佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

冲一杯自我口味的香浓咖啡

回来山打根之后其中一样不习惯的东西就是喝不到Starbuck那种又香又浓的咖啡,山打根唯一比较好的Cafe应该就是Equator了。但它就是少了那种让人一闻到就想深呼吸的浓醇香味。难道在山打根就那麽难喝到一杯咖啡吗??那我就自己冲吧!

这次的新加坡之旅就顺手买了这一套简单咖啡器具。自己动手冲咖啡听起来好象很专业,实际上一点也不难。既然我也是刚刚开始学冲咖啡,就在这里分享我的学习过程。如果有行家或高手的话也请指教一下了。

磨豆机-新币$40
法国压-新币$20
加两包咖啡豆-新币$25
全部大概新币$90

像我这样的初学者,咖啡豆还是选StarBuck的会比较安心。(品质较有保证)

一打开。。。。。。 天哦!!好香哦~~~~!!!

磨豆机。。。

把适量的豆子放进去,我每一次大概都磨三天的分量。

按着大概六秒钟。

磨好的咖啡粉。

把自己喜欢的分量倒入法国压里。

倒入一杯分量的热水。

用茶匙搅拌一下。

把法国压的盖子盖上,把压杆稍微压下一点以确保咖啡粉都泡在水里。让它泡个三到五分钟。

时间到后压下压杆。

我喜欢加一点可可粉增添顺口感。

倒出来喝了。

夜深人静时。一杯咖啡,一块Cheese Cake,享受一下幸福的小时光。

评分

咖哩啡 + 10 我很赞同

强烈建议楼主使用丹南咖啡豆.觉得效果不会比名牌差.

题外话: 好后悔没买多多咖啡带过来,没得喝咖啡....

谢谢楼主分享~如果不是伤风咳嗽的话,看了你的这张照片后,我早都站起身去楼下买cheese cake和泡杯三合一的卡布奇诺当下午茶了~

原帖由 CFLai 于 5-10-2005 04:09 PM 发表
强烈建议楼主使用丹南咖啡豆.觉得效果不会比名牌差.
题外话: 好后悔没买多多咖啡带过来,没得喝咖啡....

阿赖!!!!好久不见啰,怎样?还习惯回家的日子吗?没咖啡喝?不怕,看谁在亚庇的可以帮你寄几包丹南咖啡粉去解馋的~

原帖由 forenx 于 5-10-2005 04:23 PM 发表
谢谢楼主分享~如果不是伤风咳嗽的话,看了你的这张照片后,我早都站起身去楼下买cheese cake和泡杯三合一的卡布奇诺当下午茶了~ ...

谢谢支持,照顾好身子哦。

虽然咖啡很好喝,但是不要喝太多哦,咖啡因很多,对健康不好。。。

人家喝咖啡提神,我却喝咖啡助眠

原帖由 紫猫 于 5-10-2005 09:21 PM 发表

每日喝不多过一杯咖啡。。
可以预访心脏病。。

我比较喜欢和美女COFFEE

Follow Us
我觉得楼主可以试试看把丹南咖啡豆和星客咖啡豆按比例加在一起,那么有独创一种咖啡了。

个人觉得丹南咖啡不够香,但顺喉;星客反之。

原帖由 CFLai 于 5-10-2005 10:57 PM 发表
我觉得楼主可以试试看把丹南咖啡豆和星客咖啡豆按比例加在一起,那么有独创一种咖啡了。

阿赖,你有试过自己磨丹南咖啡豆吗?还是喝那种已经磨好有掺玉米粉和其他杂质的那种?喝那个牌子的?发财的还是益合的?

惭愧。 我都没试过,但是突发奇想这样做应该没有问题吧!

丹南咖啡,我都喝……不知道牌子的,应该是益合的吧!

超级后悔没买多几包过来,现在我在那里也没人了……

原帖由 CFLai 于 5-10-2005 10:57 PM 发表

谢谢你的好提议,我也想试试丹南咖啡豆。有谁知道山打根那里可以买到丹南咖啡豆吗??

斗湖咖啡也不赖的,好想念斗湖咖啡.....

[咖啡小常识]何谓阿拉比卡咖啡(Coffea Arabica)

在很多贩卖咖啡的地方,我们不难发现「100%阿拉比卡」这类字词,甚至罐装咖啡也出现名为「XX 阿拉比卡咖啡」的款式,令人不禁好奇:何谓「阿拉比卡咖啡」?

事实上,「阿拉比卡」是咖啡树的品种(species)名。

「阿拉比卡」(Coffea Arabica)与「罗布斯塔」(Coffea Robusta)是两种不一样的咖啡品种,这两个品种目前占全世界咖啡豆产量的绝大多数。「阿拉比卡种」咖啡与「罗布斯塔种」咖啡有以下三项主要差别:1.种植条件差异。2.风味特色不同。3.市价与用途差异。

种植条件差异
「阿拉比卡」咖啡的栽植条件较为严苛,需要较高海拔高度(海拔600至2000公尺以上),需要肥沃的土壤地力、充足的湿气、适当的日照条件与遮荫,「阿拉比卡」咖啡树种对抗病害的能力较差,容易遭受损害。此外,每单位面积咖啡树的年产量也较低。
目前「阿拉比卡」种咖啡占全世界咖啡产量75%,在这些「阿拉比卡」咖啡产量中,只有10%阿拉比卡咖啡的品质能归类在「精品咖啡(Specialty Coffee)」。
「罗布斯塔」咖啡俗称「粗壮豆」,低海拔地区(海拔200至800公尺)即可种植,抗病害能力强,不易遭受农害,每单位面积咖啡树的年产量较高,利用机器大量采收,一般而言,生产成本远低於阿拉比卡种咖啡。

