佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

现今社会创业难吗?还是继续打工?

在新工作了接近十年了,也打算如果本地有好的机会让我回来发展我想我会考虑。毕竟每天来来回回也不是办法。早出夜归也习惯了但人也累了。。。

我现在正在进行一个跨境服务方面的创业,也是准备拿出部分钱来,用两年左右的时间进行创业。和您不同的是,我是准备当控股股东,我是要把握大的方向,提出创业的项目,提出每个阶段的重点,提出如何宣传,解决面临的一个一个问题等。而我现在比较迫切是的,首先在马来西亚找到一个合作伙伴。
    一、为什么选择跨境服务作为创业方向
    1、几个小故事
    (1)深圳一个手机充电电池厂商的故事。在国内天涯上有个贴子,“辞去年薪10万动力锂电池技术主管职位,我办起了移动电源小工厂”,您在在网上搜索一下。简单说就是一个人,他原来在一家大的电池厂工作,后面自己出来创业,技术上也有了一定突破,现在主要是为别人代工生产 手机充电电池,已经做到了一定规模。他感觉国内竞争现在是太激烈了,他曾经到国外陪别人考察过,我估计是巴基斯坦或印度,那里经常停电,但有充电电池的人很少,估计没有生产商。他想将产品卖到国外去,但是在国外没有人,没有渠道。
    (2)山东一个生产纯棉床单厂的故事。我是在阿里出的一本书,有关淘宝村的,我发现了这样一家工厂,于是周末去看了一下,和那个小老板聊了一下。他生产的床单1.8米的,70元左右,网上卖100多元。但是他现在放弃直接面向消费者的销售渠道了,他现在只搞批发,只面对零售商。他说,他也想在网上卖,知道这是趋势,但是他搞了一个网店后,发现生意根本不行,因为现在国内的网上电商都是团队销售,他根本打不过他们。
    (3)中国人出去旅游的故事。现在中国人出去旅游的人越来越多,人数以亿计,虽然很多人对中国不屑一顾,但是中国的经济体量已是世界第二。但现在国内出国往往是通过国内的旅行社订的国外旅游线路等,出国了往往发现周围的人全是中国人。如果能出国前,比如去马来西亚前,找到马来西亚当地的旅行社,那么获得的服务可能会是另一番结果。
    2、我所选择的创业方向和内容是什么
    (1)将国内的中小制造企业,与国外的消费者联接起来;或将国外的中小制造企业,与中国国内的消费者联接起来。马来西亚有Lazada,如何有当地华人作为合伙人,我们在Lazada注册商户,可以直接将商品先运到马亚西亚,销售给当地的人。这样就越过马来西亚的外贸公司、中国的外贸公司、马来西亚的零售商等中间环节,是不是可以有生意可以做呢。同时,如果马来西亚有些中小的制造企业,他们无力在中国设立公司等开展销售,在国内的中国人,是否可以利用淘宝等电商平台,为他们在大 陆的销售提供帮助呢。我们不是中介商,用资金采购然后销售给别人,我们实质是制造企业的一个部门。
    (2)将国内的消费者,与国外的可以提供服务的公司联接起来。中国有企业去马来西亚开展业务,是否可以担任马来西亚服务公司与中国公司的中介呢。
    二、目前我的需要
    我现在感觉到,创业初期选择合作伙伴时,最重要的是让他们感受到现实的利益,而不只是用宏伟目标去吸引人。所以,我初步想,我在国内选择几个商品,在国外的本地土化电商平台上注册商户,打通所有相关环节,自己成为一个活生生的案例,以此去吸引中小制造企业加入我们的事业。而此过程中,我就需要国外的华人作为合作伙伴。我所能承诺的,利润均分,挣的钱一人一半。运作前期,我提供资金,您只需在马来西亚将我快递过去的商品及时发出即可。如果生意做大了,您可以成为公司的第一的大股东。
    三、对您的建议和想法
    工作十多年来,我最大的体会是,只要是打工,无论是何种工作,没有本质区域。现在跨境电商刚刚起步,时不我待,这方面应该较有前途。您有兴趣吗,我们可以好好聊聊。

创业是很容易的。去注册一个公司就可以了。
守业就千难万难了

baigtoon 发表于 13-9-2015 10:50 PM
我现在正在进行一个跨境服务方面的创业,也是准备拿出部分钱来,用两年左右的时间进行创业。和您不同的 ...

大概理解你想说的东西。。
但是你所说的跟马云的aliexpress很像似,
但我相信里头的卖家都是销售团队来的,不是制造企业本身,价格已经翻倍。

你的方案,我暂时想到要解决的问题:
1)邮费计算
2)汇率计算
3)产品种类方向
4)大马进口税计算(6%)
5)等等。。。

乔布斯思考 发表于 14-9-2015 10:09 AM
大概理解你想说的东西。。
但是你所说的跟马云的aliexpress很像似,
但我相信里头的卖家都是销售团队来 ...

