佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: littlefishfish

[交流帖] 忧郁症>—++>躁郁症的点点滴滴

littlefishfish 发表于 1-6-2021 04:42 PM
风兄吃到4粒那么多?我吃政府TR的sodium valporate满脸痘痘,爆肥。药盒有明显ALERT说服用sodium valporate不能怀孕的标记。
现在南华的牌子好像比较适合我,但是现在疫情我自己去药剂店买。
risperidone和olanz ...

SODIUM VALPORATE的确是可以在药剂行买,我曾经在药剂行自行买SODIUM VALPORATE和APO-TRIHEX。只不过,我也不是经常在药剂行买。

EPC现在也有450元了,可惜后来我申请不到。听说福利金要调高至每月1000元,试问那时候有谁还要工作啊?

@littlefishfish, 你一个人撑着家庭开销不容易啊!

大家都不要过度忧虑,可以忧虑但最坏的设想不一定会发生的。

影武者神风 发表于 1-6-2021 06:23 PM
SODIUM VALPORATE的确是可以在药剂行买,我曾经在药剂行自行买SODIUM VALPORATE和APO-TRIHEX。只不过,我也不是经常在药剂行买。

这个Sodium Valporate是不是Epilim品牌的?我以前服用过治疗情绪病,但是后来由于容易长胖,所以才停用了。

褐眼睛 发表于 6-6-2021 12:22 AM
这个Sodium Valporate是不是Epilim品牌的?我以前服用过治疗情绪病,但是后来由于容易长胖,所以才停用了。

是,而且chrono是sodium valporate的一倍。

褐眼睛 发表于 5-6-2021 07:15 PM
EPC现在也有450元了,可惜后来我申请不到。听说福利金要调高至每月1000元,试问那时候有谁还要工作啊?

@littlefishfish, 你一个人撑着家庭开销不容易啊!

大家都不要过度忧虑,可以忧虑但最坏的设想不一定 ...

我不是一个人撑啦,但是爸妈现在很多病,都是在花着他们的存蓄咯。哥哥姐姐有各自的家庭,自己的花费都很高。
其实OKU要薪水少过RM1200才可以有EPC也是很为难OKU,试问RM1200以下再加RM450如何能支撑现在一直标高的生活指数?
现在我几乎零收入,然后又在很压抑的家庭环境里,昨天我爸爸还想给我一巴掌,我现在没那么傻让他打。
现在我一直在找工作,我的忍耐已经到极限了,我一旦找到工作和房间我就会立刻搬走。
我怕再这样下去我有一天忍不下去真的会打死他。
34年了,我想我应该开始为自己而活。欠他们的我觉得我也还完了,反正他们都当我是疯子。
偶尔回家看妈妈和常打电话给妈妈就好了,我也该有属于自己的人生。

褐眼睛 发表于 6-6-2021 12:22 AM

之前TR的就是帮我换Epilim的牌子,政府就用这个牌子,我吃了也是大暴痘痘和体重急速增加。
后来我妈妈和我医生就是TR的副院长说,还拿着一本躁郁症的书给我医生看,要求换药,不要吃Epilim,后来在拿药的时候,我听到那个医生在药剂部门和药剂师说我妈妈坏话。类似是读了几本书就教医生做事。她其实误诊我为major depression十年,因为我每次去都是重郁爆发,manic比较不明显。
后来2017很严重的躁了,才第一次被强制入院。
TR里面如电影般的场景一样,什么病患都有。很多悲惨的故事,我当时连续被一个魁梧的马来女生攻击三次,咬了我手臂三口,还要挖我眼睛出来。
连全部护士都不敢绑她,后来医生把我从大通铺转去比较稳定的病房。
出院后一直想要出书,哈哈,但是懒得写。

Follow Us
littlefishfish 发表于 7-6-2021 06:17 PM
我不是一个人撑啦,但是爸妈现在很多病,都是在花着他们的存蓄咯。哥哥姐姐有各自的家庭,自己的花费都很高,根本现在已经没有养儿防老的概念了,孩子不向父母讨钱就谢天谢地了。
其实OKU要薪水少过RM1200才可以 ...

