佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

卓衍豪:最好的发现就在旅途上!

专访:乐乐

图片提供:卓衍豪

如果说有天,你走在的马来西亚的某街道上,有位来自国外的游客走向前来问你,大马有什么地方好玩?你会向对方作出怎样开场白?

如果说有天,你身在国外的某个景点区,当地人问你马来西亚长成什么样子的?你又会怎样向对方形容你自己的国土?

看似简单的问题,但往往却难以去给予诠释。但也因为这样的问题,让‘卓衍豪’这一号大马旅游达人给诞生了。

一段旅途深藏着什么样的意义,带给你的又是什么样的收获,前提就是要去‘发现’。如何发现?就是用心去发现。从《发现大马》、《发现大马2》、到即将上架的新书《在地小旅行》以及《自游马来西亚》,一张张如诗如画的照片,一段段深切的文字,蕴含的,都是这位作者的用心发现。

要知道,这些‘发现’并不是一朝一夕的,而是作者一步一脚印出来的,少了一点恆心都不行。发现大马的旅途上到底给了卓衍豪多深的感悟、多难忘的回忆?《乐乐游世界》在这一一为你揭开这位大马旅游达人——卓衍豪多年来走在旅途上的心声。

》靠日记,换得了我最憧憬的职业

当得知卓衍豪当年在台湾念大学念足七年,而念的又是还蛮冷门的科系——海洋工程系‘设计船’,我的确是有些不解。“因为以前中学的时候,我是读理科的,相信很多人在中学时候其实都还不知道自己喜欢什么东西的,既然读了理科,那就不要浪费继续读吧!”

在那期间,卓衍豪已经知道自己根本就没有兴趣所修读的科系,但基于当下很难转去热门的科系。因此,就抱着‘功课可以过关就好’的心态渡过大学生涯。是否因为成绩总是低空飞过,而导致要念大学念到七年之久才结束?很意外的,卓衍豪向我透露其实是他特地留几张试卷,以拉长毕业期限的!

“当时,我太喜欢台湾了!想在那边多留两年。我非常喜欢当地校园的风气。可以说,当时的我就是一直在玩!当校友会主席、当大马同学会的会长、搞搞社团……。另外我也很喜欢去泡那边的咖啡馆。在那边,你可以看到一些很特别的人在做着一些很特别的东西。当时我就觉得很奇怪,这些不是大众化的东西为何那里的社会可以包容这种人,让他们在这环境里面生存下去?我觉得很特别。所以我就想如我要做的话,我一定会慢慢把它给做回来。我现在做,就是这样的东西!”

爱上旅行,其实也是因为当年受到室友的影响,让他也想背起背包往外面的世界去看看。“他每次去了旅行回来就跟我形容当地有多美多棒,我很记得他形容背包旅游时当下的表情。我觉得自助旅行其实还蛮可以影响一个人的!”

于是,大四年,卓衍豪就胆粗粗的背起背包到中国去展开了50天的自助旅行。之后,再独自前往欧洲三个星期。加上,热爱文字以及听故事的他,总是喜欢提笔书写记录点滴。而路途上所遇到的精彩人事与物,叫他怎么可以错过呢?

他目标明确的告诉自己,未来的职业一定是与旅游、文字以及摄影有关。想必最接近这一行的就是媒体记者。但,本身不是媒体科系出身的他,又要凭什么条件挤进这一行呢?

“日记”。你没看错,就是他平时记录生活点滴的日记簿!“间中我试过,但很多人都不理我,他们一看到我学历就知道我不是他们要的人。在台湾,他们很多都是对相关科系毕业的,所以为什么要请一个没有关系的人呢?这样的机缘巧合给我进到媒体行业,当下还蛮感动的。那是我一辈子想要做的工作啊!”

》生命的潮起潮落

从台湾网路新闻编辑、新加坡电视节目兼职撰稿员,再回到大马当上《星洲日报》副刊副主编,这么一听,感觉卓衍豪加入文字工作者的行列还蛮顺利的。

但人说,生命总是会有潮起潮落的时刻。卓衍豪毫无避忌的透露多年前的某一天,自己曾经历了一些不尽如意的事而成天活在忧郁的漩涡里,甚至更一度萌起想要结束自己的生命!

当年,一直都很渴望成为《星洲日报》副刊记者的他,凭着自己坚定的信念,终于在众多面试者群里脱颖而出。

当获得通知前往报馆笔试的那一天开始,卓衍豪的人生也彻底改写了。为让自己跳出忧郁的影子,卓衍豪把自己的头发给剃光了。“同时,我也随手写了一些东西。说也觉不可思议,那一天去考试的时候,所出的题目竟与我写的是一模一样的……”

卓衍豪有所感悟的说,“正能量很重要,你想要做的东西就要证明给人家看。失败了就再来过。”

》我与三号公路的情缘

旅游的题材那么多,为何偏偏要撰写大马旅游?“这跟我自己的旅途有着大的关系!在旅途上,总会碰到很多人,他们会问我从哪里来?他们会问大马有什么地方好玩?”当下的卓衍豪被问到口哑哑,完全不知该如何向对方介绍大马风貌。“当时的我就连槟城都不曾去过,要怎样形容?这真的是件很丢脸事情!因此我想要回到自己的国家,好好的去发现这一片国土!”

