佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: wusen

法义探讨

[复制链接]
发表于 7-6-2016 04:37 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 ombenzasatohung 于 7-6-2016 04:41 PM 编辑
Quest716 发表于 7-6-2016 10:23 AM
有一点,既然南北都承认弥勒下生,所以,所谓末法的说法,就没有我们想象中那么悲。
又,如果下个佛也是教原始佛法,那么应该是原始佛法 绝迹后,才又开始演绎原始佛法吧。。
在近代,整个世界以西方文明作向导, ...

1。下个佛也是教原始佛法?
这个佛教的是这个佛的原始佛法,那个佛教的是那个佛的原始佛法。佛的出世一定是在没有佛法的时候。

[size=18.6667px]2。原始的佛法 ,是走向空无。原始则是迈向 “空无的空”,毕竟空。所以,原始佛法角度,生命是没有什么意义的,生命的存在也是没有什么意义的。爱也是一种妄想而已,宇宙最理想的就是完全消失,从此清静。北传、藏传、 比较盛行,甚至被赋予哲学上的价值,是因为它们主张---“有中的空”,“万法平等”

[size=18.6667px]这是在谤佛。你应该快点改正。 修行不为空,是果。


3。[size=18.6667px]所以,我很好奇,如果下个佛出世,会怎样演绎真理。
[size=18.6667px]

[size=18.6667px]这个真的很难说,现在buddhaboy似乎就开始在演绎新的弥勒道了。http://maitriya.info/zh_CN/

但我在这经找到一些线索。
[size=18.6667px]

汉译经文相应部47相应12经/那难陀经(念住相应/大篇/修多罗)(庄春江译)
[size=18.6667px]「舍利弗!你所说的这如牛王之语实在崇高,作一向的、绝对的狮子吼:『大德!我对世尊有这样的净信:过去不存在,将来不存在,现在也不存在其他的沙门或婆罗门比世尊更高证智的,即:正觉。』舍利弗!你以心熟知心后,知道凡那些存在于过去世的阿罗汉、遍正觉者;那一切世尊:『那些世尊有这样的戒。』或『那些世尊有这样的法。』或『那些世尊有这样的慧。』或『那些世尊有这样的住处。』或『那些世尊有这样的解脱。』吗?」
  「不,大德!」
  「又,舍利弗!你以心熟知心后,知道凡那些将存在于未来世的阿罗汉、遍正觉者;那一切世尊:『那些世尊将有这样的戒。』或『那些世尊将有这样的法。』或『那些世尊将有这样的慧。』或『那些世尊将有这样的住处。』或『那些世尊将有这样的解脱。』吗?」
  「不,大德!」
  「又,舍利弗!你以心熟知心后,知道我现在阿罗汉、遍正觉者:『世尊有这样的戒。』或『世尊有这样的法。』或『世尊有这样的慧。』或『世尊有这样的住处。』或『世尊有这样的解脱。』吗?」
  「不,大德!」
  「舍利弗!这里,当你对过去、未来、现在阿罗汉、遍正觉者没有他心智时,那么,舍利弗!你为何说这崇高如牛王之语,作一向的、绝对的狮子吼:『大德!我对世尊有这样的净信:过去不存在,将来不存在,现在也不存在其他的沙门或婆罗门比世尊更高证智的,即:正觉。』呢?」
  「大德!我对过去、未来、现在阿罗汉、遍正觉者确实没有他心智,但我已知道法的类比。
  大德!犹如国王边境的城市,有坚固的壁垒,坚固的城墙与城门,只有一道门,在那里的贤智、能干、有智慧守门人阻止陌生人,而使熟人进入。当他依序环绕整个城市的道路时,不可能看到城墙有甚至猫能出去大小的间隙或裂口,他这么想:『凡任何够大的生物进出这城市,都仅能经由此门进出。』同样的,大德!我已知道法的类比:『大德!凡那些存在于过去世的阿罗汉、遍正觉者;那一切世尊都舍断心的小杂染、慧的减弱之五盖后,在四念住上心善建立,如实修习七觉支后,现正觉无上遍正觉。大德!凡那些将存在于未来世的阿罗汉、遍正觉者;那一切世尊也都舍断心的小杂染、慧的减弱之五盖后,在四念住上心善建立,如实修习七觉支后,将现正觉无上遍正觉。大德!现在的世尊、阿罗汉、遍正觉者也舍断心的小杂染、慧的减弱之五盖后,在四念住上心善建立,如实修习七觉支后,现正觉无上遍正觉。』」
  「舍利弗!好!好!舍利弗!因此,在这里,你应该经常对比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷说此法门,舍利弗!对愚钝男子们来说,会有对如来的怀疑或疑惑,他们听闻此法门后,对如来的怀疑或疑惑将被舍断。」