其实和 速卖通 是不一样的,它是平台,它不涉及企业销售的具体业务。而我是为中小企业服务,最终的目标是想成为中小企业的营销人员。
对跨境物流有了初步的学习,通过邮政小包之类的,可以暂时回避进口税之类的。以后发展到一定阶段后,再走海运。
现在需要的是,打一个在马来的合作伙伴,我先将商品用邮政小包等先寄过去,然后如果客户需要,直接在马来发货,有点类似  海外仓  了。

baigtoon 发表于 14-9-2015 11:25 AM
其实和 速卖通 是不一样的,它是平台,它不涉及企业销售的具体业务。而我是为中小企业服务,最终的目标是 ...

邮政小包的确能避免关税,但是大包就会被这里的海关扣押了,因为我本身也经常上速通买东西。
那商品是谁出资啊?你如何控制大马这里的货舱库存呢,如何得知什么商品已买出了?
除非你的大马伙伴是个老实人。。呵呵。。

Follow Us
乔布斯思考 发表于 14-9-2015 11:33 AM
邮政小包的确能避免关税,但是大包就会被这里的海关扣押了,因为我本身也经常上速通买东西。
那商品是谁 ...

商品出资,前期是我出资,后期将会由制造企业提供。当然 大部分利润也会归他们。
前期肯定要有一定风险,我会直接发给马来的伙伴。经过一定的发展,双方形成互信后,会设立实体公司。如果有一个极有前景的发展机会,相信没人傻到会因为贪图几件商品,而丢失一个好的事业发展机会。

业务发展到一定阶段后,肯定会走海运,按正常的贸易来做,必竟那样的运费太低了。还有,能享受到贸易金融的便利。

baigtoon 发表于 14-9-2015 02:25 PM
商品出资,前期是我出资,后期将会由制造企业提供。当然 大部分利润也会归他们。
前期肯定要有一定风险 ...

那你的计划是直接销售给消费者对吗?
已经有大概商品种类的方向了吗?

乔布斯思考 发表于 14-9-2015 02:38 PM
那你的计划是直接销售给消费者对吗?
已经有大概商品种类的方向了吗?

我的设想是,将中国国内中小企业生产的商品,通过Lazada等马来本地的电商平台,直接销售给马来的消费者。去掉一切中间环节。

初步,我想先选择手机的周围产品如 手机充电电池,还有家居用品比如全棉的床单之类的 。成本价格50元左右,销售价格100元左右的。因为我直接从厂家采购,价值不会高,先以低价作为手段。整个流程走通,并有一定业绩后,说服中国国内的企业,由他们提供商品,我们在海外进行销售,当然风险等细节再设计。

马来的合作伙伴,肯定是利润均分了。

马来的电商走通后,再扩展到印度尼西亚等。

然后,就可以找天使投资人吸引投资了。合伙人会是股东。

中国是世界第一制造大国,中小企业很多。但是绝大多数中小企业没有在境外销售的能力。而海外华人是非常有价值的一个群体,可以形成一个遍布世界的销售网络。跨境电商平台的出现,让一切成为可能。

baigtoon 发表于 14-9-2015 02:59 PM
我的设想是,将中国国内中小企业生产的商品,通过Lazada等马来本地的电商平台,直接销售给马来的消费者。 ...

我的建议是选择门槛高一点的商品,或是大马所缺少的,毕竟这里也有好多商家都有到中国进货,如果你的商品是普通的东西,
那里都能找到的,你将会进入这里的价格削价战。

乔布斯思考 发表于 14-9-2015 03:17 PM
我的建议是选择门槛高一点的商品,或是大马所缺少的,毕竟这里也有好多商家都有到中国进货,如果你的商品 ...

其实我的意图是,先选择一下价值相对不高、需求量较大的一般产品,在风险可控、资金压力不大的情况下,先将整个流程走通,并培养合作伙伴,建立机制。

而后再进一步 开展跨境的服务。

必竟,我对大马情况不熟悉,需要双方配合,一步步探索才能真正走上正轨运营。

baigtoon 发表于 14-9-2015 02:25 PM
前期肯定要有一定风险 ...

怎样可以联系上你?qq?

占米 发表于 15-9-2015 07:36 PM
怎样可以联系上你?qq?

大家多交流啊,跨境业务难度较大,当然机会肯定也多了。我们是利用两个国家的资源来开创事业。我的 微 信 baig17
像国内的阿里巴巴等,他们在跨境方面也是非常艰难。但是我认为,如果做到了本土化,就会容易的多。
就怕一方只想吃独食,不想分享,不想让国外的合作伙伴 占大股。如果只想自己控制一切,让国外的合作伙伴只是参与,不能成为他们自己的事业。这样的跨境事业是不可能成功的。