回到大马,他的第一个探索之地就是如今大家都一直说很想去看看的‘三号公路’。发现‘三号公路’这地方其实也是在偶然之下的。“我想像版图里的大马应该是有很多椰子树、明媚的阳光与沙滩、透彻的蓝天白云,还有风情万种的高脚屋”。这样的景色到底在哪里可以看到呢?于是,卓衍豪决定往东海岸那一个方向去探索。

总是喜欢跟着感觉走的他,走着走着,就走进了一个叫“Kampung Sungai Ular的地方。“其实它就在三号公路的沿途旁的其中一个很小很小的村子里,很隐秘。村内有翠绿的椰林、柔细的沙滩、一整排渔船、凉亭……那些渔夫下午会在里头聊天吹海风,非常悠闲!”

卓衍豪坦言旅途上遇到的人、景与物都叫他难忘,而且几乎全都是发生在‘三号公路’这一处。“我前往一个叫‘Pantai Pandak’的地方,它的位置靠近Kuala Trengganu的一个沙滩。当时我在哪儿一个人拍照。远方有一个Pak Cik看到我,便走过来问我来这里有什么地方好玩的呢?我告诉他我很喜欢这里的淳朴,气氛很舒服,这样的家园实在是太美了。”

对方回应说:“我从来都不觉得自己的家乡美,现在你这么一讲,我也觉得真的很美。”当下这一句话,深深的触动了卓衍豪,更也促使他想要去发现更多更精彩的大马景色。因此,才有了今天我们所看到本地鲜为人知的景色。

》旅行是一辈子的工作,也是一辈子的学习

所谓‘读万卷书不如行万里路’,人生最好的学习往往是在旅途上。对卓衍豪来说,旅行是他一辈子的功课,更也是一场又一场的修行。

“每段旅途上,总有老师在等着你。那老师可能是一位农夫、一位小朋友、甚至可能是一只小海龟。这些老师所教会我们的都是课本上学不到的。走得越多,看得越多,越发现自己的不足。旅行教会我的就是人要活得谦卑,好好的爱脚下这一片土地。”

处在日新月异的时代,社会是进步了,然而人与人之间的防备心却也越来越强了。尤其是对于本国的治安问题,更是叫人不敢恭敬。不知卓衍豪又怎么看呢?

“有一次我去哥打巴鲁一个很大的市集‘ Wakaf Cheyeh’。我被眼前五颜六色的糕点给吸引住,于是就开始低头挑买。刚好这时候也接近傍晚马来人要去祈祷的时段。我快手快脚专注的在选糕点,当一抬起头要付钱时,突然发现整个市集竟然空一无人……他们全都跑去了祈祷!而现场档口却留下了全部的糕点以及零钱。”

那一刻的他就想,怎么当地的人可以如此的毫无防备之心?怎么可以把钱财大赤赤的留在桌上?卓衍豪有感而发的说,“很多时候,我们会常觉得人家会害我们,其实我们也未免太小人之心了吧!生活上无论是哪个方面,自己还没亲自去体验的就先不要那么快给它下定论。”

此外,卓衍豪也认为,现今的人实在是有太多的担忧以及顾虑了,以致每次一出门就显得步步惊心。“其实自助旅行只需要一个动作,那就是‘出门’!门一推开就走出去,要抱着一颗开放的心态来迎接眼前的一切,好或不好,都是旅途上的一种营养。”

正如卓衍豪所说,“无论走在哪一段旅途上,都要一步一脚印,细细的感受脚下那一片土地的温度。走出去就会有收获。请你要相信!”

人生最好的学习,其实就在旅途上。不是吗?

卓衍豪新书分享暨签名会详请(下一页):

一年一度的‘大马第十届海外华文书市’又要来啦!而卓衍豪也将在这一届书展中,展开其新书签名、座谈以及摄影工作坊。如果你也想与卓衍豪一同发现大马的美好,那就要留意他的行程咯!

活动时间表如下:
日期:7月11日(六)
时间:1pm-1:45pm
地点:第十届海外华文书市,吉隆坡城中城中心,第一展览厅,主舞台

出席嘉宾:旅游摄影作家卓衍豪、988 DJ 王彪民、八度空间新闻主播 陈嘉荣、新马知名旅游部落客黄淑萍(蓝天白云数格子)
日期:7月12日(日)
时间:12pm-1:45pm
地点:第十届海外华文书市,吉隆坡城中城中心,第一展览厅,主舞台

讲师:旅游摄影作家卓衍豪
日期:7月19日(日)
时间:3pm-5pm
地点:第十届海外华文书市,吉隆坡城中城中心,中文馆,Hospitality Lounge 1

ADVERTISEMENT

旅行很简单,背起行囊就走!

谢谢分享!
作者的访问好像一面镜子一样,让我看到自己。
希望你的努力能让世界看见大马的美。

正能量很重要。加油!

很棒哦~原來旅途本身就充滿風景!

记得当年卓衍豪一行人到大陆自助游,一路游到大陆最西端,刚好同行的五人性情、体型各异,屡被朋友间戏称为“西游记”的当今版...殊不知卓衍豪大哥知道否~。

砂劳越

Follow Us
能认清自己想要什么并努力做到,棒棒的