佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小弟我的非专业试驾第二篇,不大新的新屎坑,爱丽丝!Proton Iriz

距离上次的虾仔试驾都有了半年之久了。呵呵
这半年里面,相信是普通的马来西亚人都会觉得这半年是马来西亚最糟糕的半年吧?
我时常去的小贩中心在这半年里面起价起了三次,麻麻档的啊布捏捏都不客气的起价了,欸~

这次的故事是这样的,我的好朋友从玻璃市回来到Aman Jaya车站,而且很多行李。
所以,我就犹如上次一样,邀请了他来我这里”体验生活“。重点是。。。

租车中心有一部爱丽丝在呼唤着我,呵呵呵呵呵

很久没有开车,性欲,哦不对,是欲望没有得到释放的我,当下决定了,去租这部Iriz 1.3 AT!过后接下来,当然是。。。
好好的。。。
调教调教它了。

(为什么我们租车?第一,朋友的行李很多。。。他家的环境有点特殊所以他家人没有车。要搭公共巴士很不方便.还有,因为我还是穷书生,任劳任怨,下雨随便,约妹子不方便...的power of dream还是默默的在侍候着小弟)

时间:
因为上次觉得开五个小时很不够,就。。。倾家荡产。。。租了12个小时。2pm~2am. 嘿嘿嘿

路程:
Ipoh-Aman Jaya-Mengelembu-Batu gajah-Tanjung Tualang-Kampar-Ipoh-Jelapang-Ipoh-kampar-Ipoh.

呵呵呵,有图有真相!车牌。。不介意啦,反正是租车中心的。

这个很内涵,懂我的人就知道了。。。

说说驾驶感觉。
这部车给我的感觉就是。。。哇靠!这个是Proton吗!?
当初去到了Showroom,在它刚刚出的时候就对它有不错的印象。只是对它后下半部的bumper设计,有点不喜欢。
1.3 Auto, ESP, VSC, ABS,HSA都有给你。收音机甚至有蓝牙,不错啦吧!? 比起我上次试驾的Axia好十万八千里了,(好吧我知道是不同segment).
如果比较起myvi,个人觉得iriz的内装我比较喜欢。这个便宜的版本,还有一个USB for MP3.
这个USB其实是可以用来充电的,但是最好你的USB cable是好的,不是松的,不然的话USB error一直弹出来,很烦。
过后我索性放弃使用USB了。就一路Bluetooth链接手机炸歌。对了,它的喇叭是很不错的!

不过,问题还是有。Proton的致命伤,就是。。。组装品质.=.=这个嘛。。。
喇叭开大声一点,喇叭可以tahan你的door panel不能哦~~~

椅子,可以说很舒服,我180++的身高如果是好好的坐,不是懒惰坐姿的话大腿都可以支撑。
但是个人认为Myvi的semi bucket比较紧贴,iriz的椅子。。是完。全。不。紧。贴。的。

怎么知道它不紧贴?呵呵呵呵。
因为我。。。很paiseh。。。特地去尝试了它的lotus handling.
套用啊木哥的一句:

还是上次的那个建筑空地。这次。。。已经有了泊油路了,啊嘿嘿嘿嘿
首先,真的要给proton一个大大的赞。Steereng feel,比axia,myvi那种numb steereng好很多。
而且也很快,又不重手。我一只手轻松搞定,甚至一只手指扣着转也可以(很多车也可以)

重点是,在批弯的时候,方向盘修正很容易,因为它快,而且有感觉到!
加上不错的车脚,转弯的时候稳如泰山,拉handbrake劈也很有信心!

唯一要投诉的是那个不能调整的steereng rack和,不是皮革的steereng...

我个人认为,proton是少数能够把舒适和热血抓到平衡的车厂。 过吨,就软绵绵的~weee~过了。
劈弯,嗨呀,又过了。

不过,后座的乘客就比较‘弹跳’。这个,应该是掀背车的通病,也没有什么好嫌弃的了,毕竟后座也其实蛮大的~~~

至于油耗,其实。。。
讲真的,感觉和上次我租的axia没有差别。
又是rm20.又是150km. =.=

重点是,这部CVT gearbox.
他们说有delay.好吧,是真的有。
但是其实解决方法很容易,就是,踏多一点啊! 踏完了,就不会有delay.
我试过黄金右脚。 tekan下去!!!! rpm 4500~就停留在哪里。过后,等待的就是速度的攀升。
因为是CVT,所以根本没有什么L,2,3选。起步的时候,会感觉到充沛的扭力!
但是过了80kmph,就开始慢慢爬了...

如果要省油的开,也可以。
右脚慢慢轻轻的踏,rpm 1500可以做到60~70kmph.
2000rpm ++可以做到100kmph.
但是会觉得整部车很“气虚”

我个人认为这部车的出力精华是在2000转过后,2000转过后其实就很好开了,不需要特地去做什么,因为是CVT!
Rev it hard对CVT来说只是晒气,tekan黄金右脚听到的是gearbox的运转声音,而不是热血的引擎声。

割车那些,可以说还。。及格啦。
因为是CVT,所以,tekan了就祈祷吧。。。囧

最后,我想说的是,这部其实是很好的车。
我对它 的CVT其实,没有什么意见。如果你一路以来是开4spd auto的,除了kick down少了点kick之外,其实都没有什么差别。

如果你问我会不会考虑,我只能说,在拥有了他十二个小时后,我会考虑。
因为它真的会让你问你自己,为什么要花多几十千去买性能差不多的车子,VW polo, Fofi那些。
就算是隔音,也真的很不错。关了窗口,走100kmph~120kmph,一点点的风声。。还有那个CVT声音罢了。
而在我这部车子,还有轮胎的糙音!没办法,租来的mai hiam eh sai.

