佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的人生我做主!

有没有发现我们周遭环境的价值观,都受到外来因素影响而活?当中很大部分都是被物质影响。比如说品牌(名牌)、人有我有(比较)、别人眼光等。有多少人是为自己而活的呢?大家都为了买豪华车、房屋、手机、名牌服装、名牌包包等,而搞到自己负债累累?人比人,比死人咯。

之前看过一位网友开过一个帖:诉说他的无业小弟为了要买某品牌的汽车,集合家庭群众力量(包括父母)要逼他就范当弟弟的担保人。广东话有句俚语 – “未学行,先学走”,悲哀啊~ 最悲哀莫过于他父母也赞成。所以说近年马奶破产年轻化(很多都是欠车贷),都是拜这种价值观所赐。

再来一个现象就是手机。有发现现在很多年轻一代,手里所用的手机都四位数的吗?尤其是某水果品牌的。为了买水果机他们不惜一切,甚至以12个月的贷款偿还也在所不惜。看过国外某国青年更离谱,卖肾来买水果机。。。天啊!社会病了?价值观问题?

我不是自命不凡的说自己不会受外来影响,人怎么说都是群体动物。但就如孔子提倡的中庸,什么事都要有个平衡点啊。

最近看了一篇新闻:国内某经济专家提议,个人或家庭的负债最好不要超过总收入的40巴仙,就是一个很好的提议。量力而为啊~

不需豪华的车辆- 车只是代步,买自己负担得起的;
不用买很大的屋子 – 你自己占用的地方有多大?
不必用很贵的手机 – 现在手机科技发达,水果和三叔有的其他品牌也能做到。(水果和三叔在索尼和诺基亚年代,还不是普通品牌?)

人生如果只建立在物质上是悲哀的,那是作茧自搏(自己害死自己)。量力而为找个平衡,你就会发现自己活得更自在。活在当下吧!

评分

Lify + 5 我很赞同

我还是找不到人生的平衡点。。

还是入不敷出地。悲哀

人生最重要活出自己 , 活得自在。。。

我赞同,很多人被社会价值观影响。
其实,我们可以跳脱出来,独立思考,用自己的标准活着,不被社会标准影响。

我还是冲不破人生的迷宫

我一定活得不标准,依然容易受到甜品影响。
还有我太着重自己了,很习惯依别人标准做得更好。

Follow Us
除了房子~ 其他偶都米有追求多追求好追求品牌~

有時自己的人生自己做主的話,又會被人評為活在自己的世界裡了。凡事一體兩面,自己的人生自己負責,我贊同。

电话是现时最多人为之疯狂的东西,没买的时候是“这架机有什么功能按捉按捉啦”终于花了几千块买了过后也不是拿来看FB, 微信,YouTube 和捉怪兽罢了。

现在很多年轻人都不切实际的,没那么大的头还要求多多。