佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

日本老板+服侍周到的前辈

刚进入一间日本公司上班,还不足3个月。刚开始还好,可能上司(华人)怕吓走新人,所以给我的工作量还不算很多,我学着做着也应付得来。

上个星期开始发现问题了。因为除了普通follow up, paper work,我们还要服侍日本老板。比如帮他们book hotel, car arrangement,这些都不是问题。问题是,我们公司的车与司机是有限制的,先book先得。

当我收到指示要book的时候都已经不能如愿拿到老板要的时间了。我已经立即汇报只能拿到什么时段什么安排,老板也确实收到我的通知。却在事发当天跟我说一定要在那个(driver & car not available)时段给他一辆车。我已经跟别的部门借的借,问的问,花了我大半天的时间只是为这件事奔跑,却还是拿不到车(年尾很多guest来)。就照实说了然后老板也没有说什么,就当他自行搞定啦,下班时间到了我也就照常下班了。

可是同事今天才来跟我说,你有问老板最后怎样解决吗?有找到车吗?你应该follow up 到老板确定能搞定为止,如果公司车确实没有办法了,就要问老板要不要帮他租车,这是我们要provide 的service 来的... bla bla bla... 老实说我心里有一点(很多吧)不爽。那些老板交代安排车的email我的同事都有在cc list 里面的,我那时候也有问她们说应该怎样,真的找不到车spare了。她们就说照实跟老板说啦,他们会吃自己的了。现在却来责怪我做到不美。另一件事就是,我听别的部门同事说起他们帮老板的安排(不一样部门服侍不一样老板,都是日本人),都是有就有,没有就没有,没有这么好服侍到嘘寒问暖,怕死老板不会自己搞定,一定要确认老板找到车,上了车才算complete。

我顿时觉得,我到底是幸还是不幸啊!!进到一个不得了的部门了,senior宠坏上司/老板,给200%的service,别的部门同事(别的部门指的是不一样 business unit 的部门,一样的职位做一样的东西的,共4个别的部门吧)只需要做1,我们要做的是1+1+1。

我开始认为应否认真考虑要去或留?我真的可以忍受工作量包括“妹仔”般的服侍吗?老实说其他福利还不算太坏(当然也没有好到赖死不走),只是我其实并不是喜欢一直转换工作的人,我是想要安定的。。。却往往事与愿违。

是我太不识好歹不思上进多多要求?还是前辈做坏规矩?

我应该忍一忍自己的感受脾气为五斗米折腰,还是很有骨气东家不打打西家?

唉...望各位来开解一下受挫的我......

(鞠躬)

你的部门是你的部门,别的部门做的东西可以做参考,但不能照跟。
你自己都说了每个部门“服侍”的老板不一样,就一定有不一样的要求。
你觉得自己忍不了,又不缺钱开饭,那么可以马上就辞职。
不然就学习部门的做事方法,
因为你不能确保你以后去了别的公司不会遇到一样的问题。

司徒 发表于 15-12-2014 12:16 PM
你的部门是你的部门,别的部门做的东西可以做参考,但不能照跟。
你自己都说了每个部门“服侍 ...

谢谢指教

或许我真的要找个方法让自己学习接受,不要计较做多做少。做错被责备就当上了一堂课吧。我会学着接受并从中学习的。尽管无奈,毕竟我不是不缺钱一族。

日本老板难服侍,每天都要猜测他们想些什么鬼

评分

幽草 + 5 真的啊!!我压力大到都快疯了(哭)

这就是日本公司。。。 LZ 加油吧 。。

评分

幽草 + 2 谢谢鼓励

他们需要 女仆餐厅

评分

幽草 + 2 哈哈哈!可是我不想做女仆

Follow Us
最讨厌做这些不知所谓的东西了, 没有营养(学不到东西), 浪费时间体力, 整天在那边POK来POK去都不知道为了什么?

做的好没有赞, 做坏了还要被人嫌。。。 都是吃力不讨好的烂工。。。

我最讨厌做这些不三不四的鬼东西。。。

评分

幽草 + 5 就是这种感觉啦!

楼主你mind pm你是哪家日本公司?
小弟目前也算是有见识过一些日本公司的Case,很多时候就要看你公司的规模了。
相信有自己的车和司机的话应该不会是中小型了,
那你的post是真的需要到负责这些的吗?
我看过规模较小的就真的是要帮忙负责一些日常的东西的了。
毕竟人手不足,但可以学到些东西。
个人建议,忍忍吧。大公司总有东西可以学习。

评分

幽草 + 1 pm你咯

A=事實、B=想法/行動、C=結果

A=老闆要車,找不到車,部門做事方式200%服務,對象日本人。

B1=沒follow up租借外面的車,上司沒交代清楚
C1=上司和日本公司老闆對你或你的部門印象不好,你自己也不爽,待下去就心裏不平衡。

B2=被上司訓了一頓后,馬上找車
C2=給得起錢,肯定有車,上司爽、老闆爽、但你中鳥不爽,可是留下來,學到日本kia做事總是要求完美的敏感度,你以後會特別醒目。

B3=被上司訓了一頓后,馬上找車
C3=找到車,但頂不順這個部門,辭職。找工被人問爲什麽離開舊公司,你的回答:????????

