佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

卖家的贷款不被批准,买家需要退钱吗?

我几个月前卖了一个单位,双方S&P签了盖印了,10%订金也收了。
之前他是说申请government loan,然后今天律师告诉我说他的government loan不批准,现在申请着其它银行,看来凶多吉少。
我是想问如果其它银行也不批准他的贷款,我需要退回订金给他吗?因为在agent那份offer to purchase有注明如果贷款不成卖家将退回订金。
不过现在问题是已经去到S&P后的阶段了,他还能要求退会订金吗?

对不起,此帖的主题应该是“家的贷款不被批准,家需要退钱吗?“

只要买家在offer to purchase有注明如果贷款不成卖家将退回订金,交易没有完成自然必须退还,除非你想硬吞

Offer to Purchase是注明退回订金如果买家贷款不被批准,不过签s&p的10%算是订金还是头期?
小弟并非想吞下这笔钱,只是要搞清楚。

您好,

根据您的情况,
签SPA的10%是属于头期,
但是根据这种情况,
多数都是卖家退回的。

但是您可以question一下帮您卖屋子的agent
为什么贷款还没肯定下来他就让买家去签了SNP??

希望我的解答可以帮助到您解决您的疑问。
如有任何关于贷款的问题可以inbox我以获得解答

Regards,
Norman Chew
Mortgage Loan Executive

退钱没关系,那律师费如何?

Follow Us
其实是我要买家快点去签S&P的,因为听说他要借government loan怕会拖太久。

律师费就是出了的
只能认倒霉。。。
买家哪里人?
我看我帮得到他没有
如果做得到贷款就解决得到

你的问题比较少见,大多是买家确定贷款或者钱方面没问题才签s&p,因为签了s&p买卖就生效了,任何一方要中断交易都要赔,所以现在不批贷款或者钱没有,你都可以要求赔赏,除非s&p里面有附加条件买家才不需要赔你然后拿回所有给你的钱。。。。当然你要不要买家赔你是你的选择

我觉得是不需要赔他了,买方的律师叫你签 S&P,
那代表所有条件已经通过,现在不通过,等他律师解决,
拖时间,算利息,8% 一年。

就算有注明买方贷款不通过卖主要退订,也只限于签 offer letter 那2%,
S&P 签了代表交易已经完成,贷款出问题,就是买方的责任,
LZ 不需要担心。

如果律师帮买方,你觉得不公,可以去律师公会投诉。

法律上,除非买卖合约,文件有注明。

否则10% 是你的了。

评分

nothing01 + 3 谢谢分享

ckpendrive 发表于 16-1-2016 09:36 PM
Offer to Purchase是注明退回订金如果买家贷款不被批准,不过签s&p的10%算是订金还是头期?
小弟并非想吞 ...

正常的买卖程序如下:

1. 买家给2%定金,签offer to purchase,然后有注明14个工作天去拿银行贷款和律师楼签买卖合同。

(14天内若是银行贷款拿不到,2%是forfeit给卖家的,然后卖家拿1%,agency company 拿1%,这其实也是保障property agent 做白工,因为这么辛苦follow up 了然后deal call off,请体谅一下property agent的辛劳)
(但是也有很好的 property agent,就好像楼主这样,担心买家拿不到银行贷款,然后再offer to purchase letter 里注明,如果贷款拿不到,2%就全额退款)

2. 为了安全起见,通常是贷款拿到了,才去律师楼签买卖合同。
(不论银行贷款贷到多少%, 当签买卖合同时,一定要至少准备10%的头期,所以这时只需要再付8%,因为之前已付了2%。然后之后再补上差额,比如你借到85%,之后再补上一个5%,这个time period 会比较难解释,有兴趣了解更多可以pm 我,alicekang88 (wechat)

(现在楼主的问题,就是贷款还没拿到就去签买卖合同,其实这对property agent 来说是比较保险的,因为分分钟买家找到更便宜的屋子,或卖家找到更高价钱的买家,他们只需要赔偿2%,就是offer letter  付的2%而已,如果买卖合同签下去了,就是要赔偿10%,这个钱的数目就会比较大,买卖双方也不敢轻举妄动。

