佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想要白头偕老吗?

转帖

另一个自己

今天,在双方父母的主持下,我们订婚了。
  妻很开心,突然扬起脸问我:
  "亲爱的,你爱我吗?"
  "不爱!"我很坚定。
  "你,别开玩笑,人家认真问你:你对我的感情有多深呀?"
  "没有感情,真的!不是开玩笑。"我很严肃。
  妻的表情完全僵住了。
  "想要白头偕老吗?"我问。
  "当然!"
  "那就放下你的爱,放下你的情"
  "为什么?"
  "爱情是一种感觉,是一种冲动,是世上最靠不住的东西。它有一件漂亮、温馨、浪漫的外衣,却包裹着自私,占有,控制,猜忌,怨恨这些最邪恶的东西;它从一开始就是一种伤害,而且注定没有善终;它是婚姻的杀手,是夫妻关系的毒药。"我越说越激动,"你去问问:世上有哪一对白头偕老的夫妻,靠的是爱情?!"
  "那他们靠的是什么?"
  "靠的是以承诺、责任、恩义为基础的夫妻之伦常。"
  "什么叫伦常?"妻,这时可爱得象个小学生。
  "所谓伦常,就是对待另一个自己的法则。比如,父子伦:儿子是父亲未来的自己,法则曰:慈;而父亲是儿子老去的自己,法则曰:孝(肖);兄弟伦:兄弟是可以顶力的自己,扛不住时兄弟会来替你,所以曰:悌。"
  我头头是道地讲着,自己都不知道这些道道从哪来的:"现在讲夫妻伦:夫是妻子男性的自己,妻是丈夫女性的自己,为了弥补单性的不足,所以男女有别,生活中为了配合,夫妻行为以宜为标准,故曰:义(宜)。
  现代人主张男女平等,是两个独立个体的合作关系,所以现代人结婚不 是夫妻,是合伙人,是姘头。他们在一起的主要工作是斗争,甚至战争,目的是为了向对方掠夺、征服和殖民。更有甚者,主张闪婚、裸婚、丁克什么的,那更不是夫妻,那是苟合,是禽兽所为,必有果报... "
  "原来是这样呀!你哪里学来的?以前怎么没听你说?"
  "在此刻之前,我也是一个爱情至上主义者。"
  "...此刻?"妻很好奇。
  "喏,你去看看:此刻爸爸妈妈们的眼睛...,四双长得一样的眼睛...,是那样的义不容辞,是那样的理所当然!他们就是同一个人的化身,没有彼此,没有顾忌,没有期待..."
  "更没有不安和怀疑,他们任何时候都可以为对方死,也可以叫对方为自己死,只要合义(宜),一切都是义无反顾!"妻哭了,我也流泪了。
  我们此刻似乎突然证悟到了伦常之神圣,乾坤之玄妙。
  "还要问:你爱我吗?...过两年又问:你还爱我吗?...再过几年,只能问:你不爱我了吗?..."
  "不问了!太小气,太卑微了,太可怜!..."
  突然,我俩几乎同时伸出一只手,往自己的手心里吹了一口气:
  "你,以及这里的所有人,都是我吹出的一根毫毛。"
  "你是我的化身!"

评分

luckystar3339 + 5 谢谢分享

@konglong 你认同吗?

@luckystar3339 @我快乐 小妹妹们来取经吧

评分

luckystar3339 + 5 叶叶晚上好~rf

如果没有爱,要怎么跟一个生活习惯、思想和自己不一样的另外一个个体生活到老?

如果不是因为爱,我一个人也可以活得好好的,为何硬要把自己和另外一个人绑在一起生活,还非得要容忍那个人可能会有的坏习惯?

两个没有爱的人在一起生活繁衍后代,和猪公猪乸配种有什么不一样?

古代这种所谓“夫妻伦常”只是为了让那些奉父母之命、煤灼之言的“无爱夫妻”能在一起生活而存在的,其最大用处就是要实行男尊女卑、男主外女主内的生活形态,用在当时男耕女织的社会是没错,可是不能套用在现在这个社会。

现在的女人能撑起半边天,除了进得了厨房、出得了厅堂,还能赚钱养家,所以现在稍微有点本事的女人,如果不是因为爱,干嘛还要结婚?

