佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 677|回复: 1

2016年8月玛欣德导师答官方群成员

[复制链接]
发表于 28-10-2016 03:47 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
2016年8月玛欣德导师答法住禅林官方群成员佛法问题


【问题1】 顶礼尊者!根据律藏,巴吉帝亚第37条的制戒因缘,是六众比库讥嫌十七众比库非时食。请问尊者,是因为诸佛、阿拉汉都过午不食,出家众如果非时食会被讥嫌而必须要持守吗?请尊者解惑!


玛欣德尊者:是的,因为诸佛、阿拉汉都在午后不再进食。所以,作为佛教的出家人,如果在非时进食会被讥嫌的。




【问题2】顶礼导师!请教尊者,如果证得慈心禅那看到崇敬之人的影像,应如何甄别这是证得禅那的影像还是平时修行时经常看照片而留在心识中的那个影像呢?弟子修慈心的对象是帕奥西亚多,只要一开始禅修,马上就会感受到轻安、适业,这种舒适感会从头部散播到全身。请问是否应像修入出息念那样不去注意这些舒适感,还是要投入到这种舒适感当中?是否散播慈爱的对象越殊胜,证得禅那的速度也会越快、功德也会越大?感恩尊者慈悲开示!


玛欣德尊者:不需要去甄别是证得禅那的影像,还是平时修行时经常看照片而留在心识中的那个影像,因为培养慈心禅是没有似相的,只有预作相和取相。而取相,就是平时修行经常看照片留在心识的那个影像。你就一直专注这个影像——取相,让这个影像就犹如坐在你面前一样,对它持续散播慈爱。如果能把看照片留下的这个影像维持到证得禅那,那就更好。不需要去区别。


你修习慈心的对象是帕奥西亚多,而且一开始禅修马上就能感觉到轻安、适业,这种感觉是很好的。这种缘称为增上缘,而且是属于所缘增上缘,这是什么意思呢?就是看到恭敬的对象时很容易产生恭敬心,这种恭敬心一产生,它作为一种增上缘,可以促使其他各种善法变得更加强有力。由于帕奥西亚多属于可爱甚至极可爱所缘,所以,当你以帕奥西亚多为修习慈心的对象时,这种恭敬的所缘增上缘就带动你的诸多善法一起产生作用。


然而,即使是这样,并不会因为散播慈爱的对象越殊胜,证得禅那的速度就越快、功德就越大。而是散播慈爱的对象越殊胜,就越能帮助你产生恭敬心,从而带动你的各种善法,使你的心更加稳定、更加持久。也就是说证得慈心禅那的快与慢,主要是你自己各种善法的发挥及跟你过去世的巴拉密有很大关系。




【问题3】礼敬尊者!请问尊者,假如以自己持戒的功德发下善愿,每天做完自授三皈五戒后都会念出这个愿望,可后来由于某些原因对愿望中涉及的人或事物的信心减弱了,产生了轻微的怀疑,愿望也稍微有些动摇,但每次三皈五戒后仍会念出那个愿望,请问这个愿仍然有效吗?假如持戒清净,愿望还是有可能实现吗?


玛欣德尊者:只要持戒清净,在持戒清净的基础上,愿望还是有可能实现的。只不过如果信心受到了影响、产生了动摇,会使你的愿在实现的过程中可能会有其他的障缘,或者会延迟。但只要你是在持戒清净的基础上发的这个愿,还是会实现的。




【问题4】请问尊者,在戒不清净的情况下,是否可以达到近行定?另外,如果没有经过受戒的程序,只是不去做五戒中禁止的事情,是否仍然可能达到禅那?感恩回答。


玛欣德尊者:在佛陀的教法中,持戒不清净是会障碍他达到定力、达到禅定的,这种定力也包括近行定。因此,建议想要在佛陀的教法中培养定力的禅修者,先要清净自己的戒行。如果没有经过受戒的程序,只是不做,就不能说他有持戒离的功德,不能说他戒清净。因为他并没有通过受戒、持戒而建立他的戒,由于他的戒还没有建立,就谈不上戒清净或不清净。




【问题5】请教尊者,帕奥西亚多曾在答疑里说过,禅修时说话是危险的、思考是危险的,请问会有什么样的危险呢?如何才能做到不和自己说话及不思考?有什么方法可让自己不论在清醒还是梦中都不受神通力控制、不受天神的影响(或非人附体)?


