佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: wusen

法义探讨

wusen 发表于 14-5-2016 10:29 AM
爱,只是假象。
你根本不存在,
因为误解自己存在,才会爱。
说是这么说,单是我还是存在的,而且真实而无常地存在,不然,早上你怎么梳头,选衣服,吃杂饭和buffet的时候,你怎样选菜。肯定有跟着“我”的喜好。
一个人完全无我,一拳射过来,他也不会迅速挡避,一条蛇在前面,他也不会保护自己,这就真的无我。心理学家讲ego就是要来保护自己,包括反射性的行为。
所以在家人要用loving kindness@metta来平衡过度的理性。
很多人修行,因为用理性来破执,渐渐会离欲离爱,变成有点无情(感),要知道,石头也是无情的, 魔也是无情的,所以我们要找出和它们的差别。

Quest716 发表于 17-5-2016 08:21 AM
说是这么说,单是我还是存在的,而且真实而无常地存在,不然,早上你怎么梳头,选衣服,吃杂饭和buffet的时候,你怎样选菜。肯定有跟着“我”的喜好。
一个人完全无我,一拳射过来,他也不会迅速挡避,一条蛇在前面 ...

佛法会随顺在家人口味而灭亡。

评分

谷成 + 5 我很赞同

wusen 发表于 17-5-2016 02:03 PM
佛法会随顺在家人口味而灭亡。

不会的,总有像你这类的追随者。
而且还有各地的辟支佛。

认为身体是 “我”,是 常见,

认为 “我” 什么都没有,是 断见。

知道、 明白、 理解  什么是 无常,
知道、 明白、 理解  什么是 五蕴,
知道、 明白、 理解  什么是 缘起,

知道、 明白、 理解  什么是 无常、五蕴、缘起,未必知道、 明白、 理解  “无我”,
知道、 明白、 理解  “无我”,必定  知道、 明白、 理解  什么是无常、五蕴、缘起。

不執著,未必明白,
要明白,不妨试试 不執著  “有 ” “没有”。

抱歉!

24# 回复第二行

认为“无我” 什么都没有,是断见。

已更改为

认为“我” 什么都没有,是断见。

wusen 发表于 16-5-2016 09:22 AM
一四 ‘迦叶!如作者与受者是同一,汝先以苦是自作者,如是之所说者,是堕于常见者。
迦叶!如作者与受者是相异,于受重压者苦是他作者,如是之所说者,是堕于断见者。

看了一下经文,觉得有点像中观,是不容易掌握的法义。
一般上说,自作自受是佛教重要思想之一,如有:
唯有罪福業,若人已作者,是則己之有,彼則常持去,生死未曾捨,如影之隨形。
纵使经经劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。

这种明显的自作自受的法义,跟上述经义,有矛盾吗?

Follow Us
Quest716 发表于 17-5-2016 02:11 PM
不会的,总有像你这类的追随者。
而且还有各地的辟支佛。

佛教灭亡是一定会发生的,不是世界末日灭他,也不是其他宗教灭他,而是自己的教徒偏离了正法而灭他。

当没有人可以透过现有的法而解脱轮回,那么,佛法就已经灭了。

这时候,就连佛教徒都不知道佛法已经灭了,因为他不知道手上的法已经不是佛法了。

路人。 发表于 17-5-2016 04:50 PM

知道、 明白、 理解  什么 ...

为何常见不能解脱?

sp13501 发表于 18-5-2016 11:23 PM
看了一下经文,觉得有点像中观,是不容易掌握的法义。
一般上说,自作自受是佛教重要思想之一,如有:
唯有罪福業,若人已作者,是則己之有,彼則常持去,生死未曾捨,如影之隨形。
纵使经经劫,所作业不亡,因 ...

自作自受,问题就是这个“自”,

代表了“永恒的灵魂存在”。

wusen 发表于 20-5-2016 10:07 PM
为何常见不能解脱?

“为何常见不能解脱?”
有情众生 才 “” 、“不能” 解脱。

“常见” 乃是  不知道 、不明白 、不理解 “无常” 而误认为 “有常” 及 “永恒不变易” 的见解,
不知道 、不明白 、不理解 “无常” 难免 会 误解,
因为 不知道 、不明白 、不理解,而在无常寻常,自然 会 堕入 这是 “我” 的手、 “我” 的脚、 “我” 的身躯 及 其他种种迷思 而深陷 “常见” “执著” 于 “我”。

“误解” 了,如何能导致解脱?
不知道,不明白也不理解事實與真相,又如何能导致解脱?

如此 “执著”,该如何才能导致解脱?

