佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[教学]移除不必要/多余的节点(meshsmooth前优化)

之前在modeling区讨论到在模型上加了meshsmooth后,模型部分face会出现缺口,非常难看。于是,便在这里做了这个小小的教学,和大家分享一下我的解决方法。

据我目前的了解,造成这个问题是因为chamfer过后,导致模型表面产生过多的vertex。特别是在模型的转角处的vertex,是最容易引发这样的问题。

那么要解决这个问题,我们就可以透过选取多余的vertices,然后进行collapse或target weld,将多余/不必要的vertices结合在一起。

下文用词华英对照表:
(1) 细分 > Subdivide
(2) 节点 > Vertex
(3) 导角 > Chamfer
(4) 塌陷 > Collapse
(5) 焊接 > Weld
(6) 线 > Edge
(7) 表面 > Surface
(8) 柔化 > Meshsmooth

首先,先介绍一下collapse的功能。

(1) 图1-1里有一个正方形,其中一面细分了四个face.

图1-1

(2) 选取上面的edge(图1-2a),进行chamfer。我们将发现中间的节点由原本的一个,增加到三个。新生的两个节点是为了支撑上面两个edge而产生的。见图1-2b。

图1-2a

图1-2b

(3) 现在我们再chamfer右边的线,成果如图1-3。现在,我们可以在图1-4看到框框里面的产生了多余的点(因为就算只有一粒点也能形成它们下方的surface)。选取他们,按collapse,就可以得到如图1-5的结果。看!结合了两个点,右下角还是可以得到一个完整的方形surface。

图1-3

图1-4

图1-5

很好,看来应该了解collapse的功能了吧。那么接下来就进行实际示范!
(1) 有时我们建模时,在细分后,会出现如下图1-6的情况。这个时候,如果进行meshsmooth,便会出现图1-7的糟糕的缺口现象!原因就如以上所述。

图1-6

图1-7

(2) 那么现在我们就找出那个“搞破坏”的节点,见图1-8。选取他们,进行collapse,结果见图1-9。选取下方的另外两个节点,重复collapse,见图1-10。

图1-8

图1-9

图1-10

(3) 好了!大功告成!那么现在再将meshsmooth打开,看!难看缺口修复了(图1-11),yeah~!

图1-11

看到这里,应该大致上对这个问题和解决方法有初步的了解了。如果有任何疑问的话,可以发表上来,大家讨论讨论。

由于这是刚学习不久的东西,而且又是初次制作modeling相关的教学,可能会讲解得不是很清楚,所以如果有任何地方太过模糊不清,或是有讲解错误得地方,或是例子不太适当,欢迎大家给予批评、指正!也希望其他高手们能够将自己宝贵的经验发表上来,分享一下。谢谢!

评分

emilccp + 99 精品文章 很不错 .

哇,开始写教程了勒,多多加油!!

等你等到我心痛
现在的我暂时没办法学3D了,要在等段时间。
不过我都收集了一些教学只是还没办法整理出来,毕竟我
对这方面还是不太开窍...唉

雖然能開出來看,但如果圖能直接大點就更好了看起來回比較方便,加油哦~~~~

原帖由 emilccp 于 20-9-2005 09:59 AM 发表
等你等到我心痛

为何没办法呢?

原帖由 aksin 于 20-9-2005 10:10 AM 发表

为何没办法呢?

所谓的没办法就是因为自己没完全搞懂,甚至于搞不懂。
试问自己都不懂得话要怎么发呢?发出来后到时又不懂得解释
给大家岂不糟糕

Follow Us
原帖由 aksin 于 20-9-2005 09:41 AM 发表
哇,开始写教程了勒,多多加油!!

谢谢咯!那么看了这个过后,你的问题有得到解决吗?

原帖由 emilccp 于 20-9-2005 09:59 AM 发表
等你等到我心痛

哈哈,我也是等你等了好久!差不多三四个月没见到你了~ 最近开始蠢蠢欲动啦??嘻嘻。。。

原帖由 cmjohncheng 于 20-9-2005 10:00 AM 发表
雖然能開出來看,但如果圖能直接大點就更好了看起來回比較方便,加油哦~~~~

谢谢你的鼓励~ 呵呵!原本是想放大图,后来考虑到56k上网的用户,就选择这样的方式。如果大家都认为大图比较好的话,而下载速度不成问题,那么我就改成大图吧。先收集一下大家的意见~

原帖由 emilccp 于 20-9-2005 11:01 AM 发表

所谓的没办法就是因为自己没完全搞懂,甚至于搞不懂。
试问自己都不懂得话要怎么发呢?发出来后到时又不懂得解释
给大家岂不糟糕

没关系,不会的就大家讨论讨论罗,反正我们有好多人也不太会的。。
那就放上来吧。。。

原帖由 tecsun 于 20-9-2005 01:34 PM 发表

谢谢咯!那么看了这个过后,你的问题有得到解决吗?

哈哈,我也是等你等了好久!差不多三四个月没见到你了~ 最近开始蠢蠢欲动啦??嘻嘻。。。

谢谢你的鼓励~ 呵呵!原本是想放大图,后来考虑到56k ...

现在还没时间弄,上来这里聊就还点时间。。。
所以我先在先收集起来(因为我家用dial-up的),然后放假回家后才弄。。

加油,弄得比我还用心。期待下一个

原帖由 ad-max 于 25-9-2005 11:56 AM 发表
加油,弄得比我还用心。期待下一个

嘻嘻~ 下一个不知要弄什么好。。。不如你建议一下,我去学学后再发教学。

期待中。。。......