玛欣德尊者:帕奥西亚多说禅修时说话是危险的、思考是危险的,是指对禅修带来的干扰,并不是说会带来什么灾难、灾祸。因为在禅修的过程中,特别是当禅修者投入禅修时爱说话、爱交际、爱思考,会使没有培养起来的定力不能得到培养,已经培养起来的定力受到影响。


想要让自己不说话,最好在禅修期间持止语,即尽量不说话。如果是不和自己说话,必须要培养正念正知,当自己的心落于某些概念或者自言自语时,就要很快知道,并且让自己的心赶快回到业处当中。如果想让自己不受神通力的控制、不受天神的影响(或非人附体),需要有保护、需要皈依三宝功德的保护、需要戒的保护,也可以通过诵《护卫经》、《二十四缘》等,来获得保护。




【问题6】顶礼尊者!我晚年幸遇上座部佛教,感到震撼、欣喜,无数遍聆听尊者睿智的开示,心中生起巨大的轮回悚惧感,可在家人又躲不开事务,加上习性杂染根深谛固,心难以训练和控制。请尊者开示对于年龄大的禅修者,应如何利用人生剩余时间来修行佛法?感恩!


玛欣德尊者:现在是佛陀的教法已经过了2500多年,需要考虑自己的巴拉密是否深厚。如果有佛陀在世时的巴古拉尊者、多子的索那长老尼那么强的巴拉密,就可以在晚年遇到佛法精进禅修而证得圣道圣果。如果没有很有把握的信心,就要建立种因或增缘的信念。


种因,就是在剩余的生命中种下正法之因,种下在未来轮回当中继续得遇佛法、继续禅修的善因。缘,也是在剩下的生命中通过精进、听闻佛法、止观禅修等等,不断培养未来证得圣道圣果的巴拉密,这样就不会空过。遇到佛法、修习佛法,没有迟与早,最重要的是及时开始。




【问题7】礼敬尊者!请问戒和慈心对持戒者的保护是一样的吗?以五戒为例,是因为持戒有护法一类的天人、非人保护,还是遵循五戒的内容本身可避免自己身处一些险境当中,使一些恶业不具足成熟的条件,还是说持戒本身会产生某种力量来保护持戒者?慈心强到一定境界可刀兵火毒不能侵害,慈心可产生某种能量物质来起到保护作用吗?请导师慈悲开示。


玛欣德尊者:这些因素都是可能的。通过持戒也有护法一类的天人保护,持戒能使某些恶业不具足成熟的条件,而持戒本身具有力量保护持戒者。这些都是保护的因素。不能说慈心会产生一种很强的能量物质,慈心本身就是一种很强的心的力量,能起到保护作用。




【问题8】礼敬尊者!佛教在佛灭后最初几百年是没有佛像的,那之后佛陀造像的依据是来自哪里呢?如果一个修行人在佛世时曾见过佛陀,那么他通过追溯前世所看到的佛陀真实相貌,与现在社会上的佛像是一样的吗?


