佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

123
返回列表 发新帖
楼主: 念弥陀

《怎样念佛往生不退成佛》~'~(又名饬终须知、临终须知)

[复制链接]
 楼主| 发表于 13-4-2022 09:26 PM | 显示全部楼层


來佛三聖永思集-海賢老和尚生平紀實

上淨下空老和尚慈悲開示:每天看海賢老和尚的光碟三次,看作是《無量壽經》的總結。


海賢老和尚是我們修行人最好的榜樣,我們非常尊重他、禮敬他。

他走,去年走的,一百一十二歲。一生修苦行,持戒念佛,沒有讀過書,出家之後師父只教他一句南無阿彌陀佛,他就像鍋漏匠一樣,這句阿彌陀佛沒有任何障礙,工作的時候可以念。

他的工作是苦工,開墾耕地,他一生開墾耕地有一百多畝,每天都在田裡面工作,所以一面挖土一面耕種一面念佛,他說於念佛不妨礙。

一百一十二歲還上樹,爬到樹上去摘柿子。有信徒到他的小廟來,他就取水果,自己用個小樓梯爬到樹頂上,一百一十二歲 。

一生沒有人照顧,自己洗衣服,自己燒飯,自己照顧自己,一百一十二歲。對這個世間絲毫不沾染,吃的是苦,穿的是補,那衣服都是補丁補出來的,一般人不能忍受他的生活,他過了一輩子。


