佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

上级的员工被一堆下级的同事们杯葛,该怎么办 ?

故事有点长啊 。。。。请大家给点时间和耐心看完。呵呵

本人是做室内设计行业的,在马六甲的某间设计公司做了近三年半

第一章

先说说部门的同事吧。这三年半里,进地进,离地离,从一开始进来只有四位 senior(两位室内设计师和两位 supervisor,但目前有三位已经离职了,只剩下一个 senior 级的 supervisor ) 一起共事, 然后再包括之后陆陆续续新请的室内设计师,supervisor, 平面设计师,clerk & handyman/maintanance ,到今天为止离职的已将近 30个人了,陆陆续续建立好的默契和情谊永不能长久,离开后的前同事们也各有各生活,然后慢慢淡出生活没啥联络了,现在就算有新同事进来都没有欲望要深交认识了,或者应该说已经麻木了,眼见了太多的分分离离。大家可能会说同事是同事,朋友是朋友,同事不应该当朋友;工作做好自己本分就好,就算是孤零零一个人和没啥关系之类的话,但我个人认为在一个团队里,大家就应该互相扶持,一起进退,毕竟和同事们在一起的时间还多过和家人和其他朋友、同学。这么久以来也没有任何的办公室政治,真的,幸好没有!

而我进来还不到一年就因工作表现优异,所以自然而然的就被升职为 assistant manager 了。

就算升职后我都是毫无架子的把 juniorsssss 们当作同事同级的来看待一起工作,除了工作上有时候交代事情时大家都会以我为首,其余时间都是一起疯癫,一起合作,一起工作互相配合帮忙的,不会分阶级来对待人。以我为首并不是因为职位,而是因为资历最深,洞悉大家的性格,然后年纪最大,加上大多时间聊天时专门搞笑开话题的都是我。就算去留了很多同事,大家之间都是没有杯葛/排斥新人的现象出现,直到半年前 。。。。

第二章

我因为工作需要被经理调我一个人去负责别的项目,所以跟同事们就暂时分两个不一样的区几个月时间,但偶尔时不时还有联络晚上时间聚一聚之类的,但慢慢的发现到的是他们以我没在身边为理由私底下开了一个没有我和另一个男同事H的新聊天组群,至于有一个同事H没被加入的是他在工作上和其他同事有些分歧然后性格上也有点冲突,所以他被杯葛了。然后每次相聚时就觉得气氛已经开始慢慢变化,之前以我为首的已经变成新来的男同事G了,然后渐渐发现连在一起共事近2-3年的几位同事都开始没啥聊天了,都变成表面的 hi bye 而已,没有之前这么主动,之间的默契都没有了。他们之间的话题和活动我都半知半解,慢慢的变成我是迎合着这些小的一起去吃饭,活动,做决定之类的(决定权完全没在我这里了,大多人都听命与同事G的话了)

再过一段时间,又有新人加入,然后这段时间被分派去不同地方工作的同事都全部聚回在同一个办公室了。反而他们的私人组群越加入越多人,但还是没有我和同事H在里面。我曾试过私底下偷偷问回他们原因,他们是说因为我之前在不同地方工作,所以当他们下班后有活动时就没找我了,所以就特别开了一个没有我的组群,其中一个原因是因为我和同事H交情蛮好,觉得让我加入组群有“一点点”不方便,深怕我知道他们私底下会如何吐槽同事H或上司和公司我会做无间道之类的。新来的同事们因为加入了组群后,不到一个星期,就开始连我和同事H都被当透明化,就是所谓的上级被一堆下级的杯葛。出社会这么久只听过老鸟杯葛新人,新人杯葛旧人的还真的是头一回遇过。其中他们会较熟的原因是大家都是从同一个学院出来的,都是同校师兄弟姐妹,所以基本上都是互相认识的。有时候当他们太喧哗时我会以上级的身份要他们小声点,但很明显没有用,因为被当透明化了。去吃午饭有时没被 jio,晚上有活动的话有时都没被约,同事生日买蛋糕,庆生的活动都全然不知,都是蛋糕捧出来后才知道说,“哦,原来今天是XX的生日啊”,然后他们的策划人事后才找我收钱(以前我是策划人)。最沮丧的是在办公室都是他们在那边笑的笑,疯的疯,族群的铃声不停地响,唯独我的手机没有响。然后微信脸书都没被加好友(旧同事和资深同事有加,唯独较新来的就只加他们的自己人,就算我 send friend request 也被放着一边,没 accept 但也没 decline,加对方微信好友但对方没加回去)。发微信朋友圈或脸书 post 没有被 like 或 comment 了。变成了跟同事(无论新或旧同事)之间都有了隔膜,我也不再怎么说关于自己的事情了。选择当隐形人。

我也曾私下问自己说是不是我在工作上跟他们有冲突呢?很明显没有。我根本就没命令过任何小的做这个做那个;
那我也试想是不是性格上或有时聊天时无意中伤到或得罪了小的,也很明显没有,都不出声了,何来得罪 ?
那我也走过了第三步,就是和同事H渐渐疏远,不再跟他吃午餐,交流等等,看能否“赢”回大家的心,然后可以在一起,结果做了,但效果更加咋舌,更加孤单。。。。
当然也有想过第四步,就是在一旁等他们内讧,中间当然是不会做任何煽风点火的事,只是纯粹在一旁等他们因工作或这因某些小事过度玩闹而闹翻的时刻(可能你们会认为我坏心眼,毕竟我是天蝎座的,报复心其实是很强的,但我觉得我已经算是个非常温和柔顺的人了)

