佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的养身备孕录

说起备孕,其实我不算是备孕捏,我是养身哦
大约在3年多前,开始了自己的生意后,压力很大,经常失眠导致休息不足,吃方面也毫无避忌,什么都放进嘴巴,自己想吃开心就好,完全不理会身体是否负荷的了。关于养身补品那些,连家里炖煮好的燕窝天天摆在眼前都懒得拿来吃,反而是咖啡天天入口呢!
这样的生活方式,让我的身体在不久后就开始出问题了,经常晕眩,尤其是小红期间经常性晕倒,晕倒自己醒来了又因为敲到身体的多处痛死了,小红来访期间几乎是躺足床7天才能精神起来,小红的周期越来越不稳定,有时候会去到40多天++,每天身体的人看到我的脸色都觉得很可怕,太苍白了。这时候就让我心里开始毛毛害怕起来,身子那么差,连平时照顾自己都有问题,不敢妄想自己可以生小孩,自己是多么的喜欢小孩,还打算结婚后,会生半打。
后来晕眩让我很困扰,因为晕下去的当下真的很痛苦,全身发冷,头很重很辛苦,要移动一步都难。这个时候没办法了,我只好去寻求中医了,我选择中医的原因是因为这种状况需要慢慢调理,不是西医的一药见效。一开始见中医,中医就告诉我说,我是气虚血弱,而且我这种体质,一补就会发热气,但是吃凉的又觉得全身发冷(我自己也发觉到自己这种情况)。然后他就开了药,已经打成药粉了,要我回去吃一个星期,过后再来问诊。
这时候的我懒惰毛病又烦了,小时候很多小病小痛,爸爸经常带着我往医院跑,等医生看医生等到我都害怕了。这个时候的我,不想看医生捏,就只好自己当起医生了,呵呵!那个中医开的药粉太恶心,我也就只吃一口就放着了。然后上网找出什么中药材可以补血补气但是又不容易发热气呢?一开始也是毫无头绪,后来问了我的姨妈(我姨妈在我hometown是金牌陪月哦!不过现在已经不做了)我姨妈建议我喝党参红枣茶,说喝了这个可以补血气,脸上很好看,有些人几乎是天天喝,都不会发热气。这个时候我就带着妈妈去相熟的中药店买党参去!
到了中药店,也跟中药老板学了点知识,他说他也是每天喝党参红枣茶,他也建议女孩子多喝,尤其是爱乱想事情导致经常失眠的女生,因为失眠就会气不足,气不足就难生血。所谓气虚血弱,意思是气虚了血便弱了。提醒!我有学着观察自己的身体,不是盲目跟着人家说的做,先试试了觉得自己的身体没问题了,才继续下去的。
开始喝红枣茶的同时,我也开始戒掉所有生冷寒凉的食物,饮料瓜果,只要带寒带凉的食物,我都不摆进口。连我最爱的苦瓜都没有吃2年了,冰饮雪糕那些就偶尔贪嘴的时候偷吃老公的12口,但是一个月里绝对不会超过3次,这个是给自己设下的底线。完全没有喝凉茶,连薏米绿豆很几乎没有喝。然后每天多喝水,尽量调适自己的身体到达不热不寒的程度。
PS:这里提醒所有女生,食物有分为寒、热、温、凉,4个属性,最好搞清楚,自己平常经常吃的食物是什么属性哦!
这个时候!家里的便装燕窝当然是少不了了!燕窝是不温不燥的温补食品,丰富的蛋白质对于造血很重要哦!我几乎是隔天吃1次,偶尔就天天吃。
忌口了2个月的生冷食物,喝了两个月的党参红枣茶+燕窝,觉得自己的气色红润了很多,就开始想要更加的补血补气了。我也大胆的尝试下喝八珍汤,但是我是选择小红7天后开始喝,因为这个时候的身体还是带寒,因为刚刚小红来访完毕。我的做法是,1贴八珍汤,可以煲出两碗。所以我是1贴喝2天,连续喝3贴,共6天。6天喝完了八珍就开始喝党参红枣茶,这样的情况持续了1年左右。
喝了这些药理,我的身体明显改善很多,没有晕眩,来月没有晕倒,没有气色苍白。小红的周期也越来月少天,40++——35++ ————30++,到准准的30天,近来这几个月是29天准准哦!很开心有这样的成绩呢!
但是还是存在着一个问题,就是来月会痛,会经痛!这个问题困扰了我很多年,从小来月就会经痛,没有一次幸免,我都快被它纠缠死了mad
就上网想要找点资料看看,看到了”宫寒“和”上热下寒“这个字眼。宫寒就顾名思义是子宫寒凉,气血不足排血不顺会导致经痛,子宫寒凉也会导致排血不顺所以经痛!上热下寒意思是胃部以上很热,但是子宫部分是寒凉的。很多女孩子都说自己是热底,经常吃龟苓膏喝凉茶,最好是搞清楚自己的身体性质哦!
这个时候的我又开始看看什么食物可以驱宫寒了。不想再增加中药了,希望靠食疗。这个时候就看到关于姜的好处,大约是说,姜可以帮助子宫温暖,达到不经痛,又可以好孕的效果!就这样,我又增加了,红糖姜茶这个食疗进入我的养生调理plan了!
我对我身体的做法是:
头两个月,喝党参红枣茶+燕窝+完全忌口生冷寒凉食物
两个月后,喝八珍+党参红枣茶+燕窝+完全忌口生冷寒凉食物维持1年左右
1年两个月后,喝八珍+党参红枣茶、红糖姜茶+燕窝+完全忌口生冷寒凉食物到目前为止大约6各月
共养生忌口了大约18个月
效果:小红来的很好,几乎没有经痛了,7天小红来完,周期29天准准,接下来准备不避孕了!和老公结婚快1年了,时候有个宝宝了!
平时女孩子还需要注意的事件:
尽量少吹冷气,如果工作时间难避免了,就选择晚上睡觉不药冷气。
去逛shopping的时候穿长裤,避免寒气串入子宫。
来月期间更加要忌口,生冷食物更加不可以吃。
来月期间不要洗头,如果真的要洗一定要用温水,尽快吹干。