走的時候預知時至,沒有生病,自在往生。往生之後,給他入殮的時候全身柔軟,比活的時候還要柔軟。


看了這個光碟,就曉得一句佛號功德不可思議。


這個老人一生就一句佛號,除一句佛號之外他什麼也不知道。

一句佛號原來就是一切諸佛的名號,一句佛號也就是一切諸佛菩薩所說的一切經教,全在這一句佛號中。這句佛號必定得生淨剎,圓滿無上菩提,真正不可思議。

他是我們現代人,給我們做模範的、做榜樣的,我們要認真向他學習。

海賢老和尚九十二年 ,他表現在外面一副歡喜相、喜悅相。


他的勞作一天不休息,相是歡喜相,沒有覺得很累,沒有覺得很痛苦。

為什麼?工作的時候他沒有我,忘我、無我。有我就累;無我,工作再多誰累?沒有人累。


所以他工作再多,工作量再大,時間再長,絕對沒有疲倦。

人家讚歎他身體好,從外表看,不知道身體為什麼好,不知道,那個好就是萬緣都放下就好。


你的身體不好,你萬緣一樣也沒放下,道理在此地。

老和尚一生沒有特別保養,沒有吃補的東西,沒有,所吃的都是自己種的。


我們要細心觀察,要多多的去看,慢慢你就會覺悟,你會體會到。

所以我們看到這個示現,給淨宗學人做最好的榜樣 ,給誰?給我,不是給別人,我們看了直下承當,這就是教我的,與別人不相干。


誰看到誰能夠直下承當,他就得利益。我不想別的,我只想往生。

世間生活苦一點好,為什麼?沒有留戀,如果生活太好了不想走。


情執很重,財色名利都能夠留住眾生在娑婆世界、在六道輪迴,你能夠擺脫你才能夠離開,你才能夠得到佛菩薩的加持。

我們在這光碟上看到信息,我們得到很大的安慰,從這個光碟上增長我們的信心,堅固我們的願心。


這個碟要看,跟普通往生的人不一樣,別人往生都有病,都有助念,他是什麼都沒有。

學佛的人、念佛的人,所念的功德都從口裡流出去了,不能包容,不能容忍,喜歡批評,所以念一輩子佛不能往生。

海賢老和尚一生,九十二年念佛,他是累積沒有流失掉,這個功德多大。

我們是一面念一面丟掉了。貪瞋痴慢疑五毒具足,起心動念很容易、很自然的都想到損人利己,這就壞了,這就造三惡道的業,自己不曉得,有意無意天天在造,功德累積不住。

念佛的時間少,造業的時間長;念佛的力量薄弱,造惡的力量渾厚,你怎麼能離開三途?說得不好聽的話,你怎麼能離開地獄?全都造的地獄業。

經有沒有聽懂?沒有聽懂,聽的遍數不夠。


為什麼不夠?是用散亂心來聽的,佛是用散亂心去念的,所以聽經、念佛得不到效果。

我們現在改個方法,把海賢老和尚這片光碟看作是《 無量壽經》,《無量壽經》的總結。

我勸大家一天看三遍,看一年。看你們華藏衛視肯不肯發心做這點好事,一天播三遍,早晨播一遍,中午播一遍,晚上播一遍。


提倡一年,一天看三遍,一年就一千遍;一天能念一萬聲佛號,那就三百六十五萬聲佛號,這一年下來決定不一樣,往生極樂世界就有把握,如果三年不斷你決定得生,這是真的不是假的。

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 13-7-2023 10:12 PM | 显示全部楼层
表法圆满.jpg

南无阿弥陀佛


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 13-7-2023 10:14 PM | 显示全部楼层
一生一句阿弥陀佛.jpeg

南无阿弥陀佛


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 13-7-2023 10:15 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 13-7-2023 10:18 PM 编辑

只怕心不专1.jpg

南无阿弥陀佛


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 13-7-2023 10:17 PM | 显示全部楼层
好好念佛.jpg

南无阿弥陀佛


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 13-7-2023 10:25 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 13-7-2023 10:27 PM 编辑



上淨下空老和尚慈悲開示:憑信願持名念佛,仗他力不退成佛


淨土宗也明心見性嗎?沒錯,一點都不錯。

淨土用什麼方法明心見性?用信願持名,念到理一心不亂就是明心見性,往生極樂世界生實報莊嚴土,不稀奇!

沒有到理一心不亂的,臨命終時那是關鍵,最後這一念是念阿彌陀佛,他一生就只念這一句,就是臨終斷氣之前念這一句阿彌陀佛,他就能往生。這稀奇,這個不得了!

念一輩子佛念到理一心不亂這個難,這個我們能講得通;一生沒有念過佛,不相信佛,到臨終勸他念佛,他居然肯念一聲阿彌陀佛,願意往生極樂世界,也到極樂世界去了,也作阿惟越致菩薩,誰敢相信?但是它是真的。

他那個一念心要是純淨,最後一念是一個妄念都沒有,這一句佛號裡頭沒有妄念、沒有懷疑,他的品位一下就拉到法身菩薩,就拉上去了。

這才稀奇,這才真正叫殊勝,真正叫第一,我們不能不知道。

這就是仗他力,阿彌陀佛願力不可思議,阿彌陀佛功德不可思議,阿彌陀佛智慧不可思議,這種善巧方便能讓五逆十惡眾生,生到極樂世界都一生成佛,還有哪個法門比這個更殊勝的?找不到了,殊勝、方便堪稱第一。

我們有幸這一生遇到了,遇到了要不能往生,這個遇到就白遇到了。

為什麼很多人念佛不能往生?

念佛的道理沒有通達,對於極樂世界、對於往生不退成佛,實際上是半信半疑。

如果他真的相信,這句佛號他肯放下嗎?決定不肯!

這一句佛號保證我一生往生成佛,還有什麼利益能跟它相比?全世界給你也比不上,為什麼?全世界給你,你出不了六道輪迴。

這個法門不但幫助你一生永脫輪迴,幫助你圓成佛道,你到哪裡去找!

要把這個搞清楚、搞明白,真正斷疑生信、破迷開悟,這個經不學不行。

釋迦牟尼佛當年在世,為我們講經說法四十九年,沒有一天休息,沒有一天中斷,你說他多負責、多盡職。

我們要不肯學,不認真念佛,不能往生,怎麼對得起他老人家!

