佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大家是否觉得自己很好脸拿自己的儿女当作炫耀品?

是这样的,我发现现在的父母对自己的儿女有很高的要求,有的要孩子拿第一,有的要孩子拿满分,有的2岁就入学,有的要小孩文武双全补习学画画学溜冰学游泳全部时间都是父母的,有的就算成绩慢慢进步也不理想,还要一天到晚补习,人家假期他就补习,有的6年级过后就计划去外国读但是父母留在这里做打工奴隶,有的更悲哀说读完别回来就在外国落地生根。。。到底孩子的品行重要还是成绩重要,大多数父母会说今天的成绩就代表日后的成就,到底是自己好脸还是真心为孩子好?为何父母们会觉得夺走小孩的童年就一定能为小孩创造美好的将来?成绩一定很重要?

还没有孩子,但是我比较注重孩子的个人品德和良好的生活环境...成绩及格就好,至于琴棋书画方面,看他们自己本身是不是有兴趣学习咯....

读完别回来就在外国落地生根

paiseh。。。。这个我确实有想过。。。。
其他的我倒没怎样,我还跟我儿子说留在B班就很好了,不要上去A班,不然压力很大。

HappyWW 发表于 9-12-2015 10:53 AM
还没有孩子,但是我比较注重孩子的个人品德和良好的生活环境...成绩及格就好,至于琴棋书画方面,看他们自 ...

现在的家长都很注重学业,其他的心理因素都忽视,其实我很赞同杜文泽在低俗喜剧里和老师的那番对话

那就惨了,我是那个最不称职的妈妈。孩子成绩

对我来说,孩子成绩不重要,人品比较重要。才艺选自己喜欢的。。。要上就上,不上就不勉强。

我从6岁开始上才艺班,学小提琴和拉丁舞…到我14岁的时候主动要求停止。因为我一点都不喜欢这些才艺然后跑去学我喜欢的唱歌和钢琴。

其实我不希望我孩子跟我一样浪费8年的时间和金钱在一些自己根本不喜欢也提不起兴趣的才艺上。小孩子的童年应该让他们好好享受。。。

Follow Us
成绩,及格就好;
才艺,喜欢就好;
品行,不能不好;
心态,更加要好;
生活,开心就好!

评分

舞猫猫 + 2 谢谢分享

我以前连续四年教过一个学生补习, 他是个聪明的小孩,一直都保持在精英班。他的时间表永远都是排得满满的,学校上全日制到下午三点半,之后在我家上补习从五点到六点半。周一到周五都是这样的生活。星期六就排满兴趣班。他时常跟我投诉他很压力,很累,父母都不曾带他出外游玩。听了都心酸

有了孩子后,我跟我先生说,孩子快乐成长就好,读书成绩还是其次,至于才艺班,最重要是他们有兴趣,别用逼的。
我先生不太认同,他认为读书最重要,不能读就后天辅助,勤能补拙

工作关系 常接触小学生和家长,发现到,
前面班的孩子即使拿到满分,笑容也不会增加;
反而其他的小朋友,成绩进步了,妈妈还会称赞,小朋友笑到眼睛都张不开。

我喜欢看他们的彩色美术,
小朋友嘛,没被污染的童真总是比较色彩丰富。
孩子的童年一去就不能回头。
人格塑造要曾小

雨丝 发表于 9-12-2015 11:46 AM
对我来说,孩子成绩不重要,人品比较重要。才艺选自己喜欢的。。。要上就上,不上就不勉强。

我从6岁开 ...

这位大妈是最好的样本

@拉大便@ 发表于 9-12-2015 11:58 AM
成绩,及格就好;
才艺,喜欢就好;
品行,不能不好;

如果是人家的孩子

在家我会硬硬请他们吃 朱家格言

学校最好是中国的国际实验小学

我不清楚别人的孩子。不过我的两只化骨龙六岁才上幼儿园。上了一年就上小学。明年二年级。平时我们只是要求他们做完自己的功课,也很少帮他们检查功课。因为两兄弟同班,所以可以互相提醒,很少会发生忘了做功课的事情的。

考试的时候我也没帮他们温习功课,只是拿了一间学校的一份 past year exam 给他们自己做,算是复习了!我从不要求他们拿第几名什么的,也不喜欢他们姑姑整天爱拿两人在班里的名次来讲!连他们爸爸问老大做么上半年拿第二名,下半年得第四名,做么退步了?我说他小孩子如何懂什么是退步呢?我跟孩子们说的是只要他们在学校里有学到东西,学得开心,妈妈就 ok 的了!