回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 8-6-2016 09:31 AM | 显示全部楼层
ombenzasatohung 发表于 7-6-2016 04:37 PM
1。下个佛也是教原始佛法?
这个佛教的是这个佛的原始佛法,那个佛教的是那个佛的原始佛法。佛的出世一定是在没有佛法的时候。

2。原始的佛法 ,是走向空无。原始则是迈向 “空无的空”,毕竟空。所以,原始佛 ...

原始的佛法 ,是走向空无。原始则是迈向 “空无的空”,毕竟空。所以,原始佛法角度,生命是没有什么意义的,生命的存在也是没有什么意义的。爱也是一种妄想而已,宇宙最理想的就是完全消失,从此清静。北传、藏传、 比较盛行,甚至被赋予哲学上的价值,是因为它们主张---“有中的空”,“万法平等”

[size=18.6667px]这是在谤佛。你应该快点改正。 修行不为空,是果。

谢谢你的资料,但以上哪里说错?原始佛法寂灭为乐,不可能是讲空中妙有吧。



“佛的出世一定是在没有佛法的时候”,那么应该buddhaboy 不是佛出世咯,现在还有佛法,大藏经按一按就有。

回复

使用道具 举报

发表于 9-6-2016 01:57 AM | 显示全部楼层
Quest716 发表于 8-6-2016 09:31 AM
原始的佛法 ,是走向空无。原始则是迈向 “空无的空”,毕竟空。所以,原始佛法角度,生命是没有什么意义的,生命的存在也是没有什么意义的。爱也是一种妄想而已,宇宙最理想的就是完全消失,从此清静。北传、藏传 ...

佛说:空不是什麽都沒有,空是佛果。应该出自于阿含经,但我找不到原文。


这几话我跟你说了第三次了。


http://cforum3.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3719776#pid126186540


空不是什麽都沒有!空不是完全消失!空不是没有意义!空是贪憎痴的灭尽!空是永不受苦!空是解脱!空是正果!


追求什麽都沒有和佛果,天差地差。  


说学佛是为了什麽都沒有,是恶见。


说学佛是为了解脱,是正见。
回复

使用道具 举报

发表于 10-6-2016 06:10 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 第二 于 10-6-2016 06:47 PM 编辑
Quest716 发表于 7-6-2016 10:23 AM
有一点,既然南北都承认弥勒下生,所以,所谓末法的说法,就没有我们想象中那么悲。
又,如果下个佛也是教原始佛法,那么应该是原始佛法 绝迹后,才又开始演绎原始佛法吧。。
在近代,整个世界以西方文明作向导, ...

原始则是迈向 “空无的空”,毕竟空。所以,原始佛法角度,生命是没有什么意义的,生命的存在也是没有什么意义的。爱也是一种妄想而已,宇宙最理想的就是完全消失,从此清静。


不知我有没有理解错误,你认为原始佛法的涅槃是自我消灭,把五蕴消灭,涅槃就是一切皆消灭殆尽?

你认为的“有”是什么,如果那个“有”消灭,你认为那个“有”不见了所以你认为有东西消灭了,消失了。

佛陀在某处经文如此讲,当一个人执取六根,贪爱六根、执取六尘,贪爱六尘、六识等就会根据那种执取、贪爱而有种种生(生在欲界,色界,无色界)

当一位圣者不执取、不贪爱,你就不会介入其中,当你不介入其中则,你就不在此界,也不在彼界,亦不在其中任何界,这就是苦的止息。

你只所以认为涅槃之后一切无有,是因为不生。圣者不执取,不在此界、彼界这就是涅槃的境界,是你无法理解的,不是什么都没有。不住此界、不住彼界不等于什么都没有不是吗?或者你会问识住哪里?这就是涅槃深奥的地方。

所以贤友你认为如何?有执取、有贪爱就有此界、彼界而有种种生,当一位圣者证得解脱,当他死亡时,你认为涅槃是死后什么都没有,这种理解是否合理呢!