养儿防老是古时农耕时代的思想,但用在现代严重过时了。以前的人用劳力换取生计,所以孩子长大比较容易找生活。现在的资讯时代,不要说打工的,连做生意的都很容易被淘汰,能养活自己已经很不错了。

blurmaster 发表于 18-6-2021 11:40 PM
养儿防老是古时农耕时代的思想,但用在现代严重过时了。以前的人用劳力换取生计,所以孩子长大比较容易找生活。现在的资讯时代,不要说打工的,连做生意的都很容易被淘汰,能养活自己已经很不错了。

将近一年来我疲于带父母到医院诊所复诊看病,那天忘了怼我爸爸什么,他竟然要给我一巴掌,当然我现在会挡。
我妈妈自从嫁给我爸爸以后,没一天有好日子过,每天操持家务,帮我爸爸做生意。
他就像个大少爷,到点就一定要吃热乎乎的饭菜。他和所有兄弟姐妹都不和,是我妈妈帮他缓和他和家人的关系。
30年了,每天听妈妈抱怨爸爸的话我都倒背如流了。每次表演给她看,她都笑喷泪。
他做个手术,全家动员,好像大爷一样服侍他。要出院也不能等,哥哥连饭都不吃就开车来医院弄好手续。
我妈妈以前开刀的时候,我刚好复发,她就一个人在医院,回家后伤口还在痛依然要做很多家务煮饭给这个大爷。
我那时复发很焦虑忧郁,基本都躺着一动也不能动,我依然尽量爬起来帮我妈妈做些家务。
这几年在劝妈妈,她也释怀很多。
等离婚手续办妥了,我也可以结束我这几年痛苦的婚姻生活。
34年来都为别人而活。我想我应该从现在开始,拥有属于自己的全新人生。

我的旧私人专科医生也是当我做MDD误诊,TA也是曾经当过教授。超过了十年没有痊愈,TA才发现我那么久以来原来是精神分裂症。因为财务状况,我被迫转去政府医院。政府医院的医生在一段时期为我看诊病情受到控制,部分药物的分量减轻。现在没有什么问题,只是每晚需要靠RIVOTRIL和ZOLPHIDEM才可以入眠而已。最近减到一半分量的是SODIUM VALPORATE,RISPERIDONE从4MG减到3MG。

其实我以前也是吃那个OLANZAPINE 10MG的贵药,花了十年的时间才逐渐减轻到1.25MG。政府医院说可以便宜拿OLANZAPINE,但是我宁愿以RISPERIDONE取而代之。RISPERDAL这个牌子的RISPERIDONE停产了之后,我就这样子吃便宜的RISPERIDONE。

影武者神风 发表于 19-6-2021 09:28 PM
我的旧私人专科医生也是当我做MDD误诊,TA也是曾经当过教授。超过了十年没有痊愈,TA才发现我那么久以来原来是精神分裂症。因为财务状况,我被迫转去政府医院。政府医院的医生在一段时期为我看诊病情受到控制,部分 ...

我之前在TR也是吃了10年的Olanzapine和prozac。后来转吃sodium volparate,不懂是因为我当时复发,没有认真洗脸,还是青春期。
严重爆肥爆痘,所以我妈妈才求医生换药。
现在我吃南华给的sodium volparate,没什么很大的副作用,然后我在TR的朋友也是我原本那个副院长医生一直误诊她为精神分裂,我叶告诉她,她不是,因为她只是在大学静坐的时候看到幻象,但是她还是被那个医生按精分医,每个月打针。因为她说她爸爸是躁郁症,只是不吃药。后来很明显她有躁的症状才被诊断为躁郁症,她给我看她吃的sodium volparate还是我之前吃的那个牌子。后来她吃了几个月后,我问她有没有爆痘和体重增加,她说有。她说她吃很多东西都觉得饿。
我很明白她的感觉,因为我之前也是一直吃一直吃。尤其在TR入院的时候明明医院一天有五餐,看到全部病人还是非常饿。

