佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: littlefishfish

[交流帖] 忧郁症>—++>躁郁症的点点滴滴

阿呆0327 发表于 12-6-2022 01:56 AM
我发现我自己有忧郁症。对什么都没有兴趣。有时自己一个人突然很难过,突然想哭。有时想自杀。是不是生活压 ...

你可以打电话给Befrienders和义工聊聊。

littlefishfish 发表于 13-6-2022 01:44 PM
你可以打电话给Befrienders和义工聊聊。

你近来还安然无恙吗?如果没有意外的话,我再多两个月会去医院复诊。

影武者神风 发表于 13-6-2022 02:42 PM
你近来还安然无恙吗?如果没有意外的话,我再多两个月会去医院复诊。

风兄,我去年因为狂躁入院两次,其实刚才看回我去年写的帖,真的发现自己很躁,家人一直叫我去看医生,我就咒骂他们。结果九月第一次在南华,七次ECT,又花了一万多,出院后再进TR。十二月就陷入忧郁搬回家,一直昏睡到四月左右才比较好,这个月底会去TR复诊。
从十二月停工到现在,想再八月开始问家长学生愿不愿意回来补习。

littlefishfish 发表于 13-6-2022 02:57 PM
风兄,我去年因为狂躁入院两次,其实刚才看回我去年写的帖,真的发现自己很躁,家人一直叫我去看医生,我 ...

理解,一个人无论多么地开朗、乐观都无法控制自己的状况。脑部分泌功能的缘故可以使得一个人做出别人想像以外的事情,其实我也是有做过类似的事情。我也几乎跟周遭的人要撕破脸,即使平时如何平易近人都会这样。

不过还好,我已经没有遇到幻觉、幻听的状况N年了。只不过听东西的时候稍微有点较真,因为即使日复一日这样子跟医生闲聊一下、拿药、安排复诊都要严肃对待自己面对的状况。知道自己这样子就要阻止恶化发生,最后还是维持受到控制的阶段。

你已经算是不错了,还懂得来得及寻找相关的专业人士处理问题。我可能要一辈子服药,不过我还是把它当做慢性疾病去看待。

影武者神风 发表于 13-6-2022 11:01 PM
理解,一个人无论多么地开朗、乐观都无法控制自己的状况。脑部分泌功能的缘故可以使得一个人做出别人想像 ...

在狂躁的时候其实也是被妈妈和老公还有慈济的师兄师姐说要载我回家,结果是一上车就直奔槟城南华强制入院。
我也是做好长期服药的打算,只是不懂得为何去年我会自行减药才会造成病情发作吧。
希望那么多次的病发能给我当做教训,以后要听家人和医生的话,乖乖服药。

littlefishfish 发表于 15-6-2022 05:08 PM
在狂躁的时候其实也是被妈妈和老公还有慈济的师兄师姐说要载我回家,结果是一上车就直奔槟城南华强制入院 ...

不要擅自减药或停药,最好是跟医生好好谈。就算是什么药真的不适合你,你可以在一个星期内要求医生换药。以前看私人医生的时候好像听不入耳,换去半政府医院之后医生念在我的财务状况而帮我换药。去了半政府医院过后的那些药没有问题,而且还是我的能力以内的。

怎样都好,了解你的近况我就安心了。

Follow Us
影武者神风 发表于 15-6-2022 05:37 PM
不要擅自减药或停药,最好是跟医生好好谈。就算是什么药真的不适合你,你可以在一个星期内要求医生换药。 ...

谢谢风兄的关心。
以后都不敢自行停药或减药了,但求病情稳定就知足了。

littlefishfish 发表于 13-6-2022 02:57 PM
风兄,我去年因为狂躁入院两次,其实刚才看回我去年写的帖,真的发现自己很躁,家人一直叫我去看医生,我 ...

我的建议是去找最关心你的人陪伴,工作的事暂时不要去想,药不能擅自停止,要听医生的指示用药,等你情况好转了一段日子才考虑找工作的事,最好找些没什么压力的工作。

评分

影武者神风 + 5 我很赞同

blurmaster 发表于 27-6-2022 07:22 PM
我的建议是去找最关心你的人陪伴,工作的事暂时不要去想,药不能擅自停止,要听医生的指示用药,等你情况 ...

本来打算8月复工教一些补习,不过状态一直不稳定,焦虑忧郁烦躁,根本集中不到精神,记忆力也因为病情很差,所以决定再延后一个月再做打算。

现在想要先让自己稳定下来最重要。

littlefishfish 发表于 20-7-2022 01:45 PM
本来打算8月复工教一些补习,不过状态一直不稳定,焦虑忧郁烦躁,根本集中不到精神,记忆力也因为病情很 ...