我们所理解的种种禅定,殊胜的天界,色界,无色界,他们都非常殊胜与不可思议

但是涅槃是超越这些的,如果它是什么都没有,他实在不是一件值得追求,向往的事。

佛陀自己不会去证,也不会鼓励其他人一起证得这种境界。

回复

使用道具 举报

发表于 13-6-2016 08:18 AM | 显示全部楼层
第二 发表于 10-6-2016 06:10 PM
不知我有没有理解错误,你认为原始佛法的涅槃是自我消灭,把五蕴消灭,涅槃就是一切皆消灭殆尽?

你认为的“有”是什么,如果那个“有”消灭,你认为那个“有”不见了所以你认为有东西消灭了,消失了。
...

所以,佛陀进入涅磐,即不是消失,也不是识还在,而是一种超越有无的状态?

回复

使用道具 举报

发表于 13-6-2016 02:31 PM | 显示全部楼层
Quest716 发表于 13-6-2016 08:18 AM
所以,佛陀进入涅磐,即不是消失,也不是识还在,而是一种超越有无的状态?



任何以人类的色受想行识去了解涅槃都是徒劳的

如同上述我回复你的,圣者不执取,不贪爱六根、六尘、六识

则他不介入其中,当他不介入其中则,他就不在此界,也不在彼界,亦不在其中任何界,这就是苦的止息。

这就是佛陀形容的,一切取离,爱尽,离欲,寂静

这就是涅槃的境界。
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 13-6-2016 04:01 PM | 显示全部楼层
如果按照这样的理解,大乘的涅槃生死观

就不符合佛陀所说的,生死涅槃不二,涅槃过后又可以轮回的

这种不二思想就是典型的印度教思想

说大乘是相似佛法是有事实根据的

套用原始佛法的义理,里面的内容不完全是佛法

回复

使用道具 举报

发表于 13-6-2016 06:49 PM | 显示全部楼层
pradyota 发表于 13-6-2016 04:01 PM
如果按照这样的理解,大乘的涅槃生死观

就不符合佛陀所说的,生死涅槃不二,涅槃过后又可以轮回的

这种不二思想就是典型的印度教思想

说大乘是相似佛法是有事实根据的

套用原始佛法的义理,里面的内容不 ...


真正的佛法是动念即乖,无有一法可说。但是不能讲就不能知道,所以只好开方便示真相。所谓手指指月,指非月。千万不要搞错了。

再说对机说法,因材施教是佛陀教化众生的方法。佛陀是一位很讲究实际效益的老师,充满了慈悲与智慧,他和人说法时,时刻不忘 对方的水平、倾向、根器、性格以及了解某一问题的能力, 所以佛陀说法也不是一成不变的,而是对治对象的执着而说,对象的执着不同,善巧和说法就有差异了。


结成外论:“由此计度一分无常,一分常故,堕落外道,惑菩提性,是则名为第三外道,一分常论。”总而言之,他把生命分成一分常,一分无常,堕落到外道种性,迷惑了我们的菩提善根。这是第三种外道,一分常一分无常。外道在解释因缘,他都是对立的,常跟无常,你跟我是不一样的,我跟你不一样,一个是常,一个是无常,这二个没有关系的,是种对立的思想。大乘佛法是不二的。佛法说:我们的体性是常,作用是无常,但我们是恒随缘而不变的,恒不变而随缘,佛法是讲不二的思想。外道的常跟无常二个是对立的,这地方不太一样。 ————净界法师讲述,《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》要义

结成外论:“由此计度矫乱虚无,堕落外道,惑菩提性,是则名为第五外道,四颠倒性,不死矫乱遍计虚论。”以上四种都是一种计度矫乱心虚无,堕入外道,惑菩提性,是则名为第五外道,四颠倒性,不死矫乱遍计虚论。其实他这个思想,你不能说他全错,佛法也经常用有、无、生、灭对治我们的烦恼。他的问题在于矫乱,他自己都错乱,他自己都搞不清楚,他只是言说是这样,其实他自己本身是含糊笼统。比方佛法说:什么是生命的真理?我们可以说,因果丝毫不爽,强调有。但是有时候佛陀说,什么是诸法的真理?法性本来空寂,强调空。那是对治,其实一切法的真理,即空、即假、即中,诸位看维摩诘经,一切法是不能说的。有人问文殊菩萨,什么是大乘的不二法门?文殊菩萨不讲话,不能讲!不能讲就没人知道,怎么办呢?那只好开方便门示真实相。————净界法师讲述,《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》要义