评分

樱花88 + 5 原创内容

女孩子们请了解自己的好朋友哦~
多数女生都是在过了中五开始,月经就出事了….因为嘴巴乱吃、压力、生活作息不正常等等原因,造成了月事生病.....
(还有很多的原因,我不太记得了,如果你们记得的,麻烦提出来帮帮其他的美人哦)
月事病症状:
时间不规律、太少、太多、每次的来量不一定(这个是靠自己观察)、颜色异常(鲜红色的月经血才是健康的),月经状态属于有血丝/血块(血块比血丝严重,我试过整个像猪肝)、月经时期腹部疼痛胸部胀痛,容易疲乏甚至晕倒…..都是属于月事病的一种….
月事不准或是不健康的附加:
月事不准或是不健康对减肥会是个阻碍哦!为何这样说呢?
一周性的月事可以帮我们消耗比平时高300kcal~500kcal一天,而且月事后的第一个星期是瘦身黄金期,当时我们的身体为了帮我们制造血,会比平时消耗得多,所以为什么我们的妈妈常说:来月干净了就要喝八珍汤,因为这个时候最好吸收。
我们只要保持营养均衡的饮食,多补充铁质的吸收,不要吃多余的垃圾食物,垃圾食物除了没有营养,不会帮我们造血,只会造油,发胖。八珍汤是不错的调养中药,可以帮我们造血补气,血气充足的女人才可以无需保养品都可以荣光焕发,达到美容瘦身的效果。月事后的第三个星期是身体的平稳期,新陈代谢属于平稳,如果吃得均衡加上有运动,一样是可以减肥瘦身。到了第四个星期,女人的身体就会告诉自己,下个星期就需要作战了(月经期),所以需要储备能量,因此新陈代谢率会下降,帮我们保持能量来应付月事,如果这个时候的你,稍微吃多一点如果又没有运动,这个时候就是发胖的危险时期。可是你会有个疑问,不是说月经的时候会消耗多吗?请看以下的计算法。
计算法是:这个星期你共吃了15000kcal(不夸张,一套mcd套餐随时过千卡,一盘炒果条大约700kcal),平时女人的身体消耗量(中等消耗)大约是1500kcal一天,一个星期下来是10500kcal。这个只是保守估计
15000kcal – 10500kcal =4500kcal滞留在体内
等到月经期间,虽然身体代谢率较高,但是月经期间吃多+月经前也吃多,吃进去的比代谢多,没有代谢掉的就会留在体内,转成肥油,变成秤上惨不忍睹的数字。
月事准确可以帮助减肥,因为每多一次月事,就多一次消耗。。。
比如:A小姐和B小姐,两个人身高体重一样,平时生活作息一样,食量一样是2000kcal/天
可是A小姐一年累计下来只有4次月事,B小姐确有准确的月事,12~13次
代表着B小姐比A小姐多了8~9次的月事消耗
(我不太会表达,如有不明白这段的可以直接发问)
接下来是本人自己经过了研究,自己调整自己的月事的方法,没有吃药打针,靠饮食来调理
(如有不对的地方请见谅也请指出,谢谢哦)
先说说我个人的case,以前在中学时期,我的月经是不准的,本人当时是个95kg的肥婆,因为肥胖乱吃荷尔蒙失调,导致了月事病。
大约4年前,当时的我下定决心减肥,不想要靠药物、减肥代餐、减肥咖啡这类的瘦身产品,就开始的研究关于减肥的一切。再这过程中,看了很多的医学文章,才发现女生减肥和月事是息息相关的,因此在减肥的同时,也把月经顺利调整好了,没有了所谓的月事病。
可是在2年前,因为开始了生意,没有照顾身体,加上操劳、压力,导致月经开始严重失调,每当来月还会晕倒,整个星期必须躺在床上,得了严重的月事病。