影武者神风 发表于 19-6-2021 09:28 PM
我的旧私人专科医生也是当我做MDD误诊,TA也是曾经当过教授。超过了十年没有痊愈,TA才发现我那么久以来原来是精神分裂症。因为财务状况,我被迫转去政府医院。政府医院的医生在一段时期为我看诊病情受到控制,部分 ...

我本身只是靠RIVOTRIL帮助睡眠而已,按自己的睡眠深浅调整用药,其他的药照常吃而已。希望风兄MCO期间能好好休养。

littlefishfish 发表于 7-6-2021 06:17 PM
我不是一个人撑啦,但是爸妈现在很多病,都是在花着他们的存蓄咯。哥哥姐姐有各自的家庭,自己的花费都很高,根本现在已经没有养儿防老的概念了,孩子不向父母讨钱就谢天谢地了。
其实OKU要薪水少过RM1200才可以 ...

2个星期没登录,现在才看到你的回帖。对于你的遭遇感到难过,没想到你正在办离婚手续,而且还要忍受家暴。

TR是什么?你在那里甚至要被霸凌到挖眼睛出来,听起来对方精神真的不正常。

不要气馁,支持你独立,但是脱离父女关系只是想想就好哦。

littlefishfish 发表于 7-6-2021 06:31 PM
之前TR的就是帮我换Epilim的牌子,政府就用这个牌子,我吃了也是大暴痘痘和体重急速增加。
后来我妈妈和我医生就是TR的副院长说,还拿着一本躁郁症的书给我医生看,要求换药,不要吃Epilim,后来在拿药的时候,我 ...

在爱情版看到你的遭遇,想不到也发现你在这里。你在爱情版那个主题5年里写了很多页,花了很多时间和精神在回忆过去的事情,在这里,我看到你知道服用什么药物,明白医生误诊,这是很好的情况。
我见过的case,有些人根本都不懂自己在做什么,他们眼里都是魔鬼在害他,而他们的家人都认为是鬼上身。你很幸运,你的妈妈给你支持。
我不是医生或心理学家,只是说,我在30年的工作经验中,碰见了几个患有忧郁症的人,较多是Bipolar Disorder,这些人挺聪明,都是大专毕业,但却因为心理因素而产生了很多问题。我个人的建议是这样:

• 少上网写回忆,过去的就让他们过去,要把握的是未来。你改变不了过去,你可以改变未来。这句话听和说都很简单,只是知易行难,很多人嘴巴是讲,实际是做不到。这是你的第一个挑战。
  • 去学一门手艺,例如,烘焙师学徒,当你专心用手创造你的产品,当你费力去打扫卫生,清洗厨具,你既没有时间去多想过去,也会累到你晚上一上床就睡了。当然,烘焙师学徒只是提议,还有很多工作是必须专心而且会累到半死的。
  • 周末找一些解压的活动,MCO过后和妈妈出去散散步,到海边逛一逛也好。

我不敢担保以上一定成功,只是说,我看过一个例子,生活得还好。

褐眼睛 发表于 22-6-2021 11:17 PM
2个星期没登录,现在才看到你的回帖。对于你的遭遇感到难过,没想到你正在办离婚手续,而且还要忍受家暴。

TR是什么?你在那里甚至要被霸凌到挖眼睛出来,听起来对方精神真的不正常。

不要气馁,支持你 ...

