佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我们去年婚礼筹备记录

这是我去年婚礼筹备记录
筹备期间,在佳礼的谈论婚嫁版潜水很久了,获益良多。
觉得自己既然是从这里姐妹分享中受惠,自己也该回馈回馈。
希望借此帮助到其他筹备婚礼中的姐妹们。
这个楼的记录前后次序有乱,请见谅

我在吉隆坡长大,他是马六甲人,我们俩在金宝工作时相识。
拍拖不到一年,我母亲就催婚了。
他也觉得是时候,我们就这样匆匆忙忙的筹备。
多得姐姐才结婚不久,所以筹备过程中,她帮了不少。

流程大概就是:
定酒楼(2)
选定要租的礼服(2)
开始淘宝结婚用品(2)
开始DIY婚庆用品 (2)
九月注册(3)
本地商场物色礼服和新郎套装(3)
十月试妆和化妆师沟通(4)
十二月头拍婚照(5)
十二月尾婚礼(51,55, 67)婚宴(6,7)                  

定酒楼
婚宴在甲洞翠华楼举办,是合请。
我姐的喜酒也是在这里请的,一次生,两次熟,所以母亲在老公提亲不久就下定了。
招待我们的是中文很好的Angie姐(不确定是Angel还是Angie)。她之前是我姐婚宴的司仪。
翠华楼基本食物都不错,我们拿到了福禄厅,那时酒楼为此厅舞台刚装LEDTV。
基本上是母亲和Angie沟通,我只是确认一些琐碎的事。

选定租借礼服
我很久以前就有穿裙褂出嫁的想法,可母亲不推荐。
她说之前陪姐姐在各个婚纱店选礼服时,见到的裙褂都是不能看的。
可我还是很固执,在网上做了不少功课,找到了良缘这间店:
https://www.facebook.com/LiangYuanTradingServices?fref=ts

结果试穿时,姐姐和母亲都赞不绝口。
水晶褂看起来活泼可爱,小五福和中五福显得温柔小女人,大五福传统严肃,褂后看起来霸气十足。
我没试褂王,据说不在店里,是收在老板娘家里,要另外appointment.
姐姐说我本身的气质撑不起褂后,结果选了大五福
这裙褂亮相了两次,晚宴和拜堂,真心喜欢,针线很立体,穿到不舍得脱下来呢!
以下为店面和选的大五福
其实我和母亲都想要拿全新的,因为服务人员说会有一件全新的大五福到,只需加多几百。
可是最后去看看时,发现款式不同,试穿后也不是很喜欢,所以就保留这件。

找到嫁衣后,接下来就是逛西式婚纱店。
因为本来没打算拍婚照,所以没去看那些package,直接看礼服。
我的本意是要找一件晚礼服,打算在晚宴穿。
我总共只去了两间,第一间是 Wedding Isle。
他家的礼服很漂亮,尤其是婚纱,服务人员也友善,可是出租的晚礼服很少,我试了两件都穿不上,穿得上只有一件,但不是我的菜。
一向自认自己身材中等的我第一次觉得自己是那么大号,我因此郁郁寡欢了一段日子。
心想不如就整个晚宴就只穿之前选好的中式嫁衣好了,免得再去试晚礼服时受打击。
犹豫不决的我,就上网看看本地婚纱店网站FB page和淘宝参考。

我很少出门,别人在商场window shopping,我就在淘宝window shopping
一些本地婚纱店会把货品图发在网上,我也浏览了好几个。
淘宝window shopping惯了就有一个坏处,
就是当你在本地选衣时,就能很眼快的判断这货在淘宝见过没,值不值得这个价,款式会不会太普遍等等。
变得凡是在淘宝见过的都不合眼缘。

拖了些日子,姐姐看不过我的进度,就拉我去别的婚纱店看看。
在母亲的陪同下,我们来到Lasposa, 漂亮的Carmen小姐 招待我,拿了不同的晚礼服给我试。
我一开始对自己要怎样的晚礼服没什么概念,也不善于表达。
Carmen很厉害,可以从试穿过程中判断我喜欢什么,抗拒什么,身材适合什么类型的礼服,再挑给我。
结果信心逐渐回来了,很多件都很满意,最后想想既然来了不如试穿婚纱,问问她有无较新的,她拿了这套给我。

