佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: u0508950

BUMI LOT转名的难度

u0508950 发表于 12-11-2014 07:26 AM
最後一句,買了可以變成 non bumi lot, 可能不太正確。

因為上次, Vincent 哥買Setapak 的,如果我沒 ...

如果那个non bumi lot原本是bumi released lot,那按照之前大大你贴的帖,一旦卖回给bumi就会变回bumi lot.
要不然普通non bumi lot一旦卖给bumi就变成bumi lot...boleh land迟早会变成bumi land了
pain大大已经有正解了: 有些freehold也要consent,有些leasehold是不需要consent的,需要看地契上的条款。

我说的是转换过程看人品和运气,有些人成功拿到,有些人试了很久都不行,所以lowyat综合建议不鼓励。

超笨无比 发表于 12-11-2014 10:06 AM
网友说而已..............很多都是听回来的

我觉得你应该亲自去问律师.

因为如果我没有记错的话,这边曾经也是有网友开帖埋怨BUMI LOT转不到名.

我看过满多本书,他们买卖都是全避开BUMI LOT.

也许,我们这个帖子讨论的BUMI LOT就单单算SELANGOR和KL的就好.

JB的我觉得不太可能转到.

strikeaegis 发表于 12-11-2014 10:09 AM
如果那个non bumi lot原本是bumi released lot,那按照之前大大你贴的帖,一旦卖回给bumi就会变回bumi lo ...

NON BUMI卖给BUMI当然是没有问题.

我要问的是:

BUMI LOT卖给NON BUMI的情形.

pain_pain 发表于 12-11-2014 10:07 AM
超笨无比  , 不好意思问一下,你是法律界同行吗? 怎么你这方面的知识还不错啊

不是, 只是最近有goolge过这方面的讯息而已................

超笨无比 发表于 12-11-2014 10:06 AM
网友说而已..............很多都是听回来的

但也不一定错

我第一点的意思是, 他们可以REJECT你的APPLICATION.

如果是这样简单, 那么那些高价TAMAN, 例如DESA PARK CITY, 我去找BUMI LOT, 然后花时间转名, 变成NON BUMI LOT, 转手可以赚过100 千.

u0508950 发表于 12-11-2014 10:10 AM
我觉得你应该亲自去问律师.

因为如果我没有记错的话,这边曾经也是有网友开帖埋怨BUMI LOT转不到名.

在前一个帖我说过了, johor不一样...............其实土地问题是由state government自己管理, 未必每个state一样

Follow Us
超笨无比 发表于 12-11-2014 10:16 AM
在前一个帖我说过了, johor不一样...............其实土地问题是由state government自己管理, 未必每个st ...

也就是你要找selangor 的,而不是kl 的。

u0508950 发表于 12-11-2014 10:13 AM
我第一点的意思是, 他们可以REJECT你的APPLICATION.

如果是这样简单, 那么那些高价TAMAN, 例如DESA P ...

问题是在Selangor区, bumi和non bumi价钱没什么分别..................

在iproperty, propertyguru的, agent都懒得写明是否bumi lot

我最近看屋子, owner都是malay, agent说转名没问题

超笨无比 发表于 12-11-2014 10:18 AM
问题是在KL区, bumi和non bumi价钱没什么分别..................

在iproperty, propertyguru的, a ...

沒有差別,那麼你幹嘛要買bumi lot?
Horizon hills 可以差个整200 千

u0508950 发表于 12-11-2014 10:11 AM
NON BUMI卖给BUMI当然是没有问题.

我要问的是:

哈哈,我觉得pain大大给的解释详细很多了~所以我就不要再班门弄斧。

关于一般买家如果要通过agent尝试买bumi lot~
从agent角度给的良心建议:在booking form加上如无法成功转名,订金可全额退款的条款。
要不然贷款通过了,最后却因为转不到名而买不成,订金是不会退还的。
这样就可以知道agent到底是不是真的懂这方面的东西,还是他一直说没问题没问题,到时转不到名他还是可以拿到酬劳,这样对各位大大的血汗钱就不是很好了。

strikeaegis 发表于 12-11-2014 10:20 AM
哈哈,我觉得pain大大给的解释详细很多了~所以我就不要再班门弄斧。

关于一般买家如果要通过agent尝试 ...

