佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何让你的手机比较省电/减少耗电量

大家好,其实这一个论点都已经成为了月经题
之前想跟大家分享,但一直都忘记

或许这里有很多人都已经知道了这些方式,但我个人还是发觉到很多用户并不清楚
希望帮到那一小部分不懂的网友们
所以花了一些时间去整理资料,都是这些年自己的经验和测试
希望对大家有帮助

以下的方式适用于全部Android手机。
无需Root
无需带多一颗电池/尿袋出门
无需安装第三方省电程序
无需开省电模式
如果你要开也是可以,但我个人是没有开啦

以下的设定都是根据LG G2(5.0.2) ,设定位置也大同小异

评分

Y29087 + 2
chyn1989 + 5 原创内容

如何减低手机的耗电量(设定篇)

1)关掉没有用到功能
网路连接篇
WiFi/Data - 如果其中一个没有用到就关掉,不要为了方便而双开。
WiFi开着但一直没有被连接的话,它会一直发出讯号来搜寻周围的无线连接设备。
GPS - 如果不想关掉的话可以调去低一点的设定。我还是关掉。

声音和震动篇
点击震动(Vibrate on Tap) - 点击主页触摸按钮,拨号盘时震动。记得还有Keyboard的震动。
音效(Sound Effects) - 拨号盘触摸声音(Dialpad Touch Sound),触摸银(Touch Sound),屏幕锁定提示音(Screen Lock Sound)。

显示篇
亮度 - 把自动调制关掉。调到你自己觉得不会太暗,也不会刺眼就可以了。我个人是调30%。
屏幕超时(Screen Time Out) - 个人调30秒。你可以调长时间一点,如果你是重度使用者。
不然的话你一直在段时间内开关荧幕反而更耗电。
智能荧幕(Smart Screen/Stay) - 就是手机检测到你的脸,屏幕会继续开启。
互动屏保(Day Dream) - 类似电脑的screen saver。

2)解除(Disable) / 卸载(Uninstall) 没有用到的【内建Apps】
设定-->应用程序 -->【已下载】或者【全部】点选你没有用到的程序,点击卸载(Uninstall)
就是你手机本身的内建程序,各手机厂商都有不同的内建程序。
也包括内建的谷歌程序如Google+,Google Play图书/音乐等等。
因为有一些都会在后台一直运行着,即使你没有打开它们。
如果没有卸载,就点击解除(Disable)。
**注意**:被解除掉的程序会消失掉,如果你要用,就回去一样的地方把它启用。

3)关掉提示(Notification) / 调去手动同步(Sync)
设定(Setting)--> 帐号 & 同步(Account & Sync)-->.....
就你的谷歌帐号同步,里面的Gmail,Drive,联系人,日历等等。
像我自己就把Hotmail调去手动更新,Gmail和其他谷歌服务保留自动更新。
如果你不想手动的话,也可以调去时间比较长才自动同步。
程序的话像Facebook,因为我是轻量用户,所以都把全部提示关掉。

评分

lovemath + 5 精品文章

如何减低手机的耗电量(App篇)

1)尽量减少安装社交媒体 / 即时通讯(IM) 程序

因为这类软件都会一直在后台运行着 ,导致耗电量会提高。
社交媒体程序 - Facebook,Instagram,Twitter等等
即时通讯(IM)程序 - Whatsapp,微信,Messenger,LINE,Viber等等
Whatsapp在即时通讯程序当中算是最省电的一个。 LINE,有名的耗电王。
Facebook程序,也有很多人说耗电,所以他们宁愿用网页版的。
所以以你个人的案例,没有用到的话可以尽量减少安装,“如果你可以的话”。

2)可改用网页版的Facebook
打开Chrome,输入http://m.facebook.com,然后去设定--> 加到主画面(Add to home screen)
之前看到蛮多人说用网页版的FB比FB程序本身省电很多。
虽然界面没有比FB程序本身来的好看,但有明显的效果。
大家不妨试试看。

3)别随便安装应用程序 / 第三方的APK档
为什么我会这么说呢?是因为我之前有好几个同事,跟我说他的手机很耗电。
我就问他们,那么多的程序你都有用到的吗?他说没有咧,爽嘛,免费的咧。
之后他反安装了很多,续航力有了明显的改善。
因为很多时候我们并不知道该程序会不会在后台一直运行着/唤醒你的手机。

其二,安全性问题。虽然都是在Play Store安装的,但真的太多程序上架了。
如果可以在Play Store找到的话,那就别安装来自第三方的App,虽然名字/版本是一样。
因为你不知道该APK档里面的设定有没有被人修改过。
所以没有什么必要的话,请避免安装。

4)限制程序后台数据
设定--> 移动数据(Mobile Data)--> 点进去你不需要它在背景运作的程式,如FB/LINE。
把最下面的【限制后台数据】打勾即可。
这些程式清单就是曾经有连网络过有产生流量的程式。
但是这样的做法可能会导制待機時,讯息无法即时通知。
所以需要即时通知的人就不要限制FB,LINE之类的背景數據了。
這個方式是我之前無意中看到的,大家也可以試試看。
(其實跟我之前分享的“關掉”即時通知都差不多)

如何减低手机的耗电量(发现篇)

