佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Trider

completed---蛙式,蝶式,仰式,自由式,自学教室

stupid-idiot 该用户已被删除
原帖由 AlphaSmith 于 23-1-2006 08:11 PM 发表
我是新手。。。
上个月才刚开始拜师学游泳。。。付了两百多块。。。
现在以上了六堂客。。。
但还是不会浮。。。
更不用说真正游了。。。
我的情况跟stupid-idiot 很相似。。。
下半身会下沉。。。
教练讲 ...

既然你跟我一样那你就不要灰心,因为我还是坚持相信我可以办到的!让我们一起努力好吗?加油加油!
现在靠近新年了,我看要过了新年才可以去游泳了!
朋友!不要灰心哦!不要忘记有我们在这里支持你!虽然我也是在自我纠正的阶段,但是我没有放弃!因为我太喜欢水了!

stupid-idiot 该用户已被删除
原帖由 topedo1 于 24-1-2006 02:57 AM 发表

教练教你第一个泳姿是不是蛙泳?
初学游泳,要用身体去亲近水面,试着让水把身体拖起,而不要盲目的用力划水,手忙脚乱更容易让水给呛着,沉下去.做好泳前热身(使身体各个部位都活动开,舒展开),泳后放松.(使紧绷的 ...

谢谢您耐心的解说。
那请问不知道你可以替我解释什么是有脚夹水和用手抱水吗?
我尝试取下载你贴上来的片断,可是他好慢好慢呀!整整两个小时都还没有成功下在一部!是什么原因呢?

多游,经常向池中高手请教,回来多看视频教程,体会动作。
这样提高会快些.

建议,最先作到的应该是精神上的放松,然后是动作规范,动作上的放松
蛙泳,主要是蹬腿完、手划完的漂浮很重要.切记呀!

祝各位泳友们新年快乐。。!!

原帖由 stupid-idiot 于 24-1-2006 11:46 AM 发表

谢谢您耐心的解说。
那请问不知道你可以替我解释什么是有脚夹水和用手抱水吗?
我尝试取下载你贴上来的片断,可是他好慢好慢呀!整整两个小时都还没有成功下在一部!是什么原因呢?

脚夹水
"蹬-夹" 由"蹬"跟"夹"两个动作构成的,
要边蹬边夹,蹬夹连在一起做,确实翻好脚掌,还要记得蹬加动作是由慢而快.

腿部夹水时是的感觉是有一种把自已射出去的感觉,象章鱼一样。

抱水主要是给手臂创造拉水和推水前的压力感,同时抱水过程改变了手臂的运动速度方向,做到正式产生有效前进的用力方向。

蛙泳抱水

爬泳/自由泳抱水。。注意看手部。。

你用宽频吗?我这里测试下载都没问题,但是有点慢。。大概10k左右。。

教练教的第一个姿势是蛙泳。。。但由于水性不好。。。怎么也游不到
会不会是跟我一星期只去学一次有关?
我现在已改成一个礼拜学两次了。。。
希望会有进步。。。
真的很谢谢你们的鼓励。。。
我增添一点点信心了。。。
你们讲的“抱”水。。。有点启发了我。。。
因为之前教练示范和讲解我都领悟不到。。。
明天去试试看。。。
明天又会去学了。。。
而且还是晚上八点。。。
不懂会很冷吗。。。
怕。。。

原帖由 topedo1 于 24-1-2006 02:57 AM 发表

教练教你第一个泳姿是不是蛙泳?
初学游泳,要用身体去亲近水面,试着让水把身体拖起,而不要盲目的用力划水,手忙脚乱更容易让水给呛着,沉下去.做好泳前热身(使身体各个部位都活动开,舒展开),泳后放松.(使紧绷的 ...
2、低头下鄂收紧,下身自然会漂上来

低头。。。头在水里要多低?怎么个低法?是整个头低下去看池底。。。还是低到整个头弯下去看到自己在后方的脚?
还有。。。

下鄂。。。是指哪里?怎么个收紧法?

Follow Us
原帖由 AlphaSmith 于 24-1-2006 07:28 PM 发表
2、低头下鄂收紧,下身自然会漂上来

低头。。。头在水里要多低?怎么个低法?是整个头低下去看池底。。。还是低到整个头弯下去看到自己在后方的脚?
还有。。。

...

