佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

『求助』怎么增强银行批loan的几率?

大大们好,我最近遇上一些小问题。想问问看这里有没有比较了解banker 工作/银行体制的朋友。

我想清楚知道怎么样增强自己的profile以便可以早日买到心爱的窝。

就当着我是事主吧,
男, 单身, 26岁, 工作将近3年。
固定底薪2.8k(未扣除EPF 社险)
工作有不固定的佣金,一般1k-1.5k(支票)
经常性接part time 私人补习/演出,一般1k-1.5k。(现金)
公司出的EA form就只有底薪而已。

负担:
供车 1k/month,(老板私底下有津贴,但是没有black and white)
PTPTN RM150/month

重点来了。
上个月我尝试借loan, 大约400k, 但是不管怎么样弄都不会批。
也不知道是不是因为是PRIMA的project的关系,
他们provide的banker都说只能够看底薪。不能加part time/佣金。。
现在我也放弃了,打算弄好自己的profile才尝试借loan

我的问题,我应该如何报账?好让我的part time 收入可以见光?
我之前都是自己报Borang BE,然后把底薪除外的都放在extra income。
但是banker说借loan的时候不能算。(鸡蛋糕,那我还税来干嘛)
我是否应该注册一个公司来管理part time的收入然后”出粮“给自己?

希望有人可以帮到我厘清
(我遇上的banker 都是什么都不讲,我根本不知道应该要怎么下手)

1) 自己extra 进几百块去公积金连续几个月,然后重新apply loan
2)报income tax报多一点
3) 放个1,2百k 进 fd

申请多几间bank, 可能那个banker 随便打发你

评分

cellowei + 5 谢谢分享

找你兄弟姐妹聯名。

yoke2312 发表于 12-8-2016 12:02 PM
1) 自己extra 进几百块去公积金连续几个月,然后重新apply loan
2)报income tax报多一点
3) 放个1,2百k 进 fd

1)on top of 公司帮我缴的EPF,自己可以直接extra进多?
需不需要通知公积金局?

2)我已经报足足了,但是banker说除了basic以外的income,银行都不会算的。
   就算是那个income有缴付income tax也不可以(两个banker都是这样说,Maybank和RHB)

3)一两百k就没有啦,但是10-20k可以帮助到吗?

monster.inc 发表于 12-8-2016 01:04 PM
找你兄弟姐妹聯名。

尽量不想麻烦家人。。。所以这个是最后最后的选择。。。。

Follow Us
cellowei 发表于 12-8-2016 01:12 PM
尽量不想麻烦家人。。。所以这个是最后最后的选择。。。。

不然就跟家人借錢頭期放多多。

评分

monster.inc 发表于 12-8-2016 01:21 PM
不然就跟家人借錢頭期放多多。

第一间屋子就要用到这一招也不太好的啦。
我家也不是有家底的。所以不大可能可以这样support我

你的情况应该找人联名或担保..............

loan确实只看basic, 不看commission

评分

yoke2312 + 5 谢谢分享

我可以帮到你, 迟点pm你方法

评分

cellowei + 5 ok

cellowei 发表于 12-8-2016 01:24 PM
第一间屋子就要用到这一招也不太好的啦。
我家也不是有家底的。所以不大可能可以这样support我

你不是自雇人士吗?自雇人士好像借loan有不一样的方法。

评分

RM400k 的屋子每个月要还RM1900

Based on 银行的debt ratio,你的薪水最少要RM2800,可是你有车的贷款RM1000,你报税薪水起码要RM4.1K每个月,这样银行才容易批

我有几个意见看楼主选那个
1)问你公司或你朋友的公司帮你给多点EPF,冲到去RM4K,记得不能你本身的公司来给,维持半年
2) 如果你part time 有不错的成绩,不妨开公司,把每个part time的钱都进公司银行,加强你本身的credit score,维持2年
3)有钱就给个FD,问银行要多少fd才批
4)找个担保人

还有插下你公司的hr,为什么commission 没报在form ea,凡是你拿的薪水和commission都得报

记得报税是有skill的,不要报在other income 很多银行认为other income 是不stable income 而ignore

至于楼上,有些银行是有算commission,只要你有每个月收到commission 和commission不会太少比起上个月

Personal credit score 不是一天就搞好的,需要几个月甚至几年,祝楼主买屋成功,如果我的贴能帮楼主就给分吧

评分

cellowei + 5 精品

老大看看底薪,借rm400k是很难批loan。

评分

cellowei + 5 底薪不上我也没办法

我在2009年时薪水是RM2300 (gross), 跟银行借RM140k都借不到。那时候的我只需要还PTPTN (一个月大概RM150) 而已,没有买车。

评分

超笨无比 发表于 12-8-2016 03:57 PM
你的情况应该找人联名或担保..............

loan确实只看basic, 不看commission

有没有什么办法可以让我的part time收入成为合法的收入?

卡螺丝 发表于 12-8-2016 05:58 PM
你不是自雇人士吗?自雇人士好像借loan有不一样的方法。

其实不是我自己的case, 是我弟弟来的。

他是打工,外加part time。

ywk9630 发表于 12-8-2016 08:06 PM
RM400k 的屋子每个月要还RM1900

Based on 银行的debt ratio,你的薪水最少要RM2800,可是你有车的贷款RM1000,你报税薪水起码要RM4.1K每个月,这样银行才容易批

我有几个意见看楼主选那个
1)问你公司或你朋 ...

我怀疑我老板就是故意不让我们的底薪变高的咯。
那架车是他软硬兼施诱惑我去出的,只要我under他的一天,他就帮我供一半。。
现在后悔已经来不及了。。。

回复:

1)问你公司或你朋友的公司帮你给多点EPF,冲到去RM4K,记得不能你本身的公司来给,维持半年
远距离的公司可以吗?让姐姐在东马的公司帮我给多一些EPF?

2) 如果你part time 有不错的成绩,不妨开公司,把每个part time的钱都进公司银行,加强你本身的credit score,维持2年
如果开公司的话,拿sole proprietor可以吗?然后所有钱进出current account,每个月固定“出粮” 1k给自己?
这样的话,报税要怎么报? BE 还是B? 我应该去哪里找accountant帮我做?费用会高吗?

3)有钱就给个FD,问银行要多少fd才批
有问过了,banker不鸟我。 (maybank/RHB)

4)找个担保人

有问过了,banker不鸟我。 (maybank/RHB)

sme09 发表于 12-8-2016 08:12 PM
老大看看底薪,借rm400k是很难批loan。

所以在很努力的想办法让自己的credit profile好看些。

lokecl 发表于 12-8-2016 09:29 PM
我在2009年时薪水是RM2300 (gross), 跟银行借RM140k都借不到。那时候的我只需要还PTPTN (一个月大概RM150) 而已,没有买车。

已经很努力做part time来增加自己的value了。。。
现在只是想办法让自己的credit profile看起来美美的。

如果part time的income可以成功被计算的话,
基本上还属漂亮的。。。
也让我更有原动力。。

cellowei 发表于 13-8-2016 10:29 AM
所以在很努力的想办法让自己的credit profile好看些。

表天真,借啊窿多多钱都借给你。固定薪水才两千多块,要借四百千表当银行是傻仔啊。