佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: kfcc

《西方确指》(印光大师、淨空法师推荐的奇书)

[复制链接]
发表于 29-6-2022 12:02 AM | 显示全部楼层
六字出乾坤.jpg

南無阿彌陀佛


回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 29-6-2022 12:05 AM | 显示全部楼层
易修易往.jpg

南無阿彌陀佛


回复

使用道具 举报

发表于 30-6-2022 12:40 AM | 显示全部楼层
【西方确指】在我从佳礼看到此帖后,我就找来看,读完了。非常赞叹。

回复

使用道具 举报

发表于 5-2-2023 05:25 PM | 显示全部楼层
西方极乐是君家


宣化上人讲述

《第一单元》万人修万人去的念佛法门


为什么要念佛


为什么我们平时要念佛呢?

平时念佛就是为临终时做准备。

为什么不等到临终时才念呢?

因为习惯是日积月累而成的,你平时没有念佛的习惯,等到临命终时,就不会想到要念佛,或根本不知道要念佛。

所以平时要学著念佛、修净土法门,等到临命终时才不会惊慌失措,而得以顺利往生极乐世界。

为什么要往生极乐世界?

因为阿弥陀佛在因地为比丘时,曾发四十八大愿,其中说:‘我成佛之后,十方所有的众生,若有念我“阿弥陀佛”名号,我一定接引他到我的世界,将来成佛;在我的世界里,众生都是由莲华化生,所以身体清净无染。’因为阿弥陀佛这种大愿,因此一切众生都应该修‘念佛法门’,这是很对机、很容易修的一个法门。

在《大集经》上又说:‘末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。’这就是说亿亿人修行,却一个得道的都没有,只有念佛才能往生极乐世界而得度。

尤其现在是末法时代,念佛正与一般人的根机相应。

但在西方,现在不是末法时代,可以说是正法时代;为什么说是正法时代?

因为佛法刚刚传到西方国家来,正要兴旺,所以现在美国有很多人欢喜参禅打坐,这也是正法的表现。

在正法时期也可修念佛法门,末法时期也可修念佛法门,什么时代都可以修行;如果有人对于其他法门,功夫用不上,可以修念佛法门。

永明延寿禅师说:‘有禅有净土,犹如戴角虎;现世为人师,来生作佛祖。’又参禅又念佛,好像老虎有犄角;现世可以为人的师表,将来可以成佛作祖。

所以真正参禅的人,就是真正念佛的人;真正念佛的人,也就是真正参禅。

再深一层说,真正持戒的人,也就是真正参禅;真正参禅的人,也就是真正持戒的人。

那么真正讲经说法的人,他是为讲经而讲经,也就是真正参禅。

《永嘉大师证道歌》上说:‘宗亦通,说亦通,定慧圆明不滞空。’又会参禅,又会讲经,这是宗说兼通。

再进一层说,真正持咒的人、真正修密宗的人,也就是真正参禅。

禅、教、律、密、净,虽说五种,归根究底地说都是一个,没有两个;其实再深一层说,连一个也没有,怎么说会有五个呢?真正学佛的人,在这一点上应该明白。

所以有的人有门户之见,认为念佛法门最高,参禅不对;或者有人说参禅最高,念佛错误;这都是没有明白佛法的人。

应知一切皆是佛法,皆不可得;既无法可得,何必又在头上安头?何必无事找事做呢?你若真明白法了,是无法可得的。

可是对一些不明白法的人,你对他说根本什么也没有,他就会失望;所以佛施权法,就是为了说实法;佛说权智,为的是说实智。

实智是什么呢?实智是一个‘归无所得’,实相无相,无所无相,这才是真实的智慧。

西方极乐是君家 (bfnn.org)

回复

使用道具 举报

发表于 5-2-2023 05:36 PM | 显示全部楼层
   老实念佛

◎一九八五年十二月十六日


我们很不幸生在这个魔强法弱、去佛甚远的末法时代,可是在不幸之中又幸遇念佛法门。

念佛法门既省钱,又不费精神,很容易而且方便,因为念佛就能成佛。

为什么念佛会成佛呢?

