysia,专门读engineering的,像utm一样,那边的computer science每年几乎都有一位进去microsoft做工,他说每年他们学校的job fair几乎都是大公司来的,看来读政府大学前 ...

你说的没错。我在政府大学多年,几乎每年都有一大堆跨国企业或本地大公司来面试员工。有时候开的摊位太多,连礼堂都装不下。
可以进入政府大学热门科系的华裔学生,基本上都属于精英分子,不愁没有大企业请。我十多年前本科毕业的时候,就进入一家美国公司一边学习修理冷气机,一边与那里工作了很久的老粗技工们吵架。