佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

GST之疑惑

自从实行gst之后, 我个人是十分支持这个税. 理论上他是公平的, 只要有消费, 谁都必须还税(有没有调低income tax)另外说. 我这里的环境, 我遇到的客人, 从来都没报income tax. 一直以来只有一些华裔正当商人在还.  

GST实行以来, 已经一年半了. 开始看到了很多GST的败笔.
1.  很多商家, 每个月的买卖是超过/接近RM100k的, 到现在都还没注册GST.

2.  即使跟他们提起, 他们说也没关系, 如果custom来捉, 他们就注册新的公司名, 旧的就作废.

3.  还有几间更厉害, 有注册gst, 但每个quarter都有得claim. hello, 做生意的, 不可能每个月有得claim. 以theory来看, 可以claim, 就代表either卖亏本, 要不然就是over stock. 不过theory归theory, 现实你认为可能吗? 嫌钱多?

4.  最大的问题来了. 有注册gst的, 不过发单时是手写单, 我们称为飞机单, 没有charge客人gst.
例子:  
我跟卖家买一样东西RM100, 6% gst, 所以我还卖家RM106, 其中RM6是可以claim回来的.
如果我卖出去, 我的利润是RM2, 那么RM102 + 6%gst, 我的顾客必须还我RM108.12, RM6.12是必须还政府的.
以上是正当程序.

不过如果另外一个竞争对手, 他的作法是同样买RM100, 还卖家RM106, 其中RM6是可以claim回来的.
不过卖出时, 手写单, 同样利润RM2, 所以他买出去RM102. 没有charge 顾客GST.

这样一来, 我们俩的价钱一来一回就相差了RM6.12. 再综合上面(1) (2) 情况, 同样的产品, 顾客一定会买RM102的, 而不是买RM108.12的.

更糟糕的, 这种情况越来越严重, 一年半来这些商家都平安无事. 也越来越多商家冒险跟着这样卖.

试问, 正当商家, 还可以生存吗?

5.  还有一点, 我相信很多行业都是一样,  价钱很竞争, 薄利多销. 就以上的例子来看, RM2的利润, 才2%, 不过政府(某人)翘着脚, 不用做工, 就有6%的收入, 赚比我们还多. 这个工作真好做. 还亏他说我们拯救了他们, 其实是拯救了国X吧....

各位专家的意见如何?
既然要实行新措施, 就必须执法. 执法不严, 什么都是空谈.

你是帮人处理帐目的吗?

舉報他們

JoeyJY0101 发表于 18-10-2016 07:29 PM
你是帮人处理帐目的吗?

不是。。就只是普通买卖。。

举报有用吗?我不是说注册一个新的公司就搞定了?

宫城 发表于 18-10-2016 09:07 PM
举报有用吗?我不是说注册一个新的公司就搞定了?

谁说的,他们真的上的山多,还没遇到老虎,

遇到了,就懂了。

Follow Us
如果上面的人太贪吃的话,这些也是会抓的

tboontan 发表于 19-10-2016 12:24 AM

遇到了,就懂了。

据说, gst还有一个漏洞..可以向custom买100k的单....只需要换2%而已....

在大马, apa pun boleh....

tboontan 发表于 19-10-2016 12:24 AM

遇到了,就懂了。

不错, 开新公司来避税这招已经不管用,现在LHDN和Customs审查中小型企业时,都以董事或公司负责人的身份证号码从SSM挖出来所有记录。
以前我的父亲将他一部分的公司股票割给我,结果每回这些公司被审查,最终都会蔓延到我来。审查我时,上门第一件事就是列出所有有我名字的公司名称和地址。为了避免这些麻烦,我已经将自己不涉及的家族公司的股票割给我的侄儿。否则家族生意有麻烦,自己躺着也中枪。

至于GST,我认为那些claim input tax而没收output tax 的商家是傻的,input tax claim多了,9月后customs就会从5家中抽1家来审查,肯定是逃不掉的。而查GST是不需要像LHDN那般Desk Audit 后 Site Audit,给脸的话,customs officer 3天前通知,不给脸的话,直接上门,法律上,他们有权这样做。

我个人觉得,GST如果是一个好政府执政,这税是好的,每个人都负担纳税的义务。可是,在污桶和那鸡,这税就让平民百姓遭殃了。

Ongss 发表于 19-10-2016 05:38 PM
不错, 开新公司来避税这招已经不管用,现在LHDN和Customs审查中小型企业时,都以董事或公司负责人的身份证号码从SSM挖出来所有记录。
以前我的父亲将他一部分的公司股票割给我,结果每回这些公司被审查,最终都 ...