要问你自己的就是对proton QC的信心,和品牌的虚荣感了。

我个人是很期待proton iriz 1,3 turbo 6 speed manual...

谢谢各位看官收看!都说了是非专业试驾,有什么非专业之处请多多包涵。

评分

malayafish + 5 原创内容
gorson + 5 盼左盼右终于盼到这样的精华分享了!
woods050 + 5 精品文章

你一生开过多少台车?

评分

netraider + 5 精品文章

哇,好厲害

其实我很好奇。。。Silverstone tayar 可以给你用多少速度来pek 弯还能那么稳定

刘璃 发表于 15-10-2015 10:13 AM
你一生开过多少台车?

本地车都有开过。。。

刘璃 发表于 15-10-2015 10:13 AM
你一生开过多少台车?

一生???他都未到生活尽头怎样会知道!

评分

GiaWei + 5 我很赞同, 87 comment

Follow Us

有股淡淡的讽刺味.....

csk602 发表于 15-10-2015 10:17 AM
其实我很好奇。。。Silverstone tayar 可以给你用多少速度来pek 弯还能那么稳定

40多50玩90度弯。啦handbrake就丢它进去。 这个很稳
J turn也是。不过我做不到。都是卡在一半的

不否認這次Iriz有很大的進步啦

只是對Proton還是沒什麼信心 之前家裡有一輛Persona 組裝品質很差 很多哩哩扣扣的聲音

反而P2的安全性雖然差一點 可是內裝比較有誠意 至於handing嘛 我個人覺得開得舒服最重要

至於你說不需要開到VW polo 我覺得你試過polo你會嫌棄Iriz的 Handing很好 歐系車一貫的作風

可惜VW的名聲不比Proton好 修車多過開車 不過還是有人買

DaveChin99 发表于 15-10-2015 10:30 AM

只是對Proton還是沒什麼信心 之前家裡有一輛Persona 組裝品質很差 很多哩 ...

polo MPI 的用aisin 6 spd 都会坏?不是吧?
我以为只有tsi那一帮罢了?

NeonCeejay 发表于 15-10-2015 10:32 AM
polo MPI 的用aisin 6 spd 都会坏?不是吧?

前幾天才有一位大大開貼說他的Polo sedan買了一年就修了一年

很可憐的咯 一位打工仔滿懷希望用自己的血汗錢買了夢寐以求的歐系車

結果買了一年就修了一年 二手價又不好 所以說買車的運氣很重要

我朋友的Polo TSI開了3年一次都沒壞過

NeonCeejay 发表于 15-10-2015 10:32 AM

玩也哦。。。囧!!!
真的是无言了,所以说到尾千万别买VW?

DaveChin99 发表于 15-10-2015 10:30 AM

只是對Proton還是沒什麼信心 之前家裡有一輛Persona 組裝品質很差 很多哩 ...

哇,厲害下。。。。
可是為什麼我開了polo不會嫌棄iriz jer

DaveChin99 发表于 15-10-2015 10:36 AM
前幾天才有一位大大開貼說他的Polo sedan買了一年就修了一年

很可憐的咯 一位打工仔滿懷希望用自己的 ...

所以是人的问题不是车...

ivan6003 发表于 15-10-2015 10:44 AM
哇,厲害下。。。。

我指的不只是handing而已 還有Polo的內裝叻

難道Iriz的內裝勝過Polo?! 一輛車給你的感覺除了操控 內裝營造的氛圍也很重要的叻

再看看那方向盤上面VW的logo 然後回頭看P1的logo 哈哈哈哈哈哈

ivan6003 发表于 15-10-2015 10:44 AM
哇,厲害下。。。。

我开了polo也没有嫌弃myvi哦...

gorson 发表于 15-10-2015 10:47 AM
所以是人的问题不是车...

不過VW的車壞的機率比所有車廠都高喔......

DaveChin99 发表于 15-10-2015 10:48 AM
我指的不只是handing而已 還有Polo的內裝叻

難道Iriz的內裝勝過Polo?! 一輛車給你的感覺除了操控 內裝 ...

logo对我而言从来都不是重点
中国车我都照样驾
老虎头算什么?
内装质感polo Mpi好不到哪里去咯
马来西亚市场b-segment hb里面质感最好的属Ds3,polo算什么哦

DaveChin99 发表于 15-10-2015 10:50 AM
不過VW的車壞的機率比所有車廠都高喔......

不过我也听过很多买tsi + dsg的用了近5年也没有大修,只是普通maintenance... 搞到我现在又心思思等VW再lelong...

gorson 发表于 15-10-2015 10:49 AM
我开了polo也没有嫌弃myvi哦...

b-seg hb我我差不多都驾过了
除了那种太冷门的车好像sonic
真的不觉得polo有特别优秀咯