佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: u0508950

BUMI LOT转名的难度

digidigi 发表于 12-11-2014 07:59 PM
那个discount不用给回吧。。。
成不成功真的是靠lawyer的功力。。。要找很有料的lawyer firm。

刚看回了, 买了BUMI LOT, 肯定不可以卖给外国人的。

vincentsieng 发表于 12-11-2014 08:51 PM
以我所知bumi lot的转去华人,印度人也好,它还是bumi lot的。应该没错的,因为我手上已经有2间了,一间c ...

那你以后卖给NON BUMI还需要申请CONSENT吗?

u0508950 发表于 12-11-2014 09:16 AM
好像不是那間。他最近沒有上,不過我看到lowyat 很多人討論過。
Freehold 也是有失敗的例子的。因為最主 ...

哈哈,最近都超级的忙,所以都没时间上来八了。

不过bumi lot的问题很难说的,不一定转不到的,只是看你有没有人在里面,正所谓有人在朝好做事。

对了我最近也是看中了一块工厂地,也是bumi lot来的,现在已经找人runner去弄着了。

digidigi 发表于 12-11-2014 07:59 PM
成不成功真的是靠lawyer的功力。。。要找很有料的lawyer firm。
A friend brought a Bumi lot (condo) 2 years ago. The agent kept delaying the process. I checked with a few other agents, they said if bumi lot no bumi buy within a certain period, they would convert it into international lot. So, I told my friend to go and push the agent abit.

Yesterday, the agent told him - New ruling, have to pay 7.5% of the purchase price if buying bumi lot.The purchase price was 600,000rm. So now they have to top up additional 45,000rm! :*:

So advice here like what bro wuqi has mentioned before.. Avoid bumi lots at all cost.

给你看看这个。

u0508950 发表于 12-11-2014 09:01 PM
那你以后卖给NON BUMI还需要申请CONSENT吗?

99年的需要,永久的不需要。永久的虽然不需要consent,但是也不能乱乱卖,因为land office那里还是要批准转名才能卖。一样需要过几关,给理由。比如说登马来报纸了,找了很多agent了,但是都卖不出给bumi。毕竟我的地契哪儿还是有保留bumi lot这个字眼,用了一点喝茶钱了,可是里面的人还是不肯帮我删除,唉~~~~

pain_pain 发表于 12-11-2014 09:57 AM
很多purchaser , agent 都不知道freehold也可以有sekatan kepentingan,以为freehold 一定会过。
lowyat 里 ...

我的情形就是这样了。

Follow Us
看了后超烦恼的。。。。

我的结论只有一个,反正产业多的是,何必一定要去碰呢?

奉劝各位,除非朝里有人好商量,不然不碰为妙。

vincentsieng 发表于 12-11-2014 09:23 PM
99年的需要,永久的不需要。永久的虽然不需要consent,但是也不能乱乱卖,因为land office那里还是要批准 ...

也就是说以后,你要卖给NON BUMI还是要搞很久对吗?

u0508950 发表于 12-11-2014 12:49 AM
我觉得以目前的政治环境来说,失败的几率比以前大大增加,不过我还是希望可以听到有经验的人可以分享。  ...

个人觉得,如果那么好赚,
那些政治人物会让我们这些平民去赚吗?

robertkok 发表于 12-11-2014 09:36 PM
个人觉得,如果那么好赚,
那些政治人物会让我们这些平民去赚吗?

其实马来人才是最大的受惠者。

不过,说来也奇怪,很多马来人现在也不买BUMI LOT了。

u0508950 发表于 12-11-2014 09:33 PM
也就是说以后,你要卖给NON BUMI还是要搞很久对吗?

应该是吧!这是帮我做这间排屋的律师跟我说的,但是不懂他有没有老点我。

你也知道的,我很少卖产业的,所以这方面还没有实战经验。

希望那些有真真实战过的大大指点指点下,毕竟我现在手上已经有2间了。

评分

u0508950 + 10 谢谢分享

坦白说,所谓的lawyer 的功力,就是会不会做罢了。成不成都是看运气了。
当然如果你要将一些不合法方法来说的话,我无话可说。因为,那不关lawyer的功力了,那是金钱的魔力。
基本上我们都是劝我们的客户别碰bumi lot (malay reserve land 更加不用讲,就算你认识Najib 都没有用,只有修宪才可以办到),因为运气的成分很高。
今天这楼来的刚刚好,因为刚好我的一个客户的bumi lot consent 拿到了, 非常有关联。consent一次就拿到, 雪州的。但是,坦白说,卖方的lawyer 也是抱着试运气去申请的。因为毕竟还是bumi lot, 分分钟reject,然后就算无数次上诉也完全不给。(朋友就处理到一个case拖了两年,经过无数次上诉,仍然拿不到consent的,purchaser是买auction , 但是purchaser说不知道那个是bumi lot, 也不知道是真不知,还是装傻,抱着侥幸的心理,去买较便宜的bumi lot auction unit, 因为bumi lot auction较少人会去标 )
当然因为雪隆的title不会声明bumi lot,所以买bumi lot 还算可以,因为以后还可以卖给non bumi。
以上当然只是局限于雪隆有sekatan kepentingan 的bumi lot, 没有sekatan kepentingan的话,是不用担心的(除非有一天,州的policy变了,就不得而知了)。

其他州的,比如说柔佛的是非常不建议的。因为就算你买到,你要想到,以后你要卖的时候,也是要卖回给bumi,不然就又再重复试运气去申请consent才可以卖。因为“bumi lot" 的字眼已经注明在title了,根本就没得谈。要改掉bumi lot ? 谈何容易?