诸位要知道,说法是不得已的,既然是开方便门,那这个门就很多,你看我们这个房子,你可以从那个门进来,他可以从那边进来,每一个人说法的方便之门,他的角度就有所不同...讲法是开方便门,每一个人的开显就有所不同。所以有些人在整个生命当中的即空、即假、即中,为了对治你的执着,佛陀会讲空性这一部份,强调色即是空,但是又怕你断灭,空即是色。所以,蕅益大师说:妙答无生,说空说有都是方便。但是你产生执着,统统都是戏论,观念在这里。————净界法师讲述,《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》要义

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 13-6-2016 09:44 PM | 显示全部楼层
谷成 发表于 13-6-2016 06:49 PM
真正的佛法是动念即乖,无有一法可说。但是不能讲就不能知道,所以只好开方便示真相。所谓手指指月,指非月。千万不要搞错了。

再说对机说法,因材施教是佛陀教化众生的方法。佛陀是一位很讲究实际效益的老师 ...

大乘讲不二,原始佛法说四圣谛

大乘讲涅槃生死不二,原始佛法讲涅槃界与生死界是不一样的

大乘与原始佛法是根本上的不同,这已经是在明确不过

不是什么方便不方便而已,请张开你的眼睛看看,不要总是活在自己的大乘世界中

你们这种看到当作看不到,不会改变大乘是相似佛法的事实

大乘总是非常厚面皮,硬硬要说跟原始佛法一样
回复

使用道具 举报

发表于 13-6-2016 10:56 PM | 显示全部楼层
pradyota 发表于 13-6-2016 09:44 PM
大乘讲不二,原始佛法说四圣谛

大乘讲涅槃生死不二,原始佛法讲涅槃界与生死界是不一样的

大乘与原始佛法是根本上的不同,这已经是在明确不过

不是什么方便不方便而已,请张开你的眼睛看看,不要总是活在 ...

没有人说大乘佛教和上座部佛教的教义完全相同。一个的教义是为成佛,另一个为证声闻解脱。

而且解脱道有三种,分别是:三藐三菩提(菩萨道),独觉菩提,和声闻菩提。三种解脱道,都是南北佛教和经纶所共同承认的解脱道,也是国际佛教组织的共识。如果否定大乘,其实就是否定这份基本共识了。如果要发出这些严重的指责的话,最好先回去向长老和僧团请示,以免犯下毁谤菩萨乘之重罪。

至于大乘说的不二,指的是圣人的内证经验,具体也没有违背四谛法。不二只是是告诉你,中道是离两边,也不执中间,就是不要执着而已,这就是中道思想。所谓不二,不是叫你什么都不要分别,而是告诉你圣人内证的经验中是没有名言的对立,只是无差别和平等心的体现,也不会执着这个或是那个。所以《维摩经.入不二法门品》云:「于一切法,无言、无说、无示、无识,离诸问答。」所以文殊说:「乃至无有文字语言,是真入不二法门。」就是说,真正的不二法门,当是无话可说。我们一般谈不二,其实已经落入名言分别,已经不是大乘真正想表达的不二了。

圣严法师说:”任何一种现象,如果用语言文字来介绍的话,则只是一种浮光掠影的概念,而不是该一现象的本身。”

同样的,南传大德阿姜李也说,“依照标签、依照书本、依照人言的知识,是仿冒的知、不是真知。它好比觉知的影子。真知是你内心的觉知。它只对个人升起[paccattam,各自证知]。这种知不能教、不能讲。它必须从你内心升起。只有那时,你才了解什么是无常、苦、非我,什么是恒常、自在、我。而种姓智[gotarabhu-nana],既见到这两方面,同时又放开这两方面。法的真相是恒法[dhammathiti],即保持不动的那部分心智。


再来,天台宗智顗大师也说:“唯独如来,了达非空非有,而不妨即空即有,即双遮而双照,所谓空有不二,定慧均等,二边不立,中道不安,是故了了见于佛性。以其凡夫著有,声闻著空,菩萨著二边,惟佛则离空离有,而即空即有,去二边,远但中,惟以圆融中道妙观,彻照佛性,虽非空非有非中道,而即空即有即中道,所谓离一切相,即一切法,离即离非,是即非即,故于中道佛性,了了分明矣!然如来之定慧,由何而证耶?无他,即修止观而得也。”

