佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一碗米養個恩人 一斗米養個仇人

Screen Shot 2016-05-18 at 7.53.51 am.png

“一碗米養個恩人,一斗米養個仇人”, 自從那天听说了这句话以後,這句話一直在我腦子裡轉,多年想不透的一個問題找到了根源,有豁然開朗之感。

从小以为做人要講義氣,,也明白“滴水之恩湧泉相報”的道理,所以自己傾心相助的人恩将仇报時,我苦悶並百思不得其解。

雖然自己不圖回報,可事情不應如此,這到底是一種怎樣的道理?

“一碗米養個恩人,一斗米養個仇人”。理解了這句話讓我茅塞頓開:一個人饑寒交迫的時候,你給他一碗米,就是解決了他的大問題,他會感恩不盡。

但是,你如果繼續給他米,他就會覺得理所當然了。一碗米不夠,二碗米不夠,三碗四碗還是覺得你只給了滄海一粟.

不知是在哪本書上,我看到過這樣一句話:慾望像海水,喝得越多,越是口渴。慾望,其實就是你靈魂中的癢。痛,可以忍住,而癢卻是越撓越想撓的。

從前,有兩戶人家是鄰居,平時關係還不錯。

其中一家人因為能幹些,家中要富裕的多。這兩家本來沒有什麼恩怨的,可是,這一年,老天爺發怒,降下了災禍,田中顆粒無收。

這窮的一家沒有了收成,只好躺著等死。

這個時候,富的一家買到了很多糧食,想著大家鄰居的,就給窮的一家送去了一升米,救了急。

這窮的一家非常感激富人,認為這真是救命的恩人呀!

熬過最艱苦的時刻後,窮人就前往感謝富人。

說話間,談起明年的種子還沒有著落,富的一家慷慨地說:這樣吧,我這裡的糧食還有很多,你就再拿去一斗吧。

這窮的千恩萬謝地拿著一斗米回家了。 回家後,他的兄弟說了,這斗米能做什麼?

除了吃以外,根本就不夠我們明年地里的種子,這個富人太過分了,既然你這麼有錢,就應該多送我們一些糧食和錢,才給這麼一點,真是壞的很。

這話傳到了富人耳朵里,他很生氣,心想,我白白送你這麼多的糧食,你不僅不感謝我,還把我當仇人一樣忌恨,真不是人。

於是,本來關係不錯的兩家人。從此就成了仇人,老死不相往來。

各位先生,所以,這升米恩,斗米仇就是說,當一個人快被餓死的時候,你給他一升米,他會把你當作恩人;

可你要給了他一斗米,他就會想,既然你出得起一斗米,就能給我更多,你要不給我,那你就成為我的仇人了。

想到《世說新語》賢媛篇里有這樣一則故事:三國時,吳國有個叫趙姬的女人,閨女出嫁前,她說“到了婆家,你可千萬不要做好事喲。”

閨女不解問母親:“您不讓我做好事,那我可以做壞事嗎?”母親立刻正色道:“好事都不能做,更何況是壞事!”

趙姬說的這番話很複雜,既有哲學問題,又有道德問題,還牽扯到心理學問題。

余嘉錫在其《世說新語箋疏》中為趙姬的話語心生感慨,他說:“蓋古之教女者之意,特不願其遇事表暴,斤斤於為善之名,以招人之嫉妒,而非禁之使不為善也。”

好事不是不可以做,怕的是他人習慣了這樣做,甚而認為天生就該這樣做。最可怕的是,說話管用的人把做好事者當典型,號召大家來學習,搞得做好事的下也下不來,壞也壞不了,苦不堪言。這就是我們教育中的盲點。

生活里常有這樣的事,第一次為一個人提供幫助時,他會對你心存感激,第二次他的感恩心理就會淡化,到了N次以後,他簡直就理直氣壯地認為這都是應該為他做的,甚至當沒有了這種幫助時,他會對施助者心存怨恨,一碗米養恩人,一斗米養仇人,真正幫得了你的人,只能是你自己,一個人的思想提升,一個人的悟性不是別人想幫就能給予的,一個人的思想,觀念,決定一個人將走怎樣的路,試著將自己放低一個格度去看世界,你會發現很多東西是不一樣的,感恩永存心中,幸福就是這樣一點點而來的。
明白了這些,我心釋然。感謝我的朋友,你可能自己都不知道你這句話解開了一把心鎖。
露香苑

评分

21岁人。。。 + 5 谢谢分享
拖衰家 + 5 谢谢分享
pupuman + 5 我很赞同

好文章,感謝分享。

评分

栀子叶 + 5 谢谢支持~

不会感恩,而认为别人帮忙是理所当然的人,多数是自私自利,没文化,没修养的贱人。

很有道理。。。。。

就好像国家一直消费某少数民族来满足某大多数族群一样。现在变成的理所当然而且还有感恩它们给我们有贡献的地方住。

赞个。。

Follow Us
楼主想问问下你, 你的文章是不是想表达帮人只是帮一次就够了。对吗?

這只是某國人士才有的心態

ttntt 发表于 18-5-2016 12:37 PM
楼主想问问下你, 你的文章是不是想表达帮人只是帮一次就够了。对吗?