1)停止使用动态壁纸(Live Wallpaper)
这个最为严重吧。以前比较旧的Android版本,用了还会导致卡顿现象。
当时又卡顿又耗电,所以就没有用到现在了。而且真的很耗电。

2)恢复原厂设定
如果你升级了大版本之后的话最好做一次【恢复原厂设定】。大版本如4.0->5.0->6.0
而且还能解决掉一些直接升级后的小bug。如果还解决不到的话,就要等厂商提供更新了。

3)避免直接按Home键退出
发现很多人操作完过后,都是直接按中间的Home键,回到Home Screen。
假如你稍后还会继续用该程序的话是没有问题,
因为画面会停留在你按Home键之前的模样。
假如是没有用到的话,请按Back键回到主页。不然的话耗电量将会增加。
道理就跟Windows电脑差不多,没有直接退去软件,minimize的话软件其实还是开着的状态。
点击该软件的话,画面就是停留在你minimize之前的状态。
如果你要快的话,按Home键 - >再按多重任务键 - >滑左/有把该程序退出。

4)尽量减少插件(Widget)的数量
因为在Home Screen的插件都会一直在后台运行。
所以越多插件就会越耗电。可以根据自己的需求调制一下。

5)AMOLED荧幕,把壁纸/主题换去黑/暗色
绝大部分用AMOLED荧幕都是Samsung手机,因为是自家货。
简单来说,画面出现越浅越白的颜色就比较耗电,越暗越黑的就比较省电。
市场也有一些机款采用它们的AMOLED。
如果你不要黑色,就换去比较暗的颜色。当然这一个设定也是选择性的。

6)刚充电到100%的时候,先不要立刻切断电源
大概在4年前? !发现到这一点。就是手机充满100%的时候,不要立刻拔掉数显线。
如果情况允许的话,再给它充个半/一小时。你会发现电量维持在100%的时候会比较久。
但也不可以过久(2个小时以上?!)。不然的话,你会发现电会掉得比较快。
至今这个方法对我用的手机还是有效。大家不妨试试看。

觉得还不够?
晚上睡觉的时候把Data和WiFi等全都关掉,要在省一点开飞行模式,要更省一点的话把手机关掉

声明:以上的方式你可以根据你个人的使用量/体验来设定。
我只是给一些建议而已,最后的决定权还在你自己手上

如果以上的有错,请纠正
如果你也有一些方式的话,都欢迎分享上来

当然我开这个帖子之前,也有想过或许会有人说一些负面的话,或者被shoot
例如:又要关这个那个,用到那么辛苦,倒不如不要用更好
很麻烦咧
等等之类的
但我还是想分享上来,希望帮助到小部分不知道的网友们

如果你是这么觉得话,可以不必留言
直接离开就可以了
谢谢

保留~~~~

Follow Us
我个人是觉得Hangouts比WhatsApp更加省电!

下次把mAh列入买机的考虑范围内吧,例如红米note 3 pro (4050 mAh)

摟主 , GSM 和 WCDMA 不開上網數據來待機那個比較省電啊 ?

ck_cheong 发表于 31-3-2016 01:01 PM

哦~真的哦
有做过什么测试?

chyn1989 发表于 31-3-2016 01:57 PM
摟主 , GSM 和 WCDMA 不開上網數據來待機那個比較省電啊 ?

不开data应该差不多的, 没明显分别, 都不吃电

如果开data, WCDMA远比GSM吃电很多

ck_cheong 发表于 31-3-2016 01:01 PM

但是没有很多人喜欢用hangout。

ymcheong 发表于 31-3-2016 01:44 PM
下次把mAh列入买机的考虑范围内吧,例如红米note 3 pro (4050 mAh)

小米的手机不清楚,应该还不错
但有蛮多时候,你应该知道mAh越大真的不代表可以耐越久
上次忘记了哪一部,4000还是5000,比3000的掉的更快

chyn1989 发表于 31-3-2016 01:57 PM

楼下有人回答你了

过后就要看你待在的那个地区讯号是否强还是弱了
这个你应该懂吧?

谢谢分享噢

tenchi 发表于 31-3-2016 03:01 PM
但是没有很多人喜欢用hangout。

对~除非全部厂商都把他们内建的SMS app移除掉而已
不然的话default还是会用回内建的SMS app

不客气~希望帮到你

.Hardy. 发表于 31-3-2016 02:41 PM
哦~真的哦
有做过什么测试?

没有什么做真正的测试,纯粹是个人的使用经验而已!

我曾经用过WhatsApp,WeChat,LINE,KakaoTalk和Hangouts…

Hangouts之所以会比较省电,因为他不会像其他那样,每次一开机就会自动启动…自动运行…

如果你是没有打开他来使用的话,他只会在后台运行而已,所以也省RAM。

超笨无比 发表于 31-3-2016 02:45 PM
不开data应该差不多的, 没明显分别, 都不吃电

如果开data, WCDMA远比GSM吃电很多

雖然不明顯 , 但待機 3 ,4 天也許會有分別吧 , 有什麼可以軟件有得測試 ???

DATA 線不穩定也吃得多

.Hardy. 发表于 31-3-2016 03:06 PM
楼下有人回答你了

过后就要看你待在的那个地区讯号是否强还是弱了
这个你应该懂吧?

你應該有些測試軟件吧 ?

我家鄉村最近才有 3G , 所以3G 也不知道穩定不 .