玛欣德尊者:佛灭最初的500年都没有出现过佛像,最初的佛陀造像是出现在西元一世纪佛陀般涅槃后500多年,出现的地方是西北印度,也就是现在的巴基斯坦的那巴沙瓦。当时叫做(甘德拉12分54秒)犍陀罗和(德咖希腊)一带,出现了犍陀罗艺术。而在那个时代,在甘德拉和德咖希腊一带是希腊瑞的后裔,也就是希腊语系的西方人他们接受了佛教,就用罗马和希腊体系的艺术来表现佛陀的形象,于是就产生了最早的佛像。在印度的恒河流域,有个叫马图拉的地方,当时是贵霜王朝南边的首都,那里也产生了很早的佛像,也是在西元一世纪的时候。


这些佛像的风格完全不一样。甘德拉和德咖希腊一带的佛像,带有很明显的西方写实风格,佛陀的头发是卷曲而且盘在头上像发髻一样,而马图拉的佛像是光头的,有个螺旋形的肉髻在头上。甘德拉的佛像袈裟也像马图拉的长袍,而马图拉的佛像袈裟是用类似平行线刻的薄薄的披覆着的,身体非常雄伟魁梧,姿势也很粗犷。所以他们的表现方式是不一样的,但不管是甘德拉还是马图拉的这些最早的佛像,都是根据当地人用当地文化用艺术形式去表现的,并不能代表真正的佛陀形象。


很多修行人修缘起时看到自己的过去世曾经遇到过佛陀,他们所见到的佛陀形象,都是现在的佛像表现不出来的。虽然修佛随念时所取的佛像是千差万别的,但是修观缘起一旦真正见到佛陀的影像,他们都会发现不是现在见到的这种留着乌黑头发的模样,而是光着头。也不是像现在一些穿着袒胸露腹的袈裟的模样,而是披着像现在南传尊者们袈裟的形象。也就是说,真正的佛陀形象跟现在的佛像是有区别的。




【问题9】礼敬尊者!如果不做仪式就不能得戒,那么在没有佛陀出世的时代,菩萨及修行人是如何圆满持戒巴拉密的呢?若五戒持得不好,但能持八戒的过午不食、不睡高床等部分学处,这样做是否有功德?把过午不食当戒律来守和为了减肥而过午不食,都算自然离吗?感恩开示。


玛欣德尊者:在没有佛陀教法的时期,菩萨和修行人可以通过自然离来持戒,也可以通过持戒离来持戒。自然离就是有些修行人或者菩萨,在那一生自然决定不去做某些事情,这只是一种积累巴拉密的方式。但是在古印度自古以来,不同的教派或修行体系都有自己不同的戒律,而五戒其实也不是佛教所专有,是其他教派都非常注重的。所以,即使菩萨在没有佛法的时期投生为外道,还是会持守五戒,甚至持守离非时食、不捉持金钱等戒,这些也可以作为持戒离而培养起来的持戒巴拉密。
   
在家居士如果连五戒都持不好,那么谈不上持守过午不食或者离高大床座。八戒是一个整体,不能拆开,不能随自己愿意持这条、持那条。在家居士持八戒时,应当把五戒当中的第三条“离欲邪行”,改成“离非梵行”学处,然后再持守离非时食、离娱乐、离化妆、离高大床座。把过午不食当戒律来守,如果连五戒都没有持好,谈什么当戒律来守呢?在佛陀的教法时期,若没有通过受戒、持戒来建立你的戒,那么就没有持戒的功德。




【问题10】请教尊者,阿拉汉需要睡觉吗?阿拉汉休息的时候和凡夫在心路方面有何不同?谢谢。


玛欣德尊者:阿拉汉需要睡觉,睡觉是一种生理的、身体的需求。阿拉汉睡觉时不会做梦,因为做梦属于微弱的意门心路。阿拉汉睡觉时只有有分心这种果报心,但是凡夫由于没有断除贪、瞋、痴,在睡觉时还会产生各种微弱的意门心路而呈现为梦,在梦里面也会有各种各样的影像,呈现出各种贪瞋痴。




【问题11】请教尊者,破除空间体积的概念是通过作意空界、分析色聚来破除密集,那么观察刹那生灭的究竟法,到底是怎么破除时间概念的呢?究竟法既然是刹那生灭的,为什么天界和人间的时间不同?如果一切静止就没有时间概念了,对吗?


