佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有效的民主抗议,而非嘉年华式的示威。

最近又要bersih 5了,个人有些意见。

公民运动到底是什么?是一群人民与政府的角力,意思就是说,有阻力,有推力,互相舞动,最后以压力逼政府退让而人民宣告胜利。

没有阻力的公民运动,根本就是自爽自嗨而已。

之前的bersih 2过后数次抗议早已经失去效果,准时放工,准时念经,沦为一个象征式运动,让民众宣泄对生活的一些不满,政府也乐见其成,让你发泄一下还可以宣扬自己多民主。

那如何才是有效施压的抗议?

街头暴力流血冲突太极端,肯定行不通,至少在贪生怕死的华人群,和念经为重的民族中,肯定引不起共鸣。

以下有几个提议:
1)挤提,不需要多,只要某天每个人都去银行按一千块出来,肯定引起经济恐慌。政府就会感受压力,因为很多银行公司都是巫统高层的。

2)集体缺课,罢课,以示对教育制度的不满,尤其是中六的quota进大学制度。

3)罢工,以示新经济政策的不满。

4)集体不交税,这个需要公司的配合,极难成功。

5)集体屯粮,不消费一个星期。

6)其他,请网友发表。

评分

kaikainote8 + 1 无论如何,千万不要再把这里当香港,唱超越.

你以为人民要上街的咩?这国家真的不能这样舞下去了,阿公就快开追思会咯。。

净选盟已经从中立变成站在反对党的立场上喊Bersih,表面上喊着要干净的政治,实际只为了倒国政换政府。
这种"换人贪污"式的抗议,你喊到何时何日是个头?喊到你子孙的年代要过了都还看不到干净的政治。

人家抗議是淋電油點火,Bersih 是 groufies 上 FB 拿 Likes.

LZ要弄垮马来西亚的经济?
bank run的连锁效应,LZ知道吗?

坏孩子1989 发表于 9-10-2016 03:59 PM

为了要换政府,人民要同心协力搞坏国家经济,口上一边喊着"拯救大马!"

Follow Us
现在民间不滿的是有人贪执法坐视不理

LZ 你要搞的是 hindraf 式的民族抗議,和 Bersih 無關

坏孩子1989 发表于 9-10-2016 03:59 PM

國陣政府會倒,衹有幾個可能,其中一個就是 LZ 所説的經濟崩潰

【國陣不倒,人民吃草】這個説法準確性不高,但是【人民吃草,國陣就到】肯定 100% 準!!

爲了讓國陣倒,有什麽是不可以的?

江夏 发表于 9-10-2016 03:57 PM
人家抗議是淋電油點火,Bersih 是 groufies 上 FB 拿 Likes.

可以用 RM5000 一桌的承包商宴會籌到的錢去買一個窮到撲街的黑pi來玩這招

可是舍利子這個東西錢買不到,怎樣辦?

JowY 发表于 9-10-2016 05:16 PM
可以用 RM5000 一桌的承包商宴會籌到的錢去買一個窮到撲街的黑pi來玩這招

可是舍利子這個東西錢買不到,怎樣辦?

檳城那麼多廟庵,那麼多主持、方丈,捐夠香油錢肯定有位出來『入地獄』的。

每天拿1000出来? 平民有多少个一千可以拿?
有钱人根本不会配合, 毕竟他们现在过得好好的不会想要变天

集体缺课抗议教育制度
这个好像不是在bersih的诉求范围里面leh. 什么都要管, 很忙的哦

metis 发表于 9-10-2016 07:13 AM

公民运动到底是什么?是一群人民与政府的角力,意思就是说,有阻力,有推力,互相舞动,最后以压力逼政府退让而人民宣告胜利。

没有阻力的公民运动,根本就是自爽自嗨而已 ...

行不通  

扣除国憎的支持者,国内还有大批外劳(非法和合法)  

metis 发表于 9-10-2016 03:13 PM

没有阻力的公民运动,根本就是自爽自嗨而已 ...

可以详细解释现在中六怎样 quota上大学制吗?以前我们的是和matrik竞争,没有明显quota中六生只录取多少巴仙

Give and take,没有付出不可能有收获。

要一个执政60年的政权倒台,你愿意付出什么?
经济?和平?生命?

嘉年华式的运动,只是一群人配合贪污独裁者,出演民主自由的戏码,浪费民众的热情,看了令人倒胃。

似曾相似的还有,马华配合巫统出演争取华人权益,看似种族平等,实则步步退让,委曲求全。

江夏 发表于 9-10-2016 05:21 PM
檳城那麼多廟庵,那麼多主持、方丈,捐夠香油錢肯定有位出來『入地獄』的。

那些神棍賺到口袋飽飽人生不懂幾美好哪裏會願意去死

侠者 发表于 9-10-2016 06:53 PM
可以详细解释现在中六怎样 quota上大学制吗?以前我们的是和matrik竞争,没有明显quota中六生只录取多少巴仙

现在大学录取是种族quota制,而非绩效制(result oriented)。
matrik录取制也是有种族quota的。

你不会这个也不知道吧。

如果怕经济倒的话,可以让大家隔天可以放回1千块进去银行。
不过信心危机一出,有多少人会去拿钱而不是去放钱,就是个问题了。
人都是自私的。

这点人性也可以加以利用,只要谣言出来,说某个银行会面对大笔提款,我保证全部人马上去拿,没有人会希望自己是拿不到钱的那个。

经济倒,是最廉价的革命方式了哦。

metis 发表于 9-10-2016 07:09 PM
现在大学录取是种族quota制,而非绩效制(result oriented)。
matrik录取制也是有种族quota的。

你不会这个也不知道吧。

这个我懂,已经数十载,不是新鲜事。我的疑惑是现在除了中六和matrik,还有asasi好像只开放给土著。我有听说现在大学录取尤其是热门科系更偏向matrik n asasi 的学生,这无形中减少了中六进大学的机会。我是想知道有说有更明确的数据来让明这一些