佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lonely_wolf

【螳螂拳※※交流专区】

回复 #1060 Jenz 的帖子

只要你不嫌如何交流都可以,东西是不能收的,收久就失传了。。。

lenz 该用户已被删除
原帖由 ahpin_2000 于 19-5-2007 02:18 PM 发表
我。。。老了。。可能不记得了吧,改次你有来槟城就联络我,大家喝杯水吧!哈哈!你的师弟们今年有参加全槟赛哦!有没有来为他们加加油啊?

噢,他们有去参加比赛哦,不过PENANG那么多高手 ,去见识下也好。

最近时间都排的满满的,我看要年尾朋友结婚时才会去PENANG了。

这里就是这麽多只螳螂吗?有没有其他的啊?旧的螳螂们都走路了。。。新的都没有多。。。

回复 #1065 ahpin_2000 的帖子

哎~~~
来来去去,就是那么几只咯~~~
包括我
coffee_ping,应该是在这论坛最活跃的一只吧!
螳螂门,何时要聚一聚?

回复 #1066 我武维扬 的帖子

是咯
下一代就靠我们这几只螳螂的了

最近我正在累积对打经验
方便以后思考拳理用(好用不好用,能用不能用,都要依靠经验)

回复 #1067 coffee-ping 的帖子

来吧!有空聚一聚,研究一下螳螂拳的威力,这样你就不会四处寻找了!

Follow Us
原帖由 ahpin_2000 于 24-5-2007 09:51 PM 发表
这里就是这麽多只螳螂吗?有没有其他的啊?旧的螳螂们都走路了。。。新的都没有多。。。

旧的都被赶走了,只剩下我静静的看。。。

回复 #1069 潇遥仙 的帖子

其实我很期待你发言的
得空多多交流吧

以下是一位香港前辈寄给我的“螳螂拳法概论”,愿与各位同门分享 :

螳螂拳理,除了十二字訣外,還有八剛十二柔, 七長八短,四方八面打,還有重要的十八家法…等。

七長︰順步倩手,搖步入手,纏封雙掌,迎面通槌,剿手砍掌,反身疾   入,韓通通背,此之妙也。
八短:迎面頭捶,靠身臂錘,蹲身膊錘,粘拿胸槌,雙肘兩膝四捶,此之妙也。

虛則實進,實則直出,虛虛實實,隨手而入,臨時能變,方稱魁士,若後世學人照譜虛心練習,時時領悟,何憂不能成功耶。

最要還是混化自然。所謂混化自:剛柔並濟,長短互化,隨身是打,萬法歸宗。螳螂拳就是這樣,溶各家拳法。

明戚繼光《紀效新書》記載當時的拳法流派則稱:
  “古今拳家,宋太祖有三十二勢長拳,又有六步拳、猴拳、化拳,各勢各有所稱,而實大同小異。至今之溫家七十二行拳、三十六合鎖、二十四探馬、八閃番、十二短,此亦善之善者也。呂紅八下雖剛,未及綿張短打、山東李半天之腿、鷹爪王之拿、千跌張之跌、張伯敬之打。”

明何良臣《陣紀》記載當時的拳法流派有:
  “宋太祖之三十六勢長拳、六步拳、猴拳、化拳,名雖殊而取勝則一焉。溫家之七十二行拳、三十六合鎖、二十四棄探馬、八閃番、十二短,此又善之精者。呂紅之八下、綿張之短打、李半天曹聾子之腿、王鷹爪唐養吾之拿、張伯敬之肘、千跌張之跌。他如童炎甫、劉邦協、李良欽、林琰之流,各有神授,世稱無敵,然皆失其傳,而不能竟其奧矣。”
相對照,不難發現,《螳螂拳》,實際上很多都是名拳。所謂“溫元的短拳”,很可能就是“溫家七十二行拳”;所謂“溫元的短拳”、“馬籍的短打”之短拳、短打,應該來自“眼張短打破法”、“ 十二短”、“綿張短打”;“孫恒的猴拳”應該來自“猴拳”;“綿盛的面拳”應來自“綿張短打”,只不過將張姓換為了盛姓。綿者,很可能是喻其柔緩,所以乾脆又稱其為面拳;“劉興之勾摟采手”,可能來自“溫家鉤掛拳十二路”;“顏青之占拿跌法”,可能來自“九滾十八跌打撾拿”、“七十二跌法”、“ 千跌張之跌,崔連的窩裏部錘及鄭恩的纏封尤妙,應該來自“三十六拿法”、“ 鷹爪王之拿”、“ 王鷹爪唐養吾之拿”。

你看看有可見解。螳螂拳還待研究,還在發展及變化。

http://chinese.cari.com.my/myfor ... 0480149&ptid=749637
转贴http://post.baidu.com/f?kz=77536234
口诀

一打眉头双眼;不打太阳为首,
二打唇上人中;不打正中咽喉,
三打穿腮耳门;不打中心两壁,
四打背后骨缝;不打两肋太极,
五打肋内肺腑;不打海底撩阴,
六打撩阴高骨;不打两肾对心,
七打鹤膝虎骨;不打尾闾风府,
八打破骨千金;不打两耳扇风。
不应死守戒规;但应牢记在心,
遇敌制敌为先;故尽不伤其命。

李小龙论“八打”与“八不打”

在研习中国传统功夫时,所抄录螳螂派的"八打"与"八不打",特整理出来与广大武道爱好者共享.

