佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_LSV

大学毕业生要求3千起薪太高? Jobstreet:有经验人士要求更低!

如果面试时没能力说服公司给你起薪3K,那就认定你不值3K吧!公司没有义务去养没能力的新人。

其实新人们如此介意3K的起薪,是不是方向错了?新人需要的是机会,不是高起薪,当有了机会给你们发挥,就算原本的公司不加薪升值,也可以以累计的经验和成就在外面得到更好的工作。通常每次换工都有15-20%调薪。在大马有经验能力的话head hunter都会找上门,这一班人在市场是很抢手的,也可以得到很好的薪水。

如有些网友说的,工作了十多年五位数收入的人大有人在。真的那么在意低起薪而放弃机会?

当然,你可以选择出国快速达到高薪,但要付出的也不少,尤其是金钱买不到的东西。

weimin001 发表于 9-5-2017 02:00 PM
物价涨得好快,辛苦读了四年书,3000马币多吗?新加坡3600新币起薪。当然老板也不容易,那就让市场定夺吧。

新加坡3600新币起薪,什么行业?上面多数谈到IT,我就先拿IT做例子。

Salary Report SG IT.JPG

一群不求上进的人还认为RM3000很高, 还觉得毕业生应该拿RM2000. 老子20多年前毕业都已经拿这个价钱了!

毕业生出国去找吃吧, 好过留在大马过得像廉价劳工!

看看中国的2017 IT 基本新水!

http://www.morganmckinley.com.cn/en/article/2017-it-salary-survey-guide

lich 发表于 9-5-2017 06:45 AM
新加坡3600新币起薪,什么行业?上面多数谈到IT,我就先拿IT做例子。

新加坡本地大学毕业都这价,外国文凭么,恐怕也会2500新币以上。

你们还没看过,大学新鲜人第一份面试的工作就要求5000了

lich 发表于 9-5-2017 02:37 PM
如果面试时没能力说服公司给你起薪3K,那就认定你不值3K吧!公司没有义务去养没能力的新人。

其实新人们如此介意3K的起薪,是不是方向错了?新人需要的是机会,不是高起薪,当有了机会给你们发挥,就算原本的公司 ...

就如你所讲的,在马来西亚有经验,不要太差,薪水慢慢就会升上去,尤其是后期。
一开始没有什么功绩,没有什么能力给人家看,的确较难说服公司给高薪,除非你在那间公司实习,实习期间公司满意你的工作能力和态度,那么第一份工薪水不会差。

有些公司做小生意,也不会offer 高薪,新人自己没有能力进入大公司,却骂小公司老板薪水给不起。

Follow Us
炫太郎 发表于 10-5-2017 08:21 AM
你们还没看过,大学新鲜人第一份面试的工作就要求5000了

我客户公司试过,请service engineer, 新人第一份工expected salary RM 3800,成绩普通而已,本地私立大专毕业。

敢写这样salary 的,都是已经找到工还没有入工,然后到处寄出高薪resume, 期待找到一份超过自己能力薪水的工

去买鸡饭

沒技巧。

学,现在开始每天自己煮鸡饭自己吃。。半年后还不会的话。。鸡西拿你的RM1200.。放弃吧。。

科学就是未来 发表于 10-5-2017 05:56 PM
就如你所讲的,在马来西亚有经验,不要太差,薪水慢慢就会升上去,尤其是后期。
一开始没有什么功绩,没有什么能力给人家看,的确较难说服公司给高薪,除非你在那间公司实习,实习期间公司满意你的工作能力和态度 ...

很认同。我进的第一间公司就是我internship的公司。我在internship后,我的直属上司写了非常好的recommendation(我有朋友在HR Internship所以知道),所以我毕业后,直接就获得了录取,起薪3k++。离开马来西亚前,工作了六年,薪水五位数

忘了讲,我是software engineer

WorkSmart 发表于 11-5-2017 07:44 AM
很认同。我进的第一间公司就是我internship的公司。我在internship后,我的直属上司写了非常好的recommendation(我有朋友在HR Internship所以知道),所以我毕业后,直接就获得了录取,起薪3k++。离开马来西亚前, ...