TR=Tanjung Rambutan
我2007就开始去TR看医生吃药到2017年。
认识了我当时还是男友的老公不到一个月,就被他和家里压力多年的氛围气疯第一次强制入院。
哪里的情景就像美剧的疯人院一般,我还帮不会国语的老婆婆翻译,和实习医生们聊天。
每个病患都有自己悲惨的故事。
脱离关系不脱离都一样,我现在已经把他当透明。
这几年劝我妈妈,她也看开很多。
丈夫是她自己选的,她受了多少年委屈,我就听了她多少年的抱怨。
我爸爸妈妈一直以为自己吃得健康又养生,到现在两个人两人一堆病,他们的吃法和煮法其实很多都是错的。
所以很多病都是吃出来,而且是拖到严重了才去治疗。
结果用了一辈子辛苦赚来的血汗钱,都花在医病上。

Ongss 发表于 23-6-2021 04:46 PM
在爱情版看到你的遭遇,想不到也发现你在这里。你在爱情版那个主题5年里写了很多页,花了很多时间和精神在回忆过去的事情,在这里,我看到你知道服用什么药物,明白医生误诊,这是很好的情况。
我见过的case,有 ...

你好,Ongss.
你是心理学或辅导专业的吗?
其实我不是花很多时间来回忆过去,只是从小就喜欢用文字抒发心情。我发现很多情绪病患者都有自己很多过人的天赋。而且我发现病患们都比“普通人”更有才华,很多伟大的科学家,音乐家,作家等等都是情绪病患。
很多患者都很善于用文字,美术和音乐抒发自己的心情,这是一个很好的抒发管道。我还有个中国病友论坛也是陪了我10几年,后来我加入他们QQ群,因为我比较稳定,还被选做QQ群管,但是后来每个星期日要开会,我就没做下去了。我最后在病友们的互相鼓励下,终于在我第三间大学坚持完成了我大学幼教系文凭。我们现在依然在微信群里大家一起聊废话,我还有很多TR的朋友,南华的病友,还有中国的病友们。虽然我不是专业的,可是10多年来辅导了很多病友,要自杀那些有时花个两小时去安慰,我自己也去过很多辅导,临床心理治疗,参加了很多有关心理的讲座,上网看了很多免费辅导的讲座和课程。
我一开始是活跃于爱无障碍的版块,因为当时在大学很严重的忧郁导致想自杀,在大学宿舍的阳台坐了很久,但是我有惧高症,结果坐到半夜就睡着摔下楼了,摔断了脊椎和双脚。
后来长时间躺床上休养,再坐轮椅,再物理治疗,再用拐杖。我在医院的时候也喝过不少符水,我妈妈还在病房烧呢,还有一堆人拜神祷告。
我爸爸很容易被人骗,最近一直怼他,之前他还听信朋友说我惹到脏东西,还拿了一瓶开过光的矿泉水叫我喝下去,我怼回他说要喝自己喝,有病看医生。
其实很明显我的亲戚家人哥哥姐姐都有很明显的情绪病,但是我是唯一吃药的,因为我其实是被他们逼疯的,哈哈。
后来在家里呆闷了,报读了大学心理学,但是第一个学期又复发了,休养了两个学期回去复读,又复发了,最后就停学了。
后来心理学教授鼓励我念OUM,周末念书,可以住家里,我就报读了幼教系,然后间中还到我小学当了临教代课一年半,再去幼儿园实习。虽然期间还是非常焦虑忧郁,但是好在病友们一直的鼓励支持,我终于拿到我大学文凭。
我当然知道过去无法改变,所写下的文章,部落格和论坛的帖或许将来我会集合成书,出一本自己的自传。
我其实有参加慈济,Befrienders,粉红鞋,参与过很多义工服务,我在家教补习也8年了,去年因为疫情,很长时间零收入,就开始找agent,自己开车出去clients家教补习,今年也开始在一间补习中心教补习。只可惜上个月突然的封国,不然我上个月就决定要搬出去了,因为在城里更有发展机会和华人市场。
我很会找活动解压,阅读,听歌,运动,用APP唱歌,摄影,游泳,偶尔开车来个小型出走,去去图书馆,买卖东西,吃顿好的等等。
我之前也有邀妈妈出去几次,因为以前和爸爸出门,他都不能等,一直催一直催。我和妈妈出去的话,我们就到处闲逛,带她慢慢选日常用品,吃好吃的。
我很喜欢海,可惜我住在霹雳,但是我喜欢乡下,到处都是山山水水,树林稻田。
“病”了那么多年,其实都是因为在很压抑的家庭成长导致的,心病还是脑部疾病已经不想去管了。
只是想从现在开始,为自己而活。