八打:
   (1)眉头双眼
   眉头指眉弓当.用力击打时会引起眶上血管及神经损伤:双眼当受到击打时会使其失去判断和视觉能力.

(2)唇上人中
   是指鼻子下方唇上方的人中穴.击打时会让对方神经方面受到损伤.过力击打亦会伤及牙齿.

(3)穿腮耳门
   是指腮帮和下颌部位,此处可使对方下巴脱臼.

(4)背后骨缝
   又称"肩胛骨缝",是指肩胛内外缘,击打此处可使对方上肢活动失灵.

(5)肋内肺腑
   指胸大肌靠下的目标以及肋内的肝\脾等器官,击打后可使胸肌受损,呼吸困难,并影响上肢活动.

(6)撩阴高骨
    指耻骨联合处,击打后可使之巨痛,但不伤及脏器.

(7)鹤膝虎骨
    指膝关节部分,重击后可使其膝关节错位,造成运动障碍,严重时可造成终身残疾.

(8)破骨千金
    指小腿胫骨,击打后可使对方胫骨隐裂或骨折,使小腿失去活动和支撑能力.又有一说法是指臁骨.

八不打:
    (1)太阳为首
   不准击打与踢击太阳穴.
    (2)正中咽喉
   不准击打锁制咽喉以及锁骨
    (3)中心两壁
    不准击打心窝部及左右两侧.
    (4)两肋太极
    不得随意击打腋窝下两侧软肋.
    (5)海底撩阴
    不得随意击打或撩击裆部.
    (6)两肾对心
    不准踢打身体两侧的肾脏要害.
    (7)尾闾风府
    不得踢打尾椎骨部位.
    (8)两耳扇风
    不得对两耳施用"双风灌耳"的打法.

以上"八不打"是指击中八个部位中的任何一个都会引进对方伤残乃至死亡的部位,而"八打"则是指攻击之后不致于给对方造成严重伤残,又能有效控制对方的部位.

'八打"与"八不打"不光是指格斗自卫重要攻击目标,同样亦是歹徒重点攻击你的目标.做为一个武道的研习者要牢固树立防御意识.在一般冲突或切磋中,不可对"八不打"部位进行攻击,否则将会承担严重的法律责任.当然,当对手攻击你的要害时你亦可予以反击.记着:你的攻击是随着对手的升级而升级的.但在日常实战或师兄弟切磋以及以武会友之时,要善于控制攻击力量,以及选择适当的攻击部位以免失手伤人.

在GOOGLE找不到的东西
在BAIDU也许找得到

用BAIDU找中文的东西会比较容易

这里很多垃圾废材,堆得我也不想进来。

回复 #1074 lonely_wolf 的帖子

你开的帖哦!

就是咯,不能开了就跑。。。

回复 #1074 lonely_wolf 的帖子

什么事酱生气?

螳螂拳又沉底了!快快把它浮上来!!!

我们几时也象他们一样练"拍按"(TRAPPING)和"铁沙掌"呢?

示范1/2
http://www.youtube.com/watch?v=L0wRqR...

示范2/2
http://www.youtube.com/watch?v=mlInJF...

Praying Mantis Kung Fu - Purple Belt
http://www.youtube.com/watch?v=Ede9Oz...

Grandmaster Henry Sue
http://www.youtube.com/watch?v=PAiAnM...

Website: http://www.chinesekungfuacademy.com
MySpace (meeting place): http://www.myspace.com/chinesekungfuacademy

回复 #1079 coffee-ping 的帖子

他们练的是“南螳螂”,
和我们不一样。
在他们的套路中,
是不会看到“螳螂手”的。

你会“拍按”吗?
这个我们还可以对练。
至于“铁沙掌”,我想不可能了吧!
练“铁沙掌”有很多禁忌的,
不能近女色的

回复 #1078 ahpin_2000 的帖子

是呀!
都不知道跑去那里了?
难道都闭关练“神功”,
还是在暗练 coffee ping 说的“铁沙掌”,几年后再见江湖。

原帖由 我武维扬 于 9-10-2007 12:40 PM 发表
至于“铁沙掌”,我想不可能了吧!
练“铁沙掌”有很多禁忌的,
不能近女色的
原来练铁沙掌要过女人关
怪不得自古以来酱少人练成

原帖由 我武维扬 于 9-10-2007 12:40 PM 发表
他们练的是“南螳螂”,
和我们不一样。
在他们的套路中,
是不会看到“螳螂手”的。
你会“拍按”吗?
这个我们还可以对练。
他们似乎没有象我们酱封住对方的前峰马,对方还有逃掉的机会(后退)

我想学"拍按"
可是技术未成熟
你要教我吗?

我看他们"拍按"制敌的方式来来去去只有3种
1-把对方的手移到旁边,闯中门攻击对方
2-把对方的手交叉压下,攻击对方上盘
3-把对方一手压下,一手移到侧边

结论,也就是想办法把对方的手放旁边或压下来吧
不就是"钩"和"搂"咯?
这种制敌方式是不是所谓的"左右双困"?