佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(更新在88楼,17/11/15)新手换缸记录 请鱼友们进来多多指教

更新贴在 :
19/10/15 , 17楼
21/10/15 , 38楼
01/11/15 , 62楼17/11/15,88楼

故事前提:
3个月前的某一天突然没事做就跑去北海的拉玛鱼店看看,就突然对养鱼开始感兴趣,店家也细心教导,然后就买了一套小型鱼缸。刚开始就跟着店主说的先过滤养水,几天后去附近鱼店买了10条不同种类的鱼。有了1个月的养鱼经验后就再次光临那家鱼店买了1.5尺的缸。
由于经济能力有限不能玩水草缸所以植物都买绑着木的,再买几种小石头铺底就完成了简单的摆设

再过了一个月后应该是水的问题我的鱼儿们死了7788 就开始清洗缸把剩下的小鱼们移回第一次买的小缸。
就在某天加入了一个西方国家的水族分享群,发现他们都喜欢养中型和大型鱼 (鳄嘴那些),慢慢的我也中毒了。
就跑了大山脚和北海差不多15家鱼店终于在才能园水族馆找到了我要找的体型比较小只的鳄嘴 (其他不是没卖就是卖太大只的怕鱼缸装不下就放弃了 ==)。
就买了2只小鳄嘴 很可爱的2兄弟
1只鸭嘴鲨
1只红尾猫鱼 (现在想送人)
一只恐龙 (不知道什么龙看到喜欢就买了)

就这样养了3个星期,现在几乎每天就要买3块钱的小鲤鱼喂它们,太厉害吃了。
觉得再过不久我的1.5尺缸肯定装不下他们,所以就在前天我去附近的鱼店挑选2.5尺鱼缸。
回家考虑后,昨天买了一套2.5尺的
照片里看到的都是价钱里面包括了的 总花了差不多300
刚才放水过滤了,过几天才把鱼移过来。

买之前我一直问老板说我一个人能扛上2楼吗 因为我想放在我房间,我房间太过单调了
老板一只说肯定可以的,看你的身材肯定没问题
由于是老板帮我搬上我的车里所以那时我还是不确定到底是几重直到我载到家里准备搬出来时。。。
发现手不够长的话真的有点困难因为是一个人,然后就割伤了手 还好是小小伤 没什么大碍,简单的处理伤口后就继续搬出来放在楼下客厅休息一下
等恢复力气后再一口气搬上2楼 然后就开始研究装铁架,放水检查缸和洗缸再抽水。
然后到时间去接女友了 就把缸放在铁架上面就匆匆茫茫出门了。
刚才放学后就立刻从槟城赶回来继续我的工程就是把沙放下去,正当我要放水时我爸经过我房间发现了我新买鱼缸,就跟我说最好不要放在房间因为风水师说过不好。
好加在还没有放水啊 就搬出去房间外面空间的角落刚好有2个插座
然后就开始组装过滤器,盖子然后放水过滤就完成了一大步
接下来等过几天才把鱼迁移过来了

到时会再拍照片上来更新
会再买多几只恐龙鱼 想请教鱼友们介绍下 哈哈

还有我想送出那只红尾猫鱼,体型已经比照片大只一点了,原因是体型大只过我的恐龙鱼怕会生吞我的恐龙鱼==要的可以来自取
在大山脚区,我也时常过北海,顺路的话可以拿去你家给你,不顺路的话可以约个地方meet

评分

fujicrying + 5 欢迎加入水族世界,这是无底深潭啊

歡迎新魚友.....下毒海
養水要把濾材先擺好,含物理及生化過濾,再把過濾啟動,可以丟兩只死蝦進去水里,加速培菌,到蝦清失,再下闖缸魚
如果對草缸有意思,可以參考以前一個魚友分享的貼
樓主短短三個月換了三次缸,但養大魚兩呎半還是不夠的,建議直接上四呎或以上

kglim 发表于 16-10-2015 02:50 AM
歡迎新魚友.....下毒海
養水要把濾材先擺好,含物理及生化過濾,再把過濾啟動,可以丟兩只死蝦進去水里 ...

谢谢大哥的指点
鱼店买来喂鱼死掉的小虾子也可以吗? 然后放在鱼缸里等它们都溶解了才开始放鱼下去?
家里还有2个4尺缸,不过要等明年才有时间弄了,到时要做到美美的,新年时让亲戚朋友欣赏
不过昨晚发生了悲剧,晚点才发照片上来说明

ngchiachen 发表于 16-10-2015 09:06 AM
谢谢大哥的指点
鱼店买来喂鱼死掉的小虾子也可以吗? 然后放在鱼缸里等它们都溶解了才开始放鱼下 ...

