佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

邦咯岛,超乎预料的享受(休闲篇)

在还没来过邦咯岛前,很多人给的comment是,没什么的!?不好玩!小渔村!很SIAN!
这些深深烙印在我脑的各种负面评价,所以这些年PANGKOR总是让我兴趣缺缺!
不过。。
这个开斋节,我和家人以及同事们尽然来个三天两夜穷游邦咯哩~

年轻时,我们可能想要比较Entertainment的地方,离槟城最近的当然是LANGKAWI啦。所以,十多年前,来邦咯玩过的童鞋都跟我说:那里是小渔村,没什么的,晚上很闷的!海水也一般罢了啦。。就这类话语。

是我要求变低吗?沙滩不错啊?!

临来时,还特地打电话问去年来过的表妹,表妹也说一般。沙滩肮脏,海水比Batu Ferrenghi还要浑浊!!

当时心想,而我只想停一停,有个地方休息,透透气而已。

夹着一屯负面评价来的这里,我却发觉这里不是想象那么差?我倒觉得是出奇的好!

妹妹提早出发,先来打点一切。我就等老爸放工后再和家里长辈小瓜出发。大概两个小时车程。就到了LUMUT港口。

PANGKOR应该算是国内最早开发的岛屿吧,近十几年都被人遗忘的感觉。这里保留着淳朴风光,宁静和自在。我婆婆小时候就来过这里,那可是80年前的事了,更别说我爸妈年轻时也来过这里。我想这是5,6年级的旅游圣地在当时。

记得多年前来过LUMUT港口,为的是当年假期工而来这里的海军地组装电脑!当时的LUMUT不想现在这般繁华和商业味。影像还停留在两个金发美女在等船往邦咯,冷冷清清的.

我们HYGRO的精英团队们,就如小钢炮!爆发吧

这次除了和同事们的充电之旅,的同时,也是我们的家庭聚会。我们一家人相聚本来就少,话也少,只是这次有我们家新成员一起带上,觉得热闹许多。一路上焦点和话题都围绕在小瓜身上。(自从小瓜出世后,家里真的很WARM,长辈也变开心了。爸爸变最多,脾气好了,人也比较沉了,非常不可思议。难怪人家说小孩是天使。真的是这样!)

第一次搭船,整个人很安静。刚开始还一直手拍拍胸口。。怕怕

小瓜很多初体验来着。第一次出远门,第一次搭船,第一次来海滩,第一次。。很多第一次!
我阿嫲说小孩第一次搭船出海,要把钱币投入海里!这种风俗,我还是第一次听。。。

我们住在NIPAH BAY这一代。这一代是比较不方便的,可以这么说。一带都是马来甘榜,
我们下榻Nipah Bay Villa 就是典型的马来风味住宿。 我觉得,一晚RM200,入住6人。那你还想要怎样的服务? 虽然有点旧,但是以BUDGET来说,真的是不错的选择。当然,妹妹和小瓜们的NIPAHWATERFRONT 空间更大,而却还可以滚着去海滩。离海滩很近!

就是这粉红VAN

我说这里为什么会有那么多负面评价呢??真的搞不清楚!

从到岛上的那一刻,我都觉得这里的小渔村味甚浓。下了船后,就程搭当地的粉红Van直奔Nipah Bay。一路上,都是绿幽幽的森林,另一旁这是澎湃的海洋。海洋味道确实有让人不知觉得放松,可以看出老人与小孩显得特别开心,嘴角由心的上扬。(粉红Van 一趟RM20)

往Nipah Bay路很窄,也很斜。前座的我一刻都没闲下来,帮忙看路。司机老练的驾驶手法,仿佛在告诉我,大爷我驾了几十年的路,就算是蒙上眼也能到,没在怕的。免惊啦!!

大概过了十多个发夹弯,就到了Nipah Bay。哇塞,眼前景色是美啊!环境佳,人烟少,水清沙幼的,就是典型的好风光!

Nipah Bay。。这天浪很高

水质比槟城,Cenang还要好

这几天槟城烟雾弥漫,当然这里也不可幸免!

