佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中毒,新手开缸(PH依然居高不下,PH,KH,GH 的三角关系?)

最近一个礼拜, 看了水族乐园的帖子。
尤其是 aqualong, enq, autocatt 大大的帖子,中了很深很深的毒。 (你们真无耻啊!!!)
本来只想重温一下以前养血鹦鹉的日子。 怎么知道现在的水缸已经发展到养虾,养草...

各位大大的草缸、虾缸 真是美爆 !爬了很多帖子,看了好多技术、经验、开缸分享..
看得我眼花缭乱,原本想多下点功夫,才开缸。

想了想, 不如边养边学, 就酱去败了一个45cm的缸回来。
全部从基本做起。全部东西都是店员帮我zap的。

话不多说,先来照片

1-June-2014 开缸日
土壤 - 3litre

土壤 3litre

土壤 3litre

45cm 缸 蓝色背景

员工帮我选的外挂滤水器 和 灯具

CO2, 菌 和 anti-clorine.

就酱开缸啦!!!发啊!

根店员要了几个入门级水草,好像太多了,得拿掉后面几个。。
也不是很会造景,不过算啦!会进步的吧?
浊浊的水,但愿水草们能熬得过去!搞到来,凌晨 1点多,睡觉去。
让我的德滤水器,好好工作吧!

2-June-2014
隔天早上,水好像比较好多了,关了灯,做工去。
大算养水2~3礼拜,等水稳定了,要开始找 moss, 再来下工作鱼和虾。 
建立我的第一个 草缸!

顶部一张。。。

侧面来一张 

滤水器来一张

3-June-2014
在PJ taman megah 找到了尺半的T5灯管,aquazonic super bright 16w*2 和一个 水温计
之前的灯具,用过一天后,正式走入历史

上照

前照

温度计 不错看!
晚上28,早上出门前 29。看来得败一个风扇来维持着 27~28 的温度。

多放了一个沉木。应该叫沉木吧?

6-June-2014
去鱼店买了一些 java moss & christmas moss 和一粒大石头回来。
把之前的水草都清楚了,放进水桶来种。
清洗了那大石头.在上头放了一些 moss , 又在之前的沉木上绑了 java moss。

最后的造型,略显单调,而且绑得有点粗糙。自认没什么审美感。

再来一张

评分

ccrocky + 5 一起來放草毒
waynewai + 5 谢谢分享
CoUcAr + 5 又多一位同志了

27-June 2014
上星期有个小聚,结果又被 下毒,网聚后,赶紧跑到 fish depot 买了 external filter.
也换了里面的 生化球。(都是 autocatt & crocky 的毒)
也顺道买了 10只 樱桃虾,和两只 大合虾 还有 一粒 malimo。

具体来说,之前鱼店给我的 package, 基本上现在除了那个尺半缸,
所有的器材我都换了一遍。
所以劝告各位想 开缸的同志们。 别贪方便,买了 开缸 pacakage。
物色自己要的牌子,以免像我酱 ,换了两套。浪费啊

帖子怎可以没照片?!!

crocky 强烈 推荐 的 价廉物美 external filter.

两只大合

樱桃和malimo的配搭,真是赏心悦目啊!
绿油油的 + 鲜红的樱桃虾。

过了一个礼拜,10只樱桃 剩下 9只,一只已经离奇失踪。
遍寻了整个缸,都没发觉他的踪影。 希望他是跟我玩躲猫猫吧?

30-June 2014

在网上看到别人share mid valley pet exhibition 有卖水草,心痒痒跑去看看。
结果手贱买了 2 pot 迷你牛毛,花了 16 大洋。 确实比外边便宜许多。
(上次网聚,听到一个潜水王说他的牛毛没有 CO2 装备也升到很美,给我打了一个强心针,没错就是说你,
快 pou tao 吧! 虽然到最后我也不知道他在佳礼叫什么名字。)

听老板讲,他是kota tinggi 人。做批发的,所以比较便宜。 回去,拜过 天主,土地公,观音,耶稣,圣母。。。 因为要改过布景,但愿我的小虾们不会翘辫子。 花了三个小时,终于把所有的迷你牛毛种下了。 没种过水草,原来插秧那么的难!!

全缸照,小弟造景始终不是很理想,看过了所谓的黄金分割线。
参考了很多大大的造景,作了出来,还是一团糟。大家看过就好。。。
哈哈!小弟的艺术天分真的有限,献丑啦!

牛毛进港前,那些青色的是种moss的,我的moss 是忽都长得不是很好,很多都开始发黄, 反而在沉木上的就比较翠绿。

进牛毛后的景。顺便也放了crocky给的石头。基本上,沉木和大石头都盖完了尺半缸的后景。
但是想来想去,下了才打算。结果就变成了这种景。

从上往下看,

米虾头特爱marimo,一直在marimo和那边附近的牛毛找吃。

牛毛一天后,基本上没变黄(应该没那么快看到牛毛适应与否,毕竟是植物,不是鱼虾)
米虾们也还是一样,没有被突如其来的大变更,乔辫子。谢天谢地。

04-July 2014

今天回hometown,所以会有两天不在家。
虽然不是第一次放着水缸不管,但是心里还是不上不下。
临走时,测了测 PH, NO3.
NO3, 从之前的 80+ 降到了现在的 20。
不知道是上个礼拜买的 浮萍,还是 迷你牛毛 的功效?

再说,没有CO2的情况下, 牛毛长好慢。跟上星期没什么差别。
不想为了牛毛败个 CO2 管回来啊!