知道 、明白 、理解, 不执著,
不执著,就明白,
不明白也不执著,
总好过 不明白 却执著,
执著,就无法明白。

wusen 发表于 20-5-2016 10:10 PM
自作自受,问题就是这个“自”,

代表了“永恒的灵魂存在”。

因此,这两个偈:
纵使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。

是“常见”吗?

wusen 发表于 20-5-2016 10:03 PM
佛教灭亡是一定会发生的,不是世界末日灭他,也不是其他宗教灭他,而是自己的教徒偏离了正法而灭他。

当没有人可以透过现有的法而解脱轮回,那么,佛法就已经灭了。

这时候,就连佛教徒都不知道佛法已经灭了 ...

佛陀的原始法怎样都属于少数人的,因为太少人喜欢熄灭自己的意识,喜欢意识的扩大和伸展,尤其做生意的。最不喜欢听到空。
所以走原始路线,最好是出家。其实我是参加我家附近的原始佛法团体,虽然是原始佛法,但是多数信徒是华人,做生意的华人,其实就是修福的,当然也有志在解脱的,不过我观察多数是已经富足和年迈的退休人士。
那个退休的师兄志向解脱道,我观察他,他真的没有梳头和洗车,那可以说他志在迈向无我;当然,他的婚姻不是很好,这是行解脱道难免要做出的牺牲。哪个妻子能忍受丈夫把她当白骨和腐肉呢。 所以走解脱道就要很强决心出离,不然内心和外在难免面对不小的冲突。
我喜欢原始佛法的朴实,但还不能了解那种舍离生命生活的意义。
祝你 有日 解脱自在_/\_。

Quest716 发表于 23-5-2016 08:46 AM
佛陀的原始法怎样都属于少数人的,因为太少人喜欢熄灭自己的意识,喜欢意识的扩大和伸展,尤其做生意的。最不喜欢听到空。
所以走原始路线,最好是出家。其实我是参加我家附近的原始佛法团体,虽然是原始佛法,但 ...

嗯...
我打得有点快,你参考看看~

佛陀的原始法怎样都属于少数人的,因为太少人喜欢熄灭自己的意识,
喜欢意识的扩大和伸展,尤其做生意的。最不喜欢听到空。

其实不是『生意人』,『人』意识混乱时,才会不喜欢“空”~
但,除非该生意人有个大金山后台,可以任意赔~
不然,『空』对生意人而言,生意越大越重要。
*放空、空间(市场/地点)、卖空、空头(lobang)、信用的空头支票...

烦恼不空点点,你就没法止观双运~
意识不空点点,你就没法实践智慧~
周转不空点点,你就没法测试实践~
哪...你生意的盈亏,
就只能顺着行情的轮回转~

那个退休的师兄志向解脱道,我观察他,他真的没有梳头和洗车,那可以说他志在迈向无我;
当然,他的婚姻不是很好,这是行解脱道难免要做出的牺牲。
哪个妻子能忍受丈夫把她当白骨和腐肉呢。
所以走解脱道就要很强决心出离,不然内心和外在难免面对不小的冲突。

参考上面~

我喜欢原始佛法的朴实,但还不能了解那种舍离生命生活的意义。
我觉得原始佛法舍离的不是生命,而是舍离意识的根本贪嗔痴。
随着根本贪嗔痴的逐渐断灭,你逐渐会融入一个更大的生命体(市场/生意/意识)。
下省5000字...

祝你 有日 解脱自在_/\_。

Quest716 发表于 3-5-2016 12:11 PM
朋友,除了出家人外,你有看过一个奉行“一切法无我”的修行人吗?
很想知道这些无我行者怎样活在这个社会。
建立事业需要“我”,领导需要一个很影响力的“我”,梳头,买衣服,洗车,拥有自信心,搞好人际关系 ...

我觉得;

有我者为的是虚名,无我者为的是真我。

所以还是会洗车,买衣服,梳头。

差别在于正念或斜念。 观念对了,认知对了就不会有虚假感。

wusen 发表于 14-5-2016 10:29 AM
爱,只是假象。
你根本不存在,
因为误解自己存在,才会爱。

你自由吗?

路人。 发表于 17-5-2016 04:50 PM

知道、 明白、 理解  什么 ...

对,执着于有没有“我”,便是“有我”的表现。 在意的表现就是心中有我。

现代人之所以很多迷失都是因为思想喜欢趋向极端。极端的表现=最大,最小,最笨,最厉害,绝对客观,绝对无我。一个空间如此宽广,为何偏偏要在极端边缘寻找答案。

楼主不必回我的帖了,留与大家參吧!

