佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 栀子叶

一碗米養個恩人 一斗米養個仇人

大赚小赔 发表于 18-5-2016 10:20 PM
不是每个人都值得帮的。虽说受恩者要有感恩之心,但是施恩者再帮助别人时,还是抱着不求回报的心态比较好。

我决定帮一个人的时候是这样处理的:

1。这个人是谁?值不值得我帮他?
2。他需要什么帮助?是我能 ...

最后一句说得好。

所以有人这么说:你要破坏一段感情,你就去借钱。意思差不多。

不借,从此有芥蒂,借了,为了避免对方觉得难堪,疏远。

很多人付出不求回报,但是恩将仇报还是太过分了。
人家用真心,用血汗给你,你可以不用相等得东西回报,但是如果背后再插一刀,也太天理难容了。

评分

艾力克2190 + 5 我很赞同

栀子叶 发表于 19-5-2016 03:51 AM
最后一句说得好。

所以有人这么说:你要破坏一段感情,你就去借钱。意思差不多。

不借,从此有芥蒂,借了,为了避免对方觉得难堪,疏远。

很多人付出不求回报,但是恩将仇报还是太过分了。
人家用真心, ...

不管是感情还是金钱,值不值得帮,值不值得付出,还是要看你遇到的是什么人。因为有些人不是人!

大赚小赔 发表于 19-5-2016 07:26 AM
不管是感情还是金钱,值不值得帮,值不值得付出,还是要看你遇到的是什么人。因为有些人不是人!

我的经验是,帮之前还是人,帮之后就不是人了

人生还是平等相处就好,不要谁欠谁。

栀子叶 发表于 18-5-2016 02:48 PM
是现在的人都比较傲气吧!看许多人动不动就把孝顺,感恩批评为迂腐,旧思想。

却没搞清楚,这些都是一个人的良知,人格,本能啊,跟迂腐,旧思想没有关系。

所以只能说,奉劝哪些太傲气的人,完全无法想像自 ...

很认同你的讲法 问题也有可能应该是父母的教导和一个良好的教育系统

"一种米养百种人"

栀子叶 发表于 18-5-2016 02:56 PM
当然事情都有多面性,有一句话说得很有意思:没有同理心的付出,等于是一种暴力。

认识一个邻居,她想对她母亲的孝顺方式是带她去旅行,买很多高级护肤品给她母亲。

可是她母亲需要的不是这些。她母亲病了,受 ...

哈哈, 你这个邻居的女儿因该是自己想去旅行然后就假假/顺便带她母亲一起去以表达她的孝顺。(个人想法)

大赚小赔 发表于 18-5-2016 10:20 PM
不是每个人都值得帮的。虽说受恩者要有感恩之心,但是施恩者再帮助别人时,还是抱着不求回报的心态比较好。

我决定帮一个人的时候是这样处理的:

1。这个人是谁?值不值得我帮他?
2。他需要什么帮助?是我能 ...

这套标准可能不适用于“亲戚”这种关系啊。。。亲戚这种关系,不是你能说断就断。。。 我家的情况就是这样,从小康之家打拼到能说是有些闲钱,跟我所说的所谓亲戚(兄弟俩)完全不一样。

一个靠父荫继承生意好吃懒做,一个做生意发大财,两人娶了老婆好像“入赘”了那样疏远亲生父母(两个都是老婆奴),还能各种嚣张臭脸滥高贵自称上等人。。。

然而最近经济不好搞到两个人都开始倒霉了,才来装孙子向我家求助,而我家则受到他们的长辈牵连而被迫帮助那两人。。。

至于为什么说是“被迫”?因为我家早就清楚知道借钱的他们本性如何,那就是“有钱像大爷,没钱装孙子”,借钱不还,“声大夹恶”还占理。而他们的父母就是普通的退休老人,普通人家能怎么帮忙,让他们榨干养老的钱后,只能唉声叹气向我们抱怨各种无能为力,为的就是要我们帮帮他们俩老的宝贝儿子们,明明之前意气风发时都无视你们俩老了还帮这种不孝子干嘛。。。

所谓帮人就是替你解燃眉之急对吧?能够解决他们的问题然后维持生活就不错了,我们也知道钱借了给亲戚是很难拿回的,所以借钱的初衷是希望他们兄弟俩以后能对他们的父母好些。

然而他们就是会得寸进尺,会说各种不要脸的话。。。 什么“都是亲戚你能看着我死咩?”,“有钱也不帮我”之类的鸟话,然后继续好吃懒做,继续向父母逼宫,然后他们的父母又来求助,周而复始!妈的,说得好像我家的钱是天掉下来似的!这样的烂剧本循环也不知何时了。。。

Follow Us
艾力克2190 发表于 20-5-2016 02:14 PM
这套标准可能不适用于“亲戚”这种关系啊。。。亲戚这种关系,不是你能说断就断。。。 我家的情况就是这样,从小康之家打拼到能说是有些闲钱,跟我所说的所谓亲戚(兄弟俩)完全不一样。

一个靠父荫继承生意好 ...

对于亲戚,我个人的际遇是这样:

人善就会被人利用。比方说亲戚A要借钱。亲戚B和我们家算比较有闲钱。但是亲戚A不会去和亲戚B借,只会来和我们家借。为什么?因为亲戚B是所谓的恶人,亲戚A知道亲戚B是不会借的。这时亲戚A就会去和长辈说,让长辈来我们家帮忙说情。但是亲戚A不会和长辈说,去和亲戚B说情去的。

所以亲戚要帮忙,行,只要不涉及金钱的我就帮。例如载送亲戚到医院之类的事。

牵涉到金钱的就不好意思了,没得谈。这年头,欠钱的才是大爷啊。

评分

艾力克2190 + 5 我很赞同

大赚小赔 发表于 20-5-2016 02:47 PM
对于亲戚,我个人的际遇是这样:

人善就会被人利用。比方说亲戚A要借钱。亲戚B和我们家算比较有闲钱。但是亲戚A不会去和亲戚B借,只会来和我们家借。为什么?因为亲戚B是所谓的恶人,亲戚A知道亲戚B是不会借 ...

嗯,我很认同,无论是亲戚还是朋友都是喜欢“揾”善人的“笨”,所以发火骂人“铲”他们上天花板就少闹事了咯。。。但是还钱这回事也就拜拜咯~ (本来他们也打算欠一辈子,骂了他们更加不爽了)不过也不知道他们何时又卷土重来