佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

香港铜锣湾书店老板失踪真相公布

凤凰网资讯 > 港澳

[url=][/url]

香港铜锣湾书店老板失踪真相公布
2016年01月17日 20:06
新华通讯社

新华社北京1月17日电题:香港铜锣湾书店老板桂敏海“失踪”事件调查

“在外面这么多年,我一直处在惶恐不安当中,经常做噩梦,也经常梦到自己回家乡,看见那些熟悉的亲人……”

1日13日,在某羁押场所内,桂敏海如是说。

身为香港铜锣湾书店老板的桂敏海,近日成为境外舆论关注的焦点--“铜锣湾书店老板失踪”的消息被香港和国外的一些媒体热炒,还有人发起“寻找桂敏海”行动。桂敏海是什么人?他所谓失踪的真相究竟又是什么?

醉驾肇事 花季少女骤然凋谢

走进位于浙江省杭州市的一座居民楼,一处60平方米的小房子内,83岁的沈某和65岁的周某老夫妻就住在这里。房子虽小,却有一间专门留出的卧室,里面摆满了一个年轻女孩生前的照片。几丛素菊,还有儿时的玩具,映衬着照片中曾经灿烂的笑脸。

“我丈夫从来不敢进来,一进来就想到女儿小时候,从小到大的经过在脑海中出现。我一天到晚都在房间里陪伴女儿……11年了,我们的心是什么样的痛?”谈到女儿,周某难掩悲恸。她说,房间是按照女儿生前喜好来布置的,每逢过年,她还会把给女儿买的新衣挂在床头,仿佛女儿从未离去。

11年前的一场车祸,夺去了老两口唯一爱女的生命。而车祸肇事者正是桂敏海。

桂敏海,1964年5月出生,原籍浙江宁波,1996年取得瑞典国籍。2003年12月8日,在宁波经商的桂敏海组了一个饭局,席间推杯换盏、觥筹交错。饭局结束时,桂敏海做了一个让他后悔至今的决定,就是自己开车送朋友回家。

当晚21时17分,桂敏海驾车从宁波市江东区驶往镇海区途中,经过宁波某大学时,将一名横过马路的在校女大学生撞倒致其死亡。

“我视力不好,只听见‘砰’的一声,就出了这个车祸。”桂敏海痛苦回忆。

相关法律文书显示,经检测,事发时桂敏海的血液中酒精含量为1.14mg/ml,达到醉酒驾车标准。公安机关依法认定,桂敏海负事故全部责任。

被撞身亡的女大学生沈某正值二十出头的青春年华,其家庭更是不易:父亲年过半百才有了这个宝贝女儿,一直视为掌上明珠,眼见孩子长大成人,期盼着她成家立业,岂料美好希望无情破灭,变成白发人送黑发人的断肠之痛。

“这个家一下子塌了。”周某说,突如其来的噩耗,让她夫妻二人双双病倒,特别是当时年过七旬的丈夫,从此身体每况愈下,经常出现精神恍惚、抑郁,甚至一度要自杀。

害怕坐牢 缓刑期间偷渡潜逃

2004年8月,桂敏海因交通肇事罪被法院判处有期徒刑两年,缓刑两年。对于上述判决,受害者家属提出异议,强烈要求给予桂敏海严厉惩处。

因为自己一次醉驾,让一个幸福家庭瞬间支离破碎,这令桂敏海痛悔不已。但是,他更担心自己真的因此入狱服刑。于是,在法院判决后不久、民事赔偿还未全部执行完的时候,桂敏海做出了另一个错误选择。

