佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新手遇见苔

刚尝试种几根小草在9寸小缸,快1个月了。开心看见在朋友家院子采回来的牛毛毡转水了,到处乱爬。
可是,青苔更厉害。。比草爬的更凶,还开始攻击转水中的天胡荽!
可恶的青苔呀~~~!请问该怎样处理?尤其是底层的土,快被霸占完!

先谢谢高手们的帮忙!

满地青苔缸

满地青苔缸

沒關於的啦,小事情來。新缸多是這樣建議你停液肥,先進行一次換水,之後每兩三天再跟它換水。直到水裡的肥調談到平衡為止(這你可以觀察青苔的生長速度,可以每天擦缸玻璃有幫你觀察)你現在可以放鉀肥吧了,其他的肥就都不要放。

你的缸可以進蝦子了嗎?如果可以10 支10支分批進。魚方面你可以選(小精靈但吃藻不力害,青苔鼠很牛很亂水可愛可以用,異型魚 PLOCO,小黑綠飛狐也是牛可愛問題是會抢魚粮吃飽後不做工而且也愛啃MOSS)

青苔跟綠班藻是對立的,當你時間長了青苔不見了但出現綠斑藻這又証明了你水肥又不平衡了。其中科學的理論這裡就不講啦。

啊~還有忘了告訴你,小缸是高手玩的新手建議從兩尺缸玩起
所以你目前這個小小缸水量不多,換水記得要慢。

ccrocky 发表于 22-4-2015 08:11 AM
啊~還有忘了告訴你,小缸是高手玩的新手建議從兩尺缸玩起  
所以你目前這個小小缸水量不多,換水記 ...

表每次这样吓人拉。。。

aqualong 发表于 22-4-2015 10:19 AM
表每次这样吓人拉。。。

我是講真的啦,小缸水質波動又大,造景又不容易。那可是高手的玩意呢

ccrocky 发表于 22-4-2015 11:43 AM
我是講真的啦,小缸水質波動又大,造景又不容易。那可是高手的玩意呢

省钱。。。

Follow Us
ccrocky 发表于 22-4-2015 07:50 AM
沒關於的啦,小事情來。新缸多是這樣建議你停液肥,先進行一次換水,之後每兩三天再跟它換水。直到水裡的肥 ...

谢谢你的建议,这小缸的水的确有问题,之前试放2只孔雀鱼,第2天便1只升天,1只半条命。。哈哈
看看下个月如何,暂时不敢放生物,只好勤换水。
担心小小颗的天胡荽啊~!特地去亲戚家的Orkid园采的。。。

想养些虾仔。。请问cheras 区有那家店介绍?
有空要去看看,我这附近的鱼店都没卖虾仔

哈哈。。除了钱之外。。没空间放了。这小缸是放在电脑桌的,
因为每天都在电脑前呆着。。眼睛累时,想看看可爱的小草和鱼虾嘛。。
没想到。。。原来真的很难搞

之前,还天真的想在圆型小缸养牛毛毡,然后养两只小鱼儿。。

Cheras 不熟呢。天胡荽應該很快長的。只是還沒適應之前容易給青苔斯欠。我的之前也是這樣。
如果魚兒會死掉,蝦子通常都過不了關。去買和藻蝦。

大答小答 发表于 22-4-2015 06:10 PM
哈哈。。除了钱之外。。没空间放了。这小缸是放在电脑桌的,
因为每天都在电脑前呆着。。眼睛累时,想看 ...

如果要长草的话最少都要一盏灯。。不然绑些莫斯在石头点撮下也不错。。再加放些小虾。。简单就是美

小缸請教 Aqualong 準沒錯了

大答小答 发表于 22-4-2015 05:44 PM
谢谢你的建议,这小缸的水的确有问题,之前试放2只孔雀鱼,第2天便1只升天,1只半条命。。哈哈
看看下个 ...

Cheras区有卖虾店 tmn segar, pandan indah, tmn pertama & aeon big axis pandan 都有.

dexter488 发表于 23-4-2015 11:58 AM
Cheras区有卖虾店 tmn segar, pandan indah, tmn pertama & aeon big axis pandan 都有.

Taman Segar 有吗?? 请问靠近哪里?leisure mall 外面的店?

大答小答 发表于 23-4-2015 12:35 PM
Taman Segar 有吗?? 请问靠近哪里?leisure mall 外面的店?

对的就在leisure mall 外面消防局的前面的店。

ccrocky 发表于 23-4-2015 08:12 AM
小缸請教 Aqualong 準沒錯了

恩咯~~!希望aqualong 多谢指导下小弟 ~! 他的1尺缸一级棒~!
看见大家都有用液肥,目前还没买,请问基本需要什么样的肥?

大答小答 发表于 23-4-2015 01:09 PM
恩咯~~!希望aqualong 多谢指导下小弟 ~! 他的1尺缸一级棒~!
看见大家都有用液肥,目前还没 ...

實用點的你可以買 Seachem 的 綜合液肥 Flourish 但依你目前的草況應該還沒能用得上。水草需的巨量元素有 N,P,K 基本上 N 和 P 在草缸是不會缺乏,鉀肥 K 才是水草缸裡需要另外加的元素。

如果單單加鉀肥有 Seachem 的 Potassium 但我沒用過,我用 ADA B.K 還有自制的 K2SO4(硫酸鉀)

ccrocky 发表于 23-4-2015 10:38 PM
實用點的你可以買 Seachem 的 綜合液肥 Flourish 但依你目前的草況應該還沒能用得上。水草需的巨量元素有 ...

ok,好的,多谢晒啊!话说,我还蛮够力的。。连灯和滤器都还没买,下月出粮要一次过买。月光族呀,月尾还没到就光光。。

还有,谢谢dexter448的回复,周末若有空就去那转个圈~~

大答小答 发表于 24-4-2015 05:19 AM
ok,好的,多谢晒啊!话说,我还蛮够力的。。连灯和滤器都还没买,下月出粮要一次过买。月光族呀,月尾还 ...

燈,跟 Filter 的選擇也是有學問的。
先講 Filter,草缸注重 Co2 益散問題,多用外置圓桶過濾或外掛式 (這兩種都比較貴,其中外掛便宜些但有缺點)瀑布式過濾也可以用但比較不建議,水從上打下來會打到土也容易使 CO2 跑掉。而濾材方面。。。我覺得草缸只要有物理過濾就可以了,養不養菌看個人。我是不養的啦。

燈,你買 LED Twips 這個 Brand 的。其他牌子少用給不了你意見。我本身就有 4 Set 燈了,用到最後還是 T5 燈最好。

很美