第三章

当然,并不是全部同事都有被加入那个特别组群的,后来发现到的是也有几位没被当中“自己人”,也有一两个“自己人”并不是很喜欢这些举动,就纯粹被加入当自己人,上班时间一起嘻嘻哈哈,但下班后就没联络了。其实大家都知道这种尴尬的场面的,都是在装疯卖傻而已。然后发现到的是以前,我和同事们外出都会一起拍照,打卡之类的,还会互相 tag 对方,但现在他们就算一班一起外出都不再打卡,不会 po 任何东西,就算是出外吃晚餐拍食物照都不会 tag 大家,若果他们这么熟,情谊深的话难道连一起拍张照片都有问题,搞神秘?就算有一起拍了照片也绝不会 po ,最多是组群里传照片而已。

后来几个星期前,又陆陆续续几个同事都离开了,包括同事H和同事G在内,和一两个已经做了近三年的同事也离职了。他们的“组织”就这样少了约四成的人了。那我想我应该会被剩余的人“接纳”了吧。。。。但还是没有。那我只能认命说或许从一开始,我就被无名无故的杯葛了。目前他们群中最资深的就是做了近两年的女同事L,虽然以前交情蛮好,但现在比较少沟通了。只有偶尔的聊公事,跟一些表面化的话题而已。组群不但没被加入,继续被当透明化,吃饭,活动,聊天大多数都没被预算在内。这期间我曾经跟上司反应过这问题,我不喜欢在这种环境和气氛下工作,结果试过丢信,但被上司拒绝。上司给的建议是说做好自己本分就好,他们做他们的,你做你的,就算是自己吃饭也不会死啊。现在的我已经在办公室里已经笑不出了,除了偶尔的跟其他同事说说笑笑之外,剩余的时间都是“忍,装”等下班过日子的。我真的不知道未来路会怎样,不知还能继续撑多久,接下来会发生什么事都是未知数。。。。

总结:
1. 当然我们还是有自己全部同事们的聊天组群,对我来说是一个群,对其他同事来说是两个群,还是有在群里偶尔全部分享些搞笑的话题,聊天,但并不是全部人都参与,有些是已经潜水型的。就算已经离职的前同事们都还在组群里。只是大多数的聊天是在没有我的组群中。
2. 当然也还是有一起午餐,在办公室聊天,偶尔晚上一起晚餐外出,打打球,只是很少会被点名,大多数都是在一旁迎合着笑,偶尔加一两句加热气氛而已。从以前专开话题的,变成在聆听者的份儿而已。
3. 我是很喜欢这份工作的,只是目前不是很喜欢现在的同事而已。我也曾想过不如忍几个月,或许再多几个离职后,未来加入的新人跟他们关系会有所转变呢。
4. 我的个性是没问题的,没有针对任何人,之前做了这么久都没有跟同事有冲突,只是这半年开始才出现这种问题。但唯独很没有异性缘,跟女同事们不太能交流,当然没有那些所谓的骚扰女同事之类的事情发生。
5. 再强调,这么久以来没有任何办公室政治,真的,幸好没有!但我觉得我们部门同事们之间的关系和所有的一切,上司不多不少都会知道一些些的,只是没拿出来讲而已。或者上司选择不理这些事情。

写了很多,纯粹是发泄和找地方抒发心情而已。不知各位佳礼大神们对小弟的经历有何看法或建议呢 ?

ADVERTISEMENT

讲真的,你真的很得空去留意人家的 social media 啊~~

我觉得要视乎你用什么心态去看待这些事情。。
因为你说的都是那些 FB,微信这些网上的东西,只要他们在工作的时候没有对你不尊敬那就没问题了。
他们喜欢有自己的群组不是给他们去做咯,不需要耿耿于怀,你也有你自己的社交圈子不是吗?
你不开心是因为你不再是话事人吧?这些东西还是看开一点吧,有时候当个参与者也是很好啊,至少不用那么烦心,少些东西做,不是很好吗?我觉得有时候你太刻意要去拉拢其他人,反而会弄巧反拙的。还是当个真实的自己比较好,只要你是真心的,人家会感受到的。

楼主,任何一间公司都会有属于它们自己的办公室政治的。不要说没有,你现在面对的问题,就是所谓的办公室政治咯。

我觉得你应该是时后离开了,因为再勉强下去,只会让自己越做越不开心。不过,换环境也只是暂时的,解决不了问题。

因为,每一间公司都会有这种问题,只要是有人的地方就一定会有政治,只是看严重到什么程度而已。

只能说你的自我中心太强了。
不过我觉得最重要的是,你吩咐他们的工作,他们有帮你完成就好了。
你的前途是在你老板的手里,尔不是跟他们嘻嘻哈哈就可以得来的。
通常下属和上司要保持一定的距离,这样才容易做工。 不然太熟了的话就不好控制他们了。 比如他们做错事你骂他们的话,他们会觉得你现在升级了,巴比了之类的想法。

其实不用太刻意去和他们“和好”。 人家反而觉得你很假,到时候更加的避开你。
久久一次的请下他们喝茶。说完成了一些PROJECT,老板很开心的理由请大家喝茶,以表示感谢大家的努力。
慢慢从中打开你们之间的隔膜。应该是一个不错的方式。

mAx7 发表于 1-8-2016 03:11 PM
只能说你的自我中心太强了。
不过我觉得最重要的是,你吩咐他们的工作,他们有帮你完成就好了。
你的前途是在你老板的手里,尔不是跟他们嘻嘻哈哈就可以得来的。
通常下属和上司要保持一定的距离,这样才容易做工 ...

我同意你的看法。

这样还不算办公室政治??
你一直强调自己没有问题,会不会真的有问题而你不知道?

撇开一切,你的人生没有他们做朋友会更好,做同事就好了,仅仅同事就好了~

还有你的那句“而我进来还不到一年就因工作表现优异,所以自然而然的就被升职为 assistant manager 了”,可能是问题的根源~

Follow Us