穿上后姐姐和妈妈都赞不绝口,说很高贵。
我则担心会不会走路跌倒等等。
我也试穿了全新的鱼尾款,可是身材缺点暴露出来(我的腰比较像男生,直直的)。
就这样选定了。

开始淘宝结婚用品
因为无法确定会用到的婚庆用品,我前前后后大概淘宝了五六回。东西大致上如下:
道具- 红伞,手花材料,喜糖袋,敬茶茶具,大大小小喜字贴。
衣服-注册用的旗袍和男士马甲,婚摄用的围裙和白色小礼服,婚鞋(一双绣花水晶珠鞋,一双bling bling高跟鞋),如意钗,红盖头,女花童礼服一件,伴娘礼服两套,新郎,伴郎和男花童领结领带。

开始DIY婚庆用品
我DIY的婚庆用品只有两样:
DIY1.手花
材料是PU玫瑰,彩带,玻璃钻,铁丝网,绿色布胶带
PU玫瑰手感和真玫瑰相近,许多人问我哪里买
我购入两种,一个是花苞,一个是全开玫瑰。

一开始准备的是注册手花,这个很简单,用胶带和彩带捆住花束,把铁丝穿小钻再植入每朵花心中,放两条链点缀。
注册后,这款手花被循环使用,换一换装,变成伴娘手花
接下来是婚宴手花,把白玫瑰花束用胶带固定,利用铁丝网和玻璃钻制作玻璃钻"花枝",过后捆绑在一起。
这个比较费时费神,因为很难调整形状,而且得尽量避免钻背露面。
我也弄了一个新郎胸花来配对成品可在注册,婚宴和婚礼照片看到。

除了这些,我也DIY 约会和注册照片的slide show
因为注册照不多,把约会照也放进。
用movie maker处理。
不喜欢的是,不论file format 是mp4 或wmv 1080p,或把frame rate 和bitrate maximize, 像素依然受影响。
除了这些,还有一些小样的东西。哈哈。

九月注册
我们既然会在金宝定居,就干脆当个当地人,在金宝古庙注册。
由于我们相隔两地(辞职后我回娘家KL,他还在金宝),我们就分工合作:我处理衣服和其它琐碎的事,他处理注册文件和预定时间。
一开始我们并没想要拍婚前照,想到有注册照就够了,于是特地请了他的学生为我们拍摄。
他学生的工作室是:
https://www.facebook.com/kookiephotoworks89?fref=ts
这个是自己用网上免费下载的wedding 主题的font 合成的

利用PU玫瑰做的注册手花,第一次弄,不懂拍照效果,结果感觉有点小。打印了那个设计然后就粘在戒盒内。

这个是在庙外小亭拍。

古庙很热,脸上冒汗,自己第一次画的眼线差点把妆弄脏

好了咯

在窗前会馆窗前合照

到庙拜拜。

庙外合照:-)

回到家里。

大合照就不放了,呵呵。
我的旗袍购自一个名为“红馆旗袍”的淘宝店,剪裁布身印花都很漂亮。
只是有点后悔没请化妆师帮我做造型,不过也算了,简单也有简单的好看。

本地商场物色旗袍礼服和新郎套装
有些东西,觉得淘宝的风险大,于是就得到商场选购。母亲在Emerald Brilliant@One U买了一条晚装旗袍给我,是为在婚礼拜堂当天,出门到婆家可以换上它。
我们临时决定要个婚前摄影,刚好这旗袍可以上场。
至于新郎的一套走天下西装,是在Marks and Spencer 买。
这个自己拍的

十月试妆和化妆师沟通
因为从小母亲严禁我们化妆,
如果不是为了筹备婚礼,我在化妆xp可以说是接近0。
记得我第一支化妆品就是,在我二十七八岁时,买给学生化舞台妆用的廉价BB霜,
event后用剩很多,所以就有约会之类时拿来遮瑕。
其它化妆品,根本没经验。