如果转名不成功,booking fee 和律师费会被吃掉。
而且有些拉很久,怎么等?

超笨无比 发表于 12-11-2014 10:18 AM
问题是在Selangor区, bumi和non bumi价钱没什么分别..................

在iproperty, propertygur ...

Mudah就会注明。。。
一般我的广告都会放bumi/non-bumi,
转名有没有问题建议大大自己去research一下~agent的不要全信(虽然我自己也是 XD)

strikeaegis 发表于 12-11-2014 10:20 AM

关于一般买家如果要通过agent尝试 ...

谢谢你, 我现在也解释到累了。 难怪许多佳礼的律师都选择沉默,因为大家都选择相信自己想相信的东西。

pain_pain 发表于 12-11-2014 10:23 AM
谢谢你, 我现在也解释到累了。 难怪许多佳礼的律师都选择沉默,因为大家都选择相信自己想相信的东西。

你是律师?

u0508950 发表于 12-11-2014 10:17 AM
如果转名不成功,booking fee 和律师费会被吃掉。
而且有些拉很久,怎么等?

律师费会被吃掉无误,这个是你自己要承担的风险。

但是booking fee如果你加入我刚说的条款,
只要一天没有拿到consent of transfer,agent是拿不到钱的(要不然一般都是SNP签了就结束了)~
所以这一点。。。就要看agent愿不愿意陪你等了。

pain_pain 发表于 12-11-2014 10:23 AM

其实, 超笨无比大大最后放上来的图表, 才真正解除了我的疑惑.

KL是需要DBKL APPROVE的.
SELANGOR 是不用的.
而JB一定要STATE OFFICE APPROVE,而且有ENDORSE。

你看到其中的差异了吗? 
就是每一个地方的条例是不一样的。 

BUMI 要转NON BUMI在JB是很难的,而且BUMI不可以卖给外国人。
GERAN上面也会注明是BUMI LOT。

不用客气,互相学习,法律上的知识我也还在摸索。

u0508950 发表于 12-11-2014 10:33 AM
其实, 超笨无比大大最后放上来的图表, 才真正解除了我的疑惑.

KL是需要DBKL APPROVE的.

是全部都要state land office approval。 KL 不是一个州,所以是DBKL的land office .
那些所谓的approval, 就是consent . consent是有让你在有sekatan kepentingan 的title 作割名。
正如我一开始所说,是看sekatan kepentingan . 而不是全部freehold 是没有sekatan kepentingan,而有些州有注明bumi lot , 有sekatan kepentingan (就像johor), 有些没有(就像kl & selangor 的freehold bumi lot)。(所谓的注明bumi lot , 就是endorse bumi lot了)

超笨无比, 我不方便那么terang-terang 讲。我相信以你的智慧, 看到我在这个楼的回复, 应该都知道了吧?

评分

nothing01 + 4 谢谢分享
超笨无比 + 5 谢谢分享

pain_pain 发表于 12-11-2014 10:44 AM
是全部都要state land office approval。 KL 不是一个州,所以是DBKL的land office .
那些所谓的approv ...

明白了,有SEKATAN的,价格自动减价。。。。

我也说一点我所知道的(我不知道准不准):

BUMI LOT的意思就是土著单位,是保留给土著的产业单位。非土著是不能购买土著单位,如果非土著要买到土著单位,就必须取得土地局的同意书,即使如此以后也是很难买卖转让,非土著要售卖或转让给非土著必须出示取得土地局的同意书。(这是学校没有教的常识)

RELEASE BUMI LOT也是BUMI LOT,不过这是产业发展商向土地局取得土地局的同意书,以便把土著单位卖给非土著,这份土地局的同意书很重要,因为在土地局的地图里面这个单位依然是土著单位,假如非土著屋主丢失这份土地局的同意书,这个单位就不能售卖或转让给非土著。