我的coursemates, 进入intership 公司的,起薪都不会差,第一公司已经认识你的能力,第二你已经熟悉公司的运作。
当然那些没有能力的人,一直在哭爸哭妈讲马来西亚工作薪水没有起。

我朋友们做 IT 的,工作六年,薪水都是6k 以上,有些接近10k,我不知道为什么大家讲马来西亚工作薪水没有起。

我公司工程师fresh grad 3500+180津贴
通常成功面试的大多是香蕉人因为华校生的英语表达真的越来越差了。有些考A+的都不能流利交谈。

科学就是未来 发表于 11-5-2017 08:12 AM
我的coursemates, 进入intership 公司的,起薪都不会差,第一公司已经认识你的能力,第二你已经熟悉公司的运作。
当然那些没有能力的人,一直在哭爸哭妈讲马来西亚工作薪水没有起。

我朋友们做 IT 的,工作六 ...

最大的问题在于,大多数的人不知道自己的价格定位。
有人over-estimated自己,所以公司不愿意聘请
有人under-estimated自己,所以公司只给你“希望得到”的薪水。
还有很多人不敢跳出自己的comfort-zone,不敢承担更多的责任,所以当他们在做十年如一日的东西时,当然也拿着十年如一日的薪水
以我朋友的说法,老板给的薪水,rule of thumb 是你能为公司赚取的五分之一,就是说如果你的薪水是1k,那你对公司的contribution将会是5k

weimin001 发表于 9-5-2017 07:25 PM
新加坡本地大学毕业都这价,外国文凭么,恐怕也会2500新币以上。

2500起薪就合理。跟我身边的例子符合。

科学就是未来 发表于 10-5-2017 05:56 PM
一开始没有什么功绩,没有什么能力给人家看,的确较难说服公司给高薪,除非你在那间公司实习,实习期间公司满意你的工作能力和态度 ...

我公司新进来的电子工程师,技术知识都OK,但八九成的态度都大大地有问题,多数自视过高。其余的一两成态度好的我都会向他们的经理极力推荐。

工作态度是非常重要的,有时甚至会超越技术知识。

WorkSmart 发表于 11-5-2017 09:53 AM
有人under-estimated自己,所以公司只给你“希望得到”的薪水。
还有很多人不敢跳出自己的comfort-zone,不敢 ...

以 Revenue per head count 来算,我公司的目标是 1Million USD per head count。压力。。。

我突然想到一年多前,找第一份工作的时候。
那时候也不懂行情,就听说大家写2.7k,我就跟着写2.7k。

有一家公司,挺有意思的。
然后对方看了看我的申请表格,就说行情是2k左右,改了改我的预期薪水。

然后就开始面试,问会什么啊,在学校平时干什么啊,巴拉巴拉。
然后就聊了起来。聊着聊着,又把2k的薪水改了改,改在2k-2.7k之间的一个数。

这是我找工作以来,面试时间最长的一次(两个小时多,我吃了早餐才过去,出来的时候差不多午餐时间了)

后来我也没有在那家公司做,某种程度上,是挺后悔的。【偷笑】

lich 发表于 11-5-2017 10:41 AM
我公司新进来的电子工程师,技术知识都OK,但八九成的态度都大大地有问题,多数自视过高。其余的一两成态度好的我都会向他们的经理极力推荐。

工作态度是非常重要的,有时甚至会超越技术知识。

说到知识,外面一大堆人有能力,fresh graduate 要跟前辈比,没有优势,而态度是可以让个人能力向着更高的高峰前进,让团队能成功完成一个project 的主要关键

WorkSmart 发表于 11-5-2017 09:53 AM
还有很多人不敢跳出自己的comfort-zone,不敢 ...

不是每家,每个行业都能这样算的啊

技术行业都是cost centre,每个headcount都是公司的支出,那要如何算