为了注册和婚摄,我做了不少功课,看youtube,看review,看文章,问朋友
现在有了一些基本装备:
BB cushion, 遮瑕膏,Lip tint, 睫毛夹,眼线笔, pore filler.
不过也多了一些垃圾: 唇膏,睫毛液(就是买了,用了觉得不适合,现在放一边都不知道要怎么处理。)
好了,回归正题
姐姐推荐的一位化妆师,相信大家都对她不陌生,就是Doris.
试妆环节主要是和化妆师沟通。
对于晚宴和婚礼造型,我基本上没什么想法,唯一要求是婚宴和婚礼的中式造型要十分的不一样。
全交给她处理。过程中觉得她很善谈,我比较害羞,不太会讲话。
感觉她帮人化妆时很帅
结果也令人满意。

Pre-wedding 婚前摄影

之前说了,我们本来不打算拍婚照
后来拿到ROM照片,觉得喜欢的照片有点少,加上我们的actual day是在宴会后才举行,
考虑到宴会上要播放什么,就有点头痛。
所以临时决定拍了。

他请了他以前报馆认识的摄影拍。
摄影资料:https://www.facebook.com/kengyin

他负责和摄影联络,我构思要什么类型的照片。我们俩最后决定选择在有意义的地方拍:lata kijang瀑布(我们拍拖常去的地方),我们在金宝的家和Gopeng怀古楼(老公第一次帮我外拍的地方)。
我把为每个theme的拍摄,各草拟一份文件,list出会准备的道具,衣服颜色,和网上找到的sample,让老公寄给摄影.
摄影看了,就拟定会面进一步讨论的日子。

拍照前几个星期,摄影特意到这些地方看看,然后和我们见面讨论衣服颜色,可以摆Pose 野餐的地方等等。基本上厨房和怀古楼拍摄用的衣服没问题,出问题的是瀑布用的衣服。
摄影觉得我从淘宝买的三件类似礼服的衣裙会导致行动不方便,pose方面会有限制。因为瀑布的地形偏斜,所以最好是穿较casual些。所以,我们赶在拍摄前,买白色poloshirt,那时刚好uniqlo 大减价,也顺便买了老公西装里穿的衬衫。Uniqlo这家店买basic items挺方便的,质料也很赞。

摄影是个好好先生,很有耐心,也很专业。
基本上我们拿到original copy时,就觉得很赞了。

瀑布和家里的造型自己搞掂。
瀑布的照片:

篮子是家里其中一个礼篮,我家人有喝红酒的习惯,所以偷了一瓶来。花是婚宴手花的材料,还没加工前的样子。
草席是以前放在办公室拿来休息的。

越来越多人出现后,我们就在当地吃午餐,然后在金宝家里准备下一场拍摄
家里的:(围裙是淘宝回来的)

睡衣篇,偏偏忘了在睡房拍很想叫摄影P掉这书的封面

我们领养的两个毛孩,Tiger 和 Opiah (黑饼),考虑在家拍,也是因为它们的缘故。

这个造型的只有一张可用,老公流很多汗了,所以干脆停拍
不过没想到母亲和外婆最喜欢这张

我的pre-wedding 没有婚纱造型的照片,因为想在婚宴当天给他惊喜 (他之前没和我去婚纱店)。
可是结果,他并不显得惊喜,好像没反应

第二天,我们到务边怀古楼拍。务边有两栋文物馆,这是其中一个。
摄影说他第一次拍这类主题,不过结果令人相当满意。

化妆师是一位可爱的小女生,我只是和化妆师说要复古,月历女郎造型。
她也是第一次尝试做这样的造型。
化妆师资料: https://www.facebook.com/gin.jiekuen?fref=ufi

婚鞋是淘宝回来的。
这次摄影似乎拍成一个爱情故事

这次拍则没什么道具,花用回昨天的,是加工前的手花,呵呵。

看到后面两个照片时P上去的。一个是注册照,另一个是家里拍的。

有朋友问这是不是新房

拍拖时,我们有来过这个地方拍照,可以看看对比:

这里开始,姐姐和母亲觉得好像苦命鸳鸯这样不过我挺喜欢的

我们戒指没讲究什么,只是金戒刻字。

评分

路路路易斯 + 5 照片很漂亮~
lie + 5 照片很棒
招財豬 + 5 谢谢分享

十二月尾婚宴(婚纱照型)
在甲洞翠华楼举办。
摄影一样是:https://www.facebook.com/kengyin
厅外桌子装饰:照片婚宴前一晚自己洗的,乱买相框,真的很匆忙
没有放album,因为来不及印刷。

之前注册用的手花就给伴娘,另外一个给花童,白色的是我的。
有没有注意到篮子是之前拍照用的哦。

我们没有另请装饰团队,酒楼装横基本上都得体,所以觉得没必要,不然很多工。

这个door gift bag是淘宝买的,摄影说质料很好

我在婚宴只有两个造型,一中一西
通常看到婚宴新娘都是穿晚礼服,我就两件都是新娘衣
这是摄影在进厅前拍的照片

我的化妆师是姐姐介绍的,很厉害哦
化妆师资料: https://www.facebook.com/dorissp.make.up
来个个人照

超喜欢这张!!!

