佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

12年了,走还是不走?

小弟从大学毕业就进入现在的公司工作,一转眼,已经12年多了。
从当初RM2000++的薪水,到现在也过万了(扣除了所得税,EPF 剩下RM8000++)。

这样的薪水本应很不错了吧,但是还是应付不了家庭每个月的开销。每个月还要从存款里支付不够的费用。

供屋:RM3500
供车:RM700 (自己)
供车:RM600 (太太)
保险:RM900 (孩子,太太,火险)
PTPTN RM300
父母:RM800
老婆家用:RM700
大孩子学费:RM600
奶粉,尿片:RM800
车油/膳食:RM1000
水电:RM300
电话费:RM150
其他:RM300

在想,这样下去真的不是办法。 公司的前景也不太好。真的很想辞职,但是现在的行情,很难找到现有的工资。

很想听听大家的意见。。。

哇,你应该减少开销吧。过万的工将好找吗?btw. 你是那一行的?

老婆全職家庭主婦?

ada56d56a5d 发表于 8-11-2016 07:04 PM
哇,你应该减少开销吧。过万的工将好找吗?btw. 你是那一行的?

赞同~减少开销

你现在离家出走难保可以找到同样薪水,可是你的工作前景看不到以后也是困难

哇5位數

Follow Us
ada56d56a5d 发表于 8-11-2016 07:04 PM

工程。行情很差。完全接不到新工程。

Jason929 发表于 8-11-2016 09:47 PM
老婆全職家庭主婦?

是的。有兩個孩子。一個3歲,一個不到一個月。

神经妹 发表于 8-11-2016 10:48 PM
你现在离家出走难保可以找到同样薪水,可是你的工作前景看不到以后也是困难

現在的公司是在垂死邊緣。。。

友仔 发表于 8-11-2016 10:42 PM
赞同~减少开销  !

最大的負擔是房貸。真的不懂怎樣減少開支了。

Ptptn 用epf来还完它?现在还有15% discount. 可以的话, 叫你妻子尽量喂人奶, 宝宝健康同时可以省很多的。
不要辞职先, 等找到工了才走也不迟啊。 走的一步就一步吧!

siEnZ 发表于 8-11-2016 11:41 PM
Ptptn 用epf来还完它?现在还有15% discount. 可以的话, 叫你妻子尽量喂人奶, 宝宝健康同时可以省很多的。
不要辞职先, 等找到工了才走也不迟啊。 走的一步就一步吧!

PTPTN 打算明年底之前還完。EPF沒有什麼錢可以動用,都拿來還房貸了。嗯,我老婆會喂到沒有人奶才停。

真的不敢辭職,我也是在見步行步。

以我来看,你确实必须立马马上从看你的balance sheet.孩子们还没上学,你的账已经一边倒,如果孩子们上课,学费开销,吃饭补习费活动费,你会感到窒息的。

祝你好运。

st_tina 发表于 9-11-2016 10:35 AM
以我来看,你确实必须立马马上从看你的balance sheet.孩子们还没上学,你的账已经一边倒,如果孩子们上课,学费开销,吃饭补习费活动费,你会感到窒息的。

祝你好运。

大孩子已經上幼兒園了。半天學費+雜費,大概RM600。多2-3年,小的要上幼兒園,真的很吃力。

我在想有什麼辦法增加收入。。。

存款是有的,但是這樣下去,遲早用完。。。

st_tina 发表于 9-11-2016 10:35 AM

祝你好运。

現在已經開始窒息了。。。

otori 发表于 9-11-2016 10:49 AM
現在已經開始窒息了。。。

应该可以从以下的几点看看吧:
1. 孩子的学费开销:这开销是否有伸塑性?比方说,找家比较廉价但素质还行的。
2. 老婆可以工作吗?如果不行,找点工作可以在家做的。
3. 老婆的车:如果老婆没工作,车子不需要,剩下RM600.
4. 房子:太高commitment,看看有没有机会做个贷款重整?
5. 奶粉,尿片:download Smart Shopper,抓紧时间,有促销时买下货,可以剩很多。如果孩子自己顾(或者保姆可以商量),让孩子用尿片,费时洗,但可以剩很多。
6. 车油/膳食 : 少出门,自己煮,限制每天花RM20-RM25,一个开销最多RM800.
7. 水电:RM300太多了吧。我家每天煮,晚上一间房间开空调,最多也RM130,如果不开,RM100吧。水最多RM8。你限制看行得通吗,开销个RM150.
8. PTPTN : 赶紧还完。

然后呢,做点投资咯,我不在行,但我唯有想办法剩咯。

评分

屁股大大 + 5 最佳贤妻良母
otori + 5 我很赞同
dare2join + 5 精品文章

st_tina 发表于 9-11-2016 11:05 AM
1. 孩子的学费开销:这开销是否有伸塑性?比方说,找家比较廉价但素质还行的。
3. 老婆的车:如果老婆没工作,车子不需要 ...

謝謝你的建議!!!

1· 幼兒園應該不打算換了。這間幼兒園蠻不錯,孩子會講英語,又會講華語。我同事的孩子5歲了,才會Yes Or No 。

2. 老婆明年打算工作,照顧孩子很累, 她情願去工作。到時,大孩子要放在幼兒園整天,小的要給保姆看,費用更多。 大概需要多個RM1500。 其實,沒有什麼幫助,只是太太不用太累照顧孩子。

3. 老婆需要車接送孩子。多2年應該可以供完。

otori 发表于 9-11-2016 11:28 AM
謝謝你的建議!!!

1· 幼兒園應該不打算換了。這間幼兒園蠻不錯,孩子會講英語,又會講華語。我同事的孩子5歲了,才會Yes Or No 。

2. 老婆明年打算工作,照顧孩子很累, 她情願去工作。到時,大孩子要放 ...

那,你唯有从其他地方剩咯。 老婆工作有薪水呀,所以应该可以帮上忙滴。
其实,我个人意见,为了载孩子,强硬买车呢,是有点不经济的。现在学校有载送服务呀,也不需要花上RM600(供车,还没算上车油保养费).

量力而为,共勉之。

st_tina 发表于 9-11-2016 11:05 AM
3. 老婆的车:如果老婆没工作,车子不需要 ...

4. 確實房貸是最吃力的。 才開始供2 年多。 年紀大了,應該重組的空間不大。

5. 有時常留意便宜的尿片,奶粉。 開始訓練孩子不穿了。

供屋:RM3500 -这个好高。一个人工作,就算有上万的收入也不该commit太高。
供车:RM700 (自己)
供车:RM600 (太太)- 这个最好可以减掉,如果太太需要用车,就买辆便宜的二手车吧,反正不走长途,没有大问题。
保险:RM900 (孩子,太太,火险)
PTPTN :RM300
父母:RM800 - 父母需要你供养吗?如果不需要,可以跟父母商量减低。
老婆家用:RM700 - 这个可以跟老婆谈谈,她基本也花不了什么钱吧?把这个减低。
大孩子学费:RM600 - 去便宜一点的学校。
奶粉,尿片:RM800 - 用尿布,反正老婆是家庭主妇
车油/膳食:RM1000 - 这个还好。不算多
水电:RM300 - 屋子应该很大,这个应该也比较难省
电话费:RM150 - 这个如果可以换便宜的plan
其他:RM300 - 这个是什么?

等第二个孩子可以去安亲班了,鼓励老婆出来工作吧。

评分

otori + 5 我很赞同
dare2join + 5 精品文章