佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

實習生的困擾

我是實習生。在馬來西亞橡膠機構工作。
大部分的同事都很好,我 sv 也人不錯。
最近在run個 project,sv 安排我和一位 lab technician 學習。
project 操作上我沒問題,也明白 concept。

可是這位 lab technician 讓我很困擾。
因爲這位 technician 很喜歡在 lab 裏面吃午餐。
他和他同事每天都會去打包飯在 lab 吃,而且有味道的。
我們做 nitrosamine 的,是屬於 carcinogenic 的物品。

然後,我發現這位 technician 很喜歡和同事在 lab 門口吸煙。
可是 lab 門口附近有 N2, He, H2 和 O2 的 tank .. (好像買氣球的大大個 tank)
很容易發生意外。而且也不對的。
我覺得這是個很大的問題。
可能你們會說不要多事,可是如果有意外,受害的是大家,也包括我。

最近我大學會安排講師來參觀,我不想給這位講師看到這種現象。(lab 吃東西 & 吸煙)
請問我能怎麽樣?

另外一方面,我認爲這位 technician 很沒有禮貌。
有一天,我帶一位實習同事來參觀我 project 用的 instrument
然後這位 technician 看見我同事就很沒有禮貌的問了一句 "siapa"
大家都是同事,何必要這樣呢?他也整天帶人進來睡覺和偷懶。

還有,雖然說 sv 要我向他學習
剛開始我也沒有看不起他,我把他當作老師
問他問題,畢竟他比我有經驗
他回答不到我,就在 sv 面前 duk 我,說我問這個問題。
有時候一些簡單的問題,譬如 column 有多少种?
他不明白我的問題,就丟 agilent 那本厚厚的 catalogue 給我。
問爲什麽要跑 10 分鐘,他就說 agilent 的人 set 好的。
基本上他沒有教我東西,只會丟 manual 叫我讀,丟資料叫我看。

他不要教也沒關係,畢竟大部分我都 ok
重點是他很愛扮 senior/上司 款。
好像什麽事情都要經過他那樣。
我 run 好了的東西,他自己開電腦看我 run 了什麽,好歹也要問下啦,對嗎?
找不到的時候又一直抓我來問,我同事看到,還以爲我做了什麽錯事。
有一次我放工時,沒有換 instrument 的 mode,結果罵我,他又沒有告訴我要換,我又不是神。

他很懶惰,lab 裏面有很多工廠顧客寄來的 sample,他沒有 run
甚至去年也有,包裝也沒有開。
他天天就坐在 lab 上網,去吸煙,chit chat ..
我坐在 lab 一整天也沒有看過他工作。

總之,有問題他解決不了。解決不了又要裝上司樣。
我很辛苦,好像做什麽都要向他報告,他不是我 sv .. 我不想什麽都經過他。
上個月我 project I under 一個 officer, 他沒有這樣的,他讓我自由發揮,我也可以如期交功課。

我 sv 滿意我的表現,問我要不要繼續留下來,我說不要。我自認也沒有不好臉色,每次 technician 用這種態度來對我,我也耐心地回答他。
爲什麽要這樣?又沒有欠他錢,又沒有得罪他。

重點是:吃東西和吸煙的問題阿!!!

你美的话就米有这些问题了咯。。。

你都选择离开了 还要怎么办-_-??

還有一個問題,他其中一個朋友很 ham sap

每天都 ah moi 這樣叫

其實工作地方是正經地方,爲什麽要這樣。

我有名字,是實習的化學生,不是街邊的 ah moi

我也很怕,最近都不敢留在那個 lab 太久。

nitrosamine lab 全部都是男的。

sv 有安排我位子在別的lab 一閒 office .. 我大部分會在那邊。

wing5106 发表于 11-3-2015 11:16 PM
你都选择离开了 还要怎么办-_-??

沒錯,我實習后不會在 lgm 工作但是我現在還在實習當中。

但是關於吸煙的問題,我真的怕火災或爆炸。
也不想給 visitor 看到。

覺得他們很沒有常識。
就算不是化學背景的人,也明白這個道理吧。

如何handle這種人,也是你training的內容之一。

這種人直來直去其實很好搞定,等你工作久了遇上真正的陰險小人時,你就知道什麼才是真正的難搞。

我的忠告是,無論哪一家公司都會有好人和小人,你怎麼換工作都避不開的,最好的方法是學會handle。

Follow Us
carol82 发表于 11-3-2015 11:22 PM
如何handle這種人,也是你training的內容之一。

這種人直來直去其實很好搞定,等你工作久了遇上真正的陰 ...