日本人出名講話拐彎抹角、嚴格、要求完美。在日本公司工作西北辛苦且壓力大,但熬過了你就可以生存一陣子,至少脾氣、行爲、想法上會提升,但如果不公平的事你還是要鳥你上司。我不知道你是職場新人還是老鳥,如果是新人,留下可鍛煉你的意志磨合你的性格,在日本公司會鍛煉你做事的完美性和防範于未然的直覺。離開你可以找不用受大壓力的工作。但老實告訴你,90%公司都會有政治,還是會有壓力,到時你如果頂不順,你想再找新工作嗎?

如果你是職場老鳥,那後輩我也沒資格說什麽,畢竟你工作的時候我還是個小屁孩,你有你在職場的生存方式.

其实我觉得问多一句,确保上司已经安排到是额外贴心一点的态度,没有义务,但会加分。

你的工作是什么?

不管你的老板是什么人,工作上免不了要猜测老板的心思。生存法则的一种。

其实日本公司很多都是1+1+1+1=1的~
但是我相信你的1+1+1+1将来会得到回报的

评分

幽草 + 3 只好这样安慰自己了,谢谢你的鼓励!

我觉得LZ太不了解日本人了

我本身就是在日系公司工作,日本人的要求是服务到底的。

而且你借不到车还准时下班了,对他们来说那是不负责任的。

就算你老板没说,但是在他的印象中已经减分了。

不过不幸的大幸是,你不会日语,要不然早就骂到飞起了。

所以奉劝你说,如果你还要在这公司呆的话,要学会FOLLOW UP,不要以为报告了就没你的事,除非老板开声,要不然你要想办法FOLLOW UP 到你老板解决。

这就是在日系企业该有的文化。

共勉之吧

hong999 发表于 15-12-2014 03:12 PM
A=事實、B=想法/行動、C=結果

A=老闆要車,找不到車,部門做事方式200%服務,對象日本人。

其实我很大部分也是在控诉我的同事啦。

第一,我并不知道我们公司的安排可以包括租车啊,根本没有人告诉过我,而我也已经在知道满足不了老板的要求时当场询问了同事,怎么那时候不跟我说有别的方法可以解决呢?而又为什么过了这件事才来跟我说我这样做不够呢?

第二,我承认自己有不满老板要求多多讲话又拐弯末角,可是在我分内或甚至分外的事,只要不是太离谱并影响我本身的工作,我都不会太介意去做的。可是我是不满为什么作为前辈的同事不提点我一下呢?我说了我还算蛮新的,2个多月而已,该不会觉得我已经什么都可以自行解决了吧。。。

对不起啦,写这么多不是不满意你的回复哦。其实你说的论点我都想过,可是一口气憋着实在难受,才来找一些出处吧。

不管是职场菜鸟还是老鸟,有道理的意见都值得参照。我很感激你的分析。

jiunnlim2 发表于 15-12-2014 06:04 PM
我觉得LZ太不了解日本人了

我本身就是在日系公司工作,日本人的要求是服务到底的。

听起来真的很麻烦+恐怖呢。。。。。。

那是不是如果我没有额外跟进到底(对我来说那是额外的),我本身有急事也不可以先走?哎。。。

谢谢你告诉我日本人的pattern哦,我真的要好好衡量一下来平衡自己的心理了。

幽草 发表于 15-12-2014 06:08 PM
听起来真的很麻烦+恐怖呢。。。。。。

那是不是如果我没有额外跟进到底(对我来说那是额外的),我本身有 ...

其实如果你真的有急事的话,你要记得和你老板说了才走。要不然就会有我之前所说的后果咯。
你有交代的话,通常日本老板对这样的下属也会很好的

评分

幽草 + 3 明白!谢谢分析 =)

跟你讲一个故事,我亲戚在国油里做高层,国油跟日本的三菱有合作。有一次我跟亲戚一家人一起去日本旅行,那里的三菱公司的人吩咐两个个下属去机场接机,安排酒店和行程,做导游,每天从早上陪到晚上。这就是日本公司的culture。

sushi-x 发表于 15-12-2014 06:12 PM
跟你讲一个故事,我亲戚在国油里做高层,国油跟日本的三菱有合作。有一次我跟亲戚一家人一起去日本旅行,那 ...

真的是大开眼界了。原来日本下属还要做到这个程度啊!

谢谢分享。

樓主的同事坑人。
多做一點沒事的聽說日本公司鐵飯碗。
如果在美國公司通常就不會讓人多做但分分鐘裁員的。

评分

幽草 + 5 对!!我就是有被坑的感觉!!=(

幽草 发表于 15-12-2014 06:04 PM
其实我很大部分也是在控诉我的同事啦。

第一,我并不知道我们公司的安排可以包括租车啊,根本没有人告诉 ...

有犯錯才有收穫,且同事也會有意或無意“忘記”教。

评分

幽草 + 2 也对啦,希望她是真的忘记啦 xD

谢谢各位无私分享与回复,给我很多的能量与鼓励哦

不是来这里发泄下,可能我就憋死也没人知道了吧。呵呵。

再来,鞠躬