风味特色不同
「阿拉比卡」咖啡拥有多变而宽广的潜在风味。不同地区、不同海拔高度、不同气候的产地生产的阿拉比卡咖啡通常具有各自的特色,能展现出截然不同的个性风味。「阿拉比卡」咖啡未经烘焙时闻起来是如同青草般的清香气味,经过适当的烘焙後,展现出「果香」(中浅焙)与「焦糖甜香」(深烘焙),一般而言,具有比罗布斯塔豆更佳的香气与风味。
「罗布斯塔」咖啡通常风味较为平凡、呆板、刺鼻,不同地区与不同气候产生的风味差异并不太大,比较缺乏个性。未经烘焙的时候闻起来是如同生花生米般的气味,烘焙後展现出的味道通常介於「麦仔茶味」(中浅烘焙)与「橡胶轮胎味」(深烘焙),难以展现细的风味。

市价与用途差异
上等的「阿拉比卡」咖啡需要繁的手工摘采、挑选与细的处理过程,因此全世界最昂贵,最优秀的咖啡豆均为「阿拉比卡」种咖啡。「罗布斯塔」种咖啡因为成本低廉,通常用於产即溶咖啡、以及罐装咖啡。少数品质较佳的「罗布斯塔」种咖啡也被使用在混合调配出(与阿拉比卡种咖啡混合)义式浓缩咖啡豆。

其他差异
还有一项重要的差异:「咖啡因」(Caffeine)的含量。「罗布斯塔」咖啡的咖啡因含量约为「阿拉比卡」咖啡的两倍,这也是饮用罐装咖啡比较容易产生心悸与失眠的原因。

看了这麽多「阿拉比卡咖啡」与「罗布斯塔咖啡」的差别,最後必须强调:
「阿拉比卡咖啡」并不等同「好咖啡」。
阿拉比卡咖啡占世界咖啡产量的百分之七十五,品质落差很大,有好有坏。品质差的「阿拉比卡」咖啡豆风味有可能比品质好的「罗布斯塔」咖啡豆逊色

东咖啊李人参咖啡我比较喜欢喝

卡布奇诺的作法

晚上睡不着,肚子又饿。来冲一杯可以暖肚的卡布奇诺吧。
卡布奇诺有一半的分量是鲜奶可以有饱腹的作用,又不用担心喝了会睡不着。

卡布奇诺才料和器具。
咖啡粉,可可粉,鲜奶和法国压。

咖啡的冲法和平常一样,但咖啡粉可以放多点而热水则放一半,泡个三到五分钟。

泡咖啡的同时把鲜奶用小火加热。

杯中加入自己喜好的可可粉和糖。

倒入咖啡。

很快的把法国压洗一下。

如果觉得每次要洗法国压很麻烦的话可以买一个奶泡器。我自己就很想买了。

把热鲜奶倒入法国压里。

把压杆不停的往下压跟往上拉打出奶泡。
(P.S. 鲜奶太热或太冷都很难打出奶泡)

把打好的奶泡倒入杯子。
(P.S.热奶泡除了咖啡外,用来冲Milo或其他饮料都很不错)

洒上可可粉。

希望喝了可以睡个好觉。

原帖由 vk 于 10-10-2005 08:52 AM 发表
晚上睡不着,肚子又饿。来冲一杯可以暖肚的卡布奇诺吧。
卡布奇诺有一半的分量是鲜奶可以有饱腹的作用,又不用担心喝了会睡不着。

[img]http://i7.photobucket.com/albums/y299/vkcheng/Coffee/capu1.jpg[/im ...

有我爱喝的卡布奇诺。。。谢谢分享^^

原帖由 vk 于 5-10-2005 11:49 PM 发表

谢谢你的好提议,我也想试试丹南咖啡豆。有谁知道山打根那里可以买到丹南咖啡豆吗??

Oi............KOPI佬,给我一杯KOPI O PING!!!!!!!!

想起咖啡,当以前我在kl游荡的时,觉得累就找个咖啡店喝喝咖啡和休息回儿。记得那一次我根朋友去了间stxx buxxk帮我点了杯好像是叫什么latte的东东。哇。。。原本有点不想喝,但是最后就因为口渴的不得了就喝下了生平喝过最好喝的一杯。(之前本人不太喜爱喝咖啡)
想起的那一杀那,真的很享受。

哇!!!!!虽然我不喝咖啡。。。但我很喜欢它的味道哦。。。。。看到这个帖,感觉很香。。。。。。哈哈。。。。。

原帖由 周翔。。。 于 10-10-2005 12:41 PM 发表
哇!!!!!虽然我不喝咖啡。。。但我很喜欢它的味道哦。。。。。看到这个帖,感觉很香。。。。。。哈哈。。。。。

周翔兄,你得要试试看咯。

原帖由 小陈 于 10-10-2005 01:42 PM 发表

周翔兄,你得要试试看咯。

我不能喝啊。。。。。我一喝的话就会肚子痛。。。除非是喝卡布奇诺。。。。。