这个只能尽快请示医生了,如果是政府医院就可以walk in看on call医生了。每一科都有on call医生,去到都是要等一下。如果是私人医院或者是私人精神专科诊所,那么你就要通过电话告诉护士情况。切记千万不要擅自减药或者是停药,一个星期内如果适应不到药的反应就到回头去看医生。

对不起,我可能是因为天气恶劣的缘故而不小心会这样重的语气。再加上分多了患上流感、中暑,新的毒株又杀到上来。正常人都会觉得恐慌,更何况是像我们有状况的人。

littlefishfish 发表于 20-7-2022 01:45 PM
本来打算8月复工教一些补习,不过状态一直不稳定,焦虑忧郁烦躁,根本集中不到精神,记忆力也因为病情很 ...

小鱼,这个是我小小的建议,有很多时候我们是可以做一些简单的工作让自己休养,我KL这里家对面有些餐馆需要请外劳帮手,以前我工作不如意的时候,也想过去应征,没什么压力应该会做得蛮开心的,最重要是休养一段日子,复原后,才想将来的计划。

希望我的建议能帮到你吧,祝福你。

评分

影武者神风 + 5 谢谢分享

小鱼鱼,就参考blurmaster版主的建议。他的建议具有建设性。

影武者神风 发表于 23-7-2022 05:08 PM
小鱼鱼,就参考blurmaster版主的建议。他的建议具有建设性。

嗯,我的个人看法是这样,教书是需要脑力的工作,如果自己的心灵/mental还没完全康复,这个用脑力的工作常常会加深压力,工作不大如意是意料中事,脑子常受伤也会很难复原。精神不好,情绪有点暴躁,别人是看得出的,特别是家里的人,而且外人也会觉得你很难相处,所以会被劝告看医生。

劳力活通常不大会消耗那么多脑力,而且女生的劳力活也不会消耗那么多体力的。脑袋思想没那么多压力,精神会比较好,心情自然也会变好,到时用药可能也可以减少了。

当然,我的建议未必适合小鱼,好像餐馆这种劳力活通常要放下身段服务别人,有时也要受气,也不是完全没压力的。

影武者神风 发表于 20-7-2022 05:38 PM
这个只能尽快请示医生了,如果是政府医院就可以walk in看on call医生了。每一科都有on call医生,去到都 ...

风兄,我只是病情暂时还没稳定下来而已,不是需要到找on call医生。

blurmaster 发表于 23-7-2022 05:31 PM
嗯,我的个人看法是这样,教书是需要脑力的工作,如果自己的心灵/mental还没完全康复,这个用脑力的工作常 ...

嗯,的确我现在的状况还不适合做脑力活。
我也想做些体力劳力活,但是我这里比较偏僻,也没什么工作机会。
而且我现在有晨重夜轻的状况,很长时间都觉得很累,提不起劲。
如果一天的时间里我可以阅读,做些运动,我就很满足了。
我复发了那么多次,也知道复原急不来,好像每次都要至少一年才能稳定。
只能耐心一点,希望会越来越好。

我这19年都是干脑活,习惯隔一间Office独自一个人在里面没有跟其他同事一起干脑活。可是还有一些同事和顾客就进来打搅我,搞到我的工作次序乱了。后来疫情爆发过后我就爽了,我的老板给我自己在家WFH到今年4月。回去有点不习惯,早上11点还是堵车。放工回家,下午3点已经堵车了。我很想在比较靠近的地方工作,只怕改天新的老板给不起我目前的basic和allowance。

影武者神风 发表于 24-7-2022 09:06 AM
我这19年都是干脑活,习惯隔一间Office独自一个人在里面没有跟其他同事一起干脑活。可是还有一些同事和顾客 ...

风兄你好,工作19年的确是资历蛮高了,你说得对,下一家老板/公司未必是比较好的。虽然说东家不打打西家,但换工的确要三思而行,待遇好的vacancy通常要付出很多。

blurmaster 发表于 24-7-2022 10:17 PM
风兄你好,工作19年的确是资历蛮高了,你说得对,下一家老板/公司未必是比较好的。虽然说东家不打打西家 ...

说得也是,拿6000的薪水去干10000的活也不见得是好事。

最近大家的状况如何?小鱼鱼,你呢?

@littlefishfish

影武者神风 发表于 15-9-2022 02:05 PM
最近大家的状况如何?小鱼鱼,你呢?

@littlefishfish

你好,风兄。
我还是在家休养,依然没有什么动力,忧郁,有种好像好不了的感觉。
焦虑的状态好些,不懂是不是和我在练习正念冥想有关,已经持续练习了40天,就当做是个习惯。