至于校外课程,暂时我们只是给两只化骨龙学游泳。明年再看,要不要换去学跆拳道,还是除了游泳再加跆拳道。给他们学游泳,是希望让他们学习一项求生技能,顺便给他们运动运动。跆拳道嘛,则是希望他们学来防身。不过要看时间安排得到没有?

我没有孩子,但是我想说如果我以后有孩子的时候,一定不会逼他们要考到A 还是去上什么鬼兴趣班。
除非他们自己要学的啦。
因为我以前就是受害者,被逼去学我不喜欢的钢琴,结果花了几千块,几年的时间还是学不好。每次去上钢琴课都觉得生不如死。。。。 考了一堆文凭,现在几年都没碰钢琴已经连一首曲子都弹不出来了。
浪费我父母的钱罢了。和别人讲起我自己都觉得丢脸。

我感觉我很多朋友,都是为了要炫耀而让孩子去补一大堆习,学这个学那个,语言唱歌跳舞画画
有些孩子还没上小学的已经去补习了,看了都觉得可怜。

我现在住在国外,这里的教育真的很不一样,也是比较接近我个人的喜好。
他们没有听过什么补习班,因为学生根本没有去补习这个文化。
在学校都上课了,下课后是让他们自由发挥的时间,不应该又去补习。
所以他们下课后都是自己跑去滑雪,溜冰,游泳等等。

他们的幼儿园,不像我们要读 ABC和一堆书,有些还有考试!
反而是出去外面走走,看看花草,教他们怎么搭大众交通工具,教他们怎么寄信,做家务。

小学中学的时候,不注重成绩,但是很注重你对于时事的敏锐度。
每天都会问他们有没有看报纸 。。
他们有属于小学生和青少年阅读的报纸,语言比较浅白,内容也是用适合小孩子阅读的角度来诠释。
问他们知不知道最近发生了什么事,有什么重要的新闻,等等。
然后问他们的看法,让他们自由发表。
所以他们随便一个都可以对时事侃侃而谈。
反观我在大马的朋友,已经是博士了但是对于外面世界发生什么事完全不知道。
我觉得我们的教育方针出了问题。
填鸭式的教育,除了书本上的东西,其他的一概不懂。
当然我是针对某些人,不是说全部都是这样。

我会让他自己慢慢地成长,做自己喜欢的就好。

我不希望孩子太小就要每星期考听写这些,所以才送孩子去montessori教学的幼儿园。以后只要掌握好英文就可以了,其它的东西看她自己造化吧。喜欢的兴趣班才送她去学,不然也是浪费钱。

我刚完婚,还没有孩子。可是有跟老公讨论过往后教育孩子的方式。

发觉老公跟我的理念不一样,我是希望孩子在人格发展上健康成长,健康快乐最重要,不做社会寄生虫就可以了。老公却认为成绩怎能不好,成绩不好以后怎么有前途。

再看我婆家,老公的哥哥姐姐们的孩子,每一次都要问考几分,第几名,几个A;可是吃完饭不会自动洗碗,基本礼貌也没有,还以成绩进步作为筹码跟长辈讨钱,家里长辈也视一切为理所当然,我就开始担心以后我的孩子是否也要走同样的路。

还在想着一个温和的说法希望慢慢让老公接受我的方式。

大部分父母都望子成龙,望女成凤,接受不到自己孩子是庸才的。

我呢,不期望孩子是龙凤,只期望他们不是废人。

孩子是父母的成绩表。。。如果孩子不成材。
别人会说父母没交好孩子 。。。。

WASHzero 发表于 9-12-2015 12:30 PM
如果是人家的孩子

在家我会硬硬请他们吃 朱家格言

如果是人家的孩子。。。。。。。。。。。。。。。