进场了!
来一个流行的拖尾照

我把约会照和注册照结合弄成一个photo slideshow video在婚宴中播放,以下为较模糊版本。

十二月尾婚宴(裙褂造型)
接下来不久,我就换上中式造型。

两个造型都穿同双bling bling鞋

开香槟

切蛋糕(假的)

饮胜

摄影如我所愿,除了合照,也拍了许多journalism式的照片(宾客互动之类的) 。
宾客照就不放出来
发一个与外婆的合照

送客,一堆合照,放几个:
和他的朋友们

和我的亲戚们。

临时受邀却还是出席的朋友们,真的谢谢你们,真的不是故意的,一切都很匆忙。

Follow Us
捧场捧场,真有心思plan~~我都cin cai~~

sherrene_fong 发表于 12-3-2015 12:49 PM
捧场捧场,真有心思plan~~我都cin cai~~

比起这里的姐妹,我们没有什么筹备,很多东西临时抱佛脚。
不过只是这样就很累人,主要是因为我们没拿package之类的。

你妈吗那么赶时间吗?你都不老
拍拖不到一年就结婚,算闪婚了,恭喜

cheinling 发表于 12-3-2015 01:06 PM
比起这里的姐妹,我们没有什么筹备,很多东西临时抱佛脚。
不过只是这样就很累人,主要是因为我们没拿pa ...

我刚开始筹备的时候很兴奋,但是。。越来越懒惰啦。。太累了。。,结果就是选择简单就好。不去搞那么多东西。。现在等下个礼拜拍婚纱照,完全没有准备道具,。。我6月结婚

三二刘 发表于 12-3-2015 01:12 PM
你妈吗那么赶时间吗?你都不老
拍拖不到一年就结婚,算闪婚了,恭喜

我们不年轻(我去年29了,他37),

我尝试拖延,因为真的很匆忙,只有半年时间凑备,
可是我妈坚持。
所以就这样成了,很多朋友收到了临时请柬,都吓着了,问我是不是怀孕什么的

sherrene_fong 发表于 12-3-2015 01:14 PM
我刚开始筹备的时候很兴奋,但是。。越来越懒惰啦。。太累了。。,结果就是选择简单就好。不去搞那么多东 ...

呵呵,我是拿家里的"废物“凑着用。
我的婚照时十二月头 拍的,婚宴在同月尾。

cheinling 发表于 12-3-2015 01:36 PM
我们不年轻(我去年29了,他37),

我今年28,他37~~呵呵。但是我们走了5年才决定要结婚,今年是一起的第六年了。
你好勇敢啊,给我的话我不会那么快吧

我來捧场啦~~

很喜欢厨房系列,很自然,清新,温馨。

欢迎光临

栀子叶 发表于 12-3-2015 03:09 PM
很喜欢厨房系列,很自然,清新,温馨。

谢谢,朋友说像酱油广告,哈哈。
拍摄完毕后就有三文治当下午茶

sherrene_fong 发表于 12-3-2015 01:43 PM
我今年28,他37~~呵呵。但是我们走了5年才决定要结婚,今年是一起的第六年了。
你好勇敢啊,给我的话我 ...

被催。。。。
不然我也有得拖就拖。

喜欢搂主的照片 居家的就很清纯温暖 蛮特别 较少人拍这样的照片
旗袍的就有古代情怀 我很喜欢你在务边怀古楼拍摄的照片

ice89 发表于 12-3-2015 03:46 PM
喜欢搂主的照片 居家的就很清纯温暖 蛮特别 较少人拍这样的照片
旗袍的就有古代情怀 我很喜欢你在务边怀古 ...

谢谢 我们想要展现生活化的一面。
务边则是我想要尝试上海滩风格