佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[已解决]婚礼喜酒:先联络亲友询问并确认出席率??还是先订日期和酒席??

打算明年十月摆喜酒;
目前正在和家人商讨着~~

我把几间满意的酒家菜单以及有意邀请的朋友名单交给家人,打算让家人去帮我订日期和酒席、然后才派帖通知;
家人却要我先问过名单上的人到时有没有空出席,他们才知道要订多少席、并按照可以出席的人数印喜帖....

如果先去订酒席和日期,万一订鸟30席结果有5席的人无法出席....
就白白浪费5席,而且空着很不好看....
如果先去问,但是又还没有日期....
十月有31,不知是哪一天,别人很难回答....
没理由要别人整个十月什么都不要做、哪里都不要去、所有计划都推掉来等那唯一一天的....

你们都是先私底下问过、确认出席人数后才订日期和酒席??
还是先向酒家拿到确定日期、订酒席后,才派帖通知??

先订酒席,尤其是雪隆区的,要早一年订,不然到时你确定日子,酒家告诉你那天fully booking你就惨了!
至于确定人数方面,亲戚大概多少桌总知道个大概吧,最主要是算好自己朋友和同事的。朋友和同事的可以自己电话询问或直接问咯,大概确定七七八八了,再跟酒家确定。通常酒家都是两个星期前要你确定真正的人数的。

先订酒席 , 可以和酒楼谈 25 - 30 桌这样
加上爸妈的朋友呀  , 哥哥,姐姐,弟弟,妹妹比较熟的朋友呀 , 和自己的朋友就很多人了
大概算算就知道了,由爸爸那最大的兄弟算起几个人到叔叔姑姑 ,然后到妈妈那大舅2舅,大姨,2姨算几个人
男女一起请就这样 。
如果是各自请你就需要问男方有亲戚来吗?要一到两桌台

chenvy 发表于 8-11-2014 03:58 AM
先订酒席,尤其是雪隆区的,要早一年订,不然到时你确定日子,酒家告诉你那天fully booking你就惨了!
至于 ...

嗯啰,现在都已经十一月.... 😱

酒家真的可以在订酒席后还让我们改人数、并确定、人数的吗??
那我真的要催我家人去订鸟....
最重要是亲戚和好友都算好,其他人还可以迟些向酒家确认人数....

stephycheah91 发表于 8-11-2014 04:14 AM
先订酒席 , 可以和酒楼谈 25 - 30 桌这样
加上爸妈的朋友呀  , 哥哥,姐姐,弟弟,妹妹比较熟的朋友呀 , ...

我也是大概如此预算~~
所以才叫我母亲去问问有没有余留席或订10席free一席之类的;
到时就算真的有超过一席的人不能来也不会太浪费。

亲戚和父母的朋友那些由我父母去算~~
母亲这边的亲戚和我比较亲、她们结婚都有请我们;
至于父亲的亲戚....我连自己有多少位堂姐堂妹都不清楚、还有她们的小孩....
而且她们结婚时有的请我们一家、有的只请我的父母,所以是否阖府统请就交由我父母决定。
我只需担心朋友和旧同事~~

因为男方的婚礼会在法国举行;
所以摆酒只是女家的。
老公的家人也只有我家婆、小叔和老公的一位死党会出席~~
全部放进主家席就可以鸟,也可以让我妈没有借口放一些讨厌的人来强占主家席座位~~

订酒席先, 你可以和酒楼说大概会摆多少桌(eg: 40-45桌)...
好奇问下, 为何自己的婚宴要让家人去帮你订日期和酒席叻?? 而不是自己去呢

Follow Us
君君 发表于 8-11-2014 10:37 PM
嗯啰,现在都已经十一月.... 😱

酒家真的可以在订酒席后还让我们改人数、并确定、人数的吗?? ...

可以的。我之前也是一年前和酒家订一个大概,到要摆酒席前两个星期才真正确定人数。

君君 发表于 8-11-2014 10:48 PM
我也是大概如此预算~~
所以才叫我母亲去问问有没有余留席或订10席free一席之类的;
到时就算真的有超过 ...

