佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

咏春的实战性如何?

托叶问电影的福,咏春目前已经是最热门的武术之一,但是其实战性如何?又或者是,拥有四千多年历史的中国武术实战性如何?这是一个值得讨论的问题。

到最后还是要看习武者本身怎么去运用

就拿金庸武侠小说来比喻
一个强者,只用少林最普通的太祖长拳都可以力战聚贤庄

一个弱者,给你用最强的咏春拳,连个MMA入门级别的初学者都打不过

所以难以讨论的

kisswin93 发表于 16-7-2016 11:02 AM
到最后还是要看习武者本身怎么去运用

就拿金庸武侠小说来比喻
一个强者,只用少林最普通的太祖长拳都可以力战聚贤庄

一个弱者,给你用最强的咏春拳,连个MMA入门级别的初学者都打不过

所以难以讨论的

好像很有道理哦。那么你是学什么武术的?中国武术?有真正的格斗经验吗?如果让你去挑战MMA选手你有信心赢吗?不要跟我讲什么中国武术的招式阴险不适合比赛之类的话哦。

毒狼 发表于 16-7-2016 03:39 PM
好像很有道理哦。那么你是学什么武术的?中国武术?有真正的格斗经验吗?如果让你去挑战MMA选手你有信心赢吗?不要跟我讲什么中国武术的招式阴险不适合比赛之类的话哦。

我?我学陈氏实战缩春拳!今年20岁~有40年巷战经验,MMA选手?安啦!绝对有信心"淫"他们的!

kisswin93 发表于 16-7-2016 03:47 PM
我?我学陈氏实战缩春拳!今年20岁~有40年巷战经验,MMA选手?安啦!绝对有信心"淫"他们的!

酱厉害啊?还没出世就已经会缩春拳料?

毒狼 发表于 16-7-2016 04:53 PM
酱厉害啊?还没出世就已经会缩春拳料?

当然啦!不然怎样淫重量级MMA拳手

Follow Us
不关功夫的事啦,练习者的关系。

kisswin93 发表于 16-7-2016 05:22 PM
当然啦!不然怎样淫重量级MMA拳手

你都缩春料,怎样“淫”哦?哈哈。。。

合气求道 发表于 16-7-2016 05:47 PM
不关功夫的事啦,练习者的关系。

如果是指最近这单case,可能真的是人的问题啦。不过中国武术实不实战这个话题,虽然已经有很多人讨论过,但是都没有一个结果哦。因为你讲中国武术不实战,就会有一堆中国武术爱好者出来反驳。如果你讲中国武术很实战,又没有几个敢出来打的。即使敢出来打的,又打不赢哦。

毒狼 发表于 16-7-2016 09:12 PM
如果是指最近这单case,可能真的是人的问题啦。不过中国武术实不实战这个话题,虽然已经有很多人讨论过,但是都没有一个结果哦。因为你讲中国武术不实战,就会有一堆中国武术爱好者出来反驳。如果你讲中国武术很实 ...

不面对现实和不切实际的后果。
洋人和日本人就实事求是,面对挫折华人考研继而改良。我们应该向他们取经。

话说我今天刚在脸书看到的,应该很适合你口味。

https://m.facebook.com/ChineseMartialArtscantFight/

能不能打必须看学的人和教的人。
拳击来来去去都是那几招,直拳,勾拳,下勾拳。
三板斧,不断重复练习。
而他们还有的是实战练习的经验。
有经验比无经验当然是有经验的赢面比较高。

再说永春用于实战便必须研究别人不同的打法。
加以改进,变化,不能固步自封。
而且永春是南拳的一种,南拳有的永春也应该有。
在我南拳练习的基本功就和永春很像。
打好了基础再延伸就不是问题了。

无所谓哪门哪派
实力是看个人修行
门派的功夫也可以进化

最近对中国武术做了一些研究,觉得中国武术的实战性其实不算很强。但是拥有四千多年历史的中国武术难道对只有几十年历史的MMA就真的没有办法吗?也不一定啊,单单用一种武术去对付MMA当然行不通啦。

如果把几种较实战的中国武术混合起来使用效果又如何呢?比如咏春+散打+中国摔跤,难道还对付不了MMA吗?我虽然不是玩中国武术的,但也不明白为什么中国武术流传了几千年还是在同一个水平。武术是可以进化的,难道他们的传人就不会upgrade了吗?

床上实战真的一流啦。。。 !!!

毒狼 发表于 20-7-2016 10:52 AM
最近对中国武术做了一些研究,觉得中国武术的实战性其实不算很强。但是拥有四千多年历史的中国武术难道对只有几十年历史的MMA就真的没有办法吗?也不一定啊,单单用一种武术去对付MMA当然行不通啦。

如果把几种较 ...

參考一下人家如何活學活用

Tiras 发表于 20-7-2016 04:04 PM
參考一下人家如何活學活用

不好意思。。我没玩过咏春的,我想知道当你被一个MMA选手拖入地面的时候你要如何应付?如果你是用咏春还是其他中国武术来迎战的话。。

毒狼 发表于 20-7-2016 05:09 PM
不好意思。。我没玩过咏春的,我想知道当你被一个MMA选手拖入地面的时候你要如何应付?如果你是用咏春还是其他中国武术来迎战的话。。

如果是我,我會儘量不給對手拖入地面。
如果拖入地面,就是依靠力量和反擒拿了。
基本上如果給拖入地面,被擒的一方輸的機會是比較高的。

不過最主要還是別給拖入地面。
所以必須依靠馬步,沈馬低馬。

可以參考:

我覺得看個人的,不管什麼武術也好,MMA也好,有的人練到很強很精,有的人普通,也有的人比較差。
一些學功夫的人,學到一定的程度就懶了,驕傲了,覺得自己已經學到家了,學完了,很厲害了,就不再像一開始那樣努力鍛鍊了,這樣下來不是停頓就是下滑。
功夫是要不停的修煉的(包括MMA),每一種功夫技巧与格鬥方式都不同,不同人練起來都不同,同一種武術有的人很強,有的人很弱,
別忘了悟空和克林是同一個流派的。

putotyra 发表于 20-7-2016 07:58 PM
我覺得看個人的,不管什麼武術也好,MMA也好,有的人練到很強很精,有的人普通,也有的人比較差。
一些學功夫的人,學到一定的程度就懶了,驕傲了,覺得自己已經學到家了,學完了,很厲害了,就不再像一開始那樣努 ...

悟空是外星人,克林只是普通人。

让大师教赏你一招 就知道了