佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 556|回复: 0

印光大師:賣香易培福也易造業(印度香不可燒,因為有麝香添加在裡邊。不但香得令...

[复制链接]
发表于 21-11-2015 06:14 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
印光大師:賣香易培福也易造業
譯文
   賣香這件事,最容易培福,也最容易造罪業。制造粗劣、不潔淨的香,裝璜標新立異,把佛菩薩像印在說明書上,以及印在香盒上,又把佛菩薩像夾在香珠眼中。無知的人,競相購買,褻瀆的罪過,怎麼能說的清?說明書隨便丟棄,如此求利,我恐怕不但子孫滅絕,其人一口氣上不來,恐怕永遠墮落於阿鼻地獄了。因為褻瀆佛菩薩聖像的事從他而起,使敬佛的人也獲大罪,況且毫無信心的人呢?上海某香店,一個香盒子上四面有五十幾尊佛,印光去年見到這個香,寫信給老板,未得到他回信。春天時廈門某香店,托一位居士,請我題字。因為眼睛不好,只題寫了四個字。那位老板說有香附從郵寄來,我的信去後數天香才來。他的香有數種,都不能聞。原來只一味追求香味,不計較所用材料的潔淨和肮髒。 印度香不可燒,因為有麝香添加在裡邊。不但香得令人頭昏,而且恐怕會導致孕婦流產之禍。這種賣香的人,罪業之大,不可形容,他尚且以為得意。廈門某店,印光已經略說利害,不知肯依從與否。你雖然想要做這個生意,恐怕完全不知利害,縱然能得到利潤,和得罪有什麼分別呢?

原文
   鬻香一事,最易培福,亦最易造業。制造不精潔,裝璜競新異,以佛菩薩像印作仿單,及印於香盒之上,又以佛菩薩像攝於香珠眼中,無知之人,競為購取,褻瀆之罪,何可名言。仿單香盒,隨便丟棄。如此求利,吾恐不但子孫滅絕,恐其人一氣不來,永墮阿鼻地獄。以自彼發起褻瀆佛菩薩像,令敬佛者亦獲大罪,況了無信心者乎。上海某香店,一小盒四面有五十幾尊佛,光去年見之,致書於老板,未得復。春間廈門某香店,托一居士,祈為題字。以目力精神不給,只題四字。言有香付郵寄來,信去後數日香始來。其香有數種,皆不可聞。蓋只求其香,不計其物質之潔穢也。印度香不可燒,乃以麝添入香。不但香得令人頭昏,且恐花果孕婦,由此而致落花墮胎之禍。此種鬻香者,罪業之大,莫可言狀,彼尚以為得意。前廈門某店,光已略說其弊,不知肯依與否。汝雖欲做此生意,恐完全不知其弊,縱令得利,其如得罪何。——《文鈔》之《復蔡契誠居士書一》印光大師 著述 佛弟子 敬譯



一切佛法都講因果,學佛想要增長福慧,就必須依法修行,不斷播種善因,遠離一切惡因,正所謂一分功德,一分成就。在日常學佛修行中,有一件每位佛弟天天都在做的事情,但又往往很容易被很多人忽視,尤其是剛入佛門的弟子,那就是燒香祈福。

讓我們先讀一段印光法師的開示,“鬻香一事,最易培福,亦最易造業。制造不精潔,裝璜競新異,以佛菩薩印作仿單,及印於香盒之上,又以佛菩薩攝於香珠眼中,無知之人,競為購取,褻瀆之罪,何可名言。仿單香盒,隨便丟棄。如此求利,吾恐不但子孫滅絕,恐其人一氣不來,永墮阿鼻地獄。以自彼發起褻瀆佛菩薩香,令敬佛者亦獲大罪,況了無信心者乎。上海某香店,一小盒四面有五十幾尊佛,光去年見之,致書於老板,未得復。春間廈門某香店,托一居士,祈為題字。以目力精神不給,只題四字。言有香付郵寄來,信去後數日香始來。其香有數種,皆不可聞。蓋只求其香,不計其物質之潔穢也。印度香不可燒,乃以麝添入香。不但香得令人頭急昏,且恐花果孕婦,由此而致落花墮胎之禍。此種鬻香者,罪業之大,莫可言狀,彼尚以為得意。前廈門某店,光已略說其弊,不知肯依與否。汝雖欲做此生意,恐完全不知其弊,縱令得利,其如得罪何”。這段開示出自《印光大師文抄》中的《復蔡契誠居士書》。開示中提到三點關於售香不如法的地方:

一、佛菩薩的形像不能印在香盒,隨便丟放,以免造褻瀆之罪。
二、不能用不潔、污穢之物制造供香。
三、香的配方中不應使用麝香,以免導致孕婦流產。


下面我們詳細分析一下這三點,

第一點,佛菩薩的形像不能印在香盒,隨便丟放,以免造褻瀆之罪。
佛菩薩形像是佛寶和僧寶的代表,是佛弟子皈依的對境、依止成就的根本,我們應該用潔布包裹好放置高處,不能隨意扔放、跨越,否則易犯輕慢、褻瀆之罪,對於已經開光、供奉在佛堂裡的佛像更應視如真佛,每天如法禮拜上供以培植福德。一些不懂因果的商家為了吸引消費者購買,在香盒的包裝上印上佛像,隨意堆放,購買者用完了香,隨手就把香盒扔進垃圾桶,這裡面的因果,相信不用多說,大家都會明白。這些商家中有不少也是佛門弟子,一味貪求金錢,不懼因果。試問他們是真正的全心皈依三寶,求了脫生死,還是假皈依,只是想借用佛菩薩來掙錢的呢?想掙錢沒錯,但前提是要如法合理,如果視佛像如招牌,隨便到處印,丟之棄之無所謂,試問這樣又如何能增長福慧,就算得到眼前的一點毫毛小利,最後等著他的恐怕就像印光大法師開示的那樣“如此求利,吾恐不但子孫滅絕,恐其人一氣不來,永墮阿鼻地獄。”,到底是掙了還是虧了,這本生意經應該很容易算,如果只是一時無明造罪,應該及早懺悔,不再重犯。一些無知的信眾,更加以為燒了這些香就會獲得佛菩薩庇佑,增福添壽,消災免難,而他們卻往往忽略了兩個字—“因果”,佛弟子應該深入法義,明白因果真諦,要想增福延壽,還得要老老實實的修行,行持十善,持守五戒,自利利他,才不失菩提的根本,遇到印有佛像包裝的香就不應選購,並向店主善意說明其中道理,勸說不要再銷售這種包裝不如法的香。

第二點,不能用不潔、污穢之物制造供香。那目前市面銷售的香品主要是用什麼原料制造的呢?由於香生產廠家一味追求低成本,加上大部分消費者也沒有一個正確的用香觀念,導致市面銷售的絕大多數都是化工香,下面給出化學香的成份列表以供參考:
1.木粉,香的主要基料,市場上有現成專用的,但為降低成本也有用鋸木廠廢棄的木梢、竹梢、松葉、木仔殼、花生殼、稻草、松果殼粉等經粉碎加工成粉末。
2.粘粉,起粘合固定作用,一種帶有粘性的天然樹木的皮、枝、葉、根經加工成的粉遇水即產生粘性呈膠液狀拉出絲線粘性很強,如:水麻皮粉、白膠粉、印度紅粘、刨花楠、刨花潤楠、槁樹、香膠樹、石果樹、美女樟、鼻涕楠、膠枝粉、粘柴、上石粉等等。也有用澱粉、鹽酸、苛性鈉、苯甲酸鈉、 硼砂等配制的。
3.顏料,起染色作用,如大紅、玫瑰精、嫩黃、堿性橙、品綠、靈光粉、金光粉、銅光粉、珠光粉、金片等。
4.竹簽,立香所用。
5.香精,起調味作用,如茉莉香、玉蘭香、玫瑰香、草莓香、桂花香、檀香、百花花香等各種化工香精。
6.助燃劑,一般使用硝酸鉀,對人體具有刺激性。