为了不想这样辛苦,加上要结婚了,想要怀孕生子,因为月事病会妨碍生产,也会把病根带给小孩,所以我又开始调整我的月事,照顾身体。。。一年的时间,我的月事从40多天调整回到现在28天准。以前量多、猪肝色+猪肝块,晕倒,倒床不起,腹部痛到哭在床上转来转去,月经期间的每个夜晚不能睡。现在都没有这些问题,算是摆脱了月事病。
调整月事方法:
1. 没有吃生冷的食物:很多生冷的蔬菜水果,属于寒凉性的都不可以吃。绿豆薏米茶类很多也是寒凉的都不可以喝,就算是温热没有加冰的都不可以喝。白萝卜,冬瓜,苦瓜也是属于极凉食物,可以不吃都不吃。
ps:有人会问,如果没有吃凉的,会发热气,怎么办?
ans:只要每天喝超多的水,就不会发热气
2. 没有生冷的饮料:冰水,冰块,什么冰+什么冰,杂果冰,chatime,只要是入口带冰冷感觉的一律通杀不可以吃
3. 洗了头发一定要立刻吹干,不可以包着,月经期间不可以洗头,最好可以忍上5天!
4. 平时食物餐单里多安排可以造血的食物,把造血的食物安排进我们的日常生活(补血食物有很多,请到网上自己查找,我一时写不出来rf)
5. 冷气不要接触太多,多多晒太阳,平时一定要多运动,运动对荷尔蒙有帮助。
6. 中药调理方面:
事准备买三贴的八珍汤(我一次买一打放冰箱)。。。一帖八珍汤可以煲两碗(大约RM7~RM9都有)月事大约干净了以后,晚上煲八珍汤,煲好了喝一碗,隔天晚上弄烧再喝掉剩下的。连续喝3帖共6天的时间,不需要额外加什么鸡蛋啦,瘦肉啦,blablabla之类的,美女们可以乖乖喝下这三帖就很好了,加入鸡蛋/瘦肉增加了麻烦导致很多女生懒惰喝八珍汤,因为觉得麻烦。当然,如果你不嫌麻烦也是ok的,重要是可以持之以恒。
当喝完了3帖八珍汤,接下来是喝党参红枣茶来补气兼补血直到来月经才停止喝。
我是每天喝,如果你怕发热气就可以喝2~3天停2天再继续2~3天喝,如此类推。
八珍汤(去药材店买)
党参红枣/黑枣/南枣茶(自己配,如下)
党参大约3条~4条(拿prune shearing剪斜段,一条党参大约剪6~7段)
红枣/黑枣/南枣其中一种: 大约10~15颗(放多就比较甜)我没有去种子,如果怕发热气就去种子
枸杞大约一小把
做法:全部洗干净了,用小煲装大约5杯的水,水滚了转最小最小的火,煤气在中间一小朵那种最好,如果是电磁炉就最小的,可以带滚就好。把全部材料放下去,半个小时后关火搞定。中药店是建议我炖,可是我懒惰+浪费电+味道没有那么容易出来,所以我用煲的方式。
喝法:晚上煲好了放着,早上起来空腹喝一杯,带一杯去公司喝。晚上放工回来了弄热到小滚。隔天早上又喝,再带去公司一杯。以上的份量是喝两天的,只是早上喝中午喝,晚上不要喝,怕喝了精神不能睡觉。
备注,
本人来月经的时候解除腹部疼痛的方法:
1. 拿吹风筒转最小号热风,对着痛的腹部吹,如果觉得热了就移开下,过后再继续,可以帮助减轻腹痛。
2. 100plus+热水,1:1,有效减轻腹痛,不需药物
3. 来月经的时候请保温杯随身,只喝温热的水,不喝平常温度的水,晚上睡觉尽量不开冷气。
以上是大概了跟大家讲解下我们女性的好朋友,让大家对月事多一分了解
接下来你们有什么疑问的可以发问,我知道的都可以耐心告诉你~谢谢大家的赏脸看完文章哦 本帖最后由 xiaochan 于 15-7-2014 02:50 PM 编辑

