佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

STPM 3.00 的男生够资格进马六甲大学吗?(UTEM)

请问有谁了解utem? 它的收生门栏高吗? 我朋友是中六3.00 男生 muet band 3,他可以进管理系的吗?

你好,又是我啦XD

哈哈,因为我选大学都是选靠近家里的啦,UTEM是其中一个选择。
之前我有收集到一点资料啦。= =
因为本来以为自己多数进UTEM的,那里知道酱幸运进到UKM@@

UTEM基本上都是理科课程多的= =而且很多都是Physics的课程。
那里就有6个Computer Science了。@@
如果看《升学情报》的话,你会看到这间很多科工程系的。
管理的话只有工艺管理和工业企业啦。
一般上这间UTEM被认为是专门为Physics学生准备的@@因为很多都是Physics学生选择的科学啦。
还有就是一般上STPM Physcis学生只要超过2.00,就很大机会派去这间UTEM了,而且很多都是E and E Engineering咯,都是很不错的科系。
我朋友很多2.5上下的都派到这间哦,理科物理学生。

收生门槛,要看看全升网啦。
只不过要注意的是,那些基本上都是理科生的分数啦。
其实那里很多都是理科生才能进的啦,不收文科生的。
(那边Syarat Khas已经写明,只收理科生哦)
文科生的3.00和理科生的3.00是完全不同的概念,不能以分数一概而论的哦。
理科生3.00几乎是稳进政府大学的,文科生3.00只是50%进政府大学。
那边的话分数都是2点多的啦,但是都是理科2点多哦,文科生3.00不要觉得很有希望哦@@

还有就是我想告诉你哦。
UTEM的Surat Tawaran那里写明,进去这间UTEM的2年之内MUET一定要拿到Band 3以上,如果拿不到就在中途踢你出学校的= =
而且没有Band 4不能毕业哦。

我是觉得文科的话进这间UTEM很难啦。
因为这间在马六甲,地点很不错啊,放弃的人很少的啦@@
哈哈,加油吧。

makopl 发表于 15-8-2015 07:08 PM
你好,又是我啦XD

哈哈,因为我选大学都是选靠近家里的啦,UTEM是其中一个选择。

真的嘛?你身边真的没有朋友是读这间?我朋友打算读那个teknousahawanan那个噢...

可是这间我真的不懂这间大学噢 所以真的要请教你们

真的文科不鼓励拿这科?

kimiko95 发表于 15-8-2015 09:43 PM
真的嘛?你身边真的没有朋友是读这间?我朋友打算读那个teknousahawanan那个噢...

可是这间我真的不懂 ...

= =我上面不是说了,我很多朋友都读这间吗@@
哈哈,如果真的读这间的话,我可以叫我朋友好好“招呼”你朋友XD

话说UTEM的Teknousahawan是我的Pilihan 12哦,哈哈哈。
= =其实我上面都跟你说了很多啦,你还想知道什么leh?哈哈哈。

我是觉得文科的话进这间UTEM很难啦。
上述的话我觉得还是Sabah那间几率比较高啦。
加油啦。

makopl 发表于 15-8-2015 10:57 PM
= =我上面不是说了,我很多朋友都读这间吗@@
哈哈,如果真的读这间的话,我可以叫我朋友好好“招呼”你 ...

没了 我感激你 因为你让我朋友了解很多了 其实我个人也觉得沙巴机率比较高 你现在在读ukm噢?

我今年噢 在我的家乡 我所认识的人里 没人拿到upm ukm。连我的朋友4.00的 score upm也拿不到。

会不会upm的收生门槛又高了呢?你有做过unimas n ums的research嘛?分享下看法还有一个uum,从去年起,我看到它收生很严了哟

kimiko95 发表于 16-8-2015 01:02 AM
没了 我感激你 因为你让我朋友了解很多了 其实我个人也觉得沙巴机率比较高 你现在在读ukm噢?

我今年 ...