玛欣德尊者:时间概念本身,就是刹那生灭的堆积,当你看到任何究竟名色法都是刹那、刹那生灭的时候,就不需要去建立什么时间概念。当我们持续地看到,这些名色法刹那生灭的现象成为了一个过程,我们才在意识上,成立了时间的概念。


天界和人间,或者天神和人类的色法生灭速度是一样的,并不是天神的就慢,人类的就快,只是体验者不一样。因为体验者不一样,所以被体验者感受的时间长短就不一样。举一个简单的例子,有些人在睡觉时,辗转反侧、无法入眠,另外一些人睡觉时,则睡得很沉、很香。时间是同样的这样过,但失眠者会觉得很漫长,睡得好的人,则觉得时间过得很快。


再比如一个人,在炎热的天气里、在烈日下做苦力活,他会觉得时间很难熬,而在舒适的天气里和自己喜欢的人一起品尝美味食物,他会感觉时间过得很快。所以,同样的时间,同样的物质生灭,由于体验者不一样,感觉时间的快慢就不一样。你说“如果一切静止就没有时间概念”,那么请问,你能够让你的心,完全静止吗?




【问题12】佛陀在《增支部.五集.获取经》里,向其主要护持者给孤独长者解释发达的五个原因,其中对天神的开销是指什么呢?供养天神帮自己遣除障碍、护佑自己等,是一种商业交易吗?在人与神的关系中,具体哪些行为是如法的、哪些行为是不如法的?


玛欣德尊者:现在农村有一些族姓的人,他们还有祭祖、拜神、祭天的习俗,他们为了举办这类活动、举行这种仪式而做的捐款和开销,就属于对天神的开销。通常,他们都是希望通过这些仪式来消除各种灾祸,能保佑自己和家人平安、生意兴隆等。


作为佛弟子,这种类似的开销也无法避免,比如自己的族人一起去祭祖等活动也可以去参加。或者自己所处村寨的活动必须要去捐款时,作为村里的一份子,也是可以做的,不过目的和他们不一样。拜祭祖先是一种感恩的行为,佛弟子应该感恩,去拜祭祖先、去扫墓,也是很应该的。普通人是祈求祖先保佑,佛弟子是为了感恩。因为这个家族曾经养育、教育过我们,我们怀着感恩的心去祭祖,甚至用感恩的心去跪拜、烧香也是可以的。只要不是去求祖先保佑,这种礼敬就不会破皈依,因为这是对亲族感恩的礼敬。


天神是由于善业、善行而投生到天界,他们过去世是有德的人,是值得恭敬的人,所以佛弟子去恭敬天神们也是可以的,可以参加一些礼敬的仪式,只是不能用一种皈依天神的心、求天神保佑的心,去礼拜这些天神。你的心里要知道,他们过去世是有德行的人,现在作为有德天神,护持一方,护持这个族姓,护持这个区域,使这个区域安宁、少灾祸,用这样恭敬的心,去礼敬天神是可以的。然而,假如一个佛弟子去求天神保佑,心里把天神当做皈依处,那么他的三皈依就破了,这个必须要分清楚。


【问题13】请教尊者,意所成身是如凡夫一般的粗色身还是如欲界天的细色身,或是如色究竟天的“最细色身”,还是可以随意变化的呢?


玛欣德尊者:意所成身,是通过如意通或者神变通而变化出来的,只要人的肉眼可以看到,就还是属于粗色的。至于是否能随意变化,决定在于那个变化的人。




【问题14】顶礼导师!弟子请益尊者:1、人是不是无法控制果报的成熟?2、弟子想长期出家,可逆恶之缘越来越强,使弟子即使有时间也无缘前往法住禅林禅修,善愿是否真会被恶缘阻碍?弟子怎能知道自己今生到底能不能出家?感恩尊者慈悲解惑。