我写2楼的文章的时候差不多是1年前了,所以和第一篇的时间有所出入,姐妹们不要见怪哦

楼主很坚持

coolleh 发表于 16-7-2014 02:39 PM
楼主很坚持

希望上天看在我那么坚持的份上,赐我健康宝宝
我连西药、维生素那些都没有吃超过10年了,panadol更加是不可能摆进嘴巴,呵呵!
每次发烧生病感冒都是靠休息+灌水+坚持挨过去,但是效果我觉得不错,以前生病不吃药可能要病上好几天,然后就越来越容易康复,每次生病的时间都缩短了。连生病发烧感冒那些都很少,咳嗽完全是没有那种(touch wood touch wood )

加油楼主!谢谢你的分享!希望妳备孕成功!

Follow Us
Jasmine3366 发表于 16-7-2014 05:54 PM
加油楼主!谢谢你的分享!希望妳备孕成功!

谢谢你的鼓励和祝福!我也希望这里的姐妹会备孕成功

xiaochan 发表于 16-7-2014 04:11 PM
希望上天看在我那么坚持的份上,赐我健康宝宝
我连西药、维生素那些都没有吃超过10年了,pa ...

我也尽量不要吃panadol 或西药,觉得可能对身体不好。
祝你好孕

coolleh 发表于 17-7-2014 12:31 PM
我也尽量不要吃panadol 或西药,觉得可能对身体不好。
祝你好孕

最好不要吃哦,如果真的头疼不舒服就试试喝100plus加温水,不然就是honey + lemon,效果不错呢
谢谢你的祝福

谢谢你的分享. 祝你好孕

xiaochan 发表于 17-7-2014 12:54 PM
最好不要吃哦,如果真的头疼不舒服就试试喝100plus加温水,不然就是honey + lemon,效果不错呢
谢谢你的 ...