又多一个恐龙友,呵呵
猫鱼舍掉是明确的,也要知道对方养什么才给人,不然人家心爱的底层鱼空空了哦

你的是虎纹恐龙,黑色的景吧,会出色,外国是红色沙石,那个我就不会了,没试过,不必一直喂的,除非你想他快速长大罢了,呵呵~

看自己能力吧,我的是五,六天喂一次 rm15块,非洲鱼,白鱼,大麦虫,分别五块

恐龙鱼比较少生病,水质要求不高,基本1年多没看过生病,我也懒惰换水的人,五尺缸放着4个月没换,结果只有鳄鱼嘴(小型)眼睛蒙蒙,恐龙们没事~

鳄鱼嘴千万别买大型的,嘴巴比较宽的那种,那个要鱼池咯,很快大,最少5尺鱼缸勉强装下~买小型就好,不会大到哪里去~

看你也是混养的吧,建议先看youtube参考什么可以混养,什么不可,不然发生命案,你就没力了

joshgold 发表于 16-10-2015 01:22 PM
又多一个恐龙友,呵呵
猫鱼舍掉是明确的,也要知道对方养什么才给人,不然人家心爱的底层鱼空 ...

终于等到你出现了大哥 哈哈
猫鱼的体型很明显大过其他鱼了,现在缸里又没食物很担心我的恐龙鱼撑不过明天就被吞了
又不能随意放生破坏生态
想买多几只恐龙,找一天会去找看看顺眼的
大哥可以给我看一下您所有恐龙照片吗?我参考看看

ngchiachen 发表于 16-10-2015 09:06 AM
谢谢大哥的指点
鱼店买来喂鱼死掉的小虾子也可以吗? 然后放在鱼缸里等它们都溶解了才开始放鱼下 ...

會腐爛的東西就可以了,蛤,sotong,小魚等都可以,可以搜搜硝化菌的制做,了解多點

Follow Us

欢迎另一个中恐龙毒的
你那只恐龙应该是虎纹,几年内可以长到60+,一年30cm+没问题。
鸭嘴大概可以到50cm+,鳄鱼会更大。
推荐楼主买最少4尺的缸啊,2.5尺不太够用

红尾猫真的推荐送人或者卖掉,吃很多大很快,可能第二天早上起来其他鱼都进他肚子。

ngchiachen 发表于 16-10-2015 10:44 PM
猫鱼的体型很明显大过其他鱼了,现在缸里又没食物很担心我的恐龙鱼撑 ...

刚洗完鱼缸, 明天吧照片
以前养猫鱼时是做厨房的时候,所以不担心食物,但是我错了,原来不能满足它....大花恐龙......被他干了,还看到肚子有条东西..

就酱升价五倍了猫鱼价钱,哈哈

恐龙的话别急找,找到花纹不会太浅的就可以了,后天培养,重点要问老板是不是大种的, 现在市面多数大的了,以前的小种好像差不多没了,养小的很浪费时间的,大的才看到成就的

看你自己能力咯, 价钱贵点没关系的,心头好,难找, 我跑了20多间才找到,野生,花纹美的,那些,大概知道哪里可以买到

看你也是没什么目标了,参考这张吧,我也是看这张的,红花的最近看到rm17010cm,没缸和经济不允许所以没买

ngchiachen 发表于 16-10-2015 10:44 PM
猫鱼的体型很明显大过其他鱼了,现在缸里又没食物很担心我的恐龙鱼撑 ...

12074531_1028756263821911_2007115177885561198_n.jpg 12079597_1028756153821922_2145411211597873032_n.jpg 12079676_1028756217155249_5019539749425142247_n.jpg 12096619_1028756177155253_2727012561293366607_n.jpg 12105866_1028756193821918_5979535185240978_n.jpg 12118990_1028756130488591_747653800447484972_n.jpg 12112302_1028756067155264_5073196482081113762_n.jpg 12112448_1028756103821927_6099758553968375071_n.jpg 12140829_1028756237155247_7439340155701405296_n.jpg

评分

kglim + 5 谢谢分享,這類混養法好像很棒~

欢迎来到这个无底深渊的水族世界。。。

我是从一小瓶弟兄给我的打架鱼,然后到大一点点的Plastic鱼缸,然后两尺缸,然后换三尺缸,再加一尺缸。然后换成两个两尺缸,三尺送人(罪过,又拉多一位中毒)然后繁殖缸,又放弃繁殖缸。之后又加多一个两尺和一个两尺半在停车位。