犀鸟,应该就是邦咯的标志。足以证明,这里岛民还和大自然和谐共处

妈妈的footprint

可以漫步在金黄色的沙滩,人生是美好的

不是我见过最美的夕阳,但不能否认夕阳的美

美丽的海湾和晚霞

或许这么说,这里真的不是年轻人的圣地。这里没有酒吧,没有比基尼,没有出名的F&B!难怪我以前的童鞋觉得这里很闷,没什么娱乐。

但,我就是喜欢这种,淳朴的味道,很悠闲;又没有过度开发,旧旧的马拉式建筑,一切都很到地。

最难得的是,这里华巫印一起生活,一起工作在同一家店。我们用晚餐的那间店就是这样,明天就是开斋节了,他们今晚还在这家华人餐馆忙进忙出。点餐的都是潮州小孩。我们用潮州话点餐。这种情景在槟城或是城市很难见到了。但是,这家店好像只有一位马来主厨,所以我们也等了一个小时多才有得吃。整家店的食客都很有耐性的等餐上座。(当然,这里的食物都是HALAL的)

晚餐后,就是各自活动。恰好是这天是斋戒月最后一天,隔天就是马来新年。整条街都很安静。

这里晚上就是这样,月光就是灯火,海浪声就是音乐,沙滩就是床。手里拎着瓶酒,在沙滩上躺着,一切回归简单,不用多说话。我贪心的播上手机里面一首心爱的歌-LoveSomeone,心里念着谁不重要,静静享受自个儿的美好时光!

第2天 悠闲过~

今早,大家睡到自然醒的状况下。我特地安排了出海的行程给大家。 NipahBay对面有两个离岛。一个是 Pulau Mentagor, 另一个是 Pulau Giam。 我们叫了两艘小船过 Giam 这小岛。价钱是便宜到不行。 两艘才叫价RM100。 其实对面离岛很近,话说如果遇上退潮,我们甚至可以徒步走过去。是真是假,有待求证!

出发前,先来张照

也可以租船自己划过去,但我们没有这么做,浪大是原因之一,毕竟当中有人不熟水性。

第一个沙滩比较多礁石,鱼也多。最最印象深刻的是我还看到有我头这般大的 Puffer Fish.好兴奋!  

鱼是多,但Poor visibility 可以这么说

小伙伴们真嗨!

说是龟头啦,大家有木有看见?

岛上有两个沙滩,也有很多礁石。浮潜真的要小心。沙滩和沙滩之前隔着小山岭。大伙儿必须攀过山岭才能到达另一个海滩。

这是一个比较宽阔的海滩,沙子很细

和PANGKOR对望着

下午,就是Shopping和喝下午茶的时段。我们叫了粉红VAN到达市区走走逛逛。我八十多岁的啊嫲可开心了,因为他最喜欢买东西的了。这里并没啥大型广场。就几条街都市海产店,衣服或是KOPITIAM。 和槟城口味差不多。都好吃!!!是真的好吃!着小镇也算是岛上的一大特色。早上到下午都非常有生命力的。岛上居民各自为生活奔波,日子看似简简单单的。个种族也互相融入彼此的生活,完全没有隔阂芥蒂,感觉真好!

这里盛产的江鱼仔,Dry Scallop 和海燕窝等 真的要提一下。我真心觉得便宜,又新鲜。零食也多样化。都是鱿鱼,虾饼等海鲜类的零嘴。甚有看头的!
不懂是不是年纪大了,买海产这等事儿,我竟然关心起来。要是换做以前,这类大婶大叔的东西是不会吸引我滴。。我进化原来。。进化为大叔了!

回到Nipah Bay恰好是傍晚时分。我和妈妈徒步去附近的观音庙拜拜。这天刚好是初一。庙里香火鼎盛,由庙里高出往下看,可以看到美丽的海湾!这里的猴子也非常皮,听爸爸说,猴子特别喜欢玩水,从树上跳下水里,沾了水之后又爬回树上,这样一来一回的。

晚上,我们找了家比较像样的海鲜餐厅享用晚餐,位置就选在Pasir Bogak 一带。

因为这里比较多华人餐厅,华人游客也多;而且家家餐厅都Full House,真的很难找桌子。据当地人说,这天是有史以来最多人的一次了。尤其是华人和印度同胞,是真的很多!

我想应该是除了有4天假期外,又刚好遇上马航MH17事件,再加上泰南爆炸事件,有再再加上经济放缓的缘故。好几样事件叠在一起发生,所以人们都不敢往外,而选择有本地吧。

在以前,要几宗灾难 同在一起发生时多么难的一件事,如今它发生了!