总的来说,别碰bumi lot 为妙。除你非那个unit不可,而且有闲钱,有时间去耗。

u0508950 发表于 12-11-2014 09:21 PM
给你看看这个。

他们说的这个应该是对developer的,新屋,原本被reserve成bumi quota的然后他们先book 了如果没bumi 买developer就release卖给他们。

以前developer release bumi quota是没有这个7.5%的费用的。但是这届新政府上台后就基本上不批bumi reaslase给developer,然后新山有一个developer,他的project基本上都没有马来人买,但是华人却强着排队买,所以他就发明了这个7.5%也就是15%bumi discount一半的这个idea,然后提议给周政府,就还7.5%你就让我们release,结果就是周政府接受这个提议。

接下来的故事就来了,这个而外的费用谁出呢?发明这个东西的那个developer早就决定好要叫他的buyer 出了,因为他知道如果你们不出,你们可以cancel,然后他可以以更高的价钱再找buyer卖出去。

另外,据我所知,tropicana的公寓那些book bumi lot的buyer也是有被要求给7.5%,那些比较好卖的projectdeveloper就可能叫buyer 出,不好卖的developer可能就自己吸收了。

digidigi 发表于 12-11-2014 10:36 PM
他们说的这个应该是对developer的,新屋,原本被reserve成bumi quota的然后他们先book 了如果没bumi 买de ...

如果是普通FREEHOLD BUMI LOT, 也是可以CONFIRM可以转到名?而且转名过后会变INTERNATIONAL LOT?

因为上次有一个AGENT说要70 千来弄, 不过他的THE GREENS只卖800 千罢了。其他的,都要整百出万。

pain_pain 发表于 12-11-2014 10:24 PM
坦白说,所谓的lawyer 的功力,就是会不会做罢了。成不成都是看运气了。
当然如果你要将一些不合法方法来 ...

有的lawyer跟州政府的关系比较好,有一定的差别。用runner跑的另当别论。

johor我现在有听到是有bumi allocation lot的title 是clear的,也就是没有注明bumi lot。我回去了解一下。

u0508950 发表于 12-11-2014 10:41 PM
如果是普通FREEHOLD BUMI LOT, 也是可以CONFIRM可以转到名?而且转名过后会变INTERNATIONAL LOT?

因 ...

我多几天帮你问清楚。其实是能得到相当肯定的答案的,最重要是找对人。还有就是那个马来卖主必须持有那个产业超过五年,这个五年的东西在khalid上来之前他们可以盖一只眼,现在完全不能了。

70k的费用是坑人的。。。市价根本没有那么高。

digidigi 发表于 12-11-2014 10:48 PM
我多几天帮你问清楚。其实是能得到相当肯定的答案的,最重要是找对人。还有就是那个马来卖主必须持有那个 ...

怎么说呢,那个屋子价钱真的很低。。。普通SUBSALES都走整百万,只有它是800 千,不过是BUMI LOT。

如果可以吃下来,TITLE 变INTERNATIONAL LOT, 就是没有SEKATAN,那么就完美了。直接FLIP,300千袋袋平安,就算给了70 千,还是净赚。
这边最主要的就是,名字转了给我,变INTERNATIONAL LOT,然后我可以卖给新加坡人。

不过这间屋子到现在都还没有卖得出去。。。我觉得奇怪,难道BUMI LOT真的这么难搞?

u0508950 发表于 12-11-2014 10:53 PM
怎么说呢,那个屋子价钱真的很低。。。普通SUBSALES都走整百万,只有它是800 千,不过是BUMI LOT。

如 ...

如果能有复印的title 看看那么就更好。。。

其实还是很多华人在jb买bumi lot,不过今年以来少了很多,因为要五年才能转名,很多人直接显掉。

那个。。。the green还没满五年吧?我想这个应该是重点,没满五年你只能卖给bumi。

digidigi 发表于 12-11-2014 11:00 PM
如果能有复印的title 看看那么就更好。。。

其实还是很多华人在jb买bumi lot,不过今年以来少了很多, ...

我在另一边的AGENT拿到答案了,现在困难了很多,因为换了州务大臣

他们会在九个月后直接说不准。。。

u0508950 发表于 12-11-2014 11:11 PM
我在另一边的AGENT拿到答案了,现在困难了很多,因为换了州务大臣

对吖。。。因为太多人投反对票,大臣有点失望。。

如果是没超过五年,基本上是不可能转了。