爱,肯定是基础,没爱,怎样一起?

我觉得文章的意思指的不是没有爱,而是跳出爱的狭义框框。

评分

luckystar3339 + 5 幸福满满~^^

Follow Us
不是“没有爱”。而是“不只是爱”

栀子叶 发表于 18-7-2016 11:23 AM
不是“没有爱”。而是“不只是爱”

"亲爱的,你爱我吗?"
  "不爱!"我很坚定。
  妻的表情完全僵住了。
  "想要白头偕老吗?"我问。
  "当然!"
  "那就放下你的爱,放下你的情"
  "为什么?"
  "爱情是一种感觉,是一种冲动,是世上最靠不住的东西。它有一件漂亮、温馨、浪漫的外衣,却包裹着自私,占有,控制,猜忌,怨恨这些最邪恶的东西;它从一开始就是一种伤害,而且注定没有善终;它是婚姻的杀手,是夫妻关系的毒药。"我越说越激动,"你去问问:世上有哪一对白头偕老的夫妻,靠的是爱情?!
  "那他们靠的是什么?"
  "靠的是以承诺、责任、恩义为基础的夫妻之伦常。

chamomile1001 发表于 18-7-2016 11:56 AM
"亲爱的,你爱我吗?"
  "不爱!"我很坚定。
  妻的表情完全僵住了。
  "想要白头 ...

哈哈哈哈,是,你说得对,那个“不爱,没有感情”这两句太过火了。

我没有注意到。对不起

我觉得后面说得很不错,靠的不是爱情。

我真的相信,如果婚姻只靠爱情,真的无法走下去。

比如有的小三说:三角关系中不被爱的才是第三者!(可是不被爱的往往是合法的丈夫或妻子)

还有些网友说的,他不爱他妻子了,想分开。

虽然妻子怀孕,虽然妻子没有错,虽然妻子跟他生了几个孩子。

他就是说,不爱了,没有办法。外面有年轻貌美的女子爱他。

所以,婚姻不是只靠爱情,这个我相信。

略略的看了一遍。
覺得這個男的太理智太冷靜了,近乎可怕。
新婚燕爾,愛情當然還是存在的,過後才因為材米油鹽醬醋茶以及其它原因,慢慢的被磨滅。
個人覺得愛情不會存在太久,取代愛情的會是責任,以及已經昇華了的另一種感情。而這一切都是需要兩個人來共同經營,如果不善經營的話愛情會消失得更快。
愛情,其實也不外如是。

评分

栀子叶 + 5 精品文章
luckystar3339 + 5 谢谢分享~

栀子叶 发表于 18-7-2016 03:00 PM
哈哈哈哈,是,你说得对,那个“不爱,没有感情”这两句太过火了。

我没有注意到。对不起

比如有的小三 ...

我也認為是這樣。
能否白頭偕老,靠的不只是愛情。
除了責任,還有一個義字。
當然還有其它,暫時想不到如何表達。

评分

栀子叶 + 5 我很赞同

栀子叶 发表于 18-7-2016 03:00 PM

我没有注意到。对不起

比如有的小三 ...

最后,孩子就成了牺牲品受害者

评分

栀子叶 + 5 我很赞同

konglong 发表于 18-7-2016 07:15 PM
略略的看了一遍。
覺得這個男的太理智太冷靜了,近乎可怕。
新婚燕爾,愛情當然還是存在的,過後才因為材米油鹽醬醋茶以及其它原因,慢慢的被磨滅。
個人覺得愛情不會存在太久,取代愛情的會是責任,以及已經昇華 ...