现在4个缸。草缸,七彩神仙鱼+神仙鱼缸,龙虾缸和“特大”龙虾的缸。

开始放在房间,然后搬去客厅现在连停车位也沦陷了。那种搬来搬去的滋味我很清楚。完全一个人搬而已。。。

kglim 发表于 17-10-2015 02:15 AM
會腐爛的東西就可以了,蛤,sotong,小魚等都可以,可以搜搜硝化菌的制做,了解多點

大哥 我有买一罐硝化菌的药水,请问功效是一样的吗?

klapacius 发表于 18-10-2015 02:06 PM
欢迎另一个中恐龙毒的
你那只恐龙应该是虎纹,几年内可以长到60+,一年30cm+没问题。
鸭嘴大概 ...

它的花纹真的蛮浅的 希望可以深点其实不想它们快快长大 大只食量也会跟着增加 哈哈
要等明年才有空设计4尺缸了 现在暂时让它们委屈点 哈哈

大哥 你的龙都好美啊!!! 羡慕
第2张照片是什么鱼啊?好像在鱼店见过
我想买多一只有眼缘又有能力买得起的 那天在鱼店看到一只很小只的但花纹很深卖35块 我忘了是什么龙 哈哈
然后斗胆问一句,大哥你所有恐龙买了总多少钱?

michaellmj 发表于 19-10-2015 01:59 PM
我是从一小瓶弟兄给我的打架鱼,然后到大一点点的Plastic鱼缸,然后两尺缸,然后换三尺缸,再加一尺缸。然 ...

我也是小时候就有养过打假鱼,还记得有一次连续几个星期忘记换水就死了。。。。
可见大哥您中毒也不浅哦
我也打算放房间的 可是爸爸说风水师说不好就搬出来了
家里还有2个4尺缸,我爸不养了,等我有空才会去弄了
我也想养龙虾,到时再请教您
繁殖缸是??
神仙鱼也不错不过不便宜,小只的也要15块普通的

michaellmj 发表于 19-10-2015 01:59 PM
我是从一小瓶弟兄给我的打架鱼,然后到大一点点的Plastic鱼缸,然后两尺缸,然后换三尺缸,再加一尺缸。然 ...

一个人搬真的很 吃力而且很孤单
不过搬好摆放后 成就感就来了

更新 :19/10/2015

就在放水过滤的当天晚上的半夜,突然听到门外有很吵的声音,一开始不去理会,可能太累了出现幻听但越想越不对经,就爬起来开门一看 那2片3D 假背景竟然浮了起来在水面上 还把过滤器推上来一直吹空气难怪那么吵啦
就赶快关电做简单的处理后就继续回去睡了
隔天早上过槟城读书前立刻打给老板问怎么回事,他就跟我道歉说那天那个gum差不多完了然后粘不够多所以不稳。。。。尼玛。。。
还好还没放鱼下去。。。要不然我的鱼也浮在水面上
当晚就载老板来我家帮我处理好,老板人真的不错,还跟我分享鱼的知识那些很感谢他
隔天早上再放水过滤
过了3天我就把鱼放下去了
我的虎纹的花纹是看不到的 哈哈
刚放了20只小鲤鱼给它们吃,不到1小时就只剩2只
接下来这只红尾猫鱼我没放在一起因为真的怕会吞恐龙 哈哈
等着送人
大概15cm
更新完毕,等下次买新的恐龙或其他鱼再分享
再次谢谢各位大哥的指导和分享
谢谢预览的鱼友们

老弟這麼有感觸分享養魚史啊!空一間房或一面壁出來像魚店那樣擺囉!哈哈!
不用怕,幾年後令公子可以幫你搬

ngchiachen 发表于 19-10-2015 08:21 PM
大哥 我有买一罐硝化菌的药水,请问功效是一样的吗?

eh....硝化菌水我沒買過,听說有液狀或粉狀的,還要怕保存期限,有些不是菌而是菌的食物,我也懶得去搞懂
自制較簡單啦!不制的話時間長了也會有的,或是用別的水質穩定的魚缸的舊濾棉也可以加速培菌
可以用個瓶子來自制硝化菌的,丟些死蝦什麼的進去,打氣,水開始轉清一點後,就可以把水倒去濾桶或缸里,瓶子再加水再繼續制造,到尸體爛完
既然買了菌水就試用,功效與否不重要,有試就有体驗,親身經驗是寶貴且需要累積的

貓魚我沒養過,因為知道牠很快大,所以不敢養,但樣子蠻善良的,有那麼恐怖嗎?