玛欣德尊者:对,我们是无法控制果报的成熟的,但是可以尽量避免恶缘、积累善缘,使果报在成熟的时候能减轻一点。完全控制让它不成熟,这是不可能的。


善愿有时会被恶缘阻碍,如果善愿没有强力的善缘支助,就只是一个愿而不能达成。而在生活中特别世俗生活中,各种各样的恶缘、各种恶行,都会使一个人的善愿延迟或阻碍它成熟。


想自己能在今生出家,必须要树立很强的愿,除了善愿,还必须要有强烈的善行,因为光靠发愿是不足以达成目标的,还必须朝着这个善愿,不断增长成就这种愿的各种善缘,而且还要尽量避免阻碍这种善愿的恶行、恶缘。就比如你确立了一个目标、一个方向,就必须朝着这个方向不断地走,每走一步,就靠近这个目标一步。但若是总在原地徘徊,甚至走一步还退几步,这样何时才能达到目标呢?


【问题15】顶礼尊者!我是一个在家人,也有时间和环境受持慈心九戒,不过因为身体的原因,可否仅于第六条过午不食戒不受,只受持除第六条外的其余八戒。请问尊者,这样可以吗?


玛欣德尊者:因为八戒或九戒都是一个整体,我们不能只持其中某几条。近住八戒或慈心九戒,一守就全部守,一破就全部破。当你知道自己破了,再重新受戒就又可以重新建立。




【问题16】礼敬尊者!请问在网上购买冒牌商品算不算犯五戒?没有邪淫但观看色情影像等,有人说是和购买冒牌货类似,叫做戒的杂染,对吗?感恩尊者回答。


玛欣德尊者:购买冒牌商品,由于你是通过正当的途径获得的,你并没有犯五戒,这是制造商、销售商的问题。然而这属于戒的杂染,就好像观看色情影像等,虽然还没有达到破戒的条件,但是戒受到了污染,所以,属于戒的杂染。




【问题17】顶礼玛欣德导师!关于不妄语这一条学处,隐瞒和欺骗的性质是一样吗?有时为了避免一些麻烦,会换一些概念,比如把领导说成老板,把上班说成打工等,其实是不想让对方明确知道,又不想说谎,这是否违犯妄语戒?


玛欣德尊者:不说出可能会引起一些麻烦的事情,是可以的,只要你不是心存欺骗,没有把黑说成白、白说成黑,是为了避免某些词语或敏感的对象,这不算犯戒。重要的是有没有欺骗的心,为了避免一些麻烦而不说,或者把话题引开,而不是用另外一种假的言词、假的事实来掩盖真相,就不算犯戒。




【问题18】请教尊者,经典说神通能看到概念影像,观智只能看到究竟法,为何慈心禅可以看到鬼神的影像呢?如果慈心禅能看到鬼神,怎么去分辨是幻觉还是真实的影像?感恩回答。


玛欣德尊者:禅修者通过慈心禅那,可以看到鬼神大概的影像,而不能像天眼神通那样看得很清楚、很仔细。修慈心禅能看到鬼神,那是禅那的力量,当禅修者拥有这种禅那的力量,再去对有情散播慈爱,要先看到他们,如果没有看到,如何散播呢?当他看到那些有情的时候,是属于真实的影像,而不是幻觉,因为幻觉会经常变。


但若是一个拥有禅那的人在修慈心的时候,用禅定之光照向某个方向或照向某一类有情,只要那一类有情还在那里,就还是原来那个样子,而不是像幻觉那样一时一个样的变化。另外,禅修者需要对自己培养出来的禅定有信心,如果他经常怀疑自己见到的真实影像,只是幻像而不是真实影像,那么当他去观照色聚、观照究竟名色法时,也会怀疑自己所观的是不是幻觉,如此他就永远不能成就观智与道果。所以我们要知道,疑,是属于障碍禅定的五盖之一。




【问题19】请教导师,心的所缘每个刹那只能有一个,但为何帕奥禅师在《正念之道》里说“如此逐渐增加到能够在每一剎那中,同时观察到三十四种名法”?请玛欣德尊者慈悲开示。


玛欣德尊者:你认为一眼只能看到一个影像,那么我问你,如果一个房间有34根柱子,你看一眼然后闭上眼睛,你看到了这个有34根柱子的影像吗?如果可以,那么你问的问题有矛盾吗?




