佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yunsiew4ever

大馬國情的衝突~工作感受~學習隨遇而安

aksin 发表于 6-7-2014 04:00 PM
根据他的定位:

马丁·路德·金博士带领黑人反对一个城市所实行的巴士族隔离措施,一年后,该城市废除 ...

你看到了我要表達的東西 而且也引用了很好的比喻隨著那個邏輯,很讚。

孔子在論語裏面,衛霛公那一篇有說過 - 不以言擧人。

意思就是在於,不要因爲一個人很厲害說話,說過了/發表過一些帖子后覺得很好,就完全推崇這個人所講的一切。

話説回來,我很欣賞马丁·路德·金的

阿~~怎麼狼跟女人見頭不見尾了?

出來撩阿,來撩阿

santaro 发表于 6-7-2014 09:42 PM
阿~~怎麼狼跟女人見頭不見尾了?

出來撩阿,來撩阿

怎么能少了unclebun呢,我想很多网友都希望他能来参与这个有素质的帖。当然是发表意见,不是献醜。

kcthye 发表于 6-7-2014 10:34 PM
怎么能少了unclebun呢,我想很多网友都希望他能来参与这个有素质的帖。当然是发表意见,不是献醜。

unclebun 是麼水?tag 他進來吧

santaro 发表于 5-7-2014 01:09 PM
阿~~~所以我一直在等你的書阿,
你找到了沒有?
還是你純粹只想挑逗我?

我对菜没有什么兴趣~我要慢慢找的~

逗你也不错,good idea

yunsiew4ever 发表于 5-7-2014 11:55 PM
真的哦?

可以給個例子嗎? 大家分享分享。

这里的seniority很严重,如果他们比你年长,工作年资比你高(其实也才那么一、两年),那么你一切只能听他的,就算你发现他的指示是严重错误的,也不能提出质疑,不然就是team里面的疑义分子,可能会被开除。

还有我最顶不顺的是这里的欺上瞒下、报喜不报忧,遇到问题不是解决,而是把所有的问题扫进地毯下(抑或这才是真正的职场生存之道?),所以老外上司眼里看起来这里歌舞升平,实际底下波涛汹涌,他们瞒下来的问题一旦穿帮,你就是下一个替死鬼。

Follow Us

誰都可以阿,只要抱著一种開通的態度來討論,大家都可以一起研究研究~

carol82 发表于 7-7-2014 09:05 AM
这里的seniority很严重,如果他们比你年长,工作年资比你高(其实也才那么一、两年),那么你一切只能听他 ...

聼起來很嚴重 不過倚老賣老的現象不管是在那裏都會有的,臺灣馬來西亞英國等都會有,單看我們這個論壇也有了阿

那你打算如何應對? 有沒有review還是檢討會?

yunsiew4ever 发表于 7-7-2014 09:32 AM
聼起來很嚴重 不過倚老賣老的現象不管是在那裏都會有的,臺灣馬來西亞英國等都會有,單看我們這個論 ...

马来西亚人嘛,哪里有这么容易被奴性化?我直接把地毯掀开给老外上司看看地毯下的问题(这事当然不能让同事们知道),看谁吃不了兜着走。

carol82 发表于 7-7-2014 09:36 AM
马来西亚人嘛,哪里有这么容易被奴性化?我直接把地毯掀开给老外上司看看地毯下的问题(这事当然不能让同 ...

我想你不應該只是為你自己出頭,其他同事也是被這種文化欺壓了滿久了,對吧?

我倒覺得很多馬來西亞很多人都很有奴性也,我的工作圈子和好友們不會,其他我看到的都會。對上司的怒斥和呼之則來,揮之則去的態度唯唯諾諾;不然就是遇到比較有錢的人,講了幾句話就很怕事這樣的好多。

在我剛進來公司的時候,有一個也是我senior (不是我部門的對我講話很沒有禮貌) 我當場就很委婉地以反問的方式一直問囘她,她愣了一下,之後就沒有再找碴了。

santaro 发表于 5-7-2014 09:09 PM
阿~~~所以我一直在等你的書阿,
你找到了沒有?
還是你純粹只想挑逗我?

http://cforum1.cari.com.my/forum ... =3443073&page=9

她在这边自己开帖了来问

~飘走~

yunsiew4ever 发表于 7-7-2014 09:54 AM
我想你不應該只是為你自己出頭,其他同事也是被這種文化欺壓了滿久了,對吧?