littlefishfish 发表于 24-6-2021 02:22 PM
你好,Ongss.
你是心理学或辅导专业的吗?
其实我不是花很多时间来回忆过去,只是从小就喜欢用文字抒发心情。我发现很多情绪病患者都有自己很多过人的天赋。而且我发现病患们都比“普通人”更有才华,很多伟大的 ...

我不是心理学或辅导专业的。

说老实话,我是开公司的,我亲手处理几个非常棘手的情绪病患者,所以才有一些辅导经验。

让情绪病患者继续留在项目,我的projects是肯定死的,因为他们的情绪波动得太厉害,有时候MIA整整一个星期,电话也不接,严重影响人际关系和 project 进展。碰到比较宽容的客户,我还能得到谅解,碰到唯利是图的客户,要开除也不能,不开除也不能,我的团队会因为处理这些人的情绪而崩溃,大家手头上的事情都不必做了,就只是做damage control。所以,说真的,很多网友会说要对情绪病患者保持宽容,这我是认同的,可是,非常多网友却忘了,情绪病患者的家人、同事、雇主也是非常辛苦的,只有亲身体验才知道难处。

我也同意很多情绪病患者都有自己很多过人的天赋,梵高,Mozart,Steve Jobs 都是情绪病患者。我碰见的情绪病患者,个个都是大学毕业生。要辅导他们,我可以保证,90% 是他们讲话,我只能在听。他们写的 Email 有时候,我要回的话,简直是要我的律师写论文。有时,我也是干脆不读,无奈地这样问他们:“人生真的需要活得那么复杂?”,而这句话,往往引起更大的风波。

你的生活,我尊重,每个人都有自己的选择权。我只是建议,走出去生活 - 放下键盘,离开网络,少一些脑力劳动,多一些体力劳动,扩展生活圈,只可惜目前 FMCO 不能出门。

Ongss 发表于 24-6-2021 04:03 PM
我不是心理学或辅导专业的。

说老实话,我是开公司的,我亲手处理几个非常棘手的情绪病患者,所以才有一些辅导经验。

让情绪病患者继续留在项目,我的projects是肯定死的,因为他们的情绪波动得太厉害,有时 ...