哦哦,不客气。
我和你同年啦= =刚刚拿到UKM的咯。

@@其实除了成绩之外,填写UPU也有很多技巧的哦。

当然我也有我的独门技巧啦XD,只不过当时还没有印证不敢乱说啦。
哈哈,现在总算印证了@@

我当时就是选3间大学吧了,UKM,UPM和UTem,因为我这里是森美兰,我都要选靠近家里的= =
所以只研究这几间啦,哈哈。
Sabah大学的话当时有个朋友问我,我就去看了一点吧了,哈哈。
其实我看到的情况,就是UKM的标准是比UPM高的哦。
哈哈,因为以前UPM不是很厉害的@@因为当时好像UPM是最新的大学哦。
我看过全升网,UPM基本上是RU里面标准最低的哦= =

其实商科课程的话,就是UUM和UMS多啦。
所以一般上成绩还不错的文科生都是去UUM和UMS的,哈哈哈。
@@你要的话我尽量帮你注意啦,给我一点时间。

哈哈,加油啦。

Follow Us
makopl 发表于 16-8-2015 01:18 AM
哦哦,不客气。
我和你同年啦= =刚刚拿到UKM的咯。

Ukm确实比upm好 恭喜你

噢噢 可是我看到uum提高了收生的门槛了,所以我不建议他去读。

我只是研究usm罢了 比较关心这间 其他的我都不懂

我并不是说upm厉害 相比起ukm upm还新在 可是奇怪的是我今年的没有人拿到upm。

所以特别好奇。我叫我朋友填sabah和sarawak的大学了

科系选择我就叫他看每个科系的积分。

你真的会很多也..你进ukm是读什么的?

kimiko95 发表于 16-8-2015 09:18 AM
Ukm确实比upm好 恭喜你

噢噢 可是我看到uum提高了收生的门槛了,所以我不建议他去读。

= =谢谢你的祝福啦。

@@UUM真的提高标准了吗?

哈哈这个我就不知道啦,我没有研究UUM。

= =其实UPM也是很厉害的啦,怎样说都是RU咯。
RU里应该UPM是最新的吧。
哈哈,其实也是看辈份的啦,那一间大学成立比较久,那一间大学就辈份比较高,就比较厉害咯。
好像那些RU都是老牌大学咯,所以辈份比较高也比较厉害咯。
50年过后,现在的20间大学就变老了,辈份就高了,就会全部变到很厉害哦XD

拿不到UPM有很多原因的啦。
其中一个就是填UPU的技巧咯@@

Erm,Sabah Sarawak的大学上诉的成功率是特别大了。
因为是东马咯= =很多人都嫌太远不要去,哈哈哈。

其实不只是看全升网的科系积分哦。
因为那些积分,你不懂拿是文科生的积分,还是理科生的积分。
等下你看到一些课程,比如Min是2.25,Max是2.67,Mode是2.67。
哈哈,先看清楚哦,不要以为分数都超过这3个就很开心填下去以为机会很大= =
这些积分有些是理科生的积分哦。
理科在课程选择上有一定的优势。

我建议一开始先看那个课程的Syarat Khas,到底那个课程只是给文科进,还是给文科也给理科进。
如果只是给文科进,然后分数差不多和全升网的积分一样,那么就可以试试啦,成功率是很可观的。
不然的话,还是看清楚比较好哦@@

哈哈,那里那里,普通人一个。
哦哦,我拿到UKM的Computer Science啦。
加油啦。

makopl 发表于 16-8-2015 03:51 PM
= =谢谢你的祝福啦。

真的,你可以去看下uum 2014/2015的积分,我看到全部是3.00以上。
UPM 也是厉害的,我的意思是它在5间研究行大学里比较新,所以它跟其它的比还比较低在,但是跟其它的比,它很好。

现在上诉的表格只可以填两个选择,所以务必慎重。如果是你,你会怎样填?只有两个格,而你的选择又徘徊在UMS,UNIMAS,UUM,UTEM之间。

我也知道理科生和文科生来作比较,当然是理科生好,所以我建议我朋友第一填UMS,毕竟机会大点。

不过,如果不是经你提点,我还真不知道那些积分,有分理科生的积分或文科生的积分。

Syarat khas那里会写明for 什么生的吗?

makopl 发表于 16-8-2015 03:51 PM
= =谢谢你的祝福啦。

真的,你可以去看下uum 2014/2015的积分,我看到全部是3.00以上。

UPM 也是厉害的,我的意思是它在5间研究行大学里比较新,所以它跟其它的比还比较低在,但是跟其它的比,它很好。

现在上诉的表格只可以填两个选择,所以务必慎重。如果是你,你会怎样填?只有两个格,而你的选择又徘徊在UMS,UNIMAS,UUM,UTEM之间。

我也知道理科生和文科生来作比较,当然是理科生好,所以我建议我朋友第一填UMS,毕竟机会大点。

不过,如果不是经你提点,我还真不知道那些积分,有分理科生的积分或文科生的积分。

Syarat khas那里会写明for 什么生的吗?

kimiko95 发表于 16-8-2015 09:32 PM

UPM 也是厉害的,我的意思是它在5间 ...

= =老实话啦。
其实UUM门槛还是那样啦,和2013/2014比的话,其实也没差多少@@

还有就是其实文科生3.00的概念只能算是成绩中等啦@@
现在的文科生大学门槛都在3.00左右,文科生2.92-3.08进大学的几率是大概50%啦。
以这个为基础概念的话,再查看UUM的数据,其实UUM的门槛不算高了@@
算是很正常的门槛。

理科生和文科生来作比较,不见得一定是理科生好哦= =不一定的哦。
但是可以肯定的是,理科生在大学新生录取时有绝对的优势啦。

哦哦,你去Check Syarat Khas的时候,如果看到说好像Mathematics T sekurang-kurangnya 2.00。
那么就可以判定这个只收理科生啦,因为只有理科生可以拿Mathematics T咯= =
好像Ekonomi dan Perakauanan mendapat sekurang-kurangnya 2.00。
那么就可以判定这个课程只收文科生啦,因为STPM最多5科,然后理科必修科已经是3科了,没有人会拿两科Commerce吧= =
好像Ekonomi atau Mathematics T sekurang-kurangnya 2.00。
那么这个课程就是两个都收啦,文科有些符合Ekonomi 2.00的条件,理科符合2.00的条件咯。

其实网站之前有个E-Panduan的啦,只是最近不懂做莫好像开不到了= =
然后还有一个iMASCU很麻烦的啦,我一般都不用的@@

哦哦,对了,年头时有收集到一个图表,就是收集IPTA的全部Degree课程啦。
而且还写明STPM理科可以进那个,STPM文科可以进那个哦。
只是Syarat Khas要自己找啦,哈哈。
你要的话可以跟我要@@

首先你朋友。
1)是不是非管理系不可?
2)还是大部分的课程都可以,只是有些课程不可以(不可以的课程是什么?)
3)还是什么课程都可以?

如果是第2个的话你就要告诉我那些课程不可以啦= =
如果是第3个课程的话也很简单,就去全升网找Min Max Mode最低的课程咯。
可以找大概10个那样,然后就去看看是理科课程还是文科课程还是两个都可以的课程?
理科课程就直接删掉啦,如果是两个都可以的课程那么先放一边啦,如果是文科课程就直接放下去啦XD

如果是第1个的话,我是推荐UMS,以前我提过的酒店管理,旅游管理啦。
这样填的几率比较高啦。
UTEM不要填啦,这间基本上都是给理科生的啦= =包括里面的文科课程哦。
最多人放弃的就是UMS>UNIMAS>UUM了,如果以这3间比较的话。
UUM应该是比较少人Tolak的啦,因为还是比较靠近槟城的啦。
(我说的比较靠近是指坐车不会太久可以到啦= =,不像东马,坐车不到。)
UNIMAS虽然比UMS更偏僻一些,但是起码没有地震没有绑架咯@@

好了,加油吧。

makopl 发表于 17-8-2015 06:48 PM
= =老实话啦。
其实UUM门槛还是那样啦,和2013/2014比的话,其实也没差多少@@

哇 英雄你好伟大哦  你的分析很道地,分析的很好。

可是uum对于我朋友来说,风险都好像很高,所以我还是不建议他放这个。

对啦,不过无可否认的是理科生的录取机会比较高。文科生很多时候是看运气的咯。
就比如我那间学校,上一届的中六,有1个男生,他才3.0多,他既然可以进到USM KOMUNIKASI的。
就是因为他,所以当初我们填UPU时就试下放。现在看起来他运气很好。

至于看SYARAT来判定是否收什么生的,我真的不知道,我是看了你详细的讲解我才懂原来是这样收生的。
我之前是因为我已经有我的目标了,所以我只留意那个科系的SYARAT,而没去留意其它的。

那个IMASCU的,我用不到== 转了两个小时都还是一样在转。

我的朋友不一定要管理系,电脑也不错啦,他看中了UMS的一个COURSE叫 sarjana muda sains komputer dan kepujian. 我看了它的SYARAT是 tiada khas program。
这科可以吧?

你的分析很对,最多人放弃的就是UMS,所以他填这间机会比较大。至于UTEM呢,其实我没建议过他的,是有个朋友建议他拿的。
而我因为对这间大学无所认识所以不敢评论就来这里问下咯,一看到你的回答,他立刻不要了。

kimiko95 发表于 17-8-2015 09:23 PM
哇 英雄你好伟大哦  你的分析很道地,分析的很好。

可是uum对于我朋友来说,风险都好像很高,所以我 ...

@@那里那里,过奖了。
其实你和我是同年的啦,算是平辈吧,不用那么客气的啦XD
谢谢你的支持啦。

没错,我觉得你朋友进UUM几率挺低的啦@@

哈哈,还是看你选什么科系的啦。
我看过大一年的Senior,理科2点多进到UPM,不过是Muzik啦= =
哈哈,今年我朋友理科生物2.92,拿到3间Offer哦UPM,UM和USM leh。3间RU。
只不过UPM是Seni Bina Landskap,UM和USM都是Muzik啦,哈哈哈。

= =看SYARAT来判定是否收什么生的,那个也是技巧的一种哦。
哈哈,因为当时我们同学有讨论讨论一下啦,因为不懂选读什么咯,所以很多都会问朋友意见啦。
就这样看多了,就得出这个结论啦,哈哈哈。

@@UMS那里有Sains Komputer哦?

我看升学情报,UMS是没有这科的= =
找到的话跟我讲是什么Code啦,哈哈哈。

喜欢电脑哦?
我就是拿到Sains Komputer的XD
你朋友应该是看到UNIMAS吧,Sarawak大学。
我有一个朋友就是中UNIMAS的Sains Komputer哦。

如果是UNIMAS的Sains Komputer的话。
其实那里有几个啦,不过条件都是一样的啦。

Mendapat sekurang-kurangnya Gred C (NGMP 2.00) pada peringkat STPM dalam mana-mana satu (1) mata pelajaran berikut:
  • Mathematics M
  • Mathematics T
  • Further Mathematics  
  • Information and Communications Technology (ICT)

DAN

Mendapat sekurang-kurangnya kepujian Gred C pada peringkat SPM dalam mata pelajaran berikut:
  • Mathematics; dan
  • Additional Mathematics
DAN

Mendapat sekurang-kurangnya lulus Gred E pada peringkat SPM dalam mata pelajaran berikut:
  • Bahasa Inggeris
Calon tidak cacat anggota yang menyukarkan kerja-kerja amali.

哈哈,Maths T是理科必修科,所以肯定收理科咯。
Further Mathematics的话,只有你STPM拿Maths T才可以拿的,所以这个也是理科科目。
ICT的话,这个就有争议了,大部分都认为这是理科科目啦,只不过有些文科生也可以拿到这科。
其实以前的话,文科商科是不可以拿Add Maths的,除非自己跑去跟校长申请啦= =而且还不一定成功哦。
不过过后就放宽了,文商科也可以拿Add Maths。所以就跑出一个Maths M出来咯,哈哈哈。
逻辑来说,其实以上的科目全部都是理科科目来的,就是说这课程是理科课程来的,收理科生的。
只不过依照现在的制度,只要你文科有拿Maths M,拿到2.00以上,你就符合Syarat Khas,可以申请哦。
SPM英文应该不是问题啦,数学也不是问题。
只是SPM的高级数学,有没有拿这科?= =有没有C以上?
如果都有的话就符合条件申请咯。

HeHe,其他科我不敢说,不过这科Sains Komputer当年是我的主选啦,也研究了一点点。
其实这科根本就是理科课程来的啦,只是有些大学放宽给文科生进咯。
这科对数学有特别的要求啦,所以数学越好就机会越大咯。
因为这科都是学Programming的,就是编码啦,然后都是算的咯@@
其实很多大学录取这科的学生都需要该学生的数学成绩啦,所以看你的朋友的数学如何了,哈哈。

文科生的话我不觉得进到这科的几率会很高咯。
因为首先,这个科目也是算比较热门的,但不是非常非常热门啦= =
而且这科的前景真的很不错的,电脑在接下来的世界扮演很重要的角色。
电脑化的东西越来越多了。
还有就是Bill Gates,很多届的世界首富就是电脑起家的XD
在世界年轻富豪榜里,白手起家的富豪大部分都是关于到电脑的哦,好像电脑贸易。
而且学这科,怎样都不会比医生律师难读吧= =
所以拿到这科的学生,会放弃这科的几率真的很小很小的。
唯一会放弃的理由,只有地点的问题了。

也因为这样,我觉得没有多少个学生会放弃这科咯。
哈哈,也不少理科生要申请Sains komputer的哦。
这个课程的中心是数学,在数学方面占优势的肯定是理科咯。
再加上理科进政府大学的优势,理科生上诉进到这科的几率是比文科生高很多很多背的。
如果你问我的意见的话,我是不建议你朋友选关于ICT的课程啦。

哈哈,这科的分数的却很低,有些2.00都进到了。
只不过这些都是理科生的分数啦,不能用在文科分数的标准里的。
其实不少大学的Computer Science只是给理科吧了。
就算放宽给文科申请,录取方面还是以理科为优先的,就是说文科生进这课程的几率很小的哦,就是很少文科生进这科啦= =。

@@主要还是UMS机会比较大啦。

ICT的课程我建议还是不要考虑了,哈哈哈。
除了管理和ICT,还有什么课程也可以接受的。
不妨说出来讨论看看啦,哈哈,我尽量给予我的意见。
加油啦。

makopl 发表于 17-8-2015 10:21 PM
@@那里那里,过奖了。
其实你和我是同年的啦,算是平辈吧,不用那么客气的啦XD
谢谢你的支持啦。

哈哈哈哈 我们平辈切磋切磋 而且我也觉得你的看法和分析不错  

那你的朋友2.92的选什么学校?虽然是冷门点但是都是很好的大学。恭喜他

我没和朋友讨论哦,我只是上网看然后决定。

哇 你真的很研究computer的科目也,我完全不了解这科呢,谢谢你分享你的看法。

那我还是叫我朋友好好研究吧  

主要还是UMS咯

kimiko95 发表于 18-8-2015 02:56 PM
哈哈哈哈 我们平辈切磋切磋 而且我也觉得你的看法和分析不错  

那你的朋友2.92的选什么 ...

哈哈,平辈们分享分享啦。
谢谢你的支持。

= =不知道leh,我朋友现在还在考虑着。
说句老实话啦,我朋友的那两科我真的看不到很好的前景哦@@不好意思。
哈哈,是“她”哦,女的。
男的都是要赚钱养家养老婆的啦,如果选这两科的话,相信家里人都是反对的咯@@哈哈哈。
女的话就还好啦,哈哈哈。

@@没有和朋友讨论哦?

你这种是已经有一个目标了,就是Account吧。
我们这些当时很多都没有目标的,就集合起来讨论咯,哈哈哈。

当然要研究Computer这科啦,因为只是我的主选啦。
哦哦,不客气。

好吧,祝福你和你朋友咯。
加油。

makopl 发表于 18-8-2015 03:08 PM
谢谢你的支持。

哈哈 我赞成你的说法 男的如果真的拿以上的科 很难能够维持生计。不过女的就可以考虑考虑,我建议她拿seni bina landskap那个咯。

你真的做足功课才决定的,很好。事实证明了,你的分析是对的。

没有噢,我自己考虑的,对啊,我得目标是account,所以我只是看那科而已。

哈哈哈哈 我们一起加油吧

评分

makopl + 5 我很赞同XD

makopl 发表于 18-8-2015 03:08 PM
谢谢你的支持。

哈咯 朋友 我可以问下你对ums pemasaran antarabangsa的看法嘛?我朋友想填这科,因为积分很低又ok

kimiko95 发表于 18-8-2015 07:31 PM
哈咯 朋友 我可以问下你对ums pemasaran antarabangsa的看法嘛?我朋友想填这科,因为积分很低又ok

哈咯,你好= =

就是HE21吧。
这科的话,我觉得很不错啦,前景不错哦。
分数的话也比较低啦,相比同类的科系。
沙巴也是有很多人放弃的,哈哈哈。

哈哈,这样看来的话,我也是建议你朋友选这科哦。
只是要再去看看Syarat Khas哦,条件要真的符合哦= =
加油啦,祝你们顺利。

评分

kimiko95 + 5 我很赞同

makopl 发表于 19-8-2015 09:46 AM
哈咯,你好= =

就是HE21吧。

OKOK 谢谢你

makopl 发表于 19-8-2015 09:46 AM
哈咯,你好= =

就是HE21吧。

OKOK 谢谢你