我当然不是第一个被欺压的人,但我是第一个反抗的,Open Door Policy对他们来说是神话,不会有人胆敢在上司的上司面前告状说他们的上司包庇下属做出一些有损公司利益的事,结果我做了,老外上司就委任我define一个standard flow来让大家跟,好让大家没有机会再做出什么偷鸡摸狗的事情出来,好痛快!!

我倒覺得很多馬來西亞很多人都很有奴性也,我的工作圈子和好友們不會,其他我看到的都會。對上司的怒斥和呼之則來,揮之則去的態度唯唯諾諾;不然就是遇到比較有錢的人,講了幾句話就很怕事這樣的好多。

话说马来西亚人也并不都是没有奴性,你说的这种例子我也见过,也很看不下去,只能说我在MNC呆太久,对于这种奴性文化真的不敢苟同(心理暗想,那我以后如果去到不是MNC的公司,该如何生存啊?)。 本帖最后由 carol82 于 7-7-2014 10:11 AM 编辑

要我出来参与讨论敢敢tag我嘛,不要扮处男害羞的样子。

这个帖子等我看清楚了才发言比较好。留个脚印,抽根烟再来慢慢看。

carol82 发表于 7-7-2014 10:06 AM
我当然不是第一个被欺压的人,但我是第一个反抗的,Open Door Policy对他们来说是神话,不会有人胆敢在上 ...

Exactly~ 就覺得你的思想比較不一樣,原來是待過MNC 這樣子就不言而喻了。

其實要敢反抗除了勇氣,有很確切並沒有衝突的立場,正義感還有見識也是需要的,在你言談之間可以了解到。你反抗了也很好啊,正那閒公司的歪風,很多敢怒不敢言的人一定很高興現在有這種best practice的 (那個standard flow)

----------------------------------------

問一下,以這邊其他人的邏輯(不是本人的)你幹嗎不入鄉隨俗?你沒有實權你complain什麽?你可以帶來什麽實際影響嗎?

(主要是想要更了解你的想法和看你如何回答) 本帖最后由 yunsiew4ever 于 7-7-2014 10:29 AM 编辑

yunsiew4ever 发表于 7-7-2014 10:25 AM
Exactly~ 就覺得你的思想比較不一樣,原來是待過MNC  這樣子就不言而喻了。

其實要敢反抗 ...

呵呵,先说一个题外话。

这里有一个不好的风气,就是无论你有没有工作在身上,下班时间一到还是不可以回家,一定至少要待到晚上8~9点才可以走,听说有的公司更过分,如果上司不走,下属是不能回家的,必须陪着待到10~12点不等。我刚来这家公司上班,就发现到大家无论有没有事做,一定至少在7~8点后才离开,我本着“从MNC转过来的新人”的姿态假装不了解他们的文化,六点一到就溜(当然如果工作还没完成还是会留下来工作,就看情况而定),这样过了几个月后,大家也开始慢慢习惯,以后没有事情做的人,时间一到也懂得回家了。

话说回来,我开了一个先例后,已经有同事慢慢懂得把自己的不满直接告诉老外上司,所以我很开心大家都朝着好的方向前进,改变办公室那种不良文化,当然做这些事就必须要有“被开除也不怕”的决心,因为台湾公司开除人也不手软。

哦,忘了回答你“没有实权为什么不入乡随俗”的问题,其实不入乡随俗是因为本人性格使然,看不得偷鸡摸狗、损害公司利益的事情发生,所以就算知道可以视而不见、明哲保身,但就是按耐不住啊!(这一点被很多人理解为是我的弱点,我也承认我自己看不透)。至于实权的问题,我没有但别人有啊!就借用老外上司的实权就好了,不一定要用自己的啊。 本帖最后由 carol82 于 7-7-2014 10:42 AM 编辑

RE: 大馬國情的衝突~工作感受~學習隨遇而安

carol82 发表于 7-7-2014 10:36 AM
呵呵,先说一个题外话。

这里有一个不好的风气,就是无论你有没有工作在身上,下班时间一到还是不可以 ...