以上一大堆化工術語,由於筆者不是化學專家,無法一一詳細分析,有興趣的朋友可以到百度百科上逐一查閱了解這些成分。這裡值得一提的是,化學香精屬於芳香類苯環化合物,其原料取自煤、石油等化工原料,對人體健康都存在不同程度的危害,經有關部門抽樣檢測,多數化學香在燃香的過程中會釋放出“甲醛”、“苯”、“苯比庇”和“多環芳香烴”等致癌物質。台灣的科研人員做了一個測試。結果證明,香燭不斷的寺廟內,苯並芘(可導致肺癌)的含量比有人吸煙的房屋內高45倍,比沒有室內燃燒源(如燒飯的煙火)的場所高118倍。據香港理工大學科研部門的專家研究證實:化學香中的香精、染料在燃燒過程中釋放出大量的“苯”和“甲醛”, 苯類物屬於芳香族,在化學制香中作為香味劑得以大量應用,甲醛具有較強的黏合性作為膠粘劑使用。 這二者都屬強烈致癌物,被國家列為一類空氣污染物,在建築裝修等生活領域對其嚴加控制。而其在燃燒時的毒性是常態揮發毒性的 5—7倍!如此嚴重的污染,把清淨幽雅的佛門聖地搞得烏煙瘴氣,不但佛像文物倍受毒煙熏燎,對於久處這種環境中的僧眾,危害更是不可估計,因香氣從口鼻、毫毛孔竅入體,直接通於肺腑氣血,對身與心都有很大的影響。修行人六根敏銳,氣脈暢通,如用化學香,入體則毒,擾亂定境,易引煩惱,火氣上升,不但不安神,反使身心受損,徒增違緣,故真修法弟子不可不察!同樣,在家庭中使用化學香,非但達不到真正敬佛的目的,更致使生活空間遭受染汙,損害著自己與家人的身體健康!內地及香港、臺灣的多家媒體都曾對化學香的危害進行了報導,詳細可參閱《有關化學香危害的報道》。化學香精所制的香給人“濃、艷、俗味十足”之感,有強烈“刺眼、鑽鼻”之力,具氣甚至經久不散,常用則污染環境,易使人心跳加快,易患頭疾和鼻炎,並且損害諸神經系統。由此可見化學香可算是真正的污穢之物,這樣的香怎麼能用來供養三寶?供佛所用的一切供品都應該選用潔淨殊勝上好的物品。還是那句話,佛法不離因果,把有毒的物質供養三寶,只會給自己造不好的因果,影響身心健康,不利於禪修,龍天護法不喜,沒有實益。因此應該選用品質優良的天然香品,不但淨化環境,而且可使諸佛諸神喜悅,龍天護持,功德殊勝!


第三點,香的配方中不應使用麝香,以免導致孕婦流產。這是醫學常識,不需多說。我想大家更需要清楚了解的是麝香是如何獲得的,麝香是成熟的雄麝鹿(瀕危物種,國家一級保護動物)肚臍下方的香腺和香囊中形成的一種有香物質,因此麝香的價格非常貴,是黃金的6-8倍,一般用作醫藥用途。在過去為了取得麝香必須殺死麝鹿,現在是改用活體人工解剖的手術方式提取麝香。作為佛弟子,我們都應知道愛護眾生,因此我們不應該使用含有麝香成分的香供佛,因為佛菩薩是絕對慈悲一切眾生,視同子女一樣平等對待,使用麝香供養佛菩薩根本就違背佛菩薩的教導,最大的供養應該是如法修行,愛護利益眾生。順便一提,中國歷來有“沉檀龍麝”之說,即是沉香、檀香、龍涎香、麝香。沉香和檀香是植物性的上等供佛妙香,麝香就是前面說的,剩下這個龍涎香究竟是什麼東西呢?其實龍涎香是鯨魚的一種腸道分泌物,可以由鯨魚排泄物中自然獲得,但由於龍涎香的價格奇高,市場上每克可以賣到幾十美元,有人會為了獲取暴利不惜捕殺鯨魚剖腹取香。既然來源不淨,又要有傷害眾生的可能,因此提議大家都不要使用含有麝香、龍涎香添加成分的合成香品。

近幾十年各種劣質、有害化學香品泛濫,已經危害到了廣大信眾和人民的健康安全,引起了許多高僧大德、法師及有識之士的重視。許多寺院在正確引導香客的同時,禁止有害香品進入寺廟,為號召大眾締造身邊"淨土",回歸綠色敬佛環境做出了榜樣。因此我們呼吁各界有志之士,深入研究香文化,對香的原料、配方、制作、作用等情況調查考證,正確指導大眾用香。而作為佛弟子的我們,更有義不容辭的責任,以實際的行動去關心眾生的身心健康,改變盲目燒香、濫燒香的這一壞習慣,做到清淨如法供香,促使造香廠家放棄生產化學香,轉而生產健康的天然香品,同時也呼吁有關部門早日制定出燃香產品的安全標准,規範香品生產,以為維護廣大人民群眾的身心健康,希望我國制香行業早日走向綠色、健康、環保的文明新時代!



以上轉載自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_903b14160101gaf9.html

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 4-5-2024 05:35 AM , Processed in 0.064008 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表