就是咯,我都能避免就避免的
可是有中医说100plus是属于汽水,也尽量不要喝那么多

suzane 发表于 17-7-2014 01:33 PM
谢谢你的分享. 祝你好孕

谢谢你的祝福,我也祝你和所有美女妈妈好孕~

coolleh 发表于 19-7-2014 12:37 PM

偶尔头疼发热气才喝一点,应该还ok,不过我很久没喝了,都是喝honey lemon

coolleh 发表于 19-7-2014 12:37 PM

我頭疼或人不舒服,也是喝100號加。
你好曆害,我身體虛熱又有哮喘,導緻我產生肥胖到93公斤兩月經又少量,教教我好嗎

tanchiawsuan 发表于 19-7-2014 07:40 PM
我頭疼或人不舒服,也是喝100號加。
你好曆害,我身體虛熱又有哮喘,導緻我產生肥胖到93公斤兩月經又少量 ...

先去给中医把脉了解你的情况才可以对问题下手哦....
平时吃喝那些有在控制吗?

xiaochan 发表于 19-7-2014 08:18 PM
先去给中医把脉了解你的情况才可以对问题下手哦....
平时吃喝那些有在控制吗?

這里的中醫說沒有事,不懂是不是以前我懷孕前,他說我體弱很難懷孕,我看了兩個月,吃中藥都吃不起,三天的中藥rm75.一個月就rm750的費用,兩個月就rm1500.都沒有看見效果,我不相信,跑去西醫看就懷孕了早產,到後來我倒回去看中醫,中醫說:你都能生了,証明沒有問題,口氣和眼神很看不起人。

我也不懂要怎樣做了,西醫說我哮喘又肥胖,減肥運動和控制飲食良好,這些我都做到了,可是我的月經還是一樣每個月只是來兩天而已,黃體不好!傷腦筋 本帖最后由 tanchiawsuan 于 20-7-2014 11:29 AM 编辑

tanchiawsuan 发表于 20-7-2014 11:20 AM
這里的中醫說沒有事,不懂是不是以前我懷孕前,他說我體弱很難懷孕,我看了兩個月,吃中藥都吃不起,三 ...

可是月经只来两天很怪啊?你生了baby了?有哺乳吗?

xiaochan 发表于 20-7-2014 04:01 PM
可是月经只来两天很怪啊?你生了baby了?有哺乳吗?

生了一個早產兒,現在已經兩歲半了,剛出世時有喂寶寶喝人奶。

沒有懷孕前月經很正常二十八天周期,量也正常五六天,自從生產后就變成月經的量很少,我盡量上網查詢原因了,有人分享吃黑豆能夠調好黃體和卵子,不懂是不是真的?

tanchiawsuan 发表于 21-7-2014 12:55 AM
生了一個早產兒,現在已經兩歲半了,剛出世時有喂寶寶喝人奶。

沒有懷孕前月經很正常二十八天周期,量 ...

恭喜宝宝健康长大哦~
生产前正常,生产后不正常去。。。。月子没有做好吗?
是啊,黑豆具有养卵子补充黄体的作用,就连怀孕的妈妈们吃了也有安胎的作用。。。。。没有怀孕的妇女来月干净后一个星期内吃,排卵过后就不要吃了,会延迟月事。。。黑豆可以做黑豆浆,黑豆汤,我还拿来煮黑豆粥呢

xiaochan 发表于 21-7-2014 02:18 PM
恭喜宝宝健康长大哦~
生产前正常,生产后不正常去。。。。月子没有做好吗?
是啊,黑豆具有养卵子补充 ...

謝謝你的分享
感恩。。。。