政府的收入差不多有 40%是用在公务员营运开销。

油价跌后,这个洞,基本上就是 gst 来填,结果本来可以惠民的税收拿来 来养 公务员。。。

政治和 民生,只要一关西到选票,最终 乌桶还是选择了政治。连 proton 的6万人公司,补补贴贴半亏不赚20年了都不敢放手,何况百万计的 公务员。。。

你以为, 卖家不收GST的时候, 可以claim回那入货时付出的GST吗?
政府会有那么顺摊, 给回你?

如果我是商家, 在你的例子中, 在不收GST的情况,我就不会只卖 102. 而是108.

大龙女郭香 发表于 20-10-2016 02:57 AM
政府的收入差不多有 40%是用在公务员营运开销。

油价跌后,这个洞,基本上就是 gst 来填,结果本来可以惠民的税收拿来 来养 公务员。。。

政治和 民生,只要一关西到选票,最终 乌桶还是选择了政治。连 prot ...

养公务员,在一个清廉的国家,那是好事。养兵千日,用于一时,自古就是这样啊,但是,在这个贪腐的政府,养的是公务员吗?热狗不是清真的名词,这是公务员的职责?污桶养的是铁票,确定他们大选肯定赢。可是,公务员的开销,永远比不上那鸡、河马、肥仔、这些人的胃口,国家没落是因为这些人渣,GST救不了的。

Ongss 发表于 20-10-2016 08:26 AM
养公务员,在一个清廉的国家,那是好事。养兵千日,用于一时,自古就是这样啊,但是,在这个贪腐的政府,养的是公务员吗?热狗不是清真的名词,这是公务员的职责?污桶养的是铁票,确定他们大选肯定赢。可是,公务 ...

很sien啦,私人领域都很难转型,不能转型,就不能攫取更高的市场利润,一直要在红海拼价钱。结果整个市场工资,没有实质上的提升。整体购买水平也一直那样,商家不敢也没能力提供更优质的product,因为民众都是价格敏感导向,而民众的价格导向,也变成商家一成不变,很难转型。。怕转型转死自己。

变成老板给不起更高薪水,而员工花不起更好的生活。。。一直在这个死胡同里循环。。虽然讲华人普遍比马来人有钱,不过中产阶级的华人,两公婆有15k以上,十之八九都是外企。。。本地支那pek可付不起。。。而80%的华人,都是在中小企业打工吧 实质上过的比较得体生活的,都是少数。

以前我的父亲将他一部分的公司股票割给我,结果每回这些公司被审查,最终都 ...

认同..问题是出现在这个政府... 和执法不严...

我不是一个种族主义者, 不过在大马我必须屈服...如果开店的是中小型马来人商家, "轮到"他们被调查时都不知什么时候了...

我不是一个种族主义者, 不过在大马我必须屈服...如果开店的是中小型马来人商家, "轮到"他们被调查时都不知什么时候了...

大龙女郭香 发表于 20-10-2016 10:05 AM
很sien啦,私人领域都很难转型,不能转型,就不能攫取更高的市场利润,一直要在红海拼价钱。结果整个市场工资,没有实质上的提升。整体购买水平也一直那样,商家不敢也没能力提供更优质的product,因为民众都是价 ...

最近我看了一篇文章,1940年代美国政府保护森林里的鹿,大量猎杀森林里的狼群。没有天敌的鹿,繁殖得非常快,森林的绿色植物都被啃光了,25年后整个森林的生态环境都恶化,没有了植物,昆虫失踪了、鸟群失踪了、花儿不见了,河流也干枯了。1995年,美国政府决定放了一批狼,结果,25年后,植物可以成长,吸引了昆虫、鸟类,土地有植物巩固泥土,少了土石流,河道又恢复了;有了河流,就有了鱼,也吸引了熊,整个森立都变了。马来西亚的污桶和他们的走狗,既看不到鹿和狼的循环关系,以为保护鹿是最重要的政策,可恶的事,嘴巴讲是保护“鹿”,实际是干捞,养肥自己和朋党!国家不遭殃才怪呢!