不是这个意思。

我的意思是,布施要有智慧。

有时候我们心太软,只看了眼前,就一时冲动,掏空自己来帮助人,最后只会让那个受的人觉得自己跟你不平等,最后非要恩将仇报才能吐出他的窝囊气。

有时候,我们的担子压得我们喘不过气来,其实,是我们扛起的方式错了。

评分

拖衰家 + 5 谢谢分享

其实这样的人很多。他们在被帮助之前,都是正直的人,有文化有修养,大方磊落的人。

只是被帮助太多之后,他们就慢慢的变得丑陋了起来。

当然不是全部的人都这样。只是年轻的更会这样。

因为从小自尊心很强,恩太重,只会让他们更想反抗:是,每个人都说我应该感恩,要付出就不该要求回报!凭什么要我感恩?

听过好几个真实的例子,当然没有人要求他们回报,但是他们最后连基本的礼貌和尊重都不肯表现出来了,真真实实的把恩人当仇人。

他们把“感恩”“饮水思源”当成懦弱,没有骨气,没有傲气,活得无法飞扬跋扈。

就犹如:给人家方便,人家当做随便

评分

栀子叶 + 5 我很赞同

栀子叶 发表于 18-5-2016 01:39 PM
不是这个意思。

我的意思是,布施要有智慧。

有时候我们心太软,只看了眼前,就一时冲动,掏空自己来帮助人,最后只会让那个受的人觉得自己跟你不平等,最后非要恩将仇报才能吐出他的窝囊气。

有时候,我 ...

谢谢你的解答楼主   看来, 以后也要动动脑筋来帮助别人。

三二刘 发表于 18-5-2016 02:11 PM
就犹如:给人家方便,人家当做随便

感觉自己好像是条鱼水

栀子叶 发表于 18-5-2016 01:49 PM
其实这样的人很多。他们在被帮助之前,都是正直的人,有文化有修养,大方磊落的人。

只是被帮助太多之后,他们就慢慢的变得丑陋了起来。

当然不是全部的人都这样。只是年轻的更会这样。

因为从小自尊心很强 ...

是不是现在的社会/人太过现实和世界变得太快的问题?

身边全部的亲戚都是这副鸟样 好像我家的财富是从天上掉下来,不分给他们一些就是罪大恶极。。。

评分

栀子叶 + 5 谢谢分享

ttntt 发表于 18-5-2016 02:17 PM
是不是现在的社会/人太过现实和世界变得太快的问题?

是现在的人都比较傲气吧!看许多人动不动就把孝顺,感恩批评为迂腐,旧思想。

却没搞清楚,这些都是一个人的良知,人格,本能啊,跟迂腐,旧思想没有关系。

所以只能说,奉劝哪些太傲气的人,完全无法想像自己要低声下气跟人说话的人,不要受人家的恩。

受了人家的恩,还讲话比人家大声,人家不说,你自己夜深人静也觉得自己可悲。

当然事情都有多面性,有一句话说得很有意思:没有同理心的付出,等于是一种暴力。

认识一个邻居,她想对她母亲的孝顺方式是带她去旅行,买很多高级护肤品给她母亲。

可是她母亲需要的不是这些。她母亲病了,受伤了,更本不想去旅行,生活费成问题,她宁可女儿买的是米,而不是护肤品。

可是女儿反应很大,她认为养家还轮不到她,应该是谁谁谁的责任,甚至吃饭也是她母亲自己的责任。

她只想享受做一个带母亲去旅行的女儿的身份。然后母亲只能在母亲节和女儿还有蛋糕露出悲伤的笑容,

虽然长期挨饿到胃痛吃不下蛋糕。然后她母亲稍有微言,就被女儿批评不知感恩。

看过一个图的故事

当你需要急钱周转时,我借了你100块,别人借了你1000块,你在我背后和别人说我小气小家。可是你不知道我裤袋只有101块。

付出或帮助了别人,不期望得到什么样的回报。不过得到帮助了还要在背后说三道四。
好一个‘一碗米養個恩人 一斗米養個仇人’

评分

ttntt + 2 谢谢分享
栀子叶 + 5 谢谢分享

拖衰家 发表于 18-5-2016 05:07 PM
看过一个图的故事

当你需要急钱周转时,我借了你100块,别人借了你1000块,你在我背后和别人说我小气小家。可是你不知道我裤袋只有101块。

付出或帮助了别人,不期望得到什么样的回报。不过得到帮助了还要在背 ...

所以要行善也要智慧。

你可以不感恩,自然有你的理由,但是,我付出的这些东西背后的真实,你是应该要知道的。

不是每个人都值得帮的。虽说受恩者要有感恩之心,但是施恩者再帮助别人时,还是抱着不求回报的心态比较好。

我决定帮一个人的时候是这样处理的:

1。这个人是谁?值不值得我帮他?
2。他需要什么帮助?是我能力范围内的吗?
3。帮了后,绝不要求回报,甚至会减少联络和见面。因为你帮了人后,一直去找他,会让他觉得,你是不是来讨回报的。

评分

ttntt + 2 我很赞同
栀子叶 + 5 精品文章