佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

该不该转校,请大家给意见(苦恼着)

很长故事不说了,简单来讲:

14岁的儿子一直都跟祖父母同住,在彭亨家乡上课(目前Form2),原本一切都相安无事。。。。。

从去年开始,儿子参朋友后,时常半天不见人,外出没有通知家人,祖父母已经管不住他了(我也明白这是叛逆期)。他比较怕我,每次我回去他就乖乖在家不敢出去,我这边讲他,他答应了,等我回kl后他又犯同样的(自己开门出去不通知人,去哪里也不懂)。

有次意外不小心看到了他的messenger,才发觉他原来不单纯:
1.他就快要有女朋友了
2.时常瞒着家人去cyber cafe/打机场打机
3.他跟朋友说:我每次在家人面前讲骗话/扮乖,他们以为我很乖
4.他跟朋友说:我很讨厌我家人,他们全部都没有用的

看到这些我真的很震惊也很忏愧,所以我就打算,今年他读完Form2,明年我就接他下来KL读书,原以为计划很顺利。。。。。

问题来了:他在messenger跟朋友说他要自杀,每次骑脚车刻意给车撞,还问为什么就撞不到他。。。。。

我感觉大条了!想尽快(下半年)就要转他上来求学,但是我爸妈反对(祖父母感情不好时常吵架,家里只有我儿子可以做他们中间人传话,也是祖父母放纵他乱走,知道我要带他来kl后,一直恐吓我儿子说:你要去kl读书meh?去了那里不可以像现在那么自由的哦,没有的出去乱走料哦

如果现在转校会不会不适合(课本啊作业啊校服啊全部都要换新的)?如果下半年突然转校进去,会不会被欺负?如果不现在转校,他的心态会不会更严重?怎么办?怎么办?怎么办?

ADVERTISEMENT

你好。

其实照这样看来的话,是参到坏朋友了啦,学坏了。
孩子当然不让你们知道啊,你们知道了会生气会骂他= =因为都不是好事咯@@
14岁的话难免会对那些男女之情开始有些好奇了啦,其实算是很正常的咯,只是小心控制就可以了。
毕竟马来西亚还算是保守的国家,这些东西也不能随便说@@ 只是一般上没事的啦,小朋友没那么大胆啦= =
其实你们可以控制孩子的零用钱啊,孩子没钱自然也就少去那些打机场。
然后(3)(4)的话,其实也是小朋友说气话罢了,没什么的,别太放在心上啦,哈哈。
自己做好做父母的本份,多关心孩子就可以了。

建议你还是让孩子转校吧,能的话就是年中学校假期过后已经在KL读书了。
这样的话,起码父母都在身边,能看着孩子了,然后也慢慢和孩子培养更深的感情哦。
因为如果不转校的话,就这样一直下去了,现在的发展已经不见得很好了。
带他去KL,起码是个新的环境,有新的机会啦。
只是这次的话,真的要好好选学校了哦,不然又参到这样的朋友了。
或许你可以慢慢跟你孩子说,其实KL很好玩的哦,什么都很好,跟父母在一起哦,然后讲好听话,吸引孩子,让孩子想去KL咯。

我想说的是,如果你错过了拯救孩子的时机,过后你用多少钱都换不回来了。
为了孩子的前途,我觉得不要省这些钱吧。
还有就是突然转进去会被欺负的话,那间也不见得是间好学校咯= =
你就找那些好的学校就好了咯@@

让你的孩子远离那种环境是当务之急。
过后再慢慢跟你孩子培养感情,然后慢慢跟孩子祖父母那里说吧。

好了,加油啦。

makopl 发表于 8-5-2017 05:43 AM
你好。

孩子当然不让你们知道啊,你们知道了会生气会骂他= =因为都不是好事咯@@
14岁的话难免会对那些男女之情开始有些好奇了啦,其实算是很正常的咯,只是小 ...

谢谢您的意见,我们也决定了,这个月尾回去申请转校,年中放假后就在KL上课了,希望一切顺利

好的,不客气 ^^  发表于 12-5-2017 08:34 PM

makopl 发表于 8-5-2017 05:43 AM
你好。

14岁的话难免会对那些男女之情开始有些好奇了啦,其实算是很正常的咯,只是小 ...

对不起,计划失败了,临最后一个礼拜要回家乡办理转校的,家里两个老人家打电话来吵(一方面不舍得吧)。

种种理由推翻我的计划:放学后没有人在家看管(家公家婆每天往外跑),家里没有煮饭每天吃外面,没有地方容得下我儿子(目前家是租的,两房一厅那种,还是跟家公家婆同住),问题家庭(其实我现任老公是我的第二春,家乡这个儿子是跟前夫生的,出生到现在都跟我爸妈同住)。。。。。(还有故事如下)

我现在的生活,跟家公家婆同住,我们的小孩下个月1岁了,平时我和老公上班,孩子留给他们两个照顾。(老公还有一个哥哥不一起住)

原本看似普通家庭,就是他们两个老爱找事情吵,左邻右舍都跟他们吵过,自己的儿子也吵(还每天讲我们两个媳妇这个那个),什么都看不顺眼,就人家不好他们自己好,跟外人吵架时两个就同心协力,两公婆自己吵架时(两三天一大吵),就你骂我去死,我骂你含家X。

我真的很担心我儿子的未来,每天活在吵架的环境中。

有时真的很想找地方搬,但是他们两个老的没有做工没有收入(有时又看他们可怜,搬出去就剩他们两个老的),他们在家帮我们顾孩子赚取一些收入(为什么说赚,因为他们会一直拿外面的价钱来比较,还说如果我们出去旅行,孩子收费要算天的,so far我去台湾也把儿子一同带去,才不留给他们呢),家里的租金/水电/家里三辆车(一年一次roadtax保险)/电话费,都是我们给,两公婆又不是赚很多那个,蛮吃力(他们大儿子比较会赚钱-住大家驾大车,但是langsung一分钱家用都没有给)。。。。

家家有本难念的经啊~~~~~

史忽瑰 发表于 23-5-2017 01:30 PM
对不起,计划失败了,临最后一个礼拜要回家乡办理转校的,家里两个老人家打电话来吵(一方面不舍得吧)。

种种理由推翻我的计划:放学后没有人在家看管(家公家婆每天往外跑),家里没有煮饭每天吃外面,没有地 ...

你好。

= =原来还有那么多故事的哦。
那样其实你父母反对也很符合逻辑了@@  
不好意思说一句哦,这样的话,其实真的很难保证你在Pahang的孩子来到KL会更好哦,毕竟你也说了,他是和你前夫的孩子。

是的,家家有本难念的经啦。
现在虽然转不成了,但是别保持现状哦,更不要放弃啊,哈哈。
如果能的话,多回去Pahang看孩子吧,或者是智能手机,多Video Call孩子,多跟孩子沟通,多接触孩子啦。
冰点三尺,非一日之寒,这些真的很需要耐心的哦,记得坚持坚持哦。
还有就是这情况的话一开始孩子难免都会说一些不好听,会伤害到你的话啦,你也就别太在意了。
过后慢慢感情不好了,这些句子就会越来越少了,这是过程啦。

好了,加油啦。