“我就开始害怕了,害怕坐牢。而且出了这么一档事,我在国内实在没法发展下去了,所以我想我还是走吧。”桂敏海说。

2004年11月,还处于缓刑期间、依法不能出境的桂敏海,按照精心设计的计划,冒用他人的身份证,以出境旅游的名义偷越国边境,辗转多国,一直潜逃在外。

针对桂敏海畏罪潜逃,2006年8月,法院裁定撤销对罪犯桂敏海宣告缓刑两年的执行部分,收监执行原判有期徒刑两年。公安机关对其展开网上追逃。

桂敏海的出逃也让受害者一家再遭打击。多年来,两位老人把生活的重心几乎全部放在这起案件上,心中的执念就是希望已被判刑的桂敏海归案,以慰女儿在天之灵。

潜逃11年 生离死别之痛让他决心自首

潜逃的日子并不好过。期间,桂敏海与他人合伙做生意,但与日俱增的财富却难以掩盖与日俱增的负罪感和愧疚感。提起逃亡生涯,他用得最多的词就是“惶恐”和“内疚”。

“出国以后,我本来以为心理压力能够缓解,但事实上反而是加重了。”桂敏海说,“一方面,我逃避责任,对于受害者家属是心理上进一步的打击;另一方面,我偷渡出境,不仅没有接受原来的处罚,又进一步触犯了中国法律,是罪上加罪。”

因为负案在逃,桂敏海不敢回家乡,无法在父母身边尽孝。“没有国,没有家,没有故乡……古人说,我心安处是故乡。心不安,哪里都不是故乡。”他说,“我的内心是很痛苦的,我经常用物质享受去排解这种痛苦,实际上是排解不了的。我长期受到心理折磨,整日做噩梦,引发高血压、心脏病,痛苦不堪……”

桂敏海说,这些年虽然逃到境外,但心里始终感觉漂泊无根。特别是得知父亲病重,身为家中唯一的儿子,无法在老人身边照料,自己不止一次地想回国自首,却始终无法鼓起勇气走出这一步。

就在他午夜惊梦,纠结于是否该自首的时候,2015年6月,家中传来父亲去世的消息。桂敏海失去了见父亲最后一面的机会,只能寄情纸笔,在《祭父亲》的长文中倾诉哀伤:“我宁愿死了以后埋在父母坟的下面,死的时候能够陪陪他们。我不知道死的时候葬在什么地方,那是很可悲的。”

桂敏海说,这一刻,他才开始真正反省自己,也切身体会到,11年前,因为自己对法律的漠视,给另一个家庭带来的生离死别,是多么痛彻心扉。这促使他下定决心、回国自首。

“父亲去世我不能奔丧这件事情,对我是很大的触动。我的母亲也80多岁了,已经是风烛残年,我百般思念、日夜煎熬,心里总是有一种很强烈的愧疚不安。我会经常突然感到非常压抑,非常难受。所以我一直在考虑回国自首这条路,想把我这件事情解决了,能够在母亲的有生之年再见她一面。”说到此处,桂敏海泪流满面、深深埋下了头。“之前一直没有勇气迈出这一步,我想现在是迈出这一步的时候了。”

2015年10月,桂敏海向公安机关投案自首。

郑重声明:“让我自己解决自己的问题”

接受公安机关调查以来,桂敏海写下多份悔过书。他说,在下决心回国投案自首的那一刻,自己就已经做好了准备,“我要承担我自己的法律责任,我也愿意接受任何处罚。”

得知受害者家庭的凄凉境遇后,桂敏海更加愧疚难当,希望向他们转达自己的深深歉意。“我要向受害者家属表示最诚挚的道歉,对不起!我知道对他们造成的伤害和痛苦是没法弥补的。我会尽有生之年来赎罪,哪怕只能给他们带来一丝一毫的安慰。”

得知自己回国自首被境外炒作为“失踪”事件后,桂敏海郑重声明:“我回国投案自首是我个人自愿的选择,和任何人无关。这是我自己应该承担的责任,我不希望任何个人和机构介入或者干预我回国的事情,甚至进行恶意炒作。”

桂敏海还表示,“我虽然有瑞典国籍,但是我真切地感到我还是一个中国人,我的根还是在中国。所以我希望瑞典方面能够尊重我个人的选择,尊重我的权利和隐私,让我自己解决自己的问题。”

经侦查,桂敏海还涉嫌其他犯罪。相关涉案人员正在配合调查。案件正在进一步侦办中。

责任编辑:熊如梦 PN040

频道推荐
南海岛礁面临的最大难题缺水,解决了!

图片新闻

凤凰资讯

确定这不是某港剧的情节?

上次a64说被中共特务绑架难道是假新闻?