我很明白你的感受,我也有很多病友好像你面对的那些情绪病的员工一样,虽然天赋极高,但是lost control起来比恶魔还恐怖。其实到现在为止,依然只有极少人会同理或宽容病友,我们都是一直被歧视和侮辱的。自己的家人,朋友,甚至伴侣都是在歧视我们的。
当然我很同意你说的,身边的人也会非常痛苦,所以不只要关怀病友,陪伴在病友身旁的也同样很多也同样痛苦,甚至会患病。
如果不是太严重的病友,基本上不会造成社会太大的困扰,甚至他们极高的天赋会让公司或自己的事业都有一番成就。
你说的90%你在听,他们在说。你说的我很清楚,尤其是Bipolar的病患,他们如果情绪极度不稳的时候,他们甚至只是一个词或字都会跟你纠结或咒骂你几个小时。
最近重遇一个失散多年的网友,这7年,我们两人都变得支离破碎。虽然还是有一见如故的感觉,但是将近半个月,虽然都在彼此安慰鼓励着对方,但是一直忍受他突如其来的情绪失控,疯狂辱骂,还有一直咬着我几个点不放。之前做义工的时候上的课,帮助别人也要有一定的限度,如果超过自己的底线,我们也不能做什么。在他很恶劣的辱骂我父母的时候,我觉得我已经到顶点了,所以只能block了他。
其实不是人生复杂,是人心复杂。
世界其实很简单,复杂的是人心。其实每一个人都是有故事的人,别人不懂我们经历了什么,患病的我们只是经历了超乎我们能承受的压力,家庭环境,社会压力,结果我们病了,也被世界遗弃。
因为我住乡下,没有交通工具,所以网络是我以前一路以来唯一和外面世界连接的机会,写作是我从小抒发心情的管道,中学时期开始投稿,稿费又能帮补家里,学业成绩从来不用父母担心,从中四到中六都拿到学校的助学金。
但是我其实现在已经很少网上聊天,用电脑只是为了工作,我喜爱大自然,朋友也很多,我从小家庭困苦,从小就会自动自发帮忙父母做生意,做家务,喜欢阅读,听歌,运动,我一路以来都勇于尝试不一样的东西,只是被霸道的父母一直控制我的一切。
34年来经历了那么多,无数次复发也吸取了很多人生经验。
其实如果按科学角度来说,我们只是大脑生病了,我们其实和普通人并无分别,但是却必须被普通人贴上一辈子是精神病患或疯子的标签。
但是嘴巴长在别人身上,别人要说什么,我们无法控制。
唯有做好自己,爱自己,用实力证明自己。
希望有一天,我们会不再受人歧视。

littlefishfish 发表于 24-6-2021 04:48 PM
我很明白你的感受,我也有很多病友好像你面对的那些情绪病的员工一样,虽然天赋极高,但是lost control起来比恶魔还恐怖。其实到现在为止,依然只有极少人会同理或宽容病友,我们都是一直被歧视和侮辱的。自己的家 ...

如果你看到我在第376楼上提到的“碰到唯利是图的客户,要开除也不能,不开除也不能”,你就会明白,身为雇主,无论是法律下,或者道义下,很多雇主都会尽量给予情绪病患者援助和机会,所以,并不是所有人排斥或歧视情绪病患者。

可是,你想象,在一个项目,有员工一闹起情绪就诅咒、恐吓,这个公司如果不阻止,那么所有人的安危都会出现问题和风险,2015年,KL 就发生了一件将煤气和汽油放在车内,撞进公司大楼准备和同事同归于尽的案件,

面对三重压力 华裔女子图自杀式袭击
https://www.orientaldaily.com.my/news/society/2015/08/14/98115

每个人的能力有限,每个人的人生都该要有自己的目标,我在这个论坛经常提醒年轻人要参对人,这就是古人说的:“居视其所亲”,如果你真的以后是要为自己而活,那么,就如你所说,“帮助别人也要有一定的限度”,对于那些已经走过 point of no return 的病患者,如:你提到失散多年的网友,别再参了。同样的,即使你要关怀病友,也要有所选择。

我们不是圣贤,只需好好过我们的一生,你还年轻,才34岁,那是多么美好。我好命的话,还有20年,不好命的话,才有 10年,那是 3650天 - 7300 天而已,所以,我的生活都是往前看,还有什么可以做,还有什么可以体验,我都一一去安排了。你安排了你往后50年的时间表了吗?

Ongss 发表于 24-6-2021 05:35 PM
如果你看到我在第376楼上提到的“碰到唯利是图的客户,要开除也不能,不开除也不能”,你就会明白,身为雇主,无论是法律下,或者道义下,很多雇主都会尽量给予情绪病患者援助和机会,所以,并不是所有人排斥或歧 ...

