佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

独中生VS国中生

工作了大概20年,身边很少看到独中生的同事。自己是国中生的背景,最近有晚辈要升学,就开始问我意见到底现在还是未来的市场,
独中生比较吃香还是国中生比较吃香?

我认识的独中生,都在国外工作了,没有打算回来发展。
是不是这里不承认他们的文凭?

我个人比较倾向员工的背景是小学读华小,中学读国中,大学或学院是以英语教学。个人认为独中生读书很好,但是马来语言书写和沟通非常非常差。须知道在大马无论如何我们都需要有一定的马来文能力,方便处理关于官方文件,政府机构来往,一些需要接触巫裔的生意等等的。马来语不需要太强不过只要也需要score 5/10,这样的能力足够在大马日常生活使用了。可是大部分独中生的马来文只是达到2/10 or 3/10等分数而已。

评分

winsonjaun + 3 我很赞同
十月围城 + 1 我很赞同

獨中生也要看做什麼行業啊~
醫生,工程師,律師一大堆。講馬來話,印度話都沒問題。
我的朋友出來做修車,馬來話都比我還厲害

评分

我遇到的独中生10个人只有一个马来话还可以,其他有一些根本连马来字都不会看。

评分

他旺 + 5 我很赞同

我觉得小学读华小,中学国际学校,再来看他自己

先打好华文基础在学英文~不然先英文以后很难学华语

评分

其实是没有这样区分的,我是国中生,也是在国外上班。。。。

评分

winsonjaun + 3 看来国内没有什么人才。

Follow Us
你想怎样???? 多来问。。。 给你孩子读TAMIL 吧。。。  !!!

评分

winsonjaun + 1 anging gila , 给你分,diam diam.

只能说碰巧看到的都是这样吧。我身边看到的倒是不同,我是独中生,老公国中生。
我以前的同学,学长学姐学弟学妹,不少在邻国发展,不过都还是PR,
老公的同学,也不少在邻国发展,反而老公的同学,不少做了Singaporean了,即使娶邻国妻的,也是邻国国民了。
我阿姨家,全部国中生,也半数做了邻国国民十多年了。

评分

不需要特別在意國中或獨中
只要肯開口說馬來語英語
不論在哪裡都能成長/立足

评分

当然独中生的品质会比较好,学费也不少,
国中很在于政府的管理,
有些国中老师都很放任学生,纯粹打份政府工的心态而已。
独中生课业多,活动多,老师多。
要找吃的话,我觉得英语为先,华语二,马来语三。
马来语在世界其实都不重要~~

评分

独中是国民团结的一大障碍!

应该废除!

评分

winsonjaun + 1 会不会太极端了??

我是独中生
男朋友是国中生

他总是说我们死脑筋,我却说至少我很多朋友都有很好的前途,出国的出国,医生,律师什么都有
他坚持以后的孩子不让他读独中
我觉得睬他都傻,我的孩子要跟我一样读独中

评分

yap95 + 5 我很赞同
princenerdy + 5

愛情拜家女 发表于 13-8-2015 09:22 AM
我是独中生
男朋友是国中生

我的情形跟你相反,我独中生,老公国中生。
我老公倒是希望孩子进独中,我是觉得让孩子自己选择。

评分

我是独中生,觉得无论独中/国中也好,都是看你自己而决定前途。

因环境可改变一个人的成长,以环境而言,独中确实给到一个很好的学习环境。从而培育更多有才能的社会人士。

所以我会让孩子进独中。

PS:确实,我的马来文很烂,但我的英文是念college的时候学得现在不错的 speaking。

评分

独中生除了英文书写能力表达能力不好外

气质修养等都比较好。。。

活动也多,思维人格也比较独立,言语表达清晰,不像国中的全部去cc打dota

独中很多课外节目让他们与社会接轨,比如学生记者啦参加报馆啦。。。这类经验不是国中会有的

不过教育制度也是和国中一样僵化,要用标准答案来拿高分。。。无论如何,还是高于国中制度吧。。

评分

princenerdy + 5

独中生还有一个死穴是过于强调华语教学,因为以后移民去的地方都是洋国家,太过支那oriented的制度成长的时代,会导致初期融入难度大,适应期太长。

如果另个平行世界的大陆发展成完善的话。。。就举5肢都赞成纯中文制度,可现实是,大陆的不完善使,华族移民偏向大洋国家,而明明都你懂我懂,老师校长都懂,你们都是去当假洋鬼子的。。。怎么一开始不学李光耀那般,更强调英文的重要性,以及洋文化渲染呢。。。