连名字都弄错,差评。

tape 发表于 17-1-2016 09:11 PM
连名字都弄错,差评。

潜逃以后改名字了

至于你信不信,反正我相信了

Follow Us
还有这种事!!!

antid 发表于 17-1-2016 10:27 PM
潜逃以后改名字了

http://www.zaobao.com/realtime/china/story20160118-572261
港媒:官方报道疑似桂民海撞死人车祸 司机年龄不符
(联合早报网讯)香港铜锣湾书店连环失踪事件在港备受关注,新华社及中央电视台昨晚发稿报道,持有书店股份的巨流传媒股东桂民海(文中称为桂敏海),因早年在内地涉及车祸,去年10月因悔疚回内地自首。

据明报报道,该报按新华社稿件提及涉桂民海的车祸资料,发现2005年一篇新华网报道,大部分资料与桂氏被指涉及的车祸十分相似,包括肇事司机名字同为“桂敏海”,死者同样是20多岁的女学生,死者父母均姓沈及姓周,肇事地点同样是宁波,事发时间也是2003年12月8日晚上9时许,而负责调查事故的,亦同为浙江省公安厅。

2005年的相关报道名为“浙江省公安厅成功化解一上访事件”,在当年1月27日透过新华网发出,报道以女死者的母亲多次上访为主要内容。

不过有一点值得注意,针对同一宗车祸,中央电视台最新报道中,肇事司机年龄并不吻合,央视播放的视频中呈现一份2003年的《道路交通事故调查分析报告》,其中记录“桂敏海,46岁”,而现年51岁的桂民海,如计及2003年发生车祸时,应只有39岁。

另据报道,桂民海女儿Angela回应明报查询时表示,从未闻父亲涉及有关事件,现在不能确认事件的真伪,她希望能够尽快到中国探望父亲。

Angela又表示,有报道指她希望尽快能够找到律师为父亲辩护,同时希望能有瑞典官员陪同前往的说法并不真确,她现阶段未有此打算。

关于其他四个人,还没找名字类似的通缉犯,所以还不能公布“真相”。

桂民海真伟大,为了自首,连能正规进入中国的管道也不要,要冒着生命危险从泰国偷渡到柬埔塞,非法进入中国,等于至少在三个国家犯法,罪上加罪,真合情合理呀。

习近平心胸广大,那些想出书批评他的人,一定都在中国犯了重罪,一定都会争先恐后地回去自首。

一定是这样!
一定是这样!
一定是这样!

(重要的话要重复三遍)

tape 发表于 18-1-2016 08:30 PM
http://www.zaobao.com/realtime/china/story20160118-572261
港媒:官方报道疑似桂民海撞死人车祸 司机 ...

你还好意思说自己是中国人~

这种事情,中国公安的一贯做法是等你们上串下跳表演够了,在法制节目播出他忏悔的视频。

以警示大众,注意交通安全。

我在其他论坛曾以侦探身份破解奇案。就我推理而言失踪事件太过离奇,很明显是有相同的动机和背后周全的策划。
但是!我赞同这种策划,只要不伤及人好好软禁即可。造口业者死后罪业无量无边。那些支持造口业者也是如此。最好趁早忏悔免得将来后悔。
人活在世上为了一点臭钱去造口业,危及整个区域稳定和安全,其罪业深重。

為了10多年前的交通事件,千方百計偷渡去中國認罪?
雖然你有13億洗腦的愚民,但不要忘記世人並不像你的13億愚民一樣愚昧

oyak5155 发表于 19-1-2016 02:02 AM
你还好意思说自己是中国人~

这种事情,中国公安的一贯做法是等你们上串下跳表演够了,在法制节目播出 ...

法制節目會成為罪犯的學習課程。就像美國的CSI 一樣。

BlazeA4 发表于 19-1-2016 08:02 AM
為了10多年前的交通事件,千方百計偷渡去中國認罪?
雖然你有13億洗腦的愚民,但不要忘記世人並不像你的13 ...
但不要忘記世人並不像你的13億愚民一樣愚昧
等你有証據才開口也不遲. 在這現你低智商麼?

车祸案真实可查,文中的女生是宁波大学的,当时这件事在学校影响很大,如果认为桂民海是冤枉的请拿出你们的证据,找出真凶还桂一个公道,否则别他妈的先入为主地推测是ZG捏造的。

还是那句,不相信的人,给他证据他还是不相信;相信的人不用多说什么反正他会信。我是对这事没太大的关注,信或不信对我来说没差,我只相信你栽在人家的手里就是人家替你决定了。你要搞些东西有代价要付出的。