佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何开始网购生意?基本流程是什么?求指导~

想请教大家,注册SSM,货物齐备后,应先从那里开始?
能否提供一些详情做参考?因我完全没有网购生意经验。
目前我的货物资源已齐备,产品是有关保安系统的配件。

我有上网收集一些资料,感觉好像少了什么,因为大部分都是讨论有关淘宝的。
我的打算是一开始不会要独立的网店,因产品不多,所以会先加盟其他的网站。

接下来,我应该要做些什么?
希望大家可以给我一些意见。
对于大家的协助,感恩万分~

谢谢~

我也有兴趣知道

我也是。请大家指教

8月18号那天,搭lrt去了Puduraya UTC注册SSM,只花了1个小时就搞定了。
第一年的年费是RM70,接下来是每年RM60,因钱带不多,所以只缴了两年。

8月19号就在FB开了个户口,当然里面是空空的,因产品的照片还没开始弄 。
接下来,也继续努力的Google和爬帖,及找一些有的没的之有关资讯和资料。

因打算从加盟网站开始,所以目前就收集有关加盟网站的资料和它们的条规。
同时也会先找一些价格报表如:快递服务,包装纸盒等等。
有时间也会找一些与我产品有关联的图片,以便往后可以用来做广告设计。

接下来就真的不懂该做什么了,希望有人路过可以进来指点。
往后我也会在这里跟新一些我所做过的事务和大家一起分享。

现在的我只能依赖自已所谓的common sense一步一步往下走。
希望自已能在误打误撞的情形下也可以走出一条路来吧,呵呵~

1)注册公司
2)设立 FB 面子书
3)寻找适合的第三方网购平台(Lazada, Lelong, 11street, etc.),他们会帮你解决客服、物流、 operation 等等问题,最差的情况下他们也可以做顾问的工作。
4) 做产品分类、销售、客户群研究等等,还要设定 KPI (销售额, traffic, conversion rate 等等),至少要拟定一个“第一年计划"
5) 最后我是推荐有自己的网站,虽然是需要丢一笔钱下去,但是长远来说还是有用的。因为这些原因:

(A)第三方平台通常不会给你顾客资料,你会很难做 customer loyalty 的
(B) 平台一旦出名,一定会越来越压榨商家,比如 FB 现在你不丢钱的话根本没得做生意,两年前不是这样的。
(C) 对于 Niche Market,很多时候你除了卖东西还要进行教育的工作,第三方平台是不会帮你的。如果有自己的网站,你要什么功能都可以 (有 $$$ 就好)。
(D) 有自己的域名,才能够做好品牌,Lelong 目前还可以做到自己的域名链接过去,但是 Lazada 的话你去做就是帮人家打广告罢了
(E) 第三方平台注重在推销自己的网站,而不是你的产品,你的产品只是他们的拉客工具,所以长久来说得利的是第三方而不是你。

同时用第三方平台和自己的网站,前者帮你建立初期的 traffic 和了解顾客行为,后者让你真正建立自己的品牌和客户群

评分

沿沿 + 5 谢谢分享
sofia616 + 5 谢谢分享

bashlyner 发表于 20-8-2015 11:30 AM
1)注册公司
2)设立 FB 面子书
3)寻找适合的第三方网购平台(Lazada, Lelong, 11street, etc.),他们 ...

谢谢你的时间和指导~

因为traffic的关系,所以我也是打算从联盟网站(第三方平台)开始经营和摸索,
等过了一段时间,自已有一定的客源和熟悉一些操作后,才开始建立自已的网站。
目前我已完成两个阶段,现在开始进入第三个阶段~寻找适合的第三方网购平台。

问题:
1)除了产品分类、销售、客户群研究,KPI等等,请问还有那一些事物需要留意?
2)请问conversion rate是什么?
3)请问Niche Market是什么意思?

再次谢谢你,万分感恩~

评分

albertsui90 + 5 我很赞同

Follow Us
sofia616 发表于 20-8-2015 11:53 AM
谢谢你的时间和指导~

因为traffic的关系,所以我也是打算从联盟网站(第三方平台)开始经 ...

我也是建议从第三方平台开始,但如果你已经有自己的品牌/或者是打算经营自己的品牌,我是建议你去注册域名(domain)先,免得被人捷足先登。

1)这些都是基本功课,先做这些就足够,等有了生意进门后你才会实际体验接下来还需要做什么。重要的不是做多多事情,而不是应该做的事情做好来。

2)Conversion rate  = 流量(traffic)/订单数量,通常是有自己网站的人才能够找到 traffic 的资料,第三方平台不会给你详细的资料

3)Niche market 就是所谓的利基市场,就是一般的商业大户如百货公司会忽略的市场,比如说保安系统没有很大的客户群,但是客户都很专业、忠心(我猜的啊不一定是真的)。这类市场用一般的平台来打可能比较难,因为顾客都是普通人,要准准的 target 都有需求的顾客会比较考验功夫,有进行教育工作的话会比较容易引导顾客。

评分

albertsui90 + 5
沿沿 + 5 谢谢分享
sofia616 + 3 谢谢分享

bashlyner 发表于 20-8-2015 12:04 PM
我也是建议从第三方平台开始,但如果你已经有自己的品牌/或者是打算经营自己的品牌,我是建议你去注册域 ...