下巴。。你听过吗?就是下颚咯

鼻子朝下,脸部看下。。

原帖由 AlphaSmith 于 24-1-2006 07:21 PM 发表
教练教的第一个姿势是蛙泳。。。但由于水性不好。。。怎么也游不到
会不会是跟我一星期只去学一次有关?
我现在已改成一个礼拜学两次了。。。
希望会有进步。。。
真的很谢谢你们的鼓励。。。
我增添一点点信心了。。。
你们讲的“抱”水。。。有点启发了我。。。
因为之前教练示范和讲解我都领悟不到。。。
明天去试试看。。。
明天又会去学了。。。
而且还是晚上八点。。。
不懂会很冷吗。。。
怕。。。

蛙泳- 爬泳- 仰泳- 蝶泳。。
我看你的教练应该是这样来吧。。

一般上我也是和你的教练一样滴。。
我只是教小孩而已
自由泳-蛙泳-蝶泳-仰泳。。

买硅silicon泳帽,戴上去就行了。不管水有多冷都不怕。。
不信的话试一试。。戴了泳帽差别很大。
加油哦。。 !!!!!记得要放松。。
我建议你从第一楼至最后的帖子都看看吧。。

原帖由 topedo1 于 24-1-2006 12:00 PM 发表

脚夹水
"蹬-夹" 由"蹬"跟"夹"两个动作构成的,
要边蹬边夹,蹬夹连在一起做,确实翻好脚掌,还要记得蹬加动作是由慢而快.

腿部夹水时是的感觉是有一种把自已射出去的感觉,象 ...

我是用宽频的。但是还是依然下载不到呀!尤其是你建议上网下载的,真的是很慢也!
你这个仰泳的贴我可以看得很顺,没有问题,就是下载的问题罢了!

原帖由 stupid-idoit 于 24-1-2006 10:54 PM 发表

我是用宽频的。但是还是依然下载不到呀!尤其是你建议上网下载的,真的是很慢也!
你这个仰泳的贴我可以看得很顺,没有问题,就是下载的问题罢了!

建议使用flash get来下载。。。 肯定没问题。。
仰泳的贴?哪一个贴呢?

这次想说一下我学游泳的过程与经历。

这次想说一下我学游泳的过程与经历。有时我教那些小学员时就想起了我小时学游泳的时候并心情沉重地想起了教过我游泳的第一位“教练”来,回忆起来才知道“往事并不如烟”。我初学游泳是在1989年。初学时和一些泳友一样也就是“狗刨式”,在游戏玩乐中学游泳,但也学的挺快,可就是不会呼吸,游的十分艰难与疲惫不堪。难忘的是一次我很认真地在游“抬头蛙”的时候,在泳池边遇到一个文质彬彬的中年人看着我笑,他挺友好地指点我的动作,教我如何在水中呼吸,经他一点拨,很快就有了进步。他每天都来俱乐部泳池报到,遇到我就不时的指点一下,如自由泳经他指点知道了用肩的转动来带动前臂的转动,抛弃了我笨拙的用小臂带大臂和肩的姿势,进步明显了。就在我还想让他逐个给我纠正动作的时候,就怎么也见不到他了。

突然有一天早晨,一个常看我游泳的老人(uncle)对我说:还不看看教你游泳的“教练”去,他死了!我愣住了,怎么可能呢?后来听说他过曾经是位老师也是一位教练所以姿势很标准。怎么过世,我也不知道,直到现在。

好了, 我想大家游泳游到了一定程度和时间后都想试验一下自己究竟能游多远,我也是这样。我记得有一次,从早上8点半开始游到将近下午1点,游了10000米,用了4小时21分。头5000米是用蛙泳游的,中间喝了大半瓶水吃了一碗粥,后5000米用自由泳游的,我的感觉是在6000米左右有个极限期,表现是胸闷、力不从心,但坚持下去冲过这个极限就顺畅了,好象呼吸、力量有道坎,冲过后气也匀了,动作也自然了,非常舒展并不感觉怎么费劲。但在8500--9000米时有些疲惫感,脚趾又有些抽筋,可能是想抢一抢时间在蹬壁转身时脚不正引起的,放松游一会后就好些了,直到最后1、200米还能有个小冲刺。虽然这次才一万米,但也暴露出准备不够,吃的东西不耐饿,中间体力也略显不足,气吸调正得也不够,胃也难受(返酸有呕吐的感觉)。为了提高呼吸量还练了一段长跑。