这些的话朋友和旧同事,你可以在Facebook开个Event 邀请他们去你的结婚晚宴。让他们可以按 Join / Maybe / Decline 就可以清楚知道了。

要确定日期,算人数 (自己先大概算亲戚几桌,朋友几桌,同事几桌),然后才订酒席。先订少几桌,过后不够再跟酒楼加。。然后遇到亲戚就可以通知他们。通常他们在1,2个月前才会跟你确认出席人数的。

你如果现在要亲戚确定出席也没有用,到时肯定会有变数的,况且连日期地点都还没有订。。

喜帖是结婚前两三个月才印的,现在不急。。 本帖最后由 ozwnyl 于 9-11-2014 03:18 PM 编辑

我俩是大概算了多少人,然后就去酒楼订酒席~
而且是一年多前就先预定,夸张了呗...

是大概列出会请的人就好了哦~我问了我的酒楼,range 很大啊,比如25桌到37 桌。本来我想定35桌的场,最多可以到50桌,这个场比较美,但去年却怕到时不够人。但现在接近了,我们算一算,已经35桌了。我也是一年多前定,不离谱,因为我去问的时候,有几间都有人定了==

应该要先订酒席,因为你满意的酒家也许别人也觉得很满意,就先下订了。
日子越靠近,就越难找到满意的酒家了。
你自己心里应该要先有个谱,大概要请几桌。再让父母算一算,他们大概要几桌。
然后你可以去询问酒家。
他们会看你要多少桌,然后决定要给你多大的 hall。
比方说我自己的情况,我跟酒家说要30桌。
所以他给我的hall是可以容纳30-50桌的。
一般上hall可以有伸缩性的吧,不会死死你说30桌就真的只给你30桌,多一桌少一桌都不行,哈哈。
如果到时候真的不够数,就再找人吧~
(我猜测其他人应该都是这样吧?因为我朋友曾经在他的婚礼的两个星期前才来问我能不能出席他的婚宴,所以我猜测应该是有人不能去,又不想桌子空空,所以找人替补吧?
有了确定的日期、时间,这样你去问亲戚朋友的时候就比较容易啦,他们也容易给答复哦~

先定酒楼然后预测minimum位子定hall

肯定是订酒家先!!
至于桌子,酒家可以商量的!
好比说,我也不知道我会几桌,大概算也有20.。
我就跟酒家说大概20桌!他们都给订的!!

我是订酒席先~
桌子方面可以跟酒家商量!我之前也不知道我会拿几桌,大概算也有18-22桌
我就跟酒家说大概订18桌先!SPARE 2-3桌~
酒家也说可以,只要要摆酒前两个礼拜CONFIRM给他们知道就好。。
只是COMFIRM过后就不能改了 本帖最后由 mika_2266 于 14-11-2014 04:39 PM 编辑

当然是先订酒席咯,好的地方人家很夸张的可能2年多前预订了的。
我们的做法是列出大概要请的人,我们去看地方的时候他们问多少桌,我们给的是超大range的,说大概40-50.哈哈

我其实也面对同样的困扰, 尤其是男方亲戚那里的人数确定不了, 又不想浪费酒桌。
我只是怕到时很多预留给亲戚的桌都坐不满。

s.c.chan 发表于 8-11-2014 07:18 PM
订酒席先, 你可以和酒楼说大概会摆多少桌(eg: 40-45桌)...
好奇问下, 为何自己的婚宴要让家人去帮你订日期 ...

因为我住在国外,到明年才飞回去摆酒和出门~~

感谢各位的回复和分享,我把有意邀请的朋友人数统计后;
就通知家人先订酒席,并把楼上各位的经验分享让我妈参考。
几天后他们就在理想的酒楼订到酒席鸟~~

而且如同楼上各位说的,我妈订20桌左右、已经选菜单和付鸟订金;
酒楼方面表示如果最后人数有更动,可以减到18桌或增加到25桌~~

君君 发表于 23-11-2014 07:13 PM
因为我住在国外,到明年才飞回去摆酒和出门~~

哦... 明白明白