【问题20】请教尊者,在家人要先持好五戒才可能证得禅那然后修观,如果有时破了五戒,就不能证得禅那吗?比如有时社会应酬难免要饮酒,饮了酒就必定不能证得禅那吗?感恩开示!


玛欣德尊者:要有戒才能证得禅那,如果已经证得了某一种禅那,如果后来破戒了,就不能证得更高的禅那,只能维持已经证得的那个禅那的程度。所以必须保持自己的戒清净。


“有时社会应酬难免要饮酒”,其实这只是借口,当你有心去戒酒的时候,所谓的应酬就不再是理由。我们要这样省思:在家五戒都持不好,还谈什么佛弟子呢?这样,你就不会把要应酬而饮酒当成堂皇的理由了。想要证得禅那,还去饮酒,又不重新受戒,那是不可能证得禅那的。




【问题21】礼敬尊者!弟子有一次在一幅佛像前想了一些不好的事,此后每每看见佛像就会想起那些事,变成了一种强迫性行为,这算不算以好的所缘产生不好的作意呢?弟子很是焦虑和恐惧,担心有很大的罪过,请尊者教导我该如何做,感恩!


玛欣德尊者:对,这是以好的所缘产生不好的作意,而且已经是一种强迫性行为了。想要解开这个结,想要去除这种焦虑的心理,你可以继续去看那一尊佛像,不要强迫不想那个不好的事情,去面对它,然后慢慢往好的方向引导,最后产生好的作意。这样不断重复,以后再有不好的作意,就能够较快地拉到好的方向去。




【问题22】顶礼尊者!请问出家人如果生病了,在戒律上,是否允许回家去住一段时间进行治疗?


玛欣德尊者:当然可以。只要他能够保证在家里的居住期间,有人做如法的护持工作,那是可以的。




【问题23】顶礼尊者!有人观察到,一个人的业导致未来两个心识的结生。也有几个人的业,导致一个心识的结生,类似分身和合体那样。请问尊者,这符合巴利经典和实修经验吗?


玛欣德尊者:当然不符合。一个人的业,能导致下一世或未来多世的不同生命期的结生,那是可以的。但一个人的业,导致未来世两个不同生命的结生,以及几个人的业导致一个生命的结生,那都是不可能的,这既违背了巴利经典,也违背了业果法则,是完全不可能发生的事。




【问题24】请教尊者,世间有无数生命在六道不断地轮转,生命总数是固定不变的,还是会像“无中生有”那样不断演化出新的生命?若生命总数是固定的,那无数生命成为佛、独觉佛、阿拉汉,未来的生命也会证悟般涅槃,世间可能会没有生命。若不断有新生命演化出来,那新生命是从哪里演变出来的?


玛欣德尊者:这类问题是一种没有意义的问题,即使是佛陀也不会回答的。这类问题佛陀把它归类为“世界是无边还是有边,众生轮回是有边际还是无边际”一类,属于无记的、毫无意义的问题。有四种不可思议的事情,其中一种是世界的起源不可思议。佛陀说,即使这个人思维到疯掉,也都不会得到答案。因此,我们不要去纠缠这一类毫无意义的问题。

问题收集:秋天的雨    录音整理:方敏    录音听写:巴利    文字校对:巴利    发布:法住禅林官方QQ群    时间:2016年10月16日   注:未经玛欣德导师最后审核

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 28-10-2016 06:15 PM | 显示全部楼层
谢谢分享,Sadhu x 3

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
ombenzasatohung + 5 sadhu sadhu sadhu!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 19-5-2024 10:11 PM , Processed in 0.105906 second(s), 32 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表