后记:-

其实这次最大的收获应该是我吧。除了Company Trip/Family Trip 一起办之外。自己玩的开心,家人也更开心。也可以给员工们充充电。最重要的事真个trip的花费也太便宜了。大概RM2000 搞定!真的做梦也会偷笑~

和家人的时光是无价的。不光是我有收获,我啊嘛这次也算突破,竟然走了很长路也不见辛苦;而我妈在邦咯3天所走的路,等于一年在家里的活动量。这对我这么讲究运动的人灰常有满足感!

我在这趟旅游并没看到蓝眼泪,但我的小伙伴们就看到了。当然也不想象那般多。 我真的觉得这里是个好地方,游客少,很安静,很悠闲。自己骑摩多环岛也真叫我难忘!

但,我真的真的很想讲一下大马人的卫生素质。 在沙滩上,我还会看到比如昨晚野餐的垃圾,瓶子汽水罐,甚至是烟蒂等等。这么一个美好的地方,垃圾是最煞风景的。 怎么就是会有这种人??习惯把垃圾留下,明明垃圾桶就在身后! 我说,马来西亚人真的好再教育一下。这种自私的行为太可恶了!!!真的很 Beh Tahan!
(注:红字代表林北我怒了)

我甚至自私的希望这里别再被关注了,别让她商业化起来。就这样的,静静的,保留着这份淳朴和自然。国内几个开发岛屿,都沦落到珊瑚白化,当地居民生活也开始受影响。记得以前游沙巴马布岛时。那里天真无邪的小孩,美丽的微笑,善良的居民我都印象深刻。近几年,国内外游客大量涌入,有者为了自己可以拍得好照片就给钱,排糖(贿赂)给当地小孩以求他们合作,摆出自己想要的姿势。这些人是什么心态? 看动物?还是看表演,太令人作呕!

现在如果你内如这些岛,她们都会伸手和你要钱要东西,而不是给你礼貌的微笑,多可悲啊!

现在我总算明白“我们这里还有鱼”的意思了。希望其他还没被开发的岛屿,就让它原始化吧,别打扰~

评分

bizhen + 5 谢谢分享

支持!支持!!
我也想在这个开斋节去,会很多人吗??

谢谢分享!
我下个星期也去探个究竟!

JwMc8688 发表于 25-5-2015 04:09 PM
支持!支持!!
我也想在这个开斋节去,会很多人吗??

我是在去年的开斋节去的, 说是最多人的一次,但也不觉得很多人。只是PASIRBOGAK 一带的海鲜餐厅要等一下。
去充充电确实不错,安静,淳朴。。

谢谢分享。。很好的地方。。我是到过lumut港口而已

你·试试看印度神诞去看看~~~人多到吓死你

Follow Us
真的很不錯 很安靜 建議 不要選 假日去。

去回来路!感觉普普通通~~没有想去第二次~~不过驾motor趴趴走,不错!

大家要去邦咯岛的话我建议不要再假期去,假期码头很乱..有时船也不跟时间走..餐厅也很多人,早上咖啡店也爆满,我也是每次选不是假期的时候回去看家人的..

看似一个悠闲的小岛

看起来也不错啊,有机会要去玩玩

请问有知道邦咯岛上专门提供民宿住宿的网站吗?

爱家的小熊 发表于 10-1-2016 01:48 PM
请问有知道邦咯岛上专门提供民宿住宿的网站吗?

booking.com 或是 agoda.com 可以试试看

其实如果住在teluk nipah,
晚餐可以选择在靠近右边的马来档口吃的。
那里的海鲜不错吃而且蛮便宜下。

谁说行情不好不能出国?!我大约用了RM450全包就在泰国玩了5天4夜哩!
炎炎3月天,要嘛就到国外避暑,要嘛就来个清新海岛旅游。
如果你不想花太多钱,又在想脱掉上衣,只有短裤,拖鞋,阳光蓝海作伴,每天享受简单Beach boy节奏的话,那泰国某个被遗忘的海岛可能是你的首选。便宜程度让我也吓到了!
在去年的劳动节,我用了大概RM450 ,度过我的5天4夜的合艾,董里终极穷游。人说有钱就是任性,我说啊,穷也可以任性!!

欢迎大家可以参考我的游记,

http://cforum.cari.com.my/forum. ... =3672352&extra=

去过了,没有想再去的欲望  

谢谢分享