有這樣想過。也認同你的説法。

所以我都是好聲好氣回答他。

他罵我沒有換 instrument mode 我也只是普通帶過。

** 告訴你們,雖然是 lab work .. 可是這裡很多 technician 和工作人員是沒有科學背景的。

vUwBuC 发表于 11-3-2015 11:30 PM
有這樣想過。也認同你的説法。

所以我都是好聲好氣回答他。

你的應變方式其實是最好的,新人就是應該要多觀察、少樹敵,才有機會慢慢累積經驗。

至於受他的氣就當是你的磨練,有機會就偷偷向上司反映一下他在裡面吃飯和吸煙的問題,不過告狀的分寸要拿捏好,可以假假不經意提到就最好,畢竟你還新,告狀告得太明顯怕上司對你印象不好。

马来 就是cincaicincai
不严厉处理重视这些问题

什么都随随便便.......
一点规则rules 都没有

我也是做lab工的
讲真的啦有些technician真的一点科学常识都没有
而且真的是去混日子的
不过我以前大学的就不会这样

叫ah moi给人感觉很ham sap 吗 ?在site我只要是女的都统一叫ah moi

我觉得Ah Moi其实是没有没有贬义的,马来人跟上一些华人方言,他们可能误解叫你Ah Moi 会增加一些亲切感。我老婆去巴刹买菜,那些客家人摊主知道我老婆是客家人,也是叫她Moi Chai (妹仔)。

我不会劝你跟你的SV投诉,因为你这样做,树敌是真的,也解决不了问题,反而会令你的日子更难过。

我的母亲常跟我说,好的、坏的朋友都要交,只要我们不学坏就可以了。例如说,我有个朋友,她的人很随和,看到守门员也是“Good morning”、“Have a nice day",也不计较一些小事。结果,好几次,守门员就帮了她,例如她的轮胎爆了,自己不知道,守门员提醒和帮她换了轮胎。当然,我不是说全世界的守门员都是一样。

我只能提议你这样:

1)多了解那些社会阶层、文化、家庭背景比你逊色的同事。他们的生活过程没有你的经历,所以缺乏敏感。只要多一点包容,你的日子会轻松些。
2)关于吸烟这问题,你可以以健康为开始讨论,告诉他,你今天看了英国一篇报道:

http://www.independent.co.uk/lif ... r-good-9951416.html

30岁后仍然吸烟,每天是丧失5到6小时的寿命。所以,他需要为他的家人着想。然后,你也可以借题发挥,说有朋友在Shell工作,那边有很特殊的Life Saving Rules,

https://www.shell.com.my/environment-society/safety-tpkg.html

如果一个员工在指定范围外吸烟,Shell就会以“If you choose to break the rules, you choose not to work for Shell.”

告诉他,在靠近门口的Gas Tank 吸烟,这是很危险的。

3)当然,如果你能选择他开心时,和他聊一聊,很坦白告诉他,或许可能会改善。

记住了,当你不喜欢他时,也不见得他会喜欢你,人际关系有时候就是如此复杂。当然,我不是说他是一个好人,做个女孩,防人之心不可无,自己也要预防,别单独和他及朋友在一起。

sweetin 发表于 12-3-2015 06:09 AM
叫ah moi给人感觉很ham sap 吗 ?在site我只要是女的都统一叫ah moi

是他的朋友。
不懂什麽 dept 的。
帶有挑半性。
我想在這裏很難表達給你。
有次給同事聽到。 同事問我,你們華人的很喜歡這樣被叫?你們華人男生也不會這樣吧?
然後,我的馬來女同事叫我不要理他。

johannalee82 发表于 12-3-2015 01:32 AM
我也是做lab工的
讲真的啦有些technician真的一点科学常识都没有
而且真的是去混日子的

你好,請問你是化學的嗎?

vUwBuC 发表于 12-3-2015 09:29 AM
你好,請問你是化學的嗎?

是的
不过现在的工作转到别的领域了

Ongss 发表于 12-3-2015 09:19 AM
我觉得Ah Moi其实是没有没有贬义的,马来人跟上一些华人方言,他们可能误解叫你Ah Moi 会增加一些亲切感。 ...

首先,謝謝你的回答。

可能 ah moi 這個稱呼 .. 不同人有不同看法。
畢竟是同事,大家都叫我名字,就只有那位其他 dept 的同事這樣叫。
不只一次了。第一次可能他不認識我,我就笑笑而已。

然後接下來他在工作時間,lgm 範圍裏面見到我。
都大大聲喊 .. "ah moi" .. 沒錯,是喊。
給其他 officer 聽到會好嗎?
其他 officer .. 或者高層聽見,人家會覺得我這位華人實習生,有點 ... (我不會說)
整個公司加起來,華人 .. 10個手指算得出。
就好像上一個回復我說,我的馬來女同事當場聽見,覺得有點不好,叫我不要理這位先生。

唯一慶幸的事,一起工作的那位 technician,記得我名字。

至於報串還是什麽的,我想我不會去做。
什麽六囯大封相之類的,我想TVB情節才有吧?呵呵。
我不想自己難做,也不想 sv 難做。
可能最後一天,拿了 appraisal ..
然後才向 sv 提出這些意見。(上幾個月這裡的圖書館才火災,我不想下次聼到 lab 爆炸 =.=")

可能在他們的眼裏,我就是一個小屁孩。
做不出東西的人,能力被懷疑。
所以,你的建議 - 向他們解釋吸煙的壞處
我想不會 work .. 因爲沒有説服力。
如果我當場向他們說,這裡不好吸煙的,有 hydrogen tank .. flammable ...
我想他們心裏會想
“你凴什麽,進來才2個月,其他人都沒有出聲,你來出聲?”
他們明知道 nitrosamine 會導致中 cancer 也要在 lab 吃飯。
MSDS 他們也讀得一清二楚。
可能他們覺得才那 幾ppb 分量的 chemical,弄不死他們?呵呵。