佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

做工未满一个月,薪水如何算。。。?

我在月中才加入新公司,月尾出酿时,公司的算法是整个月的薪水除30天。。然候在乘10天。6月我只做了半个月=10天。公司是5天制。这算法到底合法吗? 这样我很吃亏咯。。。

你已吃亏了! 应该是乘15天才对!

人家是除26天的,而且你说月中那是15号16号吗?是的话他们要给半个月就对了不用除直接

chschschs 发表于 3-7-2014 07:51 PM
人家是除26天的,而且你说月中那是15号16号吗?是的话他们要给半个月就对了不用除直接

不好意思, 依照劳工法令, 如果员工没有作足一个月, 除30天(六月份)是对的. 当我们要算出一天的年假薪金就要除26天.

如果你是6月17號開始上班(因為你說工作了10天),那應該要算14天(17~30號)。
月薪除以30天後,再乘以14才是正確的。

有没有那一条law可以证明公司算错。。。? 公司这样做是不是不合法。。。? 我有权去讨回吗?

Follow Us
123hope 发表于 4-7-2014 08:50 AM
有没有那一条law可以证明公司算错。。。? 公司这样做是不是不合法。。。? 我有权去讨回吗?

没用那么烦
直接问老板 or HR 最好
现在他们在用partTIME算法
所以我就说要开工等月未,月头最好
不然就问清楚工钱怎么算先

如果你是6月16开工做到6月30。工钱应该是薪水除30天乘15天。 你可以想公司了解为什么只是算10天而不是15天。

我的公司也是這樣,有時候多做了一兩天來不及放假就要claim,可是每次要claim的時候都是basic除以30,這樣很吃虧的... 其實公司這樣做是錯的嗎?幾十塊錢耶...

123hope 发表于 4-7-2014 08:50 AM

参考Employment Act - Section 60I

新加坡法令的算法比较清楚,有专门针对“不足月”薪水的算法。参考这里

注意60I(2)有说:
(2) An employer may adopt any method or formula other than the method or formula in subsection (1A), (1B) or (1C) for calculating the ordinary rate of pay of an employee, but the adoption of any other method or formula shall not result in a rate which is less than any of the rates provided in the subsections.

意思是说可以用其它方式计算,但是计算的rate不能低过法令内注明的。(公司给的福利可以更好,但不能低过法令规定的。)

另外要注意,就业法令只对薪水RM2000以下的人有用。

alp 发表于 4-7-2014 12:18 PM
参考Employment Act - Section 60I。

新加坡法令的算法比较清楚,有专门针对“不足月”薪水的算法。参 ...

那如果我的薪水超过2千块,我就不受劳工法令保护?
公司要这样算我也不能怎样是吗?

123hope 发表于 4-7-2014 01:22 PM
那如果我的薪水超过2千块,我就不受劳工法令保护?
公司要这样算我也不能怎样是吗?

是,薪水低过两千是指不是manual work的员工。
The following types of employees are included:

(a) Any employee as long as his month wages is less than RM2000.00 and

(b) Any employee employed in manual work including artisan, apprentice, transport operator, supervisors or overseers of manual workers, persons employed on vessels and even domestic servants are classified as employees even if their wages is more than RM2000.00 per month.

详细请参考这里

劳工法令存在的目的应该是要保护薪水/资历低的人,以确保他们不会被雇主剥削吧。
薪水高的,基本上应该有一定的资历,应该已经懂得如何保护自己及为自己争取利益。
所以在公司给offer letter时要看清楚,没有提及最好问一问。

你或许可以以常理来和公司讨论,看他们要不要算得合理一些。
譬如:你的daily rate如果是以30天来计算,那是包括星期六日,即非工作的日子。那么在计算天数时就应该把非工作日也计算进去才合理。
如我以上的例子,17号上班好了。RM2100/30天=RM70,14天 x RM70 = RM980
否则,如果你一天的工钱只有RM70,真正乘以21天full month工作,你的薪水只有RM1470。这样的数学,任何人都无法接受吧?!

如果公司愿意以21天工作日来计算(以五天制来说,上个月只有21天工作日),那么才可以乘以你实际工作的日子。
RM2100/21天=RM100, 10天 x RM100 = RM1000

那么如果公司要除以26天来计算你这不足月的每天工资,那也没办法。至多是比除以30天的薪水多一点。

好多计算的方式。我之前的Case是直接拿月薪除周日的天数在乘回做了多少天。

谢谢大家的解答,已经问了hr,幸好公司并不是想像中的刻薄。。由于薪水单的日期是30/6 。。让我以为closing date 是30号。加上之前问了同事,她也说公司出酿是算到30号。。。结果刚刚hr说公司的closing date 是25号。。。 我是16号进工,所以算到25号是10天。拜6礼拜有算工钱。。

123hope 发表于 4-7-2014 05:23 PM
谢谢大家的解答,已经问了hr,幸好公司并不是想像中的刻薄。。由于薪水单的日期是30/6 。。让我以为closing  ...

没事就好。

看来你的同事也不是很清楚嘛...

会不会他有帮你扣EPF N SOCSO。有些公司还没COMFIRM,BUT他们会给这些福利。我建议你该去问个清楚。

alp 发表于 4-7-2014 05:41 PM
没事就好。

看来你的同事也不是很清楚嘛...

谢谢您。。。那位同事做了1年半,她竟然不知到道公司的closing date 是25号。。。所以我也摆了乌龙。。。。但谢谢你的热心解答。。。