天下事,什麼事都是小事,只有這樁事情是大事。

護持念佛道場,就是護持如來正法久住,護持得自己真念,自己帶頭。

文摘恭錄—淨土大經科註 (第一二九集) 2012/1/9    檔名:02-037-0129

回复

使用道具 举报

Follow Us
 楼主| 发表于 12-9-2023 08:49 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 12-9-2023 08:59 AM 编辑



淨空老法師慈悲開示 - 做什麼樣的好事,不如念一句阿彌陀佛


我們知道,對淨宗決定要相信,西方有極樂世界,極樂世界有阿彌陀佛,阿彌陀佛確實發四十八願普度十方剎土一切六道眾生,只要有人真信、真正發願、肯念這一句阿彌陀佛,決定得到佛來接引,不能懷疑。

念這一句佛號的功德,世出世間一切法裡頭第一功德,沒有任何功德能夠跟它相比,所以他得大利。

這個大利是什麼?往生不退成佛。

一定要下定決心,真正懂得了、明白了,從現在起,這句佛號就放在心上。

口裡頭念不念沒關係,心裡面一定要有,把心裡面所有一切妄想雜念清除掉,心裡頭只有一尊阿彌陀佛,隨時隨地都可以往生,你想走就走,想留就留,完全不礙事。

做什麼樣的好事,不如念一句阿彌陀佛。

所以一念,下面念老就五種原譯本裡面,讓我們看到。

漢譯經文是「 聞無量清淨佛聲 」,無量清淨佛聲就是佛號,阿彌陀佛名號,「 慈心歡喜,一時踊躍,心意清淨 」,這是聽聞佛號。

吳譯本子跟這個文是同樣的。「又《宋譯》曰:得聞無量壽佛名號,發一念信心」,這是宋譯本。魏譯的本子說,「得聞彼佛名號,歡喜踊躍,乃至一念」。

據《選擇集》的意思,《選擇集》是日本淨宗大德法然上人寫的,唐朝時候他在中國留學,親近善導大師。

善導是我們淨宗第二代的祖師,他是善導的學生,回去之後弘揚淨宗,日本淨宗的祖師他是第一人。

可是日本人有一個好處值得我們學習,他們第一代祖師自己不敢稱,稱他的老師是第一代祖師,也就是善導是日本淨土宗第一代祖師。

這是對老師的尊重,我們看到很佩服、很歡喜,不忘記老師,自己稱第二代。

善導大師沒到日本去過,日本淨宗的寺廟,祖師殿裡面你去看,一定看到善導大師的塑像。

他說,「以念佛而為無上也,乃至一念而為大利也」,講得好,念佛確實是無上第一殊勝的法門。

乃至一念而為大利,這一念是阿賴耶識裡頭有了金剛種子,這個種子這一生不能成就,來生後世如果遇到淨土法門,這個種子它就起作用,就變成你的善根福德因緣,所以這種子可貴。

最大的善根是什麼?無過於勸人念佛。

不管他相不相信,這一句名號讓他聽到了,只要他一聽到,阿賴耶識裡頭就落種子。

造阿彌陀佛的像,讓他一看到這是阿彌陀佛,一歷眼根,永為道種,造像功德是這麼來的。

「是故經謂,若人能生一念喜敬之心,持名求生」,持名就是念佛,念阿彌陀佛求生淨土,『當知此人,為得大利』,這個大利就是一生圓滿成佛,『當獲如上所說功德』。

「如上功德者,即經中所說,橫出三界,圓登四土,一生補佛,究竟寂光」,這四句說圓滿了。

橫超三界是永遠離開六道輪迴,生到極樂世界,極樂世界四土:凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光土,你到極樂世界同時證得。這個不可思議,十方世界沒有這種現象,只有極樂世界有。

品位再低,同居土下下品往生,只要花開見佛,就得到阿彌陀佛本願威神功德的加持,作阿惟越致菩薩。

阿惟越致是法身菩薩,別教初地以上,圓教初住以上,禪宗裡面所說的大徹大悟、明心見性就是這樣的地位,一到極樂世界自然證得,你用不著懷疑。

你要問哪有這種事情?有。

為什麼有?因為你本來是佛,你自己不知道。

你念阿彌陀佛就是發心作佛,本來是佛,現在又發心作佛,哪有不成功的道理!