说了反而成为所知障,待各人豁然领悟,反而是妙事一桩!

子房学韬 发表于 23-5-2016 12:13 PM
嗯...
我打得有点快,你参考看看~

佛陀的原始法怎样都属于少数人的,因为太少人喜欢熄灭自己的意识,
喜欢意识的扩大和伸展,尤其做生意的。最不喜欢听到空。

其实不是『生意人』,『人』意识混乱时,才会 ...

恩,其实无我要被赋予新的意义。才能运用在生活里。你的解释应该不是2500年前的。
如果2500年前的无我,要原原本本套在21世纪工商资讯社会,我觉得要出家才能做到。
您说 舍离意识的根本贪嗔痴--我觉得这是很对,但是,还是要调整,
因为,完全 舍离 贪嗔痴 的在家现代人,我也还没有看过,说真的近乎不可能,你选吃健康的食物,运动,也是贪长命;你洗车,就是在意别人眼光,你买保险信托基金,也是贪安逸,你行善修福也是为了自己未来,还有旅行、练气功、爱护儿女、赚钱养家。。都是离不开的。以前一个师父讲你们在家人是没有那么容易的。我当时很不认同,现在我渐渐观察到了。
到底Anatta发生在一个21世纪城市人身上是怎样的呢

我对“无我”有些其他的体验,应该和正统佛法定义不同。
有时,我们去做一件事,我们的我暂时没有那么强烈,例如你看戏,你的我就消失在那个戏里面。例如你画画、写作、扫地、煮饭。你的自我感没有那么强,而是好像你就是画、你就是夕阳、你就是音乐、你就是饭菜。。
另种无我的意思就是“其实没有一个真实不变的自己”,这个无我不是修行达成,而是本来就是这样,有时我很热情、有时低落、有时安详、有时软弱,睡觉时无梦,我就暂时不在,修观照时,那个观察者又很明显。。所以这个我变来变去,没有一个不变的我。

如果要给“无我”赋予更积极的现代意义,就是-----因为无我,无常所以一切都能改变、改善,包括命运、事业、从小到大的性格、态度、健康状态。。。

所以,我觉得有一种 “无我的有我”,也就是你知道这个我是这一世人罢了(例如你今世是jessica,前世是Patrick,下世可能是Shamini)。你知道了这个Jessica是一个假象,但她不是你的全部,你不会被它利用,你就看着而已,你还是有“我”,你吃杂饭时,还是会选自己喜欢的食物。但,你不会被这个jessica完全占有,甚至看着jessica这个看者,也是有时在有时不在,如有如无。
进而,你可以用这个多变的自我,其实自我很多分身的,你好好用它们,你因工作上台时,就拿出那个魅力的自我面具,你看到欺负你的人时,可以戴上“我不好惹”的自我面具,;在家、打坐、和朋友家人聊天、休息,你就卸下面具,感谢他们,好像一个摩多骑士回到家,感谢并爱惜他的头盔那样,把它放一旁。
这是我觉得的 有我而无我。因为我和那个自我打架很多年了。

贱猪头 发表于 23-5-2016 10:14 PM
对,执着于有没有“我”,便是“有我”的表现。 在意的表现就是心中有我。

现代人之所以很多迷失都是因为思想喜欢趋向极端。极端的表现=最大,最小,最笨,最厉害,绝对客观,绝对无我。一个空间如此宽广, ...

人人都认为 “我” 是一颗 “树”,有人喜欢一心一意在树根源头追求解脱,更多人勇往不断生灭的枝叶深处无常寻常探求涅槃,
却没想过,这只是执意” 认为 “我” 是一颗 “树” 希望 “我” 能在 “树” 上寻求解脱涅槃而已。
当然也有人 不认为 自己是 “树”。

“我” 不是 “树”,

“树” 不是 “我”,

“我” 是 “树”,

“树” 是 “我”,

知道、 明白、 理解 、 不执著,

不知道、不明白、不理解,自然會

明明是 “人”,怎么会是 “树”?

这样的想。

知道、 明白、 理解 、 不执著,  不是 “悟”,

“悟”  是 知道、明白、理解 、不执著,

不执著,就明白。

wusen 发表于 30-4-2016 06:08 PM
问:我们有否第一因?
答: 一切法无我,无我所以就不会有第一因。至于这个身躯,只是非我的苦。

问:这身躯如何来?
答:是凭空而缘起。

问:这缘起是有或是无?
答 :缘合而有,缘灭而无。

问: ...

为什么会凭空而缘起?

评分

ombenzasatohung + 5 说凭空而缘起是恶见