评分

yenboy + 5 谢谢分享

*****保留*****

欢迎中草缸毒... 我也是忍了很久才开缸解毒的..
那个出水口如果水太急冲力大会打到泥, 水就会浊...

autocatt 发表于 2-6-2014 02:09 PM
欢迎中草缸毒... 我也是忍了很久才开缸解毒的..
那个出水口如果水太急冲力大会打到泥, 水就会浊...

嗯,这点我倒是没想过,不怪的我看了那么多帖子,别人的水缸都超清的,我还以为得等个3~4天。
今晚回去调整下。

loilord 发表于 2-6-2014 02:26 PM
嗯,这点我倒是没想过,不怪的我看了那么多帖子,别人的水缸都超清的,我还以为得等个3~4天。
今晚回去调 ...

其实我个人比较喜欢External的滤桶, 有大的和迷你的...
如果有budget直接买滤桶, 这种HOB用久容易阻塞, 不容易洗... 个人意见.

Follow Us
你的燈應該不適合咯。。

如果以後打算打CO2你的filter 要換掉,而且做什麼你開尺半缸 我後悔到半死 至少來個 2 尺嘛      

simon_low 发表于 2-6-2014 02:51 PM
你的燈應該不適合咯。。

厄,我也有同感。都照不到我的缸底 @.@
但是,当店员demo的时候,很亮的说。。
终于明白 之前怕的贴说过, 店员只会卖你东西,管你要什么。卖,就对了...

看来我得爬一爬多点贴了。
simon, 有什么灯具介绍给尺半的缸?

ccrocky 发表于 2-6-2014 03:02 PM
如果以後打算打CO2你的filter 要換掉,而且做什麼你開尺半缸  我後悔到半死  至少來個 2 尺嘛  : ...

第一次开缸,不敢直接来大的阿。
如果真的喜欢,着迷,可以再追加缸。

而且,越大,耗费量越大!

开始小小来。

不打算在这个尺半缸加CO2, 可能搬大缸才来玩

autocatt 发表于 2-6-2014 02:42 PM
其实我个人比较喜欢External的滤桶, 有大的和迷你的...
如果有budget直接买滤桶, 这种HOB用久容易阻塞,  ...

刚才google了下 external filter. 看了看mini价钱,还不会很过分。
应该可以考虑,考虑。 爬了些贴,看过介绍说,小缸,瀑布式过滤器 已经足够,所以就败这个回来...

loilord 发表于 2-6-2014 03:16 PM
终于明白 之前怕的贴说过 ...

我不知哪款尺半的燈具好,但我還是建議至少2尺缸開始,無論是燈具還是什麼都好搭配。。
因為燈管都是2,3,4尺的。。
或者你可以考慮找找看適合水草的LED燈,或PL燈,要找1尺半的。。你要多跑一下魚店了

有時間到我的小店看看吧,東西不多,以後升級了可以考慮一下。。
facebook.com/simonstore.my (不放link免被刪帖) 本帖最后由 simon_low 于 2-6-2014 03:33 PM 编辑

评分

big_nutz + 3 我很赞同

loilord 发表于 2-6-2014 03:18 PM
第一次开缸,不敢直接来大的阿。
如果真的喜欢,着迷,可以再追加缸。

尺半跟兩尺的花費沒有差多少吧了,比如說 filter 大多數尺半缸都是用可以support 到2 尺的 specs 的 filter. 尺半不上不下。找燈都比較難,名牌的燈管都是1尺1尺跳的。
加上魚兒要游長一些都不能,如果說費用 3 尺跟我們尺半就可以看出分別了,但是尺半跟 2 尺很多東西都可以共用。哇後悔後悔

其實我當初跟你的想法很相想用小缸來學習,其實 2 尺缸也算是小缸。你去買東西的時候你就會發現很多時候他們都以 60x30(45) 來design 這個貨品的 capacity 。 但是尺半缸跟兩尺缸看上去的視覺效果就真的差很多

算啦大家都是尺半缸,一起學習

simon_low 发表于 2-6-2014 03:29 PM
我不知哪款尺半的燈具好,但我還是建議至少2尺缸開始,無論是燈具還是什麼都好搭配。。
因為燈管都 ...

2尺缸 2 尺缸 2 尺缸 不知道什麼時候可以看到我的兩尺缸
由於家的地方所限,除非搬家要不然我就只能上到 2 尺缸吧了。

ccrocky 发表于 2-6-2014 03:43 PM
2尺缸 2 尺缸 2 尺缸 不知道什麼時候可以看到我的兩尺缸  
由於家的地方所限,除非搬家要不然我就只 ...

擠一擠,多擠出半尺空間不會是大難題呱。。

loilord 发表于 2-6-2014 03:16 PM
终于明白 之前怕的贴说过 ...

很多时候demo时,在没有水的缸,看到很亮, 在水的折射下不能到水底...
个人喜好: 首选LED灯啦, 省电(, 少热....比较耐久长寿命>20k小时...

看来LZ不久将换灯和upgrade去滤桶

hooi_jd 发表于 2-6-2014 04:34 PM
看来LZ不久将换灯和upgrade去滤桶

哇,你表来毒我!

ccrocky 发表于 2-6-2014 03:39 PM
尺半跟兩尺的花費沒有差多少吧了,比如說 filter 大多數尺半缸都是用可以support 到2 尺的 specs 的 filt ...

经你这么一说,我开始后悔没拿2尺缸。。。。
如果贸贸然再买多一个,肯定给女友念死。。

是咯,既然都卖了, 先搞好这个缸,再来说。
加油呗

autocatt 发表于 2-6-2014 04:06 PM
很多时候demo时,在没有水的缸,看到很亮, 在水的折射下不能到水底...
个人喜好: 首选LED灯啦, 省电(, 少热 ...

看来,我这盏灯,不会用很久。。。。
应该很快就把他DIY成座灯了。。。。。

杯具