10000米?连续游4个小时?!!!中间没休息啊?
你是教练咯。。。在哪里啊?
经过你的指导和大家鼓励。。。
今天有点进步了。。。
只是还不大会吸气。。。
抬头蛙我一上来就喝到很多水。。。
怎么提高头外露的时间啊?
我还没吸多少气就下去了。。。
我也不懂怎样。。。
而且今天还是有绑浮板的。。。
一拆掉,我就不行了。。。

别急慢慢来。

原帖由 AlphaSmith 于 25-1-2006 09:43 PM 发表
10000米?连续游4个小时?!!!中间没休息啊?
你是教练咯。。。在哪里啊?
经过你的指导和大家鼓励。。。
今天有点进步了。。。
只是还不大会吸气。。。
抬头蛙我一上来就喝到很多水。。。
怎么提高头外露的时间啊?
我还没吸多少气就下去了。。。
我也不懂怎样。。。
而且今天还是有绑浮板的。。。
一拆掉,我就不行了。。。.

大家互相学习!谈不上指导,大家互相交流而已
其实我也只是用自己的一些教学经验帮助那些有问题的朋友而已~~~~~~
但是指导别人的经验尚浅,我可以当面给予教导,但是让我打出来,我怕我总结的不好!!
所以还是要请各位多多指教的。
我每天游4000米。。

中途有休息大约10分钟左右。。5000米蛙泳5000米爬泳简称自由泳
————————————————————————————————————————————
要掌握好诀窍

经常锻炼

会好起来的.

其实蛙泳换气很简单``每次你划水..划到胸口的时候,就有种惯性``让你的头抬起来``这是你就要开始换气(看备注4)```(但是要注意换气时间不宜过长,如果过长的话....会让你呛水或喝水``所以每当你换气的时候,换气时间要短``用嘴巴吸气...吸气要快....每划一次手..就换次气``)备注1,2,3

一定要牢牢记在脑海里。。 不要忘记。。。千万不要忘记

备注:
1、吸气前未呼气或呼气不充分;
2、抬头过慢,吸气时间短;
3、吸气过早过猛,或呼吸之间出现停顿。
4、注意手划水抱水的过程,充分掌握吸气的时机。

初学游泳多多少少会怕水,所以在水里很容易紧张(也许你并没有意识到),越紧张游起来越吃力,也越容易出现你碰到的问题。我觉得你首先要做到的是下水后尽量的舒展肌肉,可以试着放慢划水动作,从心理上、身体上放松下来,不要单纯图快,做好每一个动作才是最重要的。相信你会很快掌握要领的。你还要多练换气,你在低头时要慢慢地呼气,招头后快速吸气,吸气时要注意用嘴吸气,别外就是动作放慢,放松游

切记!人体在水中的体积越大,浮力也就越大!一个正常的人吸满气后在水中放松一般都会浮起来的!!!
你既然来了这里的游泳大家庭,这里有许多高手都会来帮你的,我也有这种体会,不要灰心啦!祝好运:)

尽量不要依赖浮板。自己先体会。。。

昨天去练了一下。。。
终于会浮一点了。。。
我想问一下。。。把头抬上水面的时候,身体下半身要怎样不下沉?
我觉得我会游一点了。。。但游不远就煤气了。。。
就要停下来呼吸

原帖由 AlphaSmith 于 28-1-2006 02:03 PM 发表
昨天去练了一下。。。
终于会浮一点了。。。
我想问一下。。。把头抬上水面的时候,身体下半身要怎样不下沉?
我觉得我会游一点了。。。但游不远就煤气了。。。
就要停下来呼吸

蛙泳口决:先滑手,后收腿;

先伸胳膊,后蹬腿;

一次滑手,一次呼息,一次蛙泳腿。

爬泳转身

原帖由 topedo1 于 7-2-2006 01:28 AM 发表

爬泳转身

[img]http://i20.photobucket.com/alb ...

我要学这:爬泳转身

红线表示水面位置

臀部位置基本不动(稍有波动),以髋部为支点,上身直接抬起

蛙泳游进过程中臀部位置基本保持不变,在划臂、收手、伸臂、收腿、蹬腿、滑行过程都一样

蛙泳上身的波动时以髋部为支点作波浪起伏,臀部尽量不要上下起伏

臀部位置保持接近水面,但不要超出水面