其實大馬本地公司也是一樣有你所說的臺灣公司文化,而且很巧地,你知道啦,我的工作價值觀都是被英國的那一套影響的了,我也是跟你一樣,準時走的 我工作是很講求efficiency的,所以我做事情(我控制得到的)都喜歡今日事今日畢,我也不喜歡裝忙,幸虧我上司和老闆都知道我的Style,也知道我和英國政府工作過,對我工作表現也ok,so沒問題。而且跟你一樣,現在也是有人跟著我一起準時下班走了  (不過我下班是要去處理我私人的產業物業)

我覺得創先例,而且直接/間接地去影響別人(當然是以對的方向走啦)很重要。我們不用改變整個公司,整個社會,整個國家,只要能改變自己,影響身邊人就很足夠了。

哦,忘了回答你“没有实权为什么不入乡随俗”的问题,其实不入乡随俗是因为本人性格使然,看不得偷鸡摸狗、损害公司利益的事情发生,所以就算知道可以视而不见、明哲保身,但就是按耐不住啊!(这一点被很多人理解为是我的弱点,我也承认我自己看不透)。至于实权的问题,我没有但别人有啊!就借用老外上司的实权就好了,不一定要用自己的啊。

我也是不行的,好像看到別人受欺負,被差別待遇,或者不平的事情出現,我也是按耐不住的 LOL 你有讀我的帖子嗎? 原本我們公司也是沒有體諒素食者的(公司之前就有一個,但是就是像你說的臺灣同事,都是靜靜一個人的),現在我來了,創了先例,現在公司盛會都會去尊重其他少數人的飲食原則了~ YAY~ (不過我的做法有時候可以更圓滿一些,這個我倒是需要去精益求精的

PS: 題外話,你該不會是在長榮做吧?長榮集團總裁我認識的

PPS: 教教小生如何可以做兩個“引用”~

yunsiew4ever 发表于 7-7-2014 10:47 AM
其實大馬本地公司也是一樣有你所說的臺灣公司文化,而且很巧地,你知道啦,我的工作價值觀都是被英國的那 ...

对啊,现自己开先例,如果别人觉得你做的不错,看看你也死不了(没有被开除),就会慢慢跟上来了。

话说马来西亚很多公司应该都是和我看到的台湾文化接近,所以我注定不容易换工咯!

我不是在长荣工作哦,我是在一家被台湾办公室文化严重影响的MNC工作,所以才会有老外上司能让我依靠啊。

你的做法很好啊,可以create awareness,这样才会看到你想要的改变嘛。

p/s: 要再引用其它文字,可以在编辑时右上角有一个“的图形,按下去后paste你要重复引用的文字即可。 本帖最后由 carol82 于 7-7-2014 11:02 AM 编辑

rachelyltang 发表于 7-7-2014 08:48 AM
我对菜没有什么兴趣~我要慢慢找的~

逗你也不错,good idea

你口是心非......
你在JIZHA那里聊个不停,兴致勃勃,不于乐呼....
要逗我可以,有没有葡萄干先?葡萄干 ...

carol82 发表于 7-7-2014 10:58 AM
对啊,现自己开先例,如果别人觉得你做的不错,看看你也死不了(没有被开除),就会慢慢跟上来了。

话 ...
yaya,所以我才說這個世界很多人都要等一個先開頭的,就像我上面所說的,就算有了正確的心態,沒有勇氣,也無法做出突破重圍,好像趙子龍在長阪坡這樣

话说马来西亚很多公司应该都是和我看到的台湾文化接近,所以我注定不容易换工咯!

下次換的話,try長榮,那閒公司的文化是以人爲本的。

我不是在长荣工作哦,我是在一家被台湾办公室文化严重影响的MNC工作,所以才会有老外上司能让我依靠啊。

噢噢噢噢,不過沒關係,現在你突破了呀~
你的做法很好啊,可以create awareness,这样才会看到你想要的改变嘛。

yaya,我始終都認爲,改變不是從國家開始,而是由個人開始的  

p/s: 要再引用其它文字,可以在编辑时右上角有一个“的图形,按下去后paste你要重复引用的文字即可。

可以了可以了!!!,謝謝你哦!

其實你這種分享就是很好的例子,你知道很多人回帖,只是囘“原則/理念” 沒有“故事”的 =.= 你的有你的理念,不過以故事/個人經驗引發出來,大家就可以一起討論。 如果要聼原則,看書就好了,跟人交流做什麽?跟人交流就是要了解每個人生中所遇到的體驗啊~ 謝謝你賞臉分享哦

santaro 发表于 7-7-2014 11:03 AM
你口是心非......
你在JIZHA那里聊个不停,兴致勃勃,不于乐呼....
要逗我可以,有没 ...

你所指的葡萄干是所莫意思先?