宫城 发表于 20-10-2016 11:19 AM

不见得了,没有了钱,怎样去养那些红衫?没有钱的时候,没有什么自己人不自己人,上周就提控了著名的马来女商家,她的化妆品公司没有征收和缴交GST。

Ongss 发表于 20-10-2016 11:50 AM
最近我看了一篇文章,1940年代美国政府保护森林里的鹿,大量猎杀森林里的狼群。没有天敌的鹿,繁殖得非常快,森林的绿色植物都被啃光了,25年后整个森林的生态环境都恶化,没有了植物,昆虫失踪了、鸟群失踪了、花 ...

外媒都嘲笑这边是 大多数民族,倒转过来被保护主义的国家。。。都笑了几年了,当初的可笑都已经变得是苦笑了。

偶有马来精英的警告,什么马来人若再止步不前,马来人必须进步,什么淋的。全是白话。。。只要愚民还能为了眼前的利益,放弃长远的利益,加上华人夺权论不时发酵,说的再多的道理都假。。。

就好像英国脱欧那样,就是上演了精英阶级被乡层阶级,弱势阶级,活生生吊了一道的戏码。。。你再精英都好,来到民主当一回 boss 的时刻,你也只有眼睁睁被操的份。。。

现在 hot dog 的事件,也不是 一群  王族 望族 出来揶揄一番吗?可是这样的事情,之前也发生过类似相似剧本,以后也还会重复历史。这把声音,也不过让其他族群稍微欣慰一下罢了,根本改变不了整个大局越来越右倾的现象事实。。。

绝地榴莲 发表于 20-10-2016 06:28 AM
你以为, 卖家不收GST的时候, 可以claim回那入货时付出的GST吗?
政府会有那么顺摊, 给回你?

如果我是商家, 在你的例子中, 在不收GST的情况,我就不会只卖 102. 而是108.

是有的..你或许不知而已...因为我就遇到了几位...我说的不是supplier给政府部门的货物.. 卖给政府部门的货物是不可以charge gst, 所以这种情况大多数可以claim得回. 还有一些不是exempted的, 有一种是0%的, 也是可以claim得回...

还有我遇到的是做正常买卖的, 没有提供给政府, 货物也不是0%的, 也有得claim. 就只是claim input, 没还output. 他们竟然都成功claim得回!!! 而且是连续3个qtr都claim...我跟他们聊起, 我讲他们强, 不怕死...除了第一个qtr刚刚实行时的claim比较慢以外, 接下来的claim都会在一个月内得到... 对..他们都是马来人..他们说不怕...反正到时追究起来他们就换公司而已....

至于上面说的卖价. 只是一个例子. 但你也不能排除有这样的卖家. 因为我就有遇到....薄利多销的情况还是有的...还是会比较价钱. RM0.12的差距不大..如果是RM5 RM10的就看到差距....

大龙女郭香 发表于 20-10-2016 12:43 PM
外媒都嘲笑这边是 大多数民族,倒转过来被保护主义的国家。。。都笑了几年了,当初的可笑都已经变得是苦笑了。

偶有马来精英的警告,什么马来人若再止步不前,马来人必须进步,什么淋的。全是白话。。。只要愚 ...

一个国家是否进步就看那个国家的精英是什么品质,英国脱欧的结果就像台湾国民党输到脱裤的原因一样:精英和普通民众脱节。你如果到英国,你会发现,建筑工人多数是葡萄牙人,修理汽车、水管的技工都是波兰人,只有苏格兰和北爱这两个有分离倾向的地区才没有这种外籍员工多于本土人的现象。马来西亚的情况却有点不一样,华人精英普遍不愿和污桶同流合污,结果如果不是在野,就是移民或对政治麻木。你看看围在污桶的走狗,那一只是精英?而马来人的精英,有既得商业利益, 管什么平民的利益呢?