这是因为藉著阿弥陀佛在无量劫以前发的四十八大愿;在四十八愿中,有一愿说:‘若有众生称我名号,若不生极乐世界,我誓不成正觉。’

阿弥陀佛发此愿力,愿愿皆是摄受众生往生西方极乐世界。

条件只是众生要有一个信心,相信真有阿弥陀佛在西方极乐世界,而且愿到西方极乐世界去做阿弥陀佛的弟子,和切实称念阿弥陀佛的名号,要具足信、愿、行三资粮,必生西方。

极乐世界是无有众苦,但受诸乐,无有地狱、饿鬼、畜生三恶道;虽然有白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,但这都是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作,是一种变化现出的境界,并不是真有畜生。

极乐世界没有娑婆世界万苦交煎、万恶充满的烦恼,它昼夜六时皆演说妙法──念佛、念法、念僧。

可是,我们若要生到极乐世界,就要老实念佛,不要不老实念佛;老实念佛就是专一其心在念佛,不管成佛不成佛,也不管往生不往生,一心只管念佛的工作。

念佛念得专一纯熟,一心不乱,等你临命终时,阿弥陀佛一定会来接你去成佛。

为什么我们一个普通人,能劳动阿弥陀佛来接我们呢?这是很难相信的道理。

不错,这就是难信之法,所以《阿弥陀经》是释迦牟尼佛不问自说;因为没有人懂,也没有人相信这个法,所以释迦牟尼佛悲心切切地把这种末法修行之捷径,告诉我们这些末法的众生。

老实念佛就是口念佛、心也念佛,行住坐卧都是念阿弥陀佛;口中念阿弥陀佛的名号,身上行持阿弥陀佛的行。

什么叫行?好像我们现在打佛七,无论如何都要百忙放下,来参加打佛七,要念得一心不乱。

一心不乱就是念兹在兹,不是念一阵子就觉得辛苦,要回去休息了,躲懒偷安,这样不会得到念佛三昧的,这就叫做不老实念佛;老实念佛就是一心一意念佛,连吃饭、穿衣、睡觉都忘了。

本来吃饭、穿衣、睡觉是人生离不了的事情,每个人天天都不能缺少的;念佛时能把这三件事忘了,不知吃饭、穿衣、饥寒、睡觉否,这就是老实念佛。

若到时间便知道吃饭,这是不老实念佛;或冷了要穿衣,这是不老实念佛;或睡不够要回去休息,这也是不老实念佛。

老实念佛就是无论行、住、坐、卧,只知道‘南无阿弥陀佛’六字洪名。

你念得打成一片,绵绵不断,乃至水流也是念‘南无阿弥陀佛’,风吹也是念‘南无阿弥陀佛’,小鸟叫的声音也是念‘南无阿弥陀佛’。要念得‘南无阿弥陀佛’和我自己分不开,念得‘南无阿弥陀佛’之外无一个我,我之外又无一个‘南无阿弥陀佛’,我所念的‘南无阿弥陀佛’和自己合而为一。

这时,风也吹不透,雨也打不漏,得到念佛三昧;水流风动都是演说妙法──念‘南无阿弥陀佛’,这就是老实念佛。

假若水流知是水流,风动知是风动,或东张西望看各处有什么动静,这就是不老实念佛。

若一边念佛,又前瞻后顾地好像要偷东西,这也叫不老实念佛。

老实念佛就是念兹在兹,什么妄想也没有,也不想吃东西或喝茶,什么都忘了,这才是老实念佛。

没有什么秘诀,只要能把心管住,不打妄想,这就是老实念佛;你管不住这个心,尽打妄想,那就是不老实念佛。

你提起正念,那就是老实念佛;你尽胡思乱想、打邪念,那就是不老实念佛。

所以老实念佛是妙不可言,你要是真会念佛,便会得大自在,无人、无我、无众生、无寿者,只有南无阿弥陀佛。

说的是法,行的是道,单说不行是说食数宝,一点用处也没有。

我今天所讲的道理,你们明白了,就要老老实实念佛,老老实实打佛七,这是我们生命中最宝贵的时间,切莫空过,希望大家努力念佛,拿出‘坚、诚、恒’这三心来打佛七!