你要参照这些大德的开示和以下的资料,或许会有另一番体会。但是如果你不想读,那就跳过算了,也没有必要去毁谤。末学这里就点到为止。合十。

《坛经》的三十六对方法,也是从《维摩经.入不二法门品》得到的影响,共分为三类:(一)外境无情,有五对:天与地、日与月、明与暗、阴与阳、水与火。 (二)法相语言,有十二对:有与无、有色与无色、有相与无相、有漏与无漏、色与空、动与静、清与浊、凡与圣、僧与俗、老与少、大与小、高与下(其实是有十三对)。 (三)自性起用,有十九对:邪与正、痴与慧、愚与智、乱与定、慈与毒、戒与非、直与曲、实与虚、崄与平、烦恼与菩提、慈与害、喜与瞋、舍与悭、进与退、生与灭、常与无常、法身与色身、化身与报身、体与用、性与相。 《坛经》进一步指出:「此三十六对法,若解用,即道贯一切经法,出入即离两边。」「离两边」即是离两边而亦不执中间的中道思想,也即是不二的实相真如法门。--《神会禅师的悟境》,圣严法师著

这里的不二法门是内心的自内证经验,不是外在行为的表现。生活行为的表现,善还是善,恶还是恶,好坏及内外,还是要清楚分明,否则不仅未获一乘之理,连三乘善法都不保,乃及人天福报尽失;造作恶业,还以为心不执著,那就会下堕三恶道中去了。--《神会禅师的悟境》,圣严法师著

《维摩经.入不二法门品》云:「于一切法,无言、无说、无示、无识,离诸问答。」禅,大家都知道是不立文字,离言说相。凡是有问有答有表示的,都不是禅。--《禅的生活》,圣严法师著

在《维摩经·入不二法门品》中,文殊师利菩萨云:「于一切法,无言无说,无示无识,离诸问答,是为入不二法门。」转问维摩诘对于不二法门的看法,维摩诘居士竟然「默然无言」。文殊因此赞歎:「乃至无有文字语言,是真入不二法门。」可知真正的禅法,即是不二法门,也当无话可说。--《禅的世界》,圣严法师著

所以古人说:你开悟的时候讲什么都对,你没有开悟讲什么都错。有人问赵州禅师说:狗子有没有佛性?赵州禅师说:有佛性啊!你怎么知道有佛性呢?你看狗它饿的时候它知道饿,它饱了时候知道饱,它冷的时候它也知道冷,你说它没有佛性,它怎么有这种感觉呢!另外一个禅师问赵州禅师说:狗子有没有佛性?赵州禅师说:没有佛性啊!怎么没有佛性呢?你说有佛性,那拿出来我看看。觅之了不可得。那有人就问赵州禅师说:你为什么对他说有佛性,对他又说没有佛性?赵州禅师说:我是从修行的角度,从对治的角度这样讲。因为他执著有,我就说没有破他;你执着空,我就说有。所以中道的实相是不可以开口的,因为你一开口不是左边就是右边,所以他到最后入不二法门的时候,他是不能讲话,就是你不能动念头,你就是一念不生全体现。你念头一动那就是祖师的方便,但是你都不讲话也没人知道,所以只好讲出一个即空即假即中。--净界法师,《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》要义




回复

使用道具 举报

发表于 13-6-2016 11:19 PM | 显示全部楼层
有没有菩萨道,已经讨论了几百遍

可是就是引不出经典,唯一有记载的都是不知道哪里来的经典

我看大乘讲原始佛法,不客气的说,讲倒是很好听

那种的解说是他自己讲,自己爽,只要能够装来装去

大家听到很爽就当做是符合原始佛法
回复

使用道具 举报

发表于 14-6-2016 04:43 PM 来自手机 | 显示全部楼层
谷成 发表于 13-6-2016 10:56 PM
没有人说大乘佛教和上座部佛教的教义完全相同。一个的教义是为成佛,另一个为证声闻解脱。

而且解脱道有三种,分别是:三藐三菩提(菩萨道),独觉菩提,和声闻菩提。三种解脱道,都是南北佛教和经纶所共同承认 ...

请你出示佛陀教导如何成为菩萨的经文。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 16-5-2024 07:26 PM , Processed in 0.058585 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表