所以独中都是民族意识遗产的个异型产物

评分

winsonjaun + 5 我很赞同

小龙女打桩 发表于 13-8-2015 03:23 PM
独中生除了英文书写能力表达能力不好外

气质修养等都比较好。。。

我不能认同你的观点,我是国中毕业但是没有多少人去cc打dota。不是独中生就会高人一等,气质修养就会比较好,这是个人的“态度”因人而异。我看多修养好的独中生,但也看过一些打架骂粗口的独中生。我身边国中生朋友有的很有礼貌和谦虚,有些朋友赌博欠钱跑路等等的。这不关读国中还是独中,是个人修养的问题。

评分

olivetee + 5 我很赞同
SummerSmile68 + 3 我很赞同

AttitudeLearner 发表于 13-8-2015 08:38 AM
我不能认同你的观点,我是国中毕业但是没有多少人去cc打dota。不是独中生就会高人一等,气质修养就会比较 ...

你不认同不带表你可以忽略事实的存在,撇开烂苹果不说,majority上,独中生的成就会比国中来的大。。。当然你不能拿那些变成暴发户的国中生说事。。。就好像先进国的富豪未必有钱过大陆土豪,可是拼国家整体的话,输的就不止一个等级了

人家就是靠公平制度实现的全民小康,买的起房与车。拿来相连比喻独中的话,就是也许国中生可以孕育出拼的你死我活的资本家,而且几率也比独中大些,毕竟majority人口都在国中。独中虽然没有这类神人现世,可素个个都是很平均的在个自领域都有不错的职业成就。。。也可以解释成独钟的基尼指数相对国中来的比较和谐

你虽然可以拽着说,limpek就是比较有钱啊,你吹啊,可素你若真的觉得自己国家好,又何必把儿女送去洋国家 = 不必辩的。。。

当然我不是指你,我是生动形容nia

孤鸟 发表于 12-8-2015 08:31 PM
当然独中生的品质会比较好,学费也不少,
国中很在于政府的管理,
有些国中老师都很放任学生,纯粹打份政 ...

我对这些什么马来语没用,没有国际价值等等的话感到反感恶心。
告诉我在泰国,印尼,越南,柬埔寨,荷兰,法国,德国还有很多很多等等的国家,有哪个国民的“国语”会比自己种族的语言逊色或接近不认识国语呢。泰国有华裔,又有多少个泰国华裔的中文比泰文还要好呢。在印尼同样有华侨,只有少部分的会中文但是最流畅的还是自己的国语,印尼语。不拿落后国比较,在德国,法国,美国这些国家的华侨,他们会的国语都比中文或英文要好很多,只有少部分的华侨会中文,就算会英文也不如自己的国语那么流畅。泰文不一定比马来文要吃香,马来话可以通行大马和汶涞,和印尼语有50%-70%相似度。

国际语言上马来文的确不比中文来的重要,不过我们生活在大马,我们怎么可以说马来文不重要。新加坡华裔遇上华裔,他们沟通的语言主要是“英语”(SG国语是英语),不是中文。新加坡虽然很多华裔会说华语,但是他们日常使用的语言还是国语。

我不是抗维马来文,我只是想说我生活在这个国家我就有必要懂得国语。要是我生长在泰国,我也必须会泰国的国语,也就是泰文。

我不是中国人,台湾人或香港人,我会听会写会看基本程度的中文就非常足够了。即使我只上过6年的华文小学 (中学国中),确实不会很多的谚语古文,不过我不认为我的中文程度低。

评分

他旺 + 5 难怪有一些马拉人会骂华人是叛徒。
L1201 + 5 我很赞同

看个人,如果你态度不好。。。懒惰学习不管独中,国中还是国际学校都一样。。