我也不是说所有人,但是是多数人。
像我怡保一个焦虑症的女病友,她老板在她复发的时候说让她先辞职回家静养,如果以后康复了,会请回她。结果可想而知,老板叫她辞职的目的就是不用解雇她,付赔偿金。她还傻傻以为老板真会会再雇佣她。
我邻居的女儿在日本患上情绪病,现在无法工作了,但是她日本的经理有带她去精神科看病,我还是觉得她经理蛮好的。
你说的一闹情绪就诅咒恐吓的病友是那些极度情绪不稳的病患又不愿就医吃药的病人。但是其实我有一些病友都会有这种状况,但是其实他们只是声音大,并不会真的去实行。
你说的几个很极端的案件其实真的占很少的数目。但是就是因为这些悲剧,让人对病友们的歧视和辱骂更为不堪,这也加重了其他病友的心理负担。
有很多激励贴都有些会写,要和有正能量的人在一起,远离负能量的人。这个说法我觉得有点不认同。如果大家都歧视和远离有情绪病的人,他们一辈子就无法被认可,最后慢慢被世界遗弃,然后他们最后也会选择放弃他们自己。
我虽然明白你身为老板的感受,但是还是那句话,不是生病的人,无法真正同理我们的感受。
所以有时候病友们只能互相取暖,因为我们彼此了解大家的心情和感受和痛苦,努力地希望被社会认可,捡回一点点自己的尊严。
生命不是以长短计算,我们应该在乎的是生命的宽度,多些宽容给情绪病患者。
你那么努力一一安排你剩下的日子,你怎么知道你的生命何时是尽头?
尤其在这场疫情,一条条生命每天在无声无息消失,还没包括天灾人祸,意外等等。
其实不管自己现在几岁,每一个今天都是值得珍惜,因为你不知道明天或意外,那个先来。
我不知道我会活到几岁,但是至少我很认真地在过我的每一天,虽然我没有像你那样安排自己以后的时间表,但是我有我自己对未来的规划和梦想。
我都在一步一脚印的自我疗愈,然后一步步的向前走,创造属于自己的未来和人生。

littlefishfish 发表于 24-6-2021 05:56 PM
我也不是说所有人,但是是多数人。
像我怡保一个焦虑症的女病友,她老板在她复发的时候说让她先辞职回家静养,如果以后康复了,会请回她。结果可想而知,老板叫她辞职的目的就是不用解雇她,付赔偿金。她还傻傻以 ...

其实,你怡保的女病友的 case,普通人的印象当然就是老板不好,指责老板骗她。
实际上,任何雇佣合同,都有一段 Medically Fit 和 Sound Mind 的条款,在这种情况下解雇,法律上不一定必须赔偿。工业法庭有很多案例,不一定是雇主败诉。

不过,你得想一想,辞职好呢?还是被解雇好?像我最近处理的情况,2019年已经给了警告信,拖到2021年才劝他辞职。他辞职,HR 记录是离职,将来他应征其他公司,对方打电话来做背景调查,我们这方讲是离职,和他的说法一致。如果说是解雇,你认为新公司会给机会吗?至于赔偿这问题,这么久的case,MCO,CMCO, EMCO 时期 MIA,公司照给薪水,完全没扣任何薪水,还好,我这个情绪病员工也终于明白,公司已经仁至义尽。

我的生命尽头,其实老早就看透,人生有几件事情老早就注定,死就是其中一项。所以,我才有好命和不好命的说法。至于是不是明天就死了呢,这还不至于,因为我有个习惯,那就是风险管理 - 看事情总是提前看。

你提到的“未来的规划和梦想” - 我也有,而且也碰巧是在我34岁那年。那年,我放弃国外生活,回来马来西亚定居,有时间陪我父母。“未来的规划和梦想” - 就像要建一座桥,有项目管理的时间表,就要达成的希望,如果没有实践的时间表,那就是永远的梦想。

好了,劝你少写,自己却回了你这么多。条条大路通罗马,我没有执意你必须听我的,每个人都有自己的自由去选择自己的活法,更何况,活着本来就是胜利了,最后,祝福你一切都好。