恐龙的经验之谈

评分

栀子叶 + 5 确实如此

luckystar3339 发表于 18-7-2016 09:00 PM
恐龙的经验之谈

是真是假,到時你自會知道。

konglong 发表于 18-7-2016 07:19 PM
我也認為是這樣。
能否白頭偕老,靠的不只是愛情。
除了責任,還有一個義字。
當然還有其它,暫時想不到如何表達。

是的,所以我坚持选择人品好的人/好人非常非常的重要。

就算他/她对你不存在爱情了,至少不会无情到弄得你妻离子散/抛夫弃子/家破人亡。

栀子叶 发表于 19-7-2016 07:01 AM
是的,所以我坚持选择人品好的人/好人非常非常的重要。

就算他/她对你不存在爱情了,至少不会无情到弄得你妻离子散/抛夫弃子/家破人亡。

慢著!
針對以上你所說的"選擇一個人品好的人"這句話我有點話說。
需知道,有很多都是過了好久才真正知道對方的人品是好是壞的,當初都是被所謂的愛情沖昏了頭腦,到清醒時已經是輕舟已過萬重山了。
我很難相信妳當時會很理智的去看待這事,而且會這樣理智的話我很難相信這是愛情,在於我來說,愛情與理智不能劃上等號。
可能的一點,是妳遲婚,
妳已經歷太多,
你真正的成熟了。

可惜的是,
妳的愛情,已經不能再轟轟烈烈了。

评分

栀子叶 + 5 精品文章

luckystar3339 发表于 18-7-2016 08:49 PM
最后,孩子就成了牺牲品受害者

你信也好不信也好,這是梔子婆婆與恐龍爺爺的經驗。
想要有段美滿的婚姻,請準備準備一下。
以上意見,只供參考。

konglong 发表于 19-7-2016 07:56 AM
慢著!
針對以上你所說的"選擇一個人品好的人"這句話我有點話說。
需知道,有很多都是過了好久才真正知道對方的人品是好是壞的,當初都是被所謂的愛情沖昏了頭腦,到清醒時已經是輕舟已過萬重山了。
我很難相信 ...

有可能。

那么就说“遇到”吧!遇到人品好的人。

可是,他/她必然有令你吸引和厌恶的东西来支持你分或合吧!

有些行为,即使在恋爱当中,很多人也会忍不住嫌弃到想分手吧。除非你本身也是那样的人。

比如偷窃,比如骗钱,比如好色,随意跟人上床,比如残忍,比如对父母不孝。

有些情侣在面对这些事情的时候,果断分手,有些则忍耐或希望她/他会改。

有时候我也在想,他们是因为太爱,而无法分开,还是本身的意志不坚定?随波逐流?懒得再找一个?本身条件不佳?

两种人我都遇到过,无可否认,果断分手的人是比较理智的,她们的人生也比较圆满。

而后一种的,却常常哀叹自己的命运。结局不佳。

所以有人说,首先你必须是一个好人,然后对方也是好人。

第三者也是。

会跟有夫之妇/有妇之夫谈恋爱的人都是本身的品格有问题才会有所谓的把持不住。

大是大非如果分明,人生有很多所谓的为难都是可以避免的。

所以有个和尚说得好,你必须控制你的心,才能掌握你的命运。

konglong 发表于 19-7-2016 08:05 AM
你信也好不信也好,這是梔子婆婆與恐龍爺爺的經驗。
想要有段美滿的婚姻,請準備準備一下。
以上意見,只供參考。

信,怎么不信,不过感觉应该没那么快有这么一天来临,反正还很远,慢慢来吧

栀子叶 发表于 19-7-2016 08:41 AM
有可能。

那么就说“遇到”吧!遇到人品好的人。

可是,他/她必然有令你吸引和厌恶的东西来支持你分或合吧!

有些行为,即使在恋爱当中,很多人也会忍不住嫌弃到想分手吧。除非你本身也是那样的人。

...

大概就是婚前热恋时只看对方的优点,所以做什么事情,都看成优点,都是好的,爱情当前
婚后各种各类磨合当中,慢慢的,日久了,渐渐只变得看到对方的缺点,什么都不顺眼,爱渐渐消失,所以离婚也越来越多咯

爱你的时候,就算打个喷嚏也是可爱的
不爱你了,打个喷嚏都是丑陋的。。。

有时看到太多这类故事,拍拖再甜蜜,结婚还是要考虑清楚吧。。。