3. 买卖合同签后,就开始算 3+1了,3个月里面一定要把欠款付清,土地局割名之类的,如果超过3个月,最多多1个月就要还利息,看是谁的错。

楼主,现在的解决方案就是跟卖家谈,因为买家拿不到贷款,看可不可以全额退款给买家,但在法律上来说,这是卖家的权利,可以不要退款的。
另一方面,律师费只需要支付几百块, for drafting SPA 的费用,因为通常律师费很多条费用,要细读,才会发现到底律师楼收费是如何的。这笔费用是肯定买家要自付的。

以上就这么多啦,有什么要问的,可以 wechat 微信我,alicekang88

在法律上来说是不用退回。

但现实中除非对方是恶意不配合,或者造成了损失,否则往往不会做到这样绝。毕竟现在屋子都是几百千的,10%就几十千了,一下子就吃掉别人几十千,小心对方红了眼直接走极端。

小弟最近对房产有兴趣,所以有点小知识。通常loan Agreement 签了,才签S&P。不然就会出现以上情况。小弟的见解是,买家的agent不专业。
不过奇怪,S&P应该是买方律师做的吧,干嘛卖方做的呢?

如果我卖房子都会要求买方用我的律师,因为这样不用两头跑手续比较快。
现在矛盾的是人家的也是辛苦钱,依法可以不用还,依情我还是会退的,只是这一两个月都有人出价多10%都被我拒绝了啊!!!

ckpendrive 发表于 18-1-2016 11:11 PM
如果我卖房子都会要求买方用我的律师,因为这样不用两头跑手续比较快。
现在矛盾的是人家的也是辛苦钱,依 ...

有时这些手续的东西勉强不来的 ,要是真出事情,律师都不懂要站哪一边。。。 如果spa 签了和 stamp 了,那么买卖交易就生效,你可以询问律师spa 上的term。
个人经验,多数我遇到的spa term 都有写明的,交易时间是否开始跑了,除非任何一方call off deal ,那么call off 的那方就要赔偿损失 。

不过我个人认为,不dim 的谈到 dim....倘若对方loan 过不到,就谈谈又对方bay 律师费和杂费之类的

ckpendrive 发表于 18-1-2016 11:11 PM
现在矛盾的是人家的也是辛苦钱,依 ...

1. 买家和卖家都是你自己掌握的吗?现在你能够做的,就是跟卖家说,这也是人家的辛苦钱,请他退还给买家,同时告诉他你会再帮他找新的买家。2. 跟买家说你尽量要求退还那个10%定金,但在法律上其实是不能退的,然后说律师楼drafting 买卖合同的费用,大概几百块而已,用几百块换回10%定金,相信他能够理解的。
3. 律师楼如果你熟悉的话,他们通常都会给到你很好的advise,我合作的律师楼都很给力的,什么好处,什么坏处,什么后果好坏都会全部告诉我,因为买卖双方立场不一样,只有律师是中立的,知道法律上的程序。

*其实我觉得更应该去了解的是,为什么买方贷款拿不到,是CCRIS或CTOS问题,还是他工资不够?全马来西亚有14间银行,还有其他的fixed rate loan provider 像 AIA 之类,还有一个是MBSB,利率会稍高,但都可以贷款到的。这些都要去尝试,帮买家借得到钱,这才是重点,只有这样才能secure deal 啊!

如果是买家钱不够,就帮他找钱,有几个方法可行的,(内行消息,不可透露太多!)
你卖屋子的地区是哪里的,KL还是JB? 

kyuu89 发表于 19-1-2016 12:02 AM
有时这些手续的东西勉强不来的 ,要是真出事情,律师都不懂要站哪一边。。。 如果spa 签了和 stamp 了, ...

律师是不会不懂站那边的,律师就是照着程序来跑,很简单明了的,很多东西只是我们不懂,如果懂我们就有立场去要求合理的对待~

刚刚和agent确认了,买家已经借到loan了,谢谢大家的意见!