所以四土同時證得,一生居補處之位,像彌勒菩薩、像觀世音菩薩,一生證得究竟常寂光淨土。

把大利講清楚了,這是圓滿的大利、究竟的大利,沒有比這個利益更殊勝、更高的了。

我們再看底下第二段「 第一弟子 」

我們想不想成為阿彌陀佛第一弟子?想不想成為釋迦牟尼佛第一弟子?信願持名求生淨土的人就是佛的第一弟子。

為什麼?他必定成功,就在這一生

我們看經文:

 【  心無下劣。亦不貢高。成就善根。悉皆增上。當知此人非是小乘。於我法中。得名第一弟子。】

這個話是釋迦牟尼佛說的。

『第一弟子』的意思是什麼?第一個優先成就,什麼他都排在第一。

「心無下劣者,於自善根,能生信故」,這就是『心無下劣』,自己相信自己有善根,自己相信自己本性本善,本性本善就是佛家講的善根,於這個絲毫不懷疑。

不善,不是本性是習性,是你被外面染污了。換句話說,你的真心是本善的,妄心不善

妄心是從外頭學來的,不是本性,這個不能不知道。

我們真正搞清楚、搞明白了,我常勸同學們,我們從今而後一定要真心待人,真誠心處事待人接物。

他用妄心對我,可以,我用真心對他,為什麼?我要到極樂世界去,到極樂世界的人不可以用妄心,老實念佛,求生淨土。

『 亦不貢高 』,這是不傲慢,心無下劣是不自卑,也不貢高,不傲慢。

「明信佛智,心佛眾生三無差別」。明瞭,不是迷信,真正明瞭、真正相信如來五種智慧。

第一個佛智,佛智就是一切種智,是一切智慧的根本,後面四種智就是轉八識成四智,轉阿賴耶為大圓鏡智,轉末那識為平等性智,轉第六意識為妙觀察智,轉前五識為成所作智,我們對這個絲毫不懷疑。

我們相信轉八識成四智是在蓮花當中完成的,完全轉過來,花就開了。

花開見佛,那是完全脫離妄心,完全用真心。

用真心見真佛,妄心見不到真佛,見佛是化身。

瑩珂見阿彌陀佛是化身,為什麼?妄心沒轉過來。

妄心,凡夫沒有能力轉,阿羅漢、辟支佛、權教菩薩都沒有辦法。

我們完全是仰賴依靠阿彌陀佛威神的加持,幫助我們,我們自己還不知不覺,自然轉了。這就是「第一弟子」。

所以第一弟子,我們要肯幹,不肯幹不行。

『 成就善根 』,「如《 小經 》」,《 小經 》就是《 阿彌陀經 》,六朝石刻本裡面所說的,「 以稱名故,即是多善根福德因緣 」。

《彌陀經》上說的,「不可以少善根福德因緣得生彼國」。

他的善根怎麼成就的?信願持名成就善根。

瑩珂法師三天三夜成就善根,佛來了。

世間人傳說的災難,彌陀第一弟子不怕,真的它現前了,我相信有七天的時間,七天的時間足夠了,七天七夜不吃不眠,一句佛號肯定把阿彌陀佛念來了,就帶你走了。

我對於這一點完全相信,絲毫懷疑都沒有。

這就是往生極樂世界的時間到了,我們的心定了,沒有恐怖、沒有驚慌,心是定的,沒有雜念、沒有妄想,一心念佛,求生極樂世界。

淨念相繼,精進無已,故諸善根皆能增上 」,善根增上、福德增上、因緣增上。

「又《彌陀要解》云:同居淨土是增上善業所感,這蕅益大師講的,講得真好!

這是淨土裡最低的,我們每個人做得到的,瑩珂法師的往生就是這樣成就的。

念阿彌陀佛是一切善業裡面第一善業,無比殊勝的善業,他念了三天三夜。

經教裡頭佛告訴我們,至心念一聲佛號,用真誠心念,能消八十億劫生死重罪。

他念了三天三夜,把他無量劫的罪業統統消掉了,善業感得阿彌陀佛現前。

一定要記住,八萬四千法門,一切經論、懺儀、咒語都消不了的罪業,罪業太重消不了,一句佛號能消,很多人不知道。

多看大乘經,你就看到了,你就曉得了。

所以大家對念佛不重視,總認為還有別的法子比念佛更高的,其實全錯了,真正高明捨棄了,去求第二、第三、第四,結果不得利益。

淨宗的殊勝全靠信願,有真信、有切願你就得到。

節錄自 2012淨土大經科註 (第605集) 淨空老法師主講

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 27-4-2024 06:13 AM , Processed in 0.053891 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表