西方极乐是君家 (bfnn.org)

回复

使用道具 举报

发表于 9-8-2023 10:05 PM | 显示全部楼层
念佛如同打电话


◎六月十六日下午开示

念念真诚念念通 默默感应默默中

直至山穷水尽处 逍遥法界任西东


刚才所说偈颂,大家能不能了悟其中的真义?

第一个 ‘ 念 ’ 字是心中所发出的念,第二个 ‘ 念 ’ 是从口中发出的,有之于心而形之于口。

若只存有第二个念──口念的 ‘ 念 ’ ,便不能算是真诚的念了,所以念佛或念菩萨,心、口都要真诚。

我们要念到心口合一,一而无二,不可随便地念,也不可散乱地念,又不可以夹杂其他的妄想而念,如能做到这几点,便可以称为 ‘ 真诚 ’ 了。

有真诚的意念,就一定会有所感应。

这感应是什么?就是凡夫的心与佛菩萨的光相通,所谓 ‘ 光光相照,孔孔相通 ’ 。

为什么会有这种感应呢?譬如打电话,号码打通了,对方一声:‘ 喂!’于是便可以畅所欲言,互相有了连络。

念菩萨也好像拨电话,到时菩萨也会问你:‘善男子(善女人),你想求些什么呢?’ 于是你便可以有求必应了。

假若没有诚心,譬如五个字的号码,你只拨了三个便住手,那又怎能把电话打通?念菩萨也是这样。

假如你念一会儿又不念,缺乏诚意,那是一定不会通的。

这种光光相照的感应,是只有亲身经历的人才能感觉到的;譬如打电话,也只有拿起听筒收听的人,才能清楚对方的话,凡夫肉眼是无法看到声波的去来,所以说:‘ 默默感应默默中 ’ 。

回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 9-8-2023 10:10 PM | 显示全部楼层
‘ 山穷水尽 ’ 是 ‘ 百尺竿头重进步,撒手天空另有天 ’ 的境界 ;念至山穷水尽时,简直是念而不念,打成一团,念成一片了,那时便可以 ‘ 逍遥法界任西东 ’ 。

我们要往生西方极乐世界,便可以应念而往;要想倒驾慈航,回来广度众生,也可应念而回到极乐世界之东的娑婆世界,乃至一切法界,也无不可以应念而往,所以说:‘ 任西东 ’,所谓 ‘ 一如意一切如意,一自在一切自在 ’ 了。

因此我们学佛,处处要真诚,不然便是虚伪,虚伪便会 ‘ 开空花,不结果 ’ ,所以学佛切记不要自己骗自己。

其次,古人也说:‘ 君子求诸己,小人求诸人。’ 我们不可有依赖心,应知感应是自己所招,并非从外得来的。

回复

使用道具 举报

发表于 9-8-2023 10:13 PM | 显示全部楼层
有人说:‘ 念佛得生净土,是仗佛力所接引。’ 这句话可以说是对,也可以说是不对,为什么?因为接引之说只是对机而言。

而贪念的众生,都是希望能用力少而收效大,就如放高利贷,放出的少而收入的多,所以圣人随机应变,说出了佛力接引的话,目的是叫一切众生努力去念。

其实他们念佛菩萨的名号而能往生净土,也是全凭自己的力量,为什么?想想念佛是佛替你念的吗?念菩萨的这一念是菩萨生的吗?如果不是,又岂能说是仗他力?

譬如佛菩萨放光加被你,这也是你自己念佛或菩萨的功德所感。

再拿打电话作一个例子,如果你自己不打电话,又有谁来接你的电话呢?所以念佛也是这个道理。

这种希望仗佛力的接引而能生净土的心,其实就是贪心,就是依赖,是要不得的;我们修行要仗自力,打起精神,鼓起勇气,勇猛精进,应知果报并不是人家能够赐与的,所以念佛也可以说不是仗佛力所接引的。

古人又说:‘ 将相本无种,男儿当自强。’ 我们学佛的人,也要挺起胸膛这样说 :‘ 佛陀本无种,众生当自强。’ 假如不是这样,整日依赖佛力接引,犹如富家子弟依赖父兄遗业,终会把自己害了,大家猛醒啊!

西方极乐是君家 (bfnn.org)

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 17-4-2024 05:48 AM , Processed in 0.051719 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表