谢谢你的时间给我的回复,我明白了,往后如再有什么不明白的,再跟你讨教过,谢谢,感恩~

A) 要做自己网站首先:

1. 要懂一些简单的programming
2. 你确定你会架设script to hosting?
3. manage script
4. apply merchant account (credit card)
5. online marketing

如果你完全对于website是0经验0知识, 我建议你先在论坛或第3方网站开始你的生意. 因为PROGRAMMER 收了你的钱就和你说BYE BYE了, 接下来你必须自己学习如何操作网站, 如何搞marketing... 除非有programmer愿意合作(基本上是没有programmer愿意合作个人网站除非你给他们新水或你是做portal因为portal可以apply angel funding有机会成为千万富翁)

conversion rate 1000:1 = 意思是说今天你的traffic 1000 hits 有1个sales.
niche market = 是问你要做哪一方面的市场..你卖什么 (保安系统的配件)

你也可以参考这个帖: 网购生意一个月都可以赚多少呢

评分

沿沿 + 5 谢谢分享

fishermans 发表于 20-8-2015 12:45 PM
A) 要做自己网站首先:

1. 要懂一些简单的programming
谢谢你的指导,虽然不是很明白什么是script来script去的东西,不过我会一步一步的去摸索。
至少现在的我已开始获得越来越多以前从没接触过的资讯和一些从没听过的名词。

谢谢你对conversion rate和niche market的讲解,让我对这两个英文字更有深一层的认知。
也谢谢你的提议,待会就去爬那个你说的帖。
贪心的说句:如果方便,有时间,或是还有其他的补充和分析,请多多的在此留言给予指导。

谢谢,万分感恩~

sofia616 发表于 20-8-2015 12:58 PM
谢谢你的指导,虽然不是很明白什么是script来script去的东西,不过我会一步一步的去摸索。[/ba ...

看了你的一些帖, 觉得你蛮活泼的而且你也会回复人家 (follow up / customer service不错) , 你应该尝试做dating website , 最近 wedding portal (wedding.com.my) 才拿到 seed fund (US$274k)

source: https://www.techinasia.com/malay ... des-southeast-asia/

fishermans 发表于 20-8-2015 01:25 PM
看了你的一些帖, 觉得你蛮活泼的而且你也会回复人家 (follow up / customer service不错) , 你应该尝试做 ...

谢谢你的评语,活泼是因为人老心不老,年年都抱着十八岁的心态。嘿~

之前做了十年有关event的业务,凡有关婚姻的事务,我都不会去碰触。
所有关于一生一世的生意,我都能免则免,不想不小心来个破坏就糟了。
若是让他人在自已的人生大日子里占了些污点,那就不太好了噢。呵呵~

所以建立交友网站暂不在考虑范围,无论成不成,都不愿承担那种风险。
无论如何,还是要感激你所给于我的提议,期待你还有其他的哦,谢谢~

bashlyner 发表于 20-8-2015 11:30 AM
1)注册公司
2)设立 FB 面子书
3)寻找适合的第三方网购平台(Lazada, Lelong, 11street, etc.),他们 ...

一定要注册SSM吗?

如果一个网站是没有注册公司的,你又不认识人家,你会放心在上面购买吗?

注册公司不仅仅是为了形象和税务上的方便,如果你有用到其他方面的服务 - 比如第三方平台、payment gateway、SEO consultant 等等,有自己的公司怎样都比较容易做事

评分

sofia616 发表于 20-8-2015 12:58 PM
谢谢你的指导,虽然不是很明白什么是script来script去的东西,不过我会一步一步的去摸索。[/ba ...

我自己也是在摸索的阶段,很多东西还是在学习,所以还没那个本事分享太多深入的东西,毕竟这些都是亲身体验后才会有感触的。
如果你有什么问题可以尽管发问,我能够回答的就当做复习,不太懂的就当做功课,激励大家去寻找答案

评分

bashlyner 发表于 21-8-2015 11:09 PM
我自己也是在摸索的阶段,很多东西还是在学习,所以还没那个本事分享太多深入的东西,毕竟这些都是亲身体 ...

谢谢你给我向你学习的机会,我一定会好好把握和珍惜。
能否问一问,请问你也是做网购生意吗?是什么产品呢?
做了有多久?反应如何?如不方便回答也没关系,谢谢~

希望有时间你可以多点进来这里分享你的网购经营经验。
大家一起努力加油咯~~

楼主要卖什么呢?

沿沿 发表于 22-8-2015 10:06 AM
楼主要卖什么呢?

保安/防盗系统的一些配件,比较冷门的产品。

sofia616 发表于 22-8-2015 09:40 AM
谢谢你给我向你学习的机会,我一定会好好把握和珍惜。
能否问一问,请问你也是做网购生意吗?是什么产品 ...

我是做程序员的,特别是网购网站的开发,目前和某个宠物网站有合约负责处理 operation 和 SEO 的部分,所以对网购的整个流程算是有点认识

冷门的行业,比如宠物行业有自己的局限性,所以在大马要突破也是有些难度。

sofia616 发表于 22-8-2015 10:32 AM
保安/防盗系统的一些配件,比较